Русские?

Чернов Андрей
  Почему мы называем себя «русские»?
 
  Вопрос не праздный. Если обратить внимание на названия других народов, то обнаружим, что они имеют форму существительного, и только название нашей нации имеет форму прилагательного.
  Родственные нам народы, имеющие в самоназвании корень «рус-», русины, беларусы. Происхождение самого корня «рос» многие исследователи видят как заимствование из языка германских готов с дальнейшей их обработкой в славянской среде, благодаря чему во второй половине первого тысячелетия появилось общенациональное название многочисленных славянских народов.

  Современный историк В.Егоров в своей работе «Русь и снова Русь» пишет: «Итак, не легендарное, а историческое государство Рейдготаланд было создано в III веке н.э. причерноморскими готами, называвшими себя [hr;:;] и известные нам в иноязычной передаче как: hros / hrus, рос / рус, роди,;;;;.  На восточнославянской почве у [hr;:;] неизбежно должно было отпасть отсутствующее в древнерусском языке придыхание [h], а [;] — перейти аналогично греческому языку в [s] : [hr;:;] ; [r;:s] ; рос/рус. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что лингвистически превращение в древнерусском языке этнонима грейтунгов [hr;:;]  в рос/рус вполне закономерно.» (В. Егоров «Русь и снова Русь»)(К сожалению лингвистические транскрипции исследователя в представленной цитате не проходят на сайт.)

  На основании вышесказанного можно утверждать, что готская экспансия  III века на территории проживания славянских народов дала толчок к объединению их в одну нацию с названием «росы».

  Почему прижился именно этот корень в славянской среде можно догадаться по значению слогов в него входящих: РО- слог, обозначающий понятие «род»;   СА, за(СО, зо)-своя собственная (сам,сама), возвратный слог, иначе говоря слово «росы» имеет смысловое значение - «рода своего».

  В этом отношении очень органично выглядит утверждение М. Фасмер, который  выводит термин "Русь" от др.-исл. «родсмен (гребец, мореход)», состоящее несомненно из двух частей "родс  мен". Первая из них имеет отношение к понятию род "род-с(рода своего)", вторая часть "-мен" имеет отношение к понятию "человек". Но всё же утверждать, что слово "русь" происходит от "родсмен" нельзя. Скорее эти слова просто родственны.
 
  В подтверждение вышеизложенного приведу слова историка В.А. Руднева, который  утверждал, что те славянские племена, которые издревле обитали по берегам притоков Волги, тоже называли себя русью, а места их расселения назывались росями. Так и повелось географическое расселение славян определять реками и росями, или ресью, и среди них различали Переяславскую, Северскую, Муромо-Рязанскую, Черниговскую руси.  В.А. Руднев продолжает о том, что реки побольше назывались росями, поменьше, заросшие водорослями (ряской), именовались рясами, рясью. Сами же вятичи и их соседи – волжские болгары Днепр называли Русью, а Оку – Росью.

  Очевидно, что термин "роса" в значении "род" переносится на ареол обитания рода, общины и появляется в корнях водных артерий подвластных этому роду, а также на предметы и особенности связанные с реками и озерами.

  И в этом отношении очень точно указывает краевед Агошков В.И. в соей статье "Неведомая старина. Русла рек":  " От этих корней образовались слова: рось, русалия, русалка, русый (светлый), роса, русло". Здесь можно добавить слова "ярус (уровень водной поверхности)", оросить (родств. роса "полив водой")и название Таруса.
  Примечательно, что артикуляционный слог "та-" в слове "та-руса" и "я(йа-)" в слове "я-рус" фонетические двойники, поэтому можно утверждать что слова "таруса" и "ярус"  родственны и оба имеют понятие "уровень, возвышение" как и слово "терраса".

