Дочь Спящего. ч13

Ольга Шуракова
по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Москва, ул. Озёрная,
28 октября, суббота, 13:18

В этот пасмурный октябрьский денёк Ольга всё же сумела заставить себя отказаться от визита в обитель Тёмного Двора. Она намеренно не стала сидеть дома, чтоб невзначай не заскучать, а главное – не соскучиться. Одела тёплое серое пальто, зимние сапожки, чтоб не продрогнуть – всё же конец октября. И направилась на улицу. Зашагала в юго-западном направлении – подальше от Ленинградского проспекта.
Гулять Оле всегда нравилось. Пешие прогулки позволяли не только успокоиться и расслабиться, но так же давали возможность насладиться красотами прекрасного города. Полюбоваться широкими проспектами, всматриваясь в бушующий ритм жизни или заглянуть в незнакомые переулки, вглядываясь в лица старых домов. А потому полтора часа прошли абсолютно незаметно. Девушка шла, улыбаясь каким-то своим мыслям, когда совсем близко раздался негромкий голос:
- Прошу прощения, Ольга, что нарушаю Ваше одиночество.
Она повернулась. Перед ней стоял чуть ниже среднего роста рыжеватый мужчина и нешироко, но сладко-льстиво, улыбался.
- Здравствуйте. – низко наклонил он голову, что по-видимому должно было означать глубокое уважение, а на деле выглядело нелепой пантомимой. – Мне поручено передать Вам сердечное приглашение в гости.
- Интересненько. – протянула Оля. – Так интересненько, что я склонна согласиться, не смотря на чрезвычайную степень опасности.
- Вы не спросите, кто жаждет встречи с Вами? – рыжий наигранно поморгал глазами.
Девушка поморщилась. Казалось, что этот «клоун» не способен к искренности совершенно. Всё в нём было искусственно. И прежде, чем ответить, Ольга поморщилась снова.
- Даже, если бы я не умела читать мысли, догадаться было бы не сложно. Идёмте.
***
Где-то в Европе,
28 октября, суббота, 13:24

