Поговорим о смерти и не только...

Геннадий Прохоров
"Достойные не выказали желания быть праведными  и угодными Богу…"
Пасха-праздник исцеления и воскрешения души. Праздник светлый и радостный. Ибо человек получил возможность излечиться от смертельного недуга!
Начало №1.
 Мы много говорили о жизни, этой и будущей, теперь пришла пора поговорить о смерти.
 Что если всё дело и весь смысл не в жизни, как таковой, а в смерти!? Ведь мало кто задумывается над бытием с такой позиции. Нас всё время пытаются учить ценить свою жизнь и жизнь ближних. Чему, если быть честными, мы так и не можем научиться. И уничтожаем себе подобных и других обитателей земли. Причём зачастую делаем это жестоко, бесцельно и даже для удовольствия, а многие ещё и выгоду извлекают из смерти других людей или животных.
 Фатум состоит в том, чтобы жить, нам нужно употреблять пищу. А что мы едим? Тела или плоть, других существ, убитых для нас или нами самими! То есть их смерть даёт нам возможность жить! Жизнь из смерти! Вы знаете, это какой-то трагический нонсенс, какая-то изощрённая шутка, злобная насмешка над самой жизнью, над самим смыслом бытия и существования мира! Даже где-то можно позавидовать растениям и деревьям они никого не убивают (за исключением нескольких видов). Живут за счёт энергии солнца, воды, питательных веществ, взятых из почвы. Но вот мы, и животный мир, другие, хотя потребности те же, но способы их реализации весьма разнятся. И сколько много усилий мы тратим на пропитание! Зарабатываем деньги, покупаем продукты, готовим, поглощаем, бесконечный замкнутый круг или цикл. И всё построено на жестокости и насилии, так как насильно отнимаются жизни у живых существ. Да и в общем, смерть, как дань, которую платит каждый родившийся на этой планете. И пред «лицом смерти», все равны! И это кажется фатумом, неизбежностью. Но страх смерти, присущий всем живым существам без исключения, доказывает, что это совсем не естественный процесс. Иначе отчего бы мы так боялись?! Впрочем, конечно страх перед смертью связан с неизвестностью. А что же будет дальше? Поэтому большинству «удобнее» думать, что со смертью заканчивается его бытие в мироздании, а ещё лучше и совсем не думать о смерти. Все живые существа испытывают страх перед смертью, который принято у нас именовать инстинктом  самосохранения. (я не трус, у меня просто обострён инстинкт самосохранения).
1.Когда наше тело перестанет физически функционировать, остановятся все процессы жизнедеятельности, перестанет биться сердце и работать мозг, то и мы, в свою очередь, станем пищей для кого-то. Пищевая цепочка замкнётся! Вернём всё, что взяли! Отдадим всё, чем обладали(или точнее думали, полагали, что обладаем. говорится о нашем теле и жизни связанной с этим телом)! Впрочем, и при жизни мы, как и другие существа, также служим кому-то пищей: это и различные бактерии, вирусы, кровососущие насекомые, и простите разнообразные черви-паразиты и т.д. 
2. Для физического нашего тела закончится жизненный цикл, и наша плоть не просто разложится на составляющие, а всё, что только возможно, будет поглощено другими существами. И как мы брали для роста и функционирования своего организма питательные и необходимые вещества, потребляя другие формы жизни(растительные и животные), так и в свою очередь вернём всё назад. Ибо только заимствовали на малое время и будем потреблены другими. Закончится один цикл физической жизни, и начнётся новый. Жизнь продолжится!...

Начало №2.
