Зарубки на память 6

Виталий Голышев
 (Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/08/12/971


(ЗАПИСКИ ПЕНСИОНЕРА)




                01 ДЕКАБРЯ 2012 года.


                «Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика»
                Бенджамин Дизраэли (лорд Биконсфилд)

                «Одна смерть – это трагедия, миллион смертей – это статистика?»
                Приписывается Иосифу Виссарионовичу Сталину



       Собираясь писать о последней работе «для себя», накануне окончательно принятого решения об увольнении, вспомнил бессмертное творение И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»:

       «Статистика знает всё. Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозём, суглинок и лес… Известно, сколько какой пищи съедает в год средний гражданин республики. Известно, сколько этот средний гражданин выпивает в среднем водки, с примерным указанием потребляемой закуски. Известно, сколько в стране охотников, балерин, револьверных станков, собак всех пород, велосипедов, памятников, девушек, маяков и швейных машинок.

       Как много жизни, полной пыла, страстей и мысли, глядит на нас со статистических таблиц!..».


       Для меня статистика всегда была интересна, с самых первых студенческих и до самых последних рабочих лет. В своём далёком студенческом «вчера» я поначалу не разглядел всех её прелестей, но мудрые мои преподаватели, Диана Протасьевна Бобровская и Лидия Яковлевна Липина, исповедуя военный принцип («не знаешь – научим, не можешь – поможем, не хочешь – заставим!»), заставили меня полюбить эту мудрую науку, и я им весьма благодарен за эту любовь.

       Говорят, всё в жизни повторяется. Вот и мой сын в своё время решил продолжить нашу семейную традицию, подав документы в экономический вуз. Но проходного балла на нужный факультет не хватало и тогда ему предложили поступать на факультет статистики (там было проще, желающих меньше, да и мальчишек брали с большим предпочтением). Но он проявил настоящий мужской характер и пошёл туда, куда хотел (правда, на коммерческой основе, но это уже другая история).


       Самому мне часто пришлось в разных службах и на разных работах использовать статистические данные, которые всегда наглядно демонстрировали динамику разных процессов, давали возможность подтвердить собственные выводы и мысли цифрами и фактами во временном их диапазоне.

       Не могу не сравнить эти принципы с другой экономической составляющей. В институте из нас готовили экономистов по труду, где вопросы нормирования были одними из главенствующих в нашей будущей профессии. Там, охватывая большие объёмы работ, мы должны были на основе системы показателей доказывать чиновникам их огрехи в организации производства, наличие непроизводительных затрат труда подчинённых, которые в конечном счёте отрицательно влияли на производительность труда.

       Здесь тоже использовались принципы статистики: проводилась так называемая фотография рабочего дня методом моментных наблюдений. Выбиралось большое количество рабочих, периодическим обходом которых нормировщик заносил данные о том, чем в данный момент занимался каждый из них (работой, перекуром, внеплановым ремонтом сломавшегося оборудования, простоем и т.д.). Затем подводились общие итоги наблюдений, на основе которых делались выводы, от которых ни один начальник не мог отпереться.
       Статистику не обманешь -  она знает всё!


                *     *     *     *     *
 

       Поскольку судьба подарила мне в завершении карьеры такое уникальное место приложения сил, как отдел социальных гарантий штаба Восточного военного округа, было бы непростительно не воспользоваться возможностью провести некое статистическое исследование, пусть не претендующее на всеохватность, но которое хотя бы частично помогло ответить на сакраментальный вопрос: что есть современная Российская Армия? Ведь позади были четыре года сердюковских «реформ», поставивших её на грань развала.

       Уже сейчас стали известны две страшные цифры небоевых армейских «потерь»: за двадцать лет, с 1992 по 2012 годы Российская Армия потеряла 450 тысяч офицеров и 140 тысяч прапорщиков, которые оказались «лишними», «ненужными».

       Принятая в феврале 2009 года Ведомственная целевая программа Минобороны России «Реализация социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы» на 2009 – 2011 годы» (утверждена Сердюковым 14.02.2009 г.) предусматривала к 2012 году «ужать» численность Армии до одного миллиона человек с количеством офицеров в ней – не более 150 тысяч человек. Прапорщики в ней вообще не предусматривались.

       Вот и посыпался в наш отдел из всех кадровых органов округа вал личных дел на подсчёт выслуги лет подлежащих увольнению людей в погонах. Если в предреформенные годы (2007-2008) на проверку мы получали ежегодно 4 – 5 тысяч личных дел, то начиная с 2009 года их объём вырос в два раза (от 7 до 9,5 тысяч).