Улица Москвы исчезла и Дочь Спящего увидела перед глазами бордовый шёлк дорогих обоев. Чуть повернула голову – у окна, спиной к ней стоял высокий черноволосый мужчина. Его уши слегка заострились. Значит, это был нав. А стало быть, Ярга собственной персоной.
- Добрый день. – голоса девушки и Первого Князя Нави прозвучали в унисон.
Хозяин повернулся лицом к гостье. Несколько секунд внимательно изучал её лицо. Потом скользнул по фигуре и, наконец, заговорил снова.
- Рад, что Вы приняли моё приглашение.
- Вы и на самом деле рады. – кивнула Оля. – Только Ваша радость немного иного характера.
Она волновалась. Ладошки вспотели. Сердце забилось быстрей. Нет, она не просто волновалась – она испугалась. И нав это почувствовал. И улыбнулся.
- Я действительно рад лично лицезреть саму Дочь Спящего. Вы заставили Тайный Город вздрогнуть даже сильнее, чем моё появление.
- Вы меня боитесь. – серо-голубые глаза попытались заглянуть во тьму чёрных, но натолкнулись на холодную непроницаемую стену.
- Гораздо меньше, чем Вы меня. Я бы даже предпочёл термин «опасаюсь». Ведь, если вы действительно столь сильны и… - красивые длинные пальцы неопределённо потрогали воздух, словно клавиши фортепьяно. – и обладаете ещё неизученными способностями, то Вы очень непредсказуемый противник, а стало быть нежелательный противник.
- Вот видите, - девушка неожиданно обратилась к рыжему посланнику. – Ваш повелитель умеет говорить правду, в отличии от Вас. Есть чему поучиться.
- Он могущественен. – низкий, скорее клоунский, поклон Первому Князю Нави. – А потому может позволить себе быть честным.
Ольга усмехнулась и покачала головой.
- Паяц. Неужели столь необходимо видеть во мне именно противника? – она резко вернулась к прерванной теме разговора.
- А Вы согласны быть союзницей? – в этот раз чёрные брови приподнялись в наигранном удивлении.
- Вы знаете ответ. Зачем же пригласили в гости?
- Взглянуть… - во взгляде нава появилась скука. – И убедиться…
Мир вокруг колыхнулся. Потерял краски, потерял реальность, несколько мгновений дрожал, а потом вернулся к прежнему состоянию.
- И что Вы со мной сотворили? – девушка склонила голову набок.
- Ровным счётом ничего. – пожал плечами Ярга. – Я попробовал, но ничего не вышло.
Олю обдало жаром, потом кинуло в холодный пот. Сердце замерло и каждый следующий удар давался с большим трудом.
«Он в моей голове!» - вопило сознание.
«Ты сильнее его». – нежно уговаривал незнакомый голос.
Дальнейшее походило на ночной, липкий, не слишком страшный, но надоедливый кошмар. Она рванулась прочь из ужасающего места. Рванулась туда, где было безопасней всего – в кабинет Князя. В Цитадель. Упала у ног повелителя Нави и долго плакала: то ли каялась, то ли просила о помощи. Иерарх гладил её по волосам, изредка произнося успокаивающие фразы. А потом пришёл Сантьяга и долго, грубо ругал её за пустоголовость и безмозглость, за то, что она без спросу пошла к их врагу. Потом ненадолго замолчал и вдруг повёл иные речи, подозревая её в измене, даже в шпионаже. А Князь, поразмыслив, стал тоже сомневаться в ней. Она снова расплакалась. Навзрыд. Зарывшись лицом в собственных ладонях. Она убежала из Цитадели. Убежала на улицу. И казалось, что весь Тайный Город теперь ни за что не простит ей этой встречи с Яргой. Она бежала по тёмным улицам и не могла найти дороги домой. А там за спиной, на Ленинградском проспекте, оставался тот, кто был ей слишком дорог, и без кого отчего-то вдруг такой бессмысленной показалась жизнь. Она бежала, потом шла, потом плелась. И ноги привели её на мост. И таким естественным показалось решение покинуть этот безумный бренный мир. Покинуть насовсем. Она дотронулась руками до холодного камня перил моста и вздрогнула. «Это всё бред! – крикнуло панически в голове. – Это не мои мысли, не мои желания!»
Мост исчез. Исчезла улица. Перед глазами оказалась тёмная комната и в самом центре дальней стены тёмное окно. На фоне окна знакомая фигура. «Ярга!» - прорычало воспалённое сознание. Где-то слева раздался резкий шум. Потом грохот. Дверь сорвало с петель. В комнату вихрем ворвался комиссар в ярко-белом костюме. Но у окна уже ломался вихрь портала, а в нём исчез виновник её мучений. Обессилевшую, истерзанную девушку бережно подхватили любимые заботливые руки. Она отключилась. И пришла в себя уже в Цитадели. В кабинете Князя. Он задал несколько вопросов. Подошёл, погладил по голове. Шепнул что-то ласковое. Она снова отключилась. И снова очнулась. Рядом был Сантьяга. Он тоже гладил её по голове и говорил. Сначала ласково, но всё суше, грубее. Речь его опять приобрела агрессивные нотки. И снова посыпались обвинения. «Что за чёрт?!» - громыхнула мысль. Глаза заморгали. Комиссар исчез, исчезла Цитадель. И она снова очутилась в тёмной комнате.
- Хватит. – прошептали пересохшие губы.
И Оля из последних сил рванулась. Разорвала сковывающие её цепи. Шагнула к окну. На глубоком вздохе перенеслась в коридоры Цитадели. И кошмар повторился опять. Менялись слова, менялся ритм, но чудовищный бред каждый раз заканчивался отчаянием, страхом и нежеланием жить.
В конце-концов Ольга устала настолько, что не было больше сил ни бежать, ни сопротивляться, ни надеяться. И она позволила себе стать слабой. Слабой настолько, что при желании Ярга мог не напрягаясь прогуляться по её сознанию. Но Первый Князь Нави слишком поздно понял, что произошло. Несколько коротких мгновений в голове девушки царила полнейшая тишина. Тишина и пустота. И этих мгновений оказалось достаточно, чтобы она смогла полностью осознать происходящее. «Это не мои мысли. – спокойно прозвучало внутри. – Мне они не нужны». Очередная попытка проникнуть в сознание Дочери Спящего оказалась наву не по зубам. Оля устало вздохнула и испарилась.
***
Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
10 ноября, пятница, 17:22