  О многом уже сказано, пришёл черёд, и настало время поразмышлять, о самом, наверное, страшном для нас, неприятном, но неотвратимо неизбежном - о смерти. И поэтому о ней необходимо говорить, думать, рассуждать, чтобы правильно понимать и принимать. Конечно мы можем только размышлять. Ибо лишь иногда чувствовали приближение смерти, когда, к примеру, сильная болезнь приступала и силы жизненные почти оставляли нас, или какая-то смертельно опасная ситуация приключалась в нашей жизни. И вы уже чувствовали этот холод объемлющий душу и тело. И в этом состоянии приходили к пониманию того, что нет ничего важного из того что имеем в плане материальном и вещественном. Да уже и всё становится ненужным, неважным и несущественным. Ничего уже не хочется иметь, приобретать, копить. Одно желание - поправиться или преодолеть опасную ситуацию. Тут уже и о Боге люди начинают вспоминать…
Вот если бы мы понимали другую смертельную болезнь, которой болеем, то тогда бы ничего нас уже не интересовало и не привлекало нашего внимания. А было бы внутри только одно желание, одна цель - выздороветь. Смертельная болезнь нашей души, которой мы все, без исключения больны. Но вот какое дело, болезни своего тела, мы более или менее научились различать, а вот болезни души весьма редко кто самостоятельно распознаёт, а ещё меньше тех, кто пытается лечить свою душу. И совсем мало тех, кто излечивается…
(изначально, при рождении, мы находимся в равном положении по отношении к добру и злу, доброму и злому. все в равных условиях на старте, но вот на финише, уже кто, что накопил!)

Всё творение ныне очень больное и немощное и несчастное.
Важно, как рождение-приход в этот мир, так и смерть-уход из этого мира. И то, что происходит после смерти физической, то куда мы отправляемся, или точнее, куда и зачем нас отправят.
 В нас присутствуют несколько сущностей или областей, между которыми идёт постоянная борьба. Начну с примечательного примера из своей жизни, это мой личный опыт. Я был студентом, мне было лет 18ть. Ранняя весна. Пришёл в почтовое отделение, чтобы отправить поздравительные телеграммы(да было время, когда отправляли телеграммы, и звонить ходили по межгороду на центральный почтамт) с 8м марта, маме и родственницам. Сделал дело, направляюсь к выходу, и вот навстречу идёт девушка. Дверь была наполовину стеклянная, и я открыл и пропустил её. В лицо не заглядывал и не разглядывал, за пять секунд ничего не успеешь, да и был занят своими мыслями. Но проходя мимо, она сказала одно слово - спасибо. Я вышел на улицу и пошёл по своим делам. И вдруг мои мысли стали возвращаться к той девушке, точнее к тому, как она произнесла то единственное слово, что-то я в том почувствовал, нечто отозвалось внутри меня.  И с каждым шагом некие чувства начинали во мне действовать всё сильнее и сильнее. И вот пройдя метров 50ть, решаю вернуться. Обдумываю что скажу. И пройдя ещё немного, вдруг ко мне приходит желание непросто пойти назад, а даже побежать. В начале, показалось странным, но когда согласился с этим побуждением и уже собирался развернуться и побежать на почту, чтобы познакомиться с этой девушкой, как вдруг произошло нечто необычное, странное, непонятное, чего раньше никогда не случалось. Нет, в моей жизни и раньше происходили разные, так скажем, интересные события, не скажу сверхъестественные, но очень необычные. Но такого, как в этот раз, ещё не было. Итак, как только решился вернуться назад, даже побежать, вдруг некая сила останавливает меня, и я начинаю слышать два голоса, с правой и с левой от себя стороны. Голоса были похожи, как у молодых людей, и суть их разговора была в том, что каждый из них пытался убедить меня в своём, но касающемся данной ситуации. Один убеждал вернуться назад и познакомиться с той девушкой, а другой, соответственно отговаривал. Каждый из них приводил свои достаточно разумные доводы. Они не спорили между собой, а поочередно, не перебивая друг друга, говорили обращаясь ко мне. Я стоял посреди тротуара, мягко сказать озадаченный, в какой-то прострации и не мог пошевелиться, меня как будто бы удерживали за плечи. Но в уме анализировал то, что мне каждый из них говорил. И был в сомнениях, какое принять решение, потому что доводы были у обоих весьма убедительные. Это продолжалось, наверное, несколько минут, но точно сказать не могу. Полностью и дословно воспроизвести их слова не смогу, много времени уже прошло, но смысл был в том, что один, который убеждал вернуться говорил, мол вернись ты же что-то почувствовал. А другой говорил, мол это же глупо и неразумно ты ведь даже не видел её лица, да и что скажешь ей и т.д. Можно сказать, что это были слова разума и слова чувственной стороны. И когда чувственная меня убедила, и я уже собирался повернуться, чтобы вернуться, то разумная привела последний довод, и его я запомнил хорошо. Он сказал, мол ты же веришь в судьбу, и если эта девушка тебе предназначена, то ты снова встретишь её и узнаешь. Этот довод для меня стал очень убедительным, логичным и разумным. Тогда я согласился с ним, и смог пойти дальше.
