Фильм Финансовый монстр

Павел Захаров 2
Фильм "Финансовый монстр" сняла Джоди Фостер. И после просмотра я скажу, что она прекрасный режиссер, с этим можно и спорить, но мне понравилось, как снят этот фильм. Совсем не по женски, очень жестко, можно сказать, что даже жестоко, все конфликты обозначены очень явно и четко, фильм не признает никаких полутонов. Жестко соблюден классический принцип единства действия, оно начинается и не прекращается на протяжении полутора часов. Пролетают они быстро из-за того, что событий много, они актуальные и узнаваемы. Фильм вообще злободневен и публицистичен, но так был публицистичен Голливуд в семидесятые годы, когда молодые режиссеры начали указывать на то, что происходит в обществе, и кинематограф стал политическим.
Оно, конечно, может и не так хорошо, но тут фильм ставит вечную тему. Деньги, и тот, кто ими распоряжается. Насколько он порядочен? Насколько он может управлять нашими деньгами? Почему мир так устроен, что простой работяга может в одночасье лишиться всего, и никто за это не будет отвечать. А кто-то владеет целым миром, и ему наплевать на этого, да и на других таких же работяг с борта своего реактивного самолета. Он мыслит не людьми, а совершенно другими категориями.
Можно поставить эти проблемы, но сделать это в крайне скучной форме, а можно сделать это интересно, так, что захватывает дыхание. И это удалось Джоди Фостер. Сюжет с передачей, наверняка, банален, и даже условен. Но он сделан очень удачно, и ему веришь. И даже веришь тому, что завзятый журналюга может сочувствовать простому работяге. Единственный минус: сам этот работяга иногда изображен, как завзятый псих, которому самое место в Кащенко. Я вот лично не верю, что психи способны на такие поступки как захват телестудии, но отнесу это к небольшим минусам фильма.
По жанру это, скорее даже не триллер, а сатира на наше общество. Пусть и не наше, пусть на их западное общество, где на всех все зарабатывают, а в минусах остается работяга, кто больше всех и работает. Сделан фильм качественно. Джоди Фостер собрала прекрасных актеров. Прежде всего, это Джордж Клуни. Он хорош в роли журналиста, который умеет делать шоу, и он прекрасно понимает, что он ни за что не ответственен. Но однажды и ему придется отвечать за свои слова. У Джулии Робертс роль второплановая, но она с ней прекрасно справляется. Больше актеров с именами нет, но они все прекрасно справляются со своими ролями.
Я люблю Джоди Фостер как актрису, но совсем не против того, что бы она снимал такие фильмы, как "Финансовый монстр"