       Насколько они оказались «сырыми», недооформленными, можно судить по тому, что каждое четвёртое дело приходилось возвращать за отсутствием необходимых документов. Но кадровики, которые, кстати, тоже пострадали от повального сокращения своих рядов, всё же спешили щёлкнуть каблуками и отчитаться перед Москвой, что такое-то количество людей в погонах подготовлено в нашем округе к увольнению.

       Но Сердюков и его команда просчитались. Данный им первыми лицами страны карт-бланш в свободе действий по сокращению численности Армии, без выделения дополнительных затрат из тощего федерального бюджета, лишь за счёт планирующейся выручки от распродажи якобы лишнего армейского имущества, земли и основных фондов, обернулся своей противоположностью. Не просчитанные горе-реформаторами заранее возможные препятствия на этом пути загнали их в финансовый тупик, что повлекло за собой огромные неоправданные расходы федерального бюджета.

       Злую шутку сыграло с ними это бездумное сокращение. Во-первых, массовое увольнение тех же офицеров и прапорщиков в запланированных масштабах оказалось невозможным без одновременного представления им жилья. Закон запрещал это делать!
Программы же постройки жилья систематически не выполнялись, одной из причин которых было недавнее уничтожение собственных строительно-квартирных органов Минобороны. В этих условиях, чтобы как-то оправдать собственную глупость, увольняемых стали выводить за штат (выражаясь военным языком – «в распоряжение…»). Теперь они вроде бы уже становились «ничейными» и не числились в штатах Минобороны.
 
       Но и эта хитрость обернулась боком – Законом запрещена выплата более чем за два месяца нахождения за штатом. Они же реально находились в таком подвешенном состоянии не то что месяцы – годы! Посыпались жалобы в суды. Но Сердюков заявлял: «Это уже не наша проблема, ведь в случае выигранных дел положенная им выплата будет производиться не из бюджета Минобороны, а непосредственно из Федерального бюджета, а потому нас не касается».

       И, наконец, третий «подарок» - пресловутый аутсорсинг. Бездумно «слизав» американский опыт содержания армии за счёт привлекаемых со стороны гражданских коммерческих фирм, одновременно сократив обеспечивающие армейские нужды такие военные структуры, как строительные, квартирно-эксплуатационные и некоторые тыловые – Сердюков открыл двери для безудержной коррупции и воровства.

       За истекший после снятия Сердюкова с должности месяц открылись факты вопиющего беззакония, которые потребуют длительного времени для проведения огромного числа следственных действий по определению объёмов причинённого государству ущерба и установлению круга виновных должностных лиц.


                *     *     *     *     *


       Итак, я чётко понимал, что эта работа моё последнее приложение сил – на дальнейшие трудовые «подвиги» у меня не останется ни сил, ни желания.  Но сама работа для меня не была чисто механической, что называется «на автомате». Мне было интересно открывать каждое личное дело, так как за ним стоял конкретный человек, со своей биографией, жизнью, судьбой, взлётами и падениями в военной службе и личной жизни.

       Особый интерес представляло и само это казённое творчество, спрятанное под жёсткими корками красного цвета с тесёмками, содержание и оформление служебных бумаг: послужного списка, биографий, характеристик, аттестационных материалов и представлений, судебных решений и приговоров судов и т.д. Всё это для меня составляло богатую почву для размышления над человеческой сущностью, дарило бесценную информацию о величии и многогранности нашего языка (пусть в данном случае и «суконного», канцелярского «штиля»), системы отношений в категории «начальник – подчинённый», величии и ничтожности человеческих отношений, поразительного сочетания мудрости и глупости литературной составляющей того или иного документа…


       И я решил воспользоваться этим и попытаться составить некий собирательный образ современной Армии, не той, которую я видел изнутри, находясь в ней четверть века, а той, которую я застал 15 лет спустя, и которую я увидел ныне сторонним критическим взглядом. Я построил несколько таблиц и, работая над личными делами, одновременно заносил в них необходимые для анализа данные. Выписывал и некоторые данные из документов, которые показались мне интересными и парадоксальными. Конечно же, безусловно они носят обезличенный характер, без привязки к конкретному лицу.

       Личные дела из войск на подсчёт выслуги лет поступают только тех военнослужащих, у которых возникает право на получение пенсии. По военному законодательству такое право возникает у имеющих не менее 20 лет выслуги в Армии. В эти два десятка лет включается не только календарная выслуга (за прослуженные дни, месяцы, годы), но с учётом разных льгот, дополнительно увеличивающих сроки службы.

       В льготы включаются периоды службы, сопряжённые с разными трудностями и опасностями: участие в боевых действиях; время часов налёта на самолётах; количество прыжков с парашютом; нахождение в автономных походах на подводных лодках; служба в особых условиях, сопряжённых с опасностью для здоровья; пребывание в условиях Севера и приравненных с ним местностях и т.д.