Весь оставшийся день голова немного кружилась, и было непонятное состояние, я не мог проанализировать случившиеся и понять, что произошло. И до сих пор мне неясно, для чего нужно было такое явное вмешательство, в такой, казалось бы простой и заурядной ситуации. Молодой парень хочет познакомиться с девушкой. Впрочем, мне уже за сорок, и я так и не женился, и не имею детей. И по жизни вижу, что стоит некий запрет, табу, в этом направлении. С чем это связано, почему нельзя иметь семью, чего я очень всегда хотел, пока не могу понять.(и я также не могу определить, кто из них был доброжелательно настроен, а кто нет)
Нечто похожее постоянно происходит внутри нас. Область добра и зла противоборствуют друг другу, и каждая пытается склонить нас на свою сторону, убеждая своими доводами. Решение же принимаем лично мы, на чью сторону склонимся и чью волю исполним. И судя по всему, если постоянно склоняемся к доброму, то укрепляемся и возрастаем в нём, в противном случае наполняемся злобой. Но в каждом из нас всегда присутствует и то и другое, добро и зло. И если человек добрый, то это совсем не значит, что он не помышляет о зле, и не способен на зло(просто его что-то или кто-то останавливает, удерживает от совершения злых поступков). Как и злой, ведь не всегда думает о зле. И есть много примеров, когда добрые делали ужасные поступки, как и злые благородные. Поэтому нужно говорить «условно добрый» и «условно злой». Так как со временем всё может кардинально перемениться.
Мы как бы стоим посередине, и изначально в равных условиях, т.е. и не добрые и не злые. И вот в течение  жизни меняемся в ту или иную сторону. И как бы накапливаем либо доброй, ну может энергии, либо злой, совершая те или иные поступки. Но ведь большая часть людей, делает добро или зло неосознанно, не понимая(говорю не о глобальных поступках),  как бы интуитивно. А ведь от этого зависит наша дальнейшая участь!!! И  стремиться к добру, делать добрые дела, думать о хорошем и позитивном, это на самом деле, то главное, конечно после того, как обретём прощение и спасение для своей души, что нам необходимо успеть сделать, пока мы живём на земле в этом физическом теле. В Библии область добра относят к Богу, а область зла к сатане. Каждый привлекает на свою сторону. И по физической смерти сказано, что кто накопит больше зла, тот отправится в ад(т.е. это будет не как наказание, на самом деле Бог не наказывает нас, а мы сами себя наказываем! ибо всё плохое, что случается в нашей жизни это последствия наших необдуманных дел и слов, это только наша вина! к примеру, если я неправильно питаюсь, веду неправильный образ жизни и соответственно со временем начинаю болеть, кто виноват? эти болезни не наказание от Бога, а последствия моих неправильных действий!), а кто добра в рай.
Конечно, очень важно кто в каких условиях родился и рос. Хотя сколько примеров, что у хороших родителей вырастают злые дети, и наоборот, у злых, хорошие и добрые. Потому что изначально добро и зло в нас равнозначно.
