Повезло!

Андрей Смолюк 3
Повезло!

В вскресенье вечером Анатолий и Света пришли из сада, так сказать, без рук. Впрочем, это можно понять, если учесть, что они тащили на себе четыре ведра урожая, плюс ещё рюкзак, наполненный яблоками. Не знаю, как там Света, но Анатолий с ужасом представлял, что всё это теперь надо переработать, причём желательно сегодня, а то всё это богатство могло до завтра не дожить. Ну, вот два ведра огурцов ещё могли дожить до завтра, а вот с двумя вёдрами яблок да и с рюкзаком, тоже наполненным этими яблоками надо было расправиться сегодня, потому что яблоки эти были совершенно не лежачими.
Анатолий сходил в душ, выпел чашечку кофе и прилёг на диванчик, чтобы хоть маленько придти в себя. Света занималась тем же, а именно приходила в себя.
-Хорошо бы сейчас поспать, - подумал, лёжа на диване Анатолий, прекрасно понимая, что поспать не удастся по вышесказанной причине, то есть яблочной.
Света, тоже приняв душ и выпив чашечку крепкого чая, кофе она не пила, тоже прилегла на диван рядом с Анатолием. Сил у наших героев попросту не было. Всё-таки урожай – это хорошо, но когда его слишком, то думать о том, что это хорошо, даже не приходило на ум ни Свете, ни Анатолию. Права народная поговорка, согласно которой, если слишком много и хорошо, то это уже не хорошо.
-Хорошо, что ты такой большой и сильный, - так сказала Света, лёжа рядом с Анатолием. – Я вообще удивляюсь, как это ты донёс два здоровенных ведра, да ещё рюкзак.
Анатолию на эту похвалу ответить бы Свете чего-нибудь приятное, но он только выдавил из себя:
-Ты со мной на диване не лежи, поскольку расслабляешь, отчего я могу впасть в нирвану. Ты лучше полежи десять минут на другом диване, а потом мы пойдём заниматься этими чёртовыми яблоками.
Конечно, можно было попытаться кому-нибудь эти яблоки с огурцами продать, но ни Света, ни Анатолий продавать не умели, так что всё перерабатывать приходилось им самим.
-А не позвонить ли мне Александру, - так подумал, лёжа на диване, Анатолий, - хоть тоску маленько развею, да узнаю, как там у них идут дела.
Не откладывая в долгий ящик, Анатолий встал с дивана, взял трубку радиотелефона, вновь плюхнулся на диван и набрал номер своего друга.
Но Александра дома не было. Была только его жена Тамара, а сам Александр умудрился уйти в баню.
-Хорошо ему, - маленько позавидовал Анатолий другу и начал разговор с Тамарой, поболтать с которой он тоже любил, находя в ней приятную собеседницу.
На вопрос «как идут дела?», Тамара ответила, что дела идут нормально, что никто у них не болеет и, вообще, жизнь прекрасна.
-А в сад-то сегодня ходили? – спросил Анатолий, поскольку тема сада в летние дни - тема неизбежная.
-Да нет, - ответила Тамара, - не ходили. Просто нам тут внука подсунули, так как у сына ремонт в квартире и его надо поддерживать и помогать ему.
-Ну, тогда вам с Александром повезло! - заметил Анатолий.
-И как же интересно это нам повезло? – удивилась Тамара.
-Да очень просто вам повезло, - ответил Анатолий. – Раз вы в сад не ходили, да ещё Александр в баню пошёл, значит у вас нет этих чёртовых ведёр с огурцами и яблоками, которые нужно сегодня ещё и переработать. Особенно яблоки, они не терпят.
-Ну, если в этом плане, - рассмеялась Тамара, - то на счёт везения ты пожалуй прав. Но если ты думаешь, что с внуком легко, то жестоко ошибаешься.
У Анатолия внука или внучки ещё не было, поэтому он смутно представлял, что значит водиться с ребёнком. Как он возился со своим сыном Анатолий уже не помнил. Зато, что вот у ребят нет яблок, его очень взволновало, аж до завести.
-А вам яблоки, случайно, не нужны, - спросил он, прекрасно понимая, что ребятам яблок не надо, поскольку своих навалом.
Услышав смеющееся «нет», Анатолий опять сказал:
-Да, сегодня у вас везучий день, а то мы вот притащили из сада два здоровенных ведра огурцов, да не менее здоровенных два ведра яблок с рюкзаком в придачу. Так что вот сейчас лежим и приходим в себя. А впереди заготовки.
-Да не переживай ты так, - сказала Тамара, - сегодня нам повезло, а завтра глядишь и вам повезёт,  вы ведь не каждый день в сад этот ходите.
-Да, что верно, то верно, - заметил Анатолий, - будем считать, что нам завтра повезёт, так как в сад завтра лично я идти не собираюсь. Света пусть идёт, если ей охота, а я ни за что!!!
На этом разговор и закончился. Ещё раз пробурчав про себя что-то типа «везёт же некоторым», Анатолий встал с дивана, растолкал Свету, которая лёжа на другом диване всё-таки умудрилась задремать, и пошёл на кухню, чтобы поесть и чтобы начать делать яблочные заготовки.
Лишь к часу ночи кончили наши герои возиться с яблоками. И хоть в душе, что Света, что Анатолий чертыхались, что вот, дескать, как некоторым сегодня повезло, но, в конце концов, они подумали, что не так уж и плохо иметь эти яблоки, поскольку зимой всё съесться. А зима, как известно, у нас длинная, так что всё пойдёт, и компоты и соки, что наделали Света с Анатолием в этот вечер
А на следующий день Анатолий, как и хотел, в сад не пошёл. Света было что-то там намякивала относительно поливки помидор, но от всего этого Анатолий отмахнулся, как от назойливой мухи.
-Пусть и мне сегодня хоть маленечко повезёт, - так подумал он про себя и этой мысли своей был чрезвычайно рад.


23.08.2006 16:02
Смолюк А. Л.