       Так, служба в условиях Дальнего Востока является наиболее распространённой льготой. Поэтому и сам возраст тех, чьи личные дела попадают на подсчёт выслуги лет, не является таким уж солидным. Теоретически, у отдельных категорий военнослужащих право на получение пенсии может возникнуть уже к 35 годам.


       В мой статистический обзор, который я вёл последние несколько месяцев перед собственным увольнением, попали сплошным порядком все дела, которые прошли через мои руки. Специально я их не отбирал, потому элемент неожиданности, как непременное условие объективности, мне думается, мной был соблюдён в полной мере.

       Здесь необходимо также отметить особенность пребывания на военной службе женщин. Вокруг их присутствия в суровом мужском военном строю всегда было много разного рода досужих вымыслов, спекуляций и недомолвок. Но, хотелось бы кому-то или нет, они несут такую же службу, что и мужчины. Это давно узаконено, существуют утверждённые перечни армейских должностей, которые разрешено замещать женщинами, и они с удовольствием идут на эти должности.


       В мой статистический обзор попало 560 военнослужащих, из них 376 мужчин (67%) и 184 женщины (33%). По категориям они распределились следующим образом: 178 человек или 32% - офицеры, 231 или 41% - прапорщики, 151 или 27% - сверхсрочнослужащие («сверчки»).

       Контингент, попавший под моё статистическое исследование, по возрасту распределится так: 36% имели возраст от 30 до 40 лет; 32% - от 41 до 45 лет; 19% - от 46 до 50; и только 13% - те, кому 51 год и выше.

       Но если у мужчин-военнослужащих преобладал возраст от 31 до 45 лет, составлявший 77% общего их числа, то среди женщин оказалось больше тех, кому «за 46 лет» - 50%. Здесь важную роль сыграли причины, приведшие наш слабый пол в Армию.

       Женщины – категория более гибкая, быстрее приспосабливающаяся к изменениям нашей жизни. Поэтому, когда вместе с обрушением СССР обрушился и рынок труда, пришли к краху многие производства, то в наших Дальневосточных краях, где и до того была не слишком развитая производственная инфраструктура, стало очень проблематично найти работу. Зачастую в небольших посёлках и деревнях единственной возможностью трудоустроиться оказались расположенные по соседству военные гарнизоны и воинские части, куда и кинулись наши женщины.

       Это же касалось и офицерских жён, для которых, с их, как правило, высоким уровнем образования, вопросы трудоустройства в отдалённых гарнизонах традиционно стояли очень остро.

       Отсюда и более высокий уровень образования у женщин-военнослужащих в категории прапорщиков и сверхсрочнослужащих, чем у мужчин тех же категорий, о чём будет сказано ниже, а также более зрелый возраст при призыве на военную службу.

       Так, средний возраст женщин на момент их призыва в качестве прапорщика составлял 28 лет, тогда как мужчин – 24,6 года; в качестве сверхсрочнослужащего – соответственно 32,2 и 26,6 лет.

       Отсюда и значительная их разница в возрасте на момент подсчёта выслуги лет, о чём упоминалось выше.


       По национальному признаку: к русским  себя отнесли 79% военнослужащих; к украинцам – 11%; к татарам – 2%; к прочим – 8%.

       По социальной принадлежности: к категории рабочих себя отнесли 64% военнослужащих; к служащим – 27%; 9% - к крестьянам.

       По уровню образования: высшее образование (военное или гражданское) имели 35% военнослужащих; среднее (включая неполное высшее, трёхгодичное военное училище, техникум) – 23%; школу прапорщиков – 23%; ПТУ – 12%; общее – 7%.
В категориях прапорщики и сверхсрочнослужащие женщины-военнослужащие имеют более высокий показатель уровня образования. Так, 64% женщин имеют высшее и среднетехническое гражданское образование, в то время как мужчины – только 22%.

       Семейное положение: 90% мужчин женаты, в то время как замужем только 59% женщин.

       Среди мужчин разведённых и вдовцов только 7%, в то время как среди женщин – 35%. Числятся холостыми 3% мужчин и 6% женщин.


       Статистика разводов характеризуется следующим образом: за 76% разведённых мужчин числится один развод, за женщинами – 67%; два развода зафиксированы у 20% мужчин и у 32% женщин; 4% мужчин имели три развода, зато зафиксировано два случая четырёх разводов у двух женщин, одна из которых поменяла пять мужей.

       Практически в одинаковых пропорциях в мужской и женской группах распределилось количество детей. По 38% в обеих группах имеют по одному ребёнку; по 45% - двоих детей; по 12% - трёх и более. И только 5% проверенных – бездетны.