Но с самого рождения добро старается привлечь на свою сторону, а зло на свою. Я не могу сказать много и многого не знаю, потому что такой же человек, как и вы. И от меня также большая часть информации тщательно кем-то закрыта, как и возможности моего мозга. Некто сумел заблокировать наши возможности и способности. Видимо чего-то опасается. Ведь если бы все были умными, то возможно многое изменилось в лучшую сторону. Хотя кто знает? Возможно, эти способности станут нам доступны в будущей жизни? Ведь неспроста же они в нас изначально заложены! Впрочем, мы можем лишь пытаться рассуждать, на том уровне, на котором находимся.
Итак, борьба добра и зла внутри нас. Дерево познания добра и зла, т.е. умение различать, что добро а что зло. По-моему, очень нужное и важное качество. Возможно Бог лично хотел во всём помогать людям и направлять их, а те выбрали независимость. Которая и была им предоставлена. Так мы и оказались в этом мире, и пришли в очень ущербное состояние. И теперь наша задача состоит в том, чтобы вернуться назад в эдемский сад, вместо общения и полного единения с Богом, восстановить те прежние взаимоотношения!!!
Итак, добро и зло, эти области бытия на земле сосуществуют вместе и не отдельны.  Дальше, судя по Библии, они будут разделены друг от друга, и уже больше никогда не соединятся. Рай и ад. Это то, что произойдёт со всем человеческим родом, накопившие больше зла и принадлежащие злу, будут навеки отделены от приобретших добро.
 У добра есть свои «инструменты воздействия», чтобы нас смягчать. У  зла свои, чтобы ожесточать. Смягчается или ожесточается наша душа. Это самое ценное, что у нас есть. И за душами, как раз то и ведётся борьба или охота. Это нечто удивительное, бессмертное творение, обладающее огромным потенциалом(который тоже тщательно закрыт! возможно он раскроется в полной мере в будущей жизни) . Такими удивительными эмоциями, но опять же, как положительными, так и негативными. Впрочем, одно и то же может стать противоположным по действию. Например, страх. Он способен сковать тело, волю, рассудок, и в таком состоянии человек совершает злые поступки, говорит нехорошие слова, и много чего разного, о чём потом очень сожалеет. Либо наоборот, страх придаёт сил, и человек делает намного больше, чем в обычном состоянии, и даже совершает героические поступки. Т.е. получается, одна и та же эмоция, но действия и результат совершенно противоположные. Отчего это зависит? Как говорят от характера и личностных характеристик человека.  Предполагаю, что целенаправленной тренировкой возможно научиться управлять свои эмоциями, но всё же не на все 100 процентов. Ладно, оставим это психологам и психоаналитикам, пусть они свои головы «ломают». Или другое сильное чувство – любовь, может резко перерасти в ненависть, например при измене. Либо наоборот, негативные чувства, могут стать позитивными. Например, если человек, с которым у нас конфликт, и мы его недолюбливаем, и даже ненавидим, начнёт делать нам добро и хорошо относиться, то негативные чувства по отношению к нему переменятся на позитивные. И он нам станет казаться не таким уж плохим. И т.д.
 Все наши чувства непостоянны и нестабильны, потому что, как уже сказано выше, добро и зло в нас присутствуют постоянно. И всё время, днём и ночью, склоняют нас на свою сторону. (кстати сны, сновидения, очень хороший показатель нашего истинного состояния, того что мы больше накопили добра или зла. Если снятся в основном страшные и негативные сны, значит область зла в нас больше, она укрепилась и расширилась.)
ИТОГ. Внутри нас ведётся постоянная борьба добра и зла. И наша цель на земле, во-первых обрести прощение и спасение своей души, посредством примирения с Богом; а во-вторых накопить больше добра, добрых дел, поступков, слов, мыслей, и всем этим подготовиться к смерти, но как к переходу на новую ступень развития, а не прекращению бытия. И тогда, когда оставим этот мир нас поместят, как обещали в некое прекрасное место, где действует абсолютное добро. Если же склонимся на сторону зла, то и получим соответствующее. Кажется всё просто и предельно ясно.