  Кроме того интересные факты приводит тот же исследователь :"В Западной Белоруссии протекает приток Немана – Россь. Здесь обнаружены древние шахты, возраст которых 3,5 – 1,2 тысячелетия до н.э. Была земля, где добывалась руда – Руссия. Были рудокопы – аруссы, или руссы. Кстати, одно из польских местечек, где были шахты, называется Русиново.", что даёт произвести привязку к времени появления терминов с корнем "рос-" и родом  занятий людей, использующих их в речи.

 
       
  КИЕВ — город возрастом 1500 лет. Приверженцем версии из личного имени Кий был  А. И. Соболевский, который само это имя выводил из славянского "кый", что означает «палка, шест». Проще и по-русски предположить, что это было прозвище Кий, и произошло оно от внешней схожести его хозяина с жердью. Для сравнения взять украинскую фамилию Кийко, ее можно  перевести - "как кий", то есть "похожий на кий". У славян  было прозвище, имя и род. Но проще предположить, что название города  происходит от способа постройки.
  При слоговой разбивке КИЕВ  (КИЕ ВА) — (кие-жердь; ва- слог настроения, восторга) удобное место за частоколом. Судя по всему  мест с подобными названиями было не мало,  так как и леса было в достатке и быстрота возведения подобных заграждений благоприятствовала.
  При том у Киева имеется множество поселений-тезок (Киев, Киево, Киевица, Кияны, Кии и т.п.). Исследователь М.Ю. Брайчевский насчитал их полтора-два десятка в западнославянских землях особенно в Польше. На карте же, составленной С.М. Трубачёвым, подобных поселений показано более шестидесяти в местах расселения славян от Балтики до Средиземного и Черного морей.
  Слоговое слово «киева» в значении «изгородь» скорее всего было женского рода, с  ударением на слогзвук  "е (йэ)".   Именно по этому город Киев - Мать городов русских.
  Применение слова "кий" с слогом "-ла" дает слово "кийла", или в произношении "кила"(русск. "кол", укр."кил"), для обозначения понятия "ладный кий, хорошая жердь".

  Применение слова "кий" с слогом "та" дает слово синоним "кийта", от которого по всей видимости произошло словосочетание "китай-город" и слово "скит", имеющие общий словообразующий корень "-кита-". Если учесть, что  производной от слогзвука "та" является слогзвук "йа", то возвращаемся к слову "кий".

  Термин "кий" общеславянское обозначает "ствол, древко", поэтому словосочетание "киевская Русь" надо понимать как "ствольная, деревянная Русь", то есть не каменная, что соответствует исторически зодчеству на Руси.

В словосочетании "древняя Русь" заложен тот-же смысловой корень, что и в словах "древко, дерево, дрова ". То есть понимать термин "древняя Русь"над, как "деревяная Русь".

Таким образом, так как слова "кий" и "древко" имеют общеславянское происхождение и являются синонимами, то и словосочетания "киевская Русь", "древняя Русь" и "деревяная Русь" тоже имеют одинаковый смысл. 

  Но причем здесь Киев, спросите Вы?   Все оказывается очень понятным если разобрать слово «русский» как составное «рус с кий», иначе говоря «русы из киева», или  «русы, живущие за оградой из киев», если перевести на современный язык, то просто «горожане», «люди живущие за изгородью, за частоколом».

  Итак можно сказать, что в самоназвании «русские» заложена информация о том, что русы жили в своих городах. Поэтому и сохранилось название «Киевская Русь», иначе "Бревенчатая Русь", или  « Страна городов русов».
 
  Совершенно понятным в этой связи выглядит норманское название Руси в средние века как "Гардарики". на сайте Википедии "Гардари;ки (Гарда;рика) (др.-сканд. ;;;;;;;;;, Gar;ar;ki, норв. Gardarike, швед. G;rdarike) — с XII века норманское название Руси[1], известное в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин можно перевести как «страна городов».

  Таким образом определение "киевская" не означает объединение Руси вокруг града Киева, но несет информацию о способе постройки русских городов.
  И уместно  называть  град Киев в женском роде "Киева - мать городов русских".