       Не  менее интересная тенденция прослеживается и в построении семьи. Чего в ней ищет мужчина в погонах, а что – женщина в погонах? Как строятся отношения полов?

       Увы, некоторые мужчины и женщины строят эти отношения по принципу «сын – мать», где мужчина ищет спутницу по браку более старших возрастов, а женщина самоутверждается в такой семье в роли «мудрой подруги» или даже «мамочки». Где корень этого? В чём-то на эту расстановку возрастов накладывает свой отпечаток специфика воинской службы, тяготы которой, видимо, вызывают потребность уйти от неё, спрятаться в кругу семьи, где присутствует старшая и мудрая «утешительница».

       Судите сами.
       Среди женатых мужчин 13% имеют жён, старше себя по возрасту. Так, из 42 мужчин, имеющих таких жён: 26 человек имеют жён старше себя на 5 лет; 11 человек – старше от 6 до 10 лет; 5 человек – на 11 лет и выше.

       Наиболее уникальные случаи в мужской группе отмечены у двоих офицеров и одного прапорщика, у одного из которых жена оказалась на 16 лет старше, у другого – на 17, а у третьего – на 20 лет.


       Среди женщин, состоящих в браке, этот процент много выше и составляет 23%, то есть женщина-военнослужащая пытается самоутвердиться, не только надев военный мундир, но и пытается быть более решительной в выборе себе партнёра по браку младших возрастов.

       Здесь же оказывается выше и процент женщин, имеющих мужей на 10 и более лет младше себя – 20%. Среди них отмечено также три дамы, у одной из которых муж оказался младше на 16 лет, а у двух других – на 17 лет.


       Возвращаясь к вопросам прохождения службы, необходимо отметить ещё два важных момента.

       Значительная часть военнослужащих-мужчин до службы в качестве прапорщиков и сверхсрочников в предварительном плане прошла действительную срочную службу. Так, среди прапорщиков их процент составил 84%, сверхсрочников – 83%.  Среди офицерского состава он оказался значительно ниже и составил всего 12%.

       Законом не запрещён повторный призыв на военную службу, так же, как и само увольнение. Причин увольнения может быть несколько: по выслуге установленных лет, по болезни, по организационно-штатным мероприятиям, по дискредитации звания (заменённой ныне на более корректно названную, но от того сути не меняющую – «за невыполнение условий контракта»), по окончании контракта.
 
       В начале 90-х бытовала ещё одна причина увольнения: некоторые новые «самостийные» и «незалежные» государства создавали свои национальные армии и зазывали под свои знамёна военных бывшей Советской Армии. И некоторые, национально озабоченные, в надежде на рост своей карьеры в «ридной хате», увольнялись и ехали в свою историческую родину.
 
       Однако, послужив немного дома и поняв, что там военный хлебушек не слаще, а много горше, чем в России, некоторые бросились назад. И сердобольная Российская Армия их приняла…

       Открываешь такое личное дело и в послужном списке видишь жирный штамп с трезубцем: «Присягу на верность народу Украины принял…». Ну, что тут скажешь?! На ум приходит старый анекдот о том, в чём разница между «хохлом» и украинцем…


       Среди попавших в мой обзор военнослужащих-мужчин 34 человека (9%) призывались в Армию дважды; 20 человек (5%) делали по три захода; а 2 человека умудрились призваться по 4 раза.

       У женщин-военнослужащих с моралью и нравственностью было покрепче: по два раза призывались 20 человек, а по три – три человека.


       Участие в боевых действиях. Тяжёлый, кровавый вопрос. О нём много написано, но не все раны зажили, они кровоточат. Особенно Чечня. По многим причинам. Одна из них, ответа на которую пока не получено: почему Армия использовалась во внутрироссийских событиях, и, по сути выступала вне рамок правового поля.

       Отсюда и многочисленные издержки при подсчёте выслуги лет и льготам, связанные с достоверностью определения перечней воинских частей, принимавших участие в обеих кампаниях, и с периодами непосредственного ведения ими боевых действий. Генштабом ведётся большая и кропотливая работа по уточнению этих вопросов, но иногда её результаты запаздывают, что вызывает много неудобств в нашей работе.

       В мои статистические данные попало 34 человека (23 офицера, 8 прапорщиков и 3 сверхсрочнослужащих), в личных делах которых зафиксировано участие в боевых действиях, или 9% общего числа. Из их числа 26 человек или 76% принимало участие в чеченских кампаниях.


                *     *     *     *     *



       Работая с личными делами, я не мог не заразиться сбором некоторого текстового материала, который очень образно и сочно даёт представление об отдельных вопросах жизни и службы моих коллег по военному строю, о порядке оформления документов, об особом военно-канцелярском «штиле», мимо которого не пройдёшь.

