Глава 6. как твой прадедушка поссорился со свиньей

Андрей Горшков 2
Однажды Виктор приехал на работу в южный городок, и там подружился со свиньей. Свинью звали Дуся. Она всегда провожала Виктора на базу экспедиции. Виктор чесал ее за ухом и по спине, а Дуся хрюкала от счастья.
Наступило жаркое лето. Виктор вынул из рюкзака и надел свои немецкие кожаные шорты.
- Какое безобразие! – возмутились жители города – Как ему не стыдно так ходить?
В этом городе даже в самую большую жару все ходили в длинных штанах. С Виктором перестали здороваться. Парикмахерша не хотела его стричь. Продавцы при виде Виктора закрывали магазины. Однажды его остановил милиционер и пригрозил, что посадит Виктора в тюрьму за нарушение общественного порядка.
- Не говорите чепуху! – возмутился Виктор – Вся Европа ходит в шортах.
Когда жители поняли, что Виктора не запугать, они решили его перехитрить. Каждый день после работы Виктор ходил купаться на речку, а одежду оставлял под деревом.
- Давайте украдем его шорты, пока он плавает – предложила парикмахерша.
- Давайте! – обрадовались все.
- Кто пойдет добровольцем? – спросила парикмахерша.
Все молчали. Никто не хотел рисковать. Виктор был очень сильный и кулаки у него были здоровые.
- Давайте позовем свинью – предложил мясник – Пусть она съест его шорты!
Все обрадовались и побежали за свиньей. Но свинья возмущенно хрюкнула и наотрез отказалась. Они же были с Виктором друзья!
Тогда мясник отвел свинью в закуток, где разделывал мясо, и поигрывая топором сказал:
- Выбирай Дусенька: или ты съедаешь шорты, или мы съедаем тебя.
Дуся опустила голову и побрела на речку.
Когда Виктор вышел из воды, Дуся стояла под деревом и дожевывала шорты.
- Какая же ты свинья! – воскликнул Виктор. Он плюнул и пошел на базу без штанов.
Больше они не дружили. Виктор закончил работу в южном городке, собрал рюкзак и отправился на вокзал. Он купил себе мороженое эскимо, сел на лавочку и стал дожидаться поезда на Москву. Бедная Дуся пришла его проводить, но подойти не решилась. Так и стояла, прячась за деревом, а из ее глаз текли рекой горькие слезы.