Ночное озарение

Павел Клочев
...Зима была 1989.. или 90...
...Уже не помню, почему на обед не пошёл... Сижу в кабинете один, довольно щурясь прихлёбываю крепчайший, обжигающий нутро чаёк... Оконное стекло, витиевато разукрашенное морозным узором, пропускает неяркий свет зимнего северного дня и наличие привычной для взора решётки на оконном проёме, негатива не вызывает... Живое тепло, накатом, от печной стены - обволакивает... Из приоткрытой двери в коридор старого отдела милиции еле слышно доносится попискивание радиостанций из дежурной части и приглушенное похахатывание дежурного и помощника...
... Хлопок входной двери, звуки шагов, невнятные переговоры зашедших в отдел с дежурным и... насторожившись, слышу, идут ко мне. Заходят две девчушки лет по 13, робко здороваются. Предлагая присесть, сразу же обратил внимание на огромный синячище на виске детского личика одной из них. Её бойкая подружка - сразу видно лидера - огорошила с первых слов, убив моментально благодушное моё настроение...
Из её рассказа узнал: её подружка Эля, вчера вечером шла из школы домой. Подымаясь по широкой и крутой лестнице ведущей к небольшому лесному массиву расположенному по дороге к пятиэтажкам, где Эля проживала, последняя услышала сзади шаги её догоняющие и тут же почувствовала, как сгибом левой руки, кто то обхватил сзади её шею, практически перекрыв доступ воздуха. Обдав девчушку зловонной волной перегара, напавший произнёс: - Будешь орать, прибью, - после чего нападавший и нанёс девчушке удар в височную область костяшками правого кулака, в котором был зажат нож. Оглушенная, теряющая сознание от боли и ужаса Эля, смутно помнила, как "дяденька", открыв калитку, затащил её во двор одиноко стоящего на отшибе дома; протащил за дом, где возле дровяного сарая, сорвал с неё пальто, юбку и бросил её навзничь, разложив на её же пальто... Всхлипывая, девчушка сказала: - Дяденька, мне холодно... Что побудило выродка, после её слов, схватить её в охапку, подобрав вещи - потащить в сарай, она не знала. Открыв вертушок, на который закрывалась дверь сарая, нападавший заволок девчонку в сарай и стал предпринимать меры к закрытию двери, что было затруднительно, т.к. дверь сарая - естественно - внутренних запоров не имеет...
Тут я прервал их повествование... Дело в том, что уже сталкивался (хотя и был молодым опером) с невообразимыми фантазиями девчушек данного возраста. Были примеры, когда подростки, соврав в малом своим друзьям, из страха быть уличёнными во лжи, на их вопросы такого навыдумывали - Верн с Беляевым отдыхают. Задаю Эле вопрос: - Вот, ты, Эля, говоришь, что "дяденька" двумя руками притягивал изнутри дверь сарая на себя. А нож, который он держал в руке, разве ему не мешал? И тут Эля оживившись, выдаёт: -Да, да, дядя Паша, он перед тем как заняться дверью, воткнул его в в стену сарая справа от двери!. И уже сама, видя участливое, ненасмешливое отношение к ней, продолжила... Когда "дяденька" безуспешно пытался закрыть дверь, именно в этот момент, от дома услышали женский окрик: - Это кто там, в моём сарае? Ну- ка, выходите оттуда!"... Нападавший выбежал на улицу и пробежав мимо спугнувшей его женщины, скрылся. Эля накинула на себя пальто, подобрала остальные вещи и так же покинула сарай. В последующем выяснилось, что на счастье Эли, именно в это время, хозяйка дома - молодая женщина, вышла из дома: шла в детский сад за своим ребёнком.
Гася в себе нарастающую тревогу, решил перепроверить показания девчонок... Были, были кое-какие нестыковки в рассказе Эли. Ни чего внятного она мне не пояснила на вопросы: рассказала ли она о нападении маме; чем объяснила ей происхождение гематомы; почему сразу не сообщили в милицию... Оставив девчонок в отделе, выехал к тому дому, где с их слов произошло нападение. Планировал переговорить с владелицей дома о вчерашнем, заглянуть в сарай с целью обнаружения следа от ножа в стене.
Подхожу к сараю и вижу холодея: именно в том месте, где указывала Эля, изнутри наружу, на всю длину, выглядывает клинок ножа, на котором уже успел образоваться небольшой снежный холмик. Какие-либо последние сомнения в правдивости рассказов девчонок развеялись окончательно. Понимаю, что напавший на Элю, втыкая нож в сарае, попал в щель между досок и что убегая, забыл нож захватить с собой...
... Набирая амплитуду, начал раскачиваться маховик следственных и розыскных мероприятий, а меня же ожидало ещё одно потрясение: присутствуя при выемке вещественного доказательства - ножа, рассматривая его, чётко осознал, что я ВИДЕЛ его раньше и даже - ДЕРЖАЛ в руках! Мне знакомы эти пупырышки, образовавшиеся скорее всего от воздействия высокой температуры на рукоятке ножа искусственного материала!!!... Молодой ещё был, неопытный, о своём "знании" и ляпнул на совещании по этому уголовному делу в присутствии прокурора. Ух, какая зловещая пауза зависла в кабинете прокурора после моего заявления: сцены БДТ и МХАТ позавидовали бы...
... С раннего утра, до позднего вечера работали по этому, потрясшему (в те то времена!) патриархальный посёлок преступлению, а ночью, сидел я над картой посёлка, мысленно заходя во все дома с печным отоплением, так как не выходила из памяти картина: потрескивающая от огня раскалённая печь и ЭТОТ НОЖ лежащий на приступке, предназначенный для колки щепы...
... Озарение, вы не поверите, пришло во сне!. Подскочил сонный, моля ускользающее сновидение вернуться и ...вспомнил! Лесозаготовительный участок расположенный в 70 км. от районного центра; дом на берегу реки у плотины; радушный хозяин Анатолий; не менее гостеприимная хозяюшка Руфина; я - взявший нож в руки с печи и "подкалывающий" хозяина тем, что намерен изъять нож как холодное оружие...
За совершенное преступление был установлен и изобличён зять Алексея, некто Басенин... 35 лет, отец малолетнего ребёнка... С лесоучастка, захватив нож принадлежащий тестю, он приехал в райцентр навестить, кстати, свою жену лежащую в больнице. В тот вечер, с ножом в кармане и разгорячённый спиртным, шёл проведать свою благоверную... Приговор суда - 6 лет лишения свободы. Жена развелась с ним. После отбытия наказания - он здесь не объявлялся.
Элька выросла. Живёт в одном из городов Мурманской области. Красавица стала - "смерть" мужикам!...