Часики

Павел Клочев
Человеческая память не совершенна... Вспоминая былое, нескончаемой чередой проходят фигуранты по тому или иному преступлению, которые доводилось раскрывать. Но почему- то с особой яркостью, в мельчайших подробностях, стоит перед глазами одно из первых раскрытых мною и чем-то зацепившее.
По моему в 1988 году это было.... Вторая половина дня июня : открыв калитку захожу со следственно оперативной группой во двор частного уютного домика на улице Приморской.
У крыльца 3-4 встревоженные старушки, заглядывающие в глаза подобострастно и с надеждой. От них и узнаём, что хозяюшка дома, 80летняя Ефросинья Дмитриевна, придя домой из посёлка, обнаружила проникновение в свой дом. Факт незаконного проникновения - вот он: на крыльце лежит навесной замок с выдранной щеколдой. Заходя в дом, выясняю, что "Митриевну"- хозяюшку, увезла в больницу "Скорая", после того, как она обнаружила пропажу самого ценного что у неё было. И словоохотливые седые подружки "Митриевны" рассказали мне остолбеневшему следующее... В 1938 дождалась красавица и хохотунья Фрося своё счастье : встретила красивого и доброго парня Николашу приехавшего в лесозаготовительный посёлок из "самого города" Архангельска. Работали вместе на лесопильном заводе: Фрося рубщицей, а Николай - мастером. Но недолго Фрося счастьем цвела: через два месяца совместной жизни, забрала её Николашу "власть" в лице двух субъектов в фуражках с малиновым околышем, увезли обратно в Архангельск и с тех пор ни единой весточки Фрося о нем не получала... И осталось ей в память о Николаше - табуретка сделанная его руками за короткие дни их совместного проживания и часы наручные марки "ЗиС" (или "ЗиМ" - сейчас уже не помню), которые он успел передать ей при аресте. Однолюбкой оказалась Фрося - все эти годы суженного ждала. Себя блюла, работала до паховой грыжи. А когда среди похищенного обнаружила, что с божницы тать часы её Николаши похитил - слегла Фрося...
...Эксперт-криминалист фотоаппаратом в доме щёлкает, разложив свой "тревожный" чемоданчик на стуле; следователь старательно протокол осмотра заполняет, удобно расположившись за столом накрытым выцветшей, но чистенькой скатёркой. А я смотрю на табурет накрытый ажурной вышивкой, одиноко стоящий в углу под божницей... Потом уже добили меня ахнувшие подружки Фроси, обнаружившие, что кроме продуктов питания, из выдвижных ящиков комода украдено и "посмертное": красный, белый материал на гроб, исподнее Фроси, ленточка на лоб усопшей... Со следователем договорился, что после осмотра, он заедет в больницу к потерпевшей - возьмёт от неё заявление, а сам, сдерживая себя, с комом в глотке, рванул на оперативные просторы в поисках упыря этого. Нашёл его быстро... И как - не это интересно.
У себя дома он допивал бутылку вырученную от успешной продажи(!!!) "посмертного" Фроси. Изъял у него дома пакеты с похищенными продуктами питания, но самое главное, из его кармана брюк извлёк часы наручные с задубевшим от времени кожаным ремешком - не нашел он на них покупателей. Упыря этого - за шкирку к следователю в кабинет впихнул, задав скорости смачным пинком под зад, а сам в ЦРБ к потерпевшей. Захожу в палату: лежит худенькая, благообразная старушка, в локтевом сгибе натруженной руки игла капельницы и глаза на пол лица... Детьми клянусь: руку мне ухватив поцеловала, когда я ей часы её Николаши отдал...
Может именно тогда я особо остро осознал необходимость моей неблагодарной (чего уж там греха таить...) работы опера...