Мария и её дом

Вера Полуляк
У каждого дома есть своя история, своя судьба. Как биография у человека.
Этот дом был построен на месте старого, довоенного. Мария гордилась – у одной у неё дом кирпичной кладки, оштукатуренный, побеленный. Загляденье! Все остальные дома на деревне – деревянные.

Кирпич в их краях достать было нелегко. Но молодая ловкая женщина сумела найти правильные двери, в которые надо было постучаться. А природная хитрость и хваткость подсказали, что нужно сказать. Кирпич ей выписали, привезли. Потом сама следила за тем, как нанятые мужики кирпич кладут, не воруют ли. У мужа не было возможности в летнюю пору сидеть возле дома, колхозные работы не ждут. Всё домашнее хозяйство было на её плечах. Успевала в перерывах между дойкой коров в колхозном стаде и за своей скотиной присматривать, и за домом.

Жизнь земная, ох, как быстро пролетает. Казалось бы – совсем недавно были молоды и строили планы на жизнь. А смотришь, пора уж и о вечном задуматься…
Муж Марии, Иван, не дожил до глубокой старости, ушёл в мир иной, когда ещё не вся силушка была растрачена. Погоревала Мария. Но делать нечего, надо жить дальше, у каждого своя судьба, свой век отпущен.

Поначалу справлялась с хозяйством, как и при муже. Корову держала. Руки знали деревенскую работу смолоду. И пока глаза видели восходы и закаты, смотрели на мир, трудилась, не ленилась, не отчаивалась. Худо стало, как глаза отказали. Родные звали её жить к себе в столицу. Но не могла Мария покинуть свой дом, бросить всё, что с таким трудом наживалось, дом, где жила ещё молодой и была счастливой, где каждый уголок был дорог, напоминал о былом.

Сердобольные соседи помогали ей, чем могли. А Мария, то ли стараясь отблагодарить за заботу и не остаться в долгу, то ли из желания, чтобы память о ней добрая осталась, старалась одаривать односельчан своими «богатствами»:

- Возьми, возьми, милая, - торопливо говорила она, держа за руку и вручая то маслёнку, то стеклянный графин, то пиджак или кофту из своего сундука. – Я хочу, чтобы они у тебя остались. Может, вспомнишь когда…

Золота и драгоценностей у Марии никогда не водилось. Всё её богатство – дом. А в доме – две печки, кровать с пружинками да сундук. В сундуке хранила всё, что казалось ей ценным – почти неношеная юбка, зелёный жакет, сшитая своими руками ситцевая блузка, пара новых платьишек, платки. Пальто и «плюшка» висели на гвоздике, на стене. В красном углу – иконка, украшенная самодельной вышивкой, на тумбочке – старенький телевизор с маленьким экраном. Да на стене – рамка с фотографиями и зеркало.

В домах её соседок – ровесниц обстановка была почти такой же, так жили в их селе все, вынесшие на своих плечах тяготы войны и послевоенной разрухи. Просто жили и умели радоваться жизни, а не призрачному богатству…

Так уж вышло, что родных детей у Марии не было, но помогла поднять после войны мужу его сына и дочь, когда тот овдовел. Они навещали время от времени свою мачеху. А падчерица, сама тоже бездетная, по-прежнему звала жить к себе. Но Мария всё отказывалась уезжать из родных стен.

Мария росточком была невелика, но ладная, аккуратная. Даже в преклонном возрасте румянец играл на щеках. Но годы всё же брали своё. Становилось всё труднее справляться с нехитрыми домашними делами. Однажды, когда растапливала печь, уголёк выпал из открытой дверцы и незамеченным остался тлеть на полу. Чуть не сгорела в тот день баба Маша.

Другой раз, по осени дело было, вышла на солнышке погреться, посидеть на пенёчке возле дома. Да заблудилась. Глаза уж совсем не видели света белого. Посидеть посидела, а в какую сторону домой идти надо, забыла. Повернула в сторону пруда и чуть не утонула. На счастье, соседи услышали её крик, спасли.

После всех этих перипетий согласилась, наконец, Мария поехать пожить к падчерице. Но всю зиму горевала, говорят, ждала весну, чтобы поскорее вернуться в свой дом.
И как только сошёл снег, в первые тёплые денёчки привезли её домой. Ничего не видя, прижималась она к родным стенам, ощупывала каждый кирпичик, каждый закуток. И светлая улыбка озаряла её лицо каким-то особенным светом. В родном доме спокойно стало на душе Марии. А через пару недель её не стало, тихо, мирно ушла в мир иной, закончился земной путь Марии.

А дом её, после непродолжительной поры запустения и заброшенности, продолжает свою жизнь, уже с другими хозяевами. Его отремонтировали, завезли мебель. И снова здесь звучит музыка, слышится смех. У дома – своя жизнь, своя судьба…