       Материал обезличен, но за каждым из них стоят конкретные, живые люди, со всеми их жизненными коллизиями, грустными и смешными, серьёзными и не очень, заставляющими о многом задуматься, кое что понять по-иному…
Я назвал их «Литературными отступлениями».


                ОТСТУПЛЕНИЕ I.  ПСИХОЛОГИЯ – ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ.


       Вот психологические характеристики молодых офицеров в период окончания военного училища и присвоения первых офицерских погон.

       (Поскольку проблематично разделить лист на левую и правую половины, позволю себе писать оба текста разными шрифтами (строчным и заглавным). Сохранено в авторской редакции):


       «Обладает достаточной способностью к дифференцированному опосредованному удовлетворению своих непосредственных потребностей. БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ДАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. ПОТРЕБНОСТЬ В ОБЪЕДИНЕНИИ С ЛЮДЬМИ С ТАКИМИ ЖЕ ВЫСОКИМИ СТАНДАРТАМИ НЕ УДОВЛЕТВОРЕНА.

       Хорошо развиты привитые формы поведения. Поведение мало зависит от случайностей. Вероятна достаточно гибкая перестройка поведения в соответствии с требованиями обстановки. ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОБДЕЛЁННЫМ И НЕПОНЯТЫМ. ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ СЧИТАЕТ ЗАВЫШЕННЫМИ. ВЫНУЖДЕН ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ.

       Вероятен трезвый, без сентиментальности, подход к оценке ситуации. СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИТУАЦИЮ РАСЦЕНИВАЕТ КАК НЕПРИЯТНУЮ.

       Без особых затруднений устанавливает и поддерживает социальные контакты. В межличностных отношениях тактичен, внимателен, корректен. Уверен в себе. Общителен. ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ОТГОРОЖЕННЫМ ОТ ДРУГИХ И НЕСЧАСТНЫМ, ТАК КАК ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ОКРУЖАЮЩИМИ НЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ГАРМОНИИ. СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА НЕПОНИМАНИЯ И ОТСУТСТВИЯ ПОДДЕРЖКИ ОКРУЖАЮЩИХ.

       Уравновешенный. Удовлетворённый. Спокойный. ЭГОЦЕНТРИЧЕН. ОБИДЧИВ. ТРЕБУЕТ УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ КАК К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ. ПОДАВЛЯЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА.

       Радостный. Оптимист, верит в успех. Свою точку зрения пытается отстоять. Увлекается всем новым, современным. Скучает от однообразия и заурядности. Любит новизну. ОПАСЕНИЕ ЗА ВОЗМОЖНЫЕ ПОМЕХИ ПРИ ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛИ ЗАСТАВЛЯЕТ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, НО ОДНОВРЕМЕННО ОН ОТРИЦАЕТ ПЕРЕД ОКРУЖАЮЩИМИ ЦЕННОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. ТАКОЕ ДВУЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ СКРЫТИЯ СВОЕЙ БЕСПОМОЩНОСТИ И ГЛУБОКОГО ТЩЕСЛАВИЯ.

       Легко прощает обиды. Превращает конфликты в шутку. Впечатлителен. Пользуется всеобщей любовью. ЛЮБИТ БЫТЬ НА ВИДУ. ПРИХОТЛИВ. РАЗГОВОРЧИВ. АРТИСТИЧЕН. ИНОГДА НЕОТКРОВЕНЕН. НЕСКОЛЬКО ЛЕНИВ. ПОВЕРХНОСТЕН. БЕСПЕЧЕН. НЕ УМЕЕТ ДОБИВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ (УВЛЕКАЕТСЯ, НО БЫСТРО ОСТЫВАЕТ).


      (Интересные персонажи? А, между тем, это – об одном и том же человеке, психологическую характеристику которому дал профессиональный военный психолог. А вывод он сделал следующий…)

       Вывод (1):

1. Эмоционально устойчив.
2. Способен к успешному завершению работы, несмотря на её длительность и трудности.

      (Вывод 2 - наш:

      А что же делать командиру части, куда попадёт этот лейтенант?
Как его оценивать?
Где применять его навыки и черты характера? 
Вот вам загадочный образ современной Армии).



                ОТСТУПЛЕНИЕ II.  ОБ АРМИИ – БЕЗ ПРИКРАС.



       1. Старший прапорщик… (женщина-военнослужащая):
- (из служебной характеристики): «…Там, где работает Елена Ивановна, значит всё будет в порядке и проверке не подлежит…
- (из представления): «…В 2005 году… во внеслужебное время… получила огнестрельное ранение (дробью) в голову от неизвестного лица…».


