Уникальные долгожители - японец Сигэтиё Идзуми

Андрианов Владимир 2
Долгое время считалось, что самую долгую документально подтвержденную жизнь среди мужчин прожил японец Сигэтиё Идзуми (Shigechiyo Izumi) 120 лет 237 дней (29 июня 1865 г. – 21 февраля 1986 г.).

Сведения о его биографии и образе жизни весьма скудные, поскольку он не был столь яркой личностью как Жанна Луиза Кальман. О нем не написаны книги, нет специальных исследований его биографии.

Известно, что родился он в поселке Исен на острове Токуносима, государство Рюкю, архипелага Окинава, ныне это префектура Кагосима.
Мы уже подробно писали об Окинаве, где уровень концентрации долгожителей самый высокий в Японии. Таким образом, родившись на Окинаве, Сигэтиё Идзуми имел объективные преимущества и уникальный шанс стать долгожителем.

Работать он начал с раннего возраста. Будучи подростком, он гонял скот на сахарный завод, где животные питались растительными остатками переработки сахарного тростника.

Повзрослев, он устроился на работу на туже же самую тростниковую ферму, где и проработал большую часть своей жизни. На пенсию вышел  в возрасте 105 лет. По профессии считал себя крестьянином.

О кулинарных предпочтениях Сигэтиё Идзуми известно не много. Единственное, что он всегда отмечал, что всю свою жизнь пил «огненную воду», местный традиционный алкогольный напиток сётю.

Фактически это самогон, приготовленный из сброженной смеси злаков, часто из ячменя или риса.

Как видим, японский долгожитель не придерживался здорового образа жизни. Мало того,  в возрасте 70 лет Сигэтиё Идзуми почему-то начал курить.

Касаясь секретов своего долголетия, он, как правило, говорил о божьем проведении, благосклонности Будды и благотворном влиянии на организм Солнца и Воды.

Про семью Сигэтиё Идзуми тоже известно не много. Он был женат, однако его жена умерла в возрасте 90 лет.

За шесть лет до своей смерти в 1980 г. Сигэтиё Идзуми  находился в добром здравии и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса (Guinness World Records), как самый старый мужчина на планете.

В течение последующих лет Сигэтиё Идзуми был «рекламным лицом» острова Окинава и привлекал многочисленных туристов.

В середине февраля 1986 г. он заболел пневмонией и был госпитализирован. После непродолжительного пребывания в больнице  Идзуми умер  21 февраля 1986 г. 

Интересный отметить, что Идзуми умер в день рождения самой старой жительницы планеты Жанны Луизы Кальман.

Что касается верификации и подтверждения возраста Сигэтиё Идзуми. У профессиональных геронтологов были сомнения в достоверности его возраста.

Его возраст определялся на основании документов переписи населения 1871 г., в которых мальчик Идзуми был записан в возрасте 6 лет. По его заверению, он прекрасно помнил этот день.

Составители Книги рекордов Гиннеса в то время сочли запись в переписи населения достаточным доказательством.

Однако в апреле 1987 г. через 14 месяцев после смерти Идзуми, из Токийского института геронтологии (Tokyo Metropolitan Institute of Gerontology) сообщили, что исследование документов семейства Идзуми дает право полагать, что Сигэтиё умер в возрасте 105 лет.

Кроме того, в Книге Рекордов Гиннесса, в выпуске за 2011 г. говорилось, что свидетельство о рождении Идзуми, предъявленное в качестве доказательства, на самом деле может принадлежать его старшему брату, который умер в юном возрасте.

Поясняется, что родители могли назвать Сигэтиё в честь покойного брата, так что окончательный возраст «рекордсмена» вовсе не 120 лет.

Таким образом, издатели отказались считать этого японца самым старым мужчиной и в сборнике 2012 г.  появился датско-американский долгожитель Кристиан Мортенсен (Christian Mortensen) с пометкой «старейшего из живших мужчин, чей возраст не вызывает сомнений».

В настоящее время звание старейшего из когда-либо живших мужчин удерживает японец Дзироэмон Кимура (Jiroemon Кимура) 1897 г. рождения. Этот бывший почтальон и фермер из Японии прожил 115 лет и 327 дней