Вечерний ноябрьский воздух был влажен и прохладен. Ступени показались чересчур холодными. Но дрожащая рука словно обрадовалась этому холоду. Девушка бережно погладила мокрый камень. Криво улыбнулась. Глубоко вдохнула. Приподнялась и… чьи-то руки заботливо подхватили покачнувшуюся Дочь Спящего.
- Где ты была? – проворковал любимый голос.
Ольгу прошиб озноб. Она даже зубами застучала.
- Мне срочно нужно к Князю. – проскрежетала девушка. – Срочно.
Завертелся вихрь. Сантьяга подхватил Олю на руки и шагнул в портал.
- Не спиться? – недовольно проворчал повелитель Тёмного Двора. Но пару секунд спустя добавил тише. – Куда ты уже нос свой любопытный сунула?
- Князь. – девушка пошатываясь подошла вплотную к иерарху. – Князь, сделайте мне больно. – голос дрожал.
Какое-то время висела тишина. Повелитель Нави взял Дочь Спящего за руку.
- Что случилось?
- Я хочу, чтобы Вы проникли в мою голову, взломали мой мозг, но доказали мне, что я не брежу. – слёзы покатились по щекам.
- Ты была у него? – негромко поинтересовался комиссар.
Ольга снова вздрогнула. Задрожала. Обхватила себя руками, но не помогло.
- Простите меня. – едва внятно выдавила она фразу.
- Сядь. – устало проронил Князь.
Девушка послушно опустилась к его ногам. Тёплые руки легли на голову.
- Расслабься. – приказал иерарх.
- Я не могу. – простонала девушка.
- Я уничтожу твоё сознание или убью тебя. Расслабься. – голос проскрежетал громче.
- Не могу. – всхлипнула Оля. – Воспользуйтесь своей знаменитой Иглой Инквизитора.
Навы переглянулись.
- Это бред, солнце. Ты сойдёшь с ума.
- Я уже безумна.
Повелитель Тёмного Двора хмыкнул.
- На грани.
- Прошу Вас. – голова запрокинулась и серо-голубые глаза с мольбой заглянули под капюшон.
- Спящий, тебя подери. – всплеснул руками Сантьяга и отвернулся.
Руки иерарха чуть сильнее сжали голову Ольги. Острая боль вспышкой взорвалась в воспалённом мозгу. Быстро, стремительно, хаотично побежали картинки. Затошнило, словно от бесконечного вращения на карусели. Боль стала тупой, тягучей, горячей. Исчезла не только связь с реальностью, но даже осознание того, что эта связь когда-то существовала. Исчезло всё. Осталась боль и пустота. Потом и боль исчезла. И закрутилась только пустота. Ощущение вращения в нигде длилось дольше, чем всё, что мог воспринять живой рассудок. Но так, как рассудок уже ничего не воспринимал, это было только ощущение. И в конце концов оно тоже исчезло. Пустота и тишина висели в безвременьи, держа на руках уже не человека, а кого-то без рода и племени, у кого нет ни названия, ни определения. Кого-то, кто тоже был пуст и безмолвен.
***
Москва, ул. Охотный ряд,
10 ноября, пятница, 23:06

Оля очнулась медленно. Без мыслей. Без движений. Без осознания. Открылись глаза. Скользнули по белому потолку, не вызвав ни чувств, ни суждений. Глаза смотрели и не видели. Потом вдруг глубоко, но всё ещё медленно вздохнулось. Во рту оказалось мало влаги. Пересохшие губы приоткрылись. Дёрнулся мизинец на правой руке. И это ощущение было будто чужим, словно кто-то другой пошевелил пальцем. Наконец, проснулась мысль. Ещё вялая, сонная, и чертовски уставшая:
- Где я? – прошелестели почти неслышно губы.
- А ты уже успела забыть это место?
Заботливая рука помогла приподняться, а другая поднесла ко рту стакан с водой. Девушка жадно сделала три большущих глотка.
- Санти. – она прижалась к нему. Вернее к его ноге. Но ей было всё равно. – Я так испугалась.
«Чего тебя вообще туда понесло?» - подумалось ему в который раз и Оля услышала эту мысль. Но не вздрогнула. В этой мысли было столько нежности и переживаний. Она лишь сильней прижалась щекой к белой штанине.

Продолжение следует…