       2. Капитан… (31 год, командир роты):
- (из аттестационного листа): «…В целом здоровье слабое, но при лечении в… госпитале выписан за нарушение режима (употребление спиртных напитков)…
- (из представления, написанного ему через два месяца и подписанного командиром бригады):

       «…Представляется к досрочному увольнению в связи с невыполнением условий контракта… К исполнению служебных обязанностей относится без инициативы… В профессиональном отношении подготовлен слабо… Склонен к употреблению спиртных напитков…»

       - (но при этом его непосредственный командир ходатайствует о другом): «… Ходатайствую о досрочном увольнении с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе…».

       - (через полгода он же пишет на капитана «представление»): …Зарекомендовал себя исполнительным офицером… обладает достаточной работоспособностью… готов исполнять обязанности в военное время… требования уставов… знает хорошо… Представляется к награждению медалью «За отличие в военной службе» II степени».

 
       3. Капитан… (аттестация по окончании обучения в одной из Академий):
       «…Обладает твёрдым характером. Сложной обстановки не боится. Решителен и целеустремлён… Имеет свою точку зрения, однако принципы натуры несколько отличаются от общепринятых. Нравственные качества невысокие. Имеет достаточные для своей должности общие военные знания. Память средняя. Культура поведения низкая, иногда не хватает скромности. Воспитан недостаточно. Часто допускает элементы бестактности…».



                ОТСТУПЛЕНИЕ III.  ГРУСТНОЕ И СМЕШНОЕ РЯДОМ.


       1. Ефрейтор, женщина-военнослужащая… (из аттестации):

«…Способна привлекать людей и положительно влиять на них…».


       2. Лейтенант… (из аттестации):
«…При всех обстоятельствах обнаруживает способность принимать правильные решения…».


       3. Лейтенант… (из аттестации):
«…При всех обстоятельствах обнаруживает высокую способность к здравости суждения…».

      (Видимо, у кадровиков сильно развито шаблонное мышление!).


       4. Майор… (военпред):
- (из автобиографии за 1987 год):
       «…Я в открытой печати не печатался, обо мне печатных фотографий и статей не было…».
- (из автобиографии за 2007 год):
       «…Мать жены… периодически ездит в Польшу за продуктами…».

                (Тёщу «заложил»!)


       5. (Из пояснения представителя администрации воинской части на суде):
       «Она, будучи до поступления на военную службу обеспеченной жильём по установленным нормам, выйдя в последующем замуж и родив дочь (и это - в 42 года!), намеренно ухудшила свои жилищные условия…».


       6. Лейтенант… (из аттестации курсанта):
       «В своей деятельности руководствуется принципами социалистической собственности…».


       7. Полковник…, 1965 г.р., училище с отличием. Отменный служебный рост – в 43 года полковник и командир воинской части.

       Женат четыре раза:
- первый раз в 21 год, жена на 1 год моложе, дочь, прожили 7 лет;
- второй раз в 28 лет, жена на 3 года моложе, сын, прожили 5 лет;
- третий раз в 33 года, жена на 9 лет моложе, детей нет, прожили 2 года;
- четвёртый раз в 35 лет, жена на 7 лет моложе, дочь.


       (Истоки – в семье: его отец, тоже офицер, с семьёй не жил с 8-летнего возраста сына; отчим (тоже офицер) в своё время тоже бросил мать).



                ОТСТУПЛЕНИЕ IV.  ЛИЧНОСТИ И «ЛИЧНОСТИ».



       1. Подполковник…
- образование: …полный курс …ОВКУ; Военная академия им. М.В. Фрунзе.

       - послужной список: «начальник разведки штаба…, …начальник учебного центра…, заместитель начальника разведотдела штаба…»;

       - (из служебной характеристики): «…Обладает высокой штабной культурой…, имеет высокую общую культуру…, …перспективу видит… в войсковой разведке… Имеет в этом вопросе высокие теоретические знания и опыт…»;

       - (из представления): «Природу современного боя и операции понимает, обладает нешаблонным мышлением…, …хорошо ориентируется на местности…, …имеет 153 прыжка с парашютом…, …умеет работать на аппаратуре радиоперехвата и пеленгации…, показал умение быстро и правильно оценить противника и его вероятный характер действий…»;

       - (из служебно-боевой характеристики): «Принимал участие в спецмероприятиях по уничтожению незаконных вооружённых формирований в … регионе… Командные и штабные качества развиты на высоком уровне… Требователен к себе, обладает сильной волей…».



