Эйфория

Гадаев Алексей Вениаминович
Чувство  эйфории
Чувство эйфории – или хорошего радостного настроения нам всем знакомо . Эйфория – это ещё и подъем сил, прилив энергии. И вообще приятное состояние.
Настолько приятное, что некоторые люди начинают вызывать эйфорию искусственно, воздействуя на организм и различными внешними факторами: вином, табаком, любовными приключениями, просто объедаловкой, посвящая удовольствию свою жизнь.   
Эйфория - состояние радостного возбуждения и энтузиазма.
Эйфория в наркологии
От разных наркотиков - своя эйфория.
От алкоголя и снотворных препаратов - с приятной двигательной и интеллектуальной заторможенностью.
От опия - телесные наслаждения на фоне эмоционального покоя, блаженства без интеллектуальной заторможенности.
От стимуляторов - хорошо от физического и интеллектуального просветления, подъема, ощущения общего подъема жизнедеятельности.
От гашиша - изменения восприятия и мышления, особое мистическое, фантастическое состояние сознания.
При этом всегда есть общее:
• потеря контроля и самоконтроля, неуправляемая психика;
• отделение личности от переживаний;
• протопатичность ощущений — их глубинность, безотчетность, необъяснимость.
Эйфория происходит последовательными фазами, сменяющими друг друга.

Жмуров В.А. в книге  «Большой толковый словарь по психиатрии» записано:
« Эйфория  - 1. Повышенное настроение, то же, что гипертимия или мания;
2. Благодушное настроение с беспечностью, безмятежностью, утратой способности волноваться, тревожится при появлении каких-то беспокоящих нормального человека проблем.
3. В понимании Г.Саливана  - чувство глубокого удовлетворения, благополучия и комфорта, которое, в сравнении с гипертимией, является более сдержанным и расслабленным (с.750).

Шапарь В.Б. «Новейший психологический словарь»
«Эйфория  повышенное радостное, веселое настроение, состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам, при нем наблюдается мимическое и общее двигательное оживлении, психомоторное возбуждение»(с.773).

М.И.Еникеев «Энциклопедия. Общая и социальная психология»:
«Эйфория – неадекватное, чрезмерно повышенное настроение, состояние беспечного довольства, благодушия, снижающее критическую самооценку личности» (с. 511).

П.И.Сидоров, А.В.Парняков «Клиническая психология»:
«Гипертимия – повышенное веселое, радостное настроение с приливом бодрости, энергичности и переоценкой собственных возможностей.
Маниакальный синдром  (мания) характеризуется маниакальной триадой: гипертимией, ускорением мышления и двигательным возбуждением со стремлением к деятельности.
Эйфория – благодушие и беспечность, которые сочетаются с пассивностью «тихая радость»[c. 232].

А. Ребер «Большой толковый психологический словарь»:
Эйфория
«Ощущение очень сильного душевного подъема, обычно сопровождающееся оптимизмом и глубоким чувством благополучия и повышенной активности. В патологических случаях это состояние может быть полностью нереалистичным, содержать бред величия и неуязвимости, а также маниакальные уровни активности; антоним – дисфория»( т.2, с.497).

Материал https://ru.wikipedia.org/wiki/
Эйфория (др.-греч eu «плодовитость», «хорошо» + phero «несу, ношу», то есть буквально «хорошо несущая») — положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга.
В психиатрии]
Форма болезненно-повышенного настроения, характеризующаяся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости. В отличие от гипертимии для эйфории не характерно повышение двигательной и интеллектуальной активности, напротив, может наблюдаться замедление мыслительной деятельности (вплоть до персевераций).
В наркологии]
Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека, находящегося в наркотическом опьянении. То есть, в широком смысле, эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.
Эйфория каждого вида наркотического опьянения является динамическим феноменом, включающим несколько последовательно сменяющих друг друга фаз. Собственно эйфория отчётливее всего ощущается в динамике, при переходе от нормального или плохого настроения до чрезвычайно повышенного. Характер, длительность каждой фазы при приеме одного и того же наркотика может меняться в зависимости от субъективной установки человека, пути введения наркотического вещества, и особенно, от стадии заболевания (наркомании) — в динамике каждого вида наркомании эйфория претерпевает существенную трансформацию.

 
Материал
Шкала эмоциональных тонов
Автор: Н.И. Козлов

Шкала эмоциональных тонов - используемый в синтон-подходе наглядный и интуитивно-понятный инструмент характеристики мировосприятия человека. Изображается в виде вертикальной оси, на которой отложены различные эмоциональные состояния (эмоциональные тона). Вся шкала разделена на пять разделов, пять миров (обсуждение критериев выделения именно таких миров смотри Жизненные миры и оси шкалы тонов):
• «Мир прекрасен» - жизнь чудесна, мы любим и мы любимы.
• «Мир хорош» - ну, о любви говорить трудно, но жизнь относится к нам дружественно, как и мы к ней.
• «Мир обычен» - мир сам по себе, я сам по себе. Мы с миром не дружим и не ссоримся.
• «Мир враждебен» - жизнь ко мне враждебна, но у меня есть шансы оказаться победителем!
• «Мир страшен» - в этом мире победить невозможно, моя схватка проиграна. Я пока жив, но это только пока. Меня могут раздавить в любое время...
Прямого соответствия между той или иной эмоцией (чувством, состоянием) и типом такого мировосприятия - нет, многие эмоции и эмоциональные состояния могут быть смешанными, относиться одновременно к разным мирам. Похоже, что человек сам решает, в каком мире он находится, а его эмоции и чувства - только одно из обстоятельств. Люди - как дети, и относятся к миру, как в детстве к своим родителям. Они склонны обзывать мир враждебным, если он у них что-то отнял, а если привыкли бояться и не привыкли преодолевать трудности, начинают плакать, что мир страшен.
Шкала тонов используется для оценки эмоционального состояния и сравнения степени душевной благополучности человека. Чем выше тон, тем более выражены у человека душевное благополучие и успешность. Чем ниже тон,тем более человек неуверен в себе и подвержен фобиям.
Если у вас есть выбор, едва ли стоит связываться с людьми, у которых тон существенно ниже вашего. Если вы руководитель, вