Чёрные риэлторы- глава 7- иронический детектив

Татьяна Бродская
 Лариса постояла минутку на площадке перед милицией, потом села в машину, лихо развернулась на пятачке, рванула с ветерком, пробки рассеялись, так что ехала она с большим удовольствием. Когда она подкатила к офису, Татьяна уже ждала её на улице, с наслаждением вдыхая свежий  воздух, подставив лицо нежному ветерку. На город тихо опускался вечер, но ещё было видны деревья с осенним великолепным убранством, листья  опадали красивым цветным газоном. Эта красота раскрашивала, город,  их скверик перед офисом разноцветным дождём из листьев, какой же он красивый становился в это позднее бабье лето.
 Таня села в машину, пожаловалась,- Ох, Ларочка, голова болит от всех этих сделок,  давай скорее поедем в наше кафе, там и поговорим.
 Лариса сочувственно сказала,- Как я тебя  понимаю, Танюша, у самой голова чугунная, после целого дня на колёсах, хочется тишины и покоя.
 Они вышли из машины, прошли в кафе, но не на веранду, а в здание, сели за свободный столик, заказали несколько своих любимых эклеров  и две чашечки кофе.  Таня, молча пила кофе, с удовольствием заедая его пирожным, а Лара не торопилась говорить про своё расследование, она наслаждалась крепким кофе.  Потом Лариса  безмятежно откинулась на спинку своего стула, наконец, она очнулась от своих мыслей, стала пересказывать Татьяне все последние события.
 Татьяна внимательно её выслушала, а потом подытожила вывод,- Так получается, что уже продано три квартиры, тётю Нюру убили, а  двоих стариков похитили, вот это дела творятся в нашем таком тихом городе.
 Лара усмехнулась,- Только подозреваемых  пока не арестуешь, нет улик против них, вот сейчас Илья следит за одним из них, тем молодым пареньком в кепке ,который действует по визиткам от фирмы «Благотворительность»
Лара, а ты не боишься заставлять Илью следить за преступником?  - спросила Татьяна.
 Лариса ответила,- Так ещё нет доказательств , что он является членом банды похитителей, а Илью я предупредила, чтобы он вёл себя осторожно, ни во что не вмешивался, а только издалека следил за подозреваемыми.
 Лариса с Татьяной мирно беседовали, когда в кафе ворвался  какой- то парень в маске, с пистолетом в руках.
 Он фальцетом закричал,- Всем лечь на пол, а бармену собрать деньги с посетителей, вместе с кассой, положить в этот рюкзак!
 Парень в маске кинул старенький рюкзак на пол. Лара быстро толкнула Таню  под стол, а потом  упала рядом с ногой  парня с пистолетом, тихо вытащила из сумки электро- шокер, валявшийся у ней в сумочке с девяностых годов, а потом воткнула его в ногу парня и нажала на кнопку. Парень с грохотом покатился  по полу, какой-то мужчина с соседнего столика ловко скрутил ему руки свои ремнём,  снял с него маску и забрал у парня пистолет.
 Ларисе он  церемонно поцеловал руку,- Милая дама, мы с Вами уже виделись сегодня на дороге, не ожидал от представительницы женского пола такого напора, как Вы,такая хрупкая женщина обезвредили такого верзилу?
 Лариса засмеялась,- Я узнаю в Вас того галантного водителя  Вольво, который чуть не вписался в мою машину. А что касается этого горе - грабителя, то это было не трудно, по голосу слышно, что это подросток, да и пистолет у него не настоящий - бутафория.
 Таня поднялась сама, держась за спинку  стула, она во все глаза разглядывала мужчину, казавшегося ей до боли знакомым.
 Присмотревшись, она обрадовано сказала,- Так это ты, Дмитрий, совсем не узнала тебя в этом шикарном костюме, да и виделись мы последний раз на встрече одноклассников лет десять назад.
 Дмитрий внимательно заглянул в глаза Татьяне,- О, моя милая муза, когда-то Ваше есенинское имя, Татьяна, меня сводило с ума.
 Он весело рассмеялся, а потом обратился к её подруге,- Как мне  Вас величать, моя прекрасная незнакомка с большой дороги?
 Лара церемонно представилась- Лариса, а вот что мы будем делать  с этим представителем молодого поколения?
 Таня в это время разглядывала молодого парня, уже пришедшего в себя, который удивлённо таращил глаза на наклонившуюся над ним троицу взрослых.
 Татьяна огорчённо сказала,- Я знаю этого паренька, он с нашего двора, ему шестнадцать лет, родителей у него нет, умерли от передозировки наркотиков, а живёт он с бабушкой, которая очень болеет. Жаль Андрея, он  не хулиган, очень талантливый, подрабатывает в мастерской при Оперном театре, руки у него золотые, вот откуда он взял бутафорский пистолет.
 Она умоляюще посмотрела на  Дмитрия,- Давайте не будем сдавать его в милицию, так не хочется портить парню биографию, он пошёл на это ради бабушки,  я  сколько раз давала ему деньги на лекарства, но видно мало.
 В это время в кафе зашёл Сергей, увидев лежащего молодого человека на полу, насмешливо спросил,- Что за шум, а драки нет?
 Лариса с радостью обернулась к нему,- Сергей, помоги разрулить ситуацию, тут подросток попытался ограбить кафе, мы не дали, не хочется парня сажать за решётку, денег он не получил, пистолет бутафорский, значит это только попытка, а не ограбление.
 Сергей задумчиво ответил,- Ларочка, ты же знаешь, что попытка ограбления сурово карается нашими законами, но раз вы все так дружно за него просите, то я сейчас отведу его к участковому, он прочистит парню мозги.
 Он поднял парня с пола, подхватил бутафорский пистолет и вывел его из кафе. Все посетители кафе облегчённо вздохнули, многие давно поднялись с пола и внимательно следили за развитием событий.
 Лариса обернулась к посетителям,- Прошу всех успокоиться,  грабителя отвёл представитель милиции, так что все могут продолжать ужин.
 Татьяна посмотрела на Дмитрия,- А что ты делаешь в этом кафе, в одиночестве?
 Тот усмехнулся,- Ты  правильно заметила, я действительно с некоторых пор живу один, неподалёку отсюда, а здесь часто просто ужинаю.
 Так переходи за наш столик, сейчас Сергей вернётся, я Вас познакомлю, -воскликнула, Татьяна.
 Дмитрий с большим удовольствием пересел за столик к женщинам, заказал кучу еды на всех и две бутылки шампанского. Вернулся Сергей, Таня представила их друг другу, Дмитрий отрекомендовался частным предпринимателем.
 Он ловко открыл шампанское, разлил по бокалам,  - Ну, что ,друзья, за нашу встречу и успешно проведённую операцию по поимке грабителя!
 Лариса  лишь пригубила шампанское, ей надо было садиться за руль, Татьяна выпила пол - бокала, а Сергей с Дмитрий  выпили по полной, у Сергея была государственная машина с шофером, а Дмитрий решил, что оставит машину возле кафе .За столом сразу стало весело, Татьяна тихонько расспрашивала Дмитрия о его семье, а Сергей налегал на закуски, ему не удалось как следует пообедать сегодня, Лара не отставала от него, за работой, она тоже не успела поесть. Они ещё немного посидели вчетвером, после ужина,Дмитрий рассказывал смешные анекдоты,Сергей тоже старался развлечь дам,своими историями из жизни милиции но потом Сергей, извинившись, откланялся, он торопился домой.
 Лариса вышла вслед за ним,- Серёжа, у меня к тебе серьёзный разговор, мне нужны все данные на одного недавно освободившегося  уголовника, по кличке Артист, зовут Гришей, вот его фото.
 Сергей внимательно разглядывал фото,- Знаю, я этого Гришку, он в самодеятельности в колонии участвовал, вот его там и прозвали- Артист, это Григорий Петров, дважды уже сидел в колонии, первый раз по малолетке, а второй загремел на семь лет с бандой известных криминальных авторитетов за махинации с квартирами, в колонии был шестёркой у этих тузов.
 Как ты хорошо знаешь свой контингент,- восхитилась Лариса,- Так вот, этого Артиста  мой наблюдатель засёк вместе с  мнимым агентом , который уговаривает стариков на договоры, якобы от агентством «Благотворительность»
 Сергей жёстко сказал,- Надо объявлять их в розыск, завтра приезжай с утра ко мне, будем составлять портреты этих шестёрок, думаю, что за ними стоят более крупные фигуры, а слежку за ними я тебе запрещаю, будешь в паре с Юрием этим заниматься!

Продолжение следует.