       2. Полковник…
       - (послужной список, раздел 15: какими орденами и медалями… награждён…). С 1988 по 2010 годы награждён Орденом «Знак почёта», 21 медалью и 2-мя памятными знаками, в том числе:

- «За отличие в воинской службе» - трёх степеней;
- «За воинскую доблесть» - двух степеней;
- Знак отличия «За заслуги»;
- медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
- четырьмя ведомственными медалями: ВДВ, железнодорожных и инженерных войск;
- семью юбилейными медалями:

«В память 850-летия Москвы»;
«ТОФу – 275 лет»;
«200 лет Министерству обороны»;
«150 лет железнодорожным войскам»;
«100 лет профсоюзам России»;
«85 лет военной торговле»;
«70 лет Вооружённых Сил».

       - три медали связанные: первая - с укреплением боевого содружества и военного сотрудничества; вторая – с 15-летием вывода советских войск из Афганистана; третья – «За ратную доблесть».

       Примечание 1:
Мотивы награждения последней медалью Движением «Боевое братство» (учредившем эту награду) обозначены так:

       «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, оказание помощи семьям погибших, ветеранским организациям и активное участие в патриотическом воспитании молодёжи».

       Примечание 2:
По характеру своей службы в боевых действиях участия не принимал, в «горячих» точках не был.

       Примечание 3:
Подобные «коллекционеры наград» встречаются среди работников военкоматов, кадровых органов и офицеров МЧС, перешедших туда на службу из Армии, видимо, страдающих комплексом «обделённых».




       3. Майор юстиции…, 1976 г.р.
       Закончил два вуза, первый из которых – военный (практически с «красным» дипломом), второй – заочно – юридический. На юридической должности в одном из крупных воинских соединений с 2007 года.

       - (свидетельство о болезни):
       «…Жалобы на непреодолимое влечение к алкоголю… Отец злоупотреблял алкоголем со старшим братом, часто устраивали пьяные сцены и конфликты. Умер в очередном запое в 2000 году. Воспитывался в детском доме, а потом у тёти… Пробовал алкоголь при окончании военного института… Злоупотреблять спиртным начал 3-4 года назад… Доза до 1 литра водки в сутки… Направлен на консультацию психиатра…, госпитализирован добровольно… Злоупотребление алкоголем не скрывает, бравирует этим… Алкоголиком себя не считает… В отделении груб, конфликтен. На равных общается с рядовыми по призыву. Играет в карты, поучает «по ушам картами» от солдат. Чокается стаканчиками от лекарств.

       Диагноз – синдром зависимости с умеренно выраженными психическими нарушениями… Ограниченно годен…».

       (И такого «специалиста» держат в Армии вместо того, чтобы уволить сразу, когда у него ещё не было права на пенсию и на жильё. Но – «ведомство» богато, но… бездушно…!

       Между прочим, был женат (в течение 4-х лет) на женщине, старше себя на 20 лет!!! Развелись… Наверно, хватило ума понять, кто он такое и какова его будущность…).



       4. Подполковник… 47 лет.
Служба: в Афганистане (…1983 - …1984; …1986 - …1987); в Чеченской республике (2003,2006,2007).

       Награды: Орден «Красной Звезды», Орден «За службу Родине в ВС III степени», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

       - (из служебных характеристик): - за первое пребывание в Афганистане – « …Общий налёт 476 часов, 934 боевых вылетов… принимал участие в операциях по десантированию тактического десанта, уничтожению опорных пунктов противника, доставке продовольствия и эвакуации раненых… Десятки раз выполнял посадки на высокогорные площадки для вывоза раненых, доставке воды и продовольствия».

       - за второе пребывание в Афганистане: «… Перевёз 268 человек и 10,5 тонн грузов… 10 мая 1987 года при перевозке руководящего состава… по маршруту Шинданд – Герат был обстрелян мятежниками из РПГ и стрелкового оружия. Умело маневрируя, сохраняя выдержку и самообладание, точным ударом реактивных снарядов накрыл основную огневую позицию противника и уничтожил 9 мятежников.

       Особенно отличился в ходе операции по очистке от мятежников «зелёной» зоны в провинции Фарах. С … по … 1987 года мятежниками была предпринята… попытка вырваться из окружения нп Дизак. По команде с КП в составе пары вылетел в район боевых действий. Точным и мощным огнём из бортового вооружения и НУРС нанёс большой урон живой силе и технике противника. Уничтожил 14 мятежников, 1 ДШК и 2 автомобиля. Бандформирование было ликвидировано…».

       - (из представления на продление контракта на три года): «…Продление срока службы на 3 года необходимо для передачи огромного опыта, который имеет… и подготовки лиц группы управления полётами, а также решением военнослужащим жилищного вопроса (получением государственного жилищного сертификата)…».



                ОТСТУПЛЕНИЕ V.  ОХ, УЖ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!