 А теперь, посмотрите на себя, свою жизнь. Загляните внутрь себя. Постарайтесь проанализировать своё состоянии. Понаблюдайте за собой, своими мыслями и желаниями. Вы увидите, что мысли хорошие и плохие, приходят независимо от нас, как бы со стороны, от кого-то. И некоторые навязчиво преследуют, пока не добьются исполнения нами того или иного пожелания. Другие как бы мимолётные, проскакивают по касательной. И пока нам даётся право действовать, то лично мы решаем, что будем делать, а что нет. И нужно использовать это право и начинать действовать. Утвердиться в том, что необходимо делать добро, нести позитив, делать других счастливыми, а делая других счастливыми, мы и сами станем таковыми. Разве вы не замечали, что сделав доброе дело, человек хочет отплатить тем же. А за зло платят злом. И лишь немногие поступают по-другому.
 На самом деле не так уж всё и сложно. Просто нужно думать, размышлять, анализировать. Но без Бога невозможно принять правильное решение и жить истинной жизнью. Так как противоборствующая сила хитра и весьма изобретательна. Но всё же она не самодостаточна, и подчиняема. А вот этого она и боится, если люди узнают, что могут подчинять её себе и управлять ею. Поэтому и делает всё возможное и невозможное, чтобы скрыть эту информацию, заблокировать эти мысли, увести нас в сторону от этих размышлений, так как сразу проиграет!(это как если, некто, завладел обманом большим имуществом, а настоящего хозяина держит в неведении, ведь если тот узнает, что он истинный хозяин, то отберёт у обманщика всё, и накажет того)
 И для этого постоянно погружает нас в суету, в бесчисленные мирские мысли и занятия. Чтобы мы крутились в этой сутолоке и пустоте, и не могли отвлечься на размышления о вечном, великом, о том самом важном, что нам надлежит сделать – подготовить свою душу к будущей жизни. Ибо здесь и сейчас, решается какой будет наша будущая участь, наша будущая жизнь!
 А вырастить сына, посадить дерево и построить дом, это лишь часть, маленькая часть нашей жизни. Да, это конечно хорошие и нужные дела, но для души нужны дела милосердия, дела имеющие духовную составляющую – молитвы, служение другим, исповедь, причастие. В Библии указаны подробно дела духовные, а также можно прочитать о том, что относится к делам непотребным, греховным. В общем, пора уже что-то сделать самим. Начните с прочтения Библии, и параллельно пробуйте применять на практике прочитанное. Конечно, в идеале, необходимо иметь в своём окружении человека, с которым можно посоветоваться и обсудить непонятные моменты. Ведь не даром столько много различных направлений и течений в христианстве, которые читают одну и туже Библию, но каждый трактует Её по своему. К сожалению, в сектах, так как выгодно верхушке, в их личных интересах. Нечестивцы извращают Священное писание, а страдают простые люди. Да убережёт нас Господь от таких людей, и не только в Церкви, но и в обществе. Ведь психология этого мира направляет людей на потребление, на получение, на выгоду. На бесчисленных тренингах,  учат как располагать к себе людей, чтобы получить, извлечь из них выгоду, прежде всего материальную. А Слово Божие учит нас служить другим, отдавать и отдавать даром, без низменных целей что-то получить взамен. Ибо отдавая, мы приобретаем много больше, намного ценнее, непреходящие, вечные ценности. Утвердитесь в решении следовать добру, и посмотрите, как изменится ваша жизнь, настрой, мысли, желания, стремления, уже сейчас. Но так как мы в большинстве всю жизнь этому не следовали, то понадобится время. И в начале будет достаточно тяжело. Да, как ни странно звучит, но будет трудно делать добрые дела, заниматься благотворительностью. (говорится о чистых добрых дела, не напоказ и не для выгоды). Злая сила, так просто не отступит. Но вы знаете, что выбрали верный путь, истинное направление. Следуйте ему с Господом! Аминь.
Да благословит всех нас Господь. Аминь. Аминь. 
(символично, что публикую статью с размышлениями касающимися смерти, в день своего рождения…)