       1. (Из карты медобследования военнослужащих-женщин при приёме их на военную службу.
       Кроме прочих врачей – обращение к врачу-гинекологу): - «Врач-гинеколог! Писать по-русски – беременна или нет». Ниже – его диагноз: «Здорова. Беременности нет…».


       2. Прапорщик-женщина…, 1972 г.р. (образование высшее музыкальное, по классу фортепьяно, саксофон).

       Замужем четыре раза:
 - в 1996 г., муж на три года младше, детей нет, прожили 2 года;
 - в 1998 г., муж на один год младше, сын, прожили 3 года;
 - в 2002 г., муж на пять лет младше, детей нет, прожили 2 года;
 - в 2005 г., муж на шесть лет младше, сын, прожили 4 года.
   В настоящее время в разводе.

       (Истоки в семье: отец (военнослужащий) с матерью не жил с возраста ребёнка 4 года, отчим, тоже военный, бросил мать в 1994 г.).


       3. Старший прапорщик-женщина…, 1968 г.р. (образование – ПТУ торговли, … школа прапорщиков).

       Замужем четыре раза:
- 1987 г., сын, прожили 3 года;
- 1993 г., сын, прожили 2 года;
- 1996 г., детей нет, прожили 2 года;
- 2001, дочь.



       4. Старшина сверхсрочной службы-женщина…, 1963 г.р. (образование – медучилище в 1982 г., сельхозакадемия в 2001 г. заочно, агроном)

       Замужем пять раз:
- 1983 г., муж на 4 года старше, дочь, прожили 3 года;
- 1986 г., муж на 1 год младше. Из её объяснений: «Прожили месяц. Ушол в море на 11 месяцев и не вернулся».
- 1991 г., муж на 3 года младше, детей нет, прожили 5 лет;
- 1996 г., муж на 10 лет младше, сын, прожили 6 лет;
- 2003 г., муж на 10 лет младше.



       5. Ефрейтор контрактной службы – женщина-военнослужащая…, 1974 г.р. (образование 10 классов, Госуниверситет сервиса – бухгалтер).
Не замужем, трое детей: сын (1994 г.р.); две дочери (2004 и 2009 г.р.).


       6. Старшина контрактной службы – женщина…
       Имеет пятерых детей. Первого родила от законного мужа, который погиб (утонул) за полмесяца до рождения сына. Далее официально замужем не была, рожала от разных мужчин, (каждый из последующих не признавал отцовства, а потому…) в свидетельстве о их рождении записывала в качестве их отца своего погибшего мужа.

       Таким образом, она произвела на свет двоих мальчиков и трёх девочек, причём разница между первым и последним ребёнком составила 22 года!


                НУ, И СИЛЬНЫ ЖЕ РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ!



                ОТСТУПЛЕНИЕ VI.   «ФАМИЛЬНЫЕ» КОЛЛЕКЦИИ.

       (Специально не собирал, но они в процессе работы сами бросались на глаза, а затем и на карандаш).


       1. Звериные.

- генерал-полковник Кот
- генерал-лейтенант Куцоконь
- генерал-майор Голубь
- полковник Мухоед
- подполковник Волк
- подполковник Волкодав
- подполковник Заяц
-подполковник Пчела
- подполковник Бугай
- майор Муха
- капитан Баран


       2. Ругательные.

- генерал-майор Самодуров
- гвардии полковник Тупица
- полковник Благодёр
- подполковник Дубина
- гвардии подполковник Бандюк
- подполковник Хамов
- подполковник Рылов
- подполковник Мохнарылов
- подполковник Нудьга
- майор Попа
- майор Хлыст
- майор Скоморох
- майор Драчинский
- майор Кокоткин
 - капитан Сучок
- лейтенант Гнидин (родился в селе Новое Ахпердино)
- старшина Пендюр
- Набздоров


       3. Военные.

- полковник Командиров
- майор Генералов


       4. Неожиданные.

- генерал-майор Напримеров
- полковник полиции Аплеухов
- подполковник Портянкин
- подполковник внутренней службы Нестреляй
- подполковник Рыбачок
- подполковник Пан
- майор Работягов
- майор Колодочка
- майор Честнейший
- майор Француз
 - гвардии майор Луковка
- майор Железный
- майор Кладовщиков
- майор Ковбаска
 - капитан Панахида
- капитан Центнер
- старший лейтенант Безотечество
- прапорщик Фельдшер


       5. Парные.

- командир части подполковник Жук
- начальник штаба майор Черепаха

- начальник служащая Краснобрыжева
- подчинённый служащая Белобровко

- начальник училища генерал-майор Кургузов
- начальник курса майор Вислогузов

- члены аттестационной комиссии:
- подполковник Алышев
- майор Голышев (мой однофамилец!)


Продолжение:http://www.proza.ru/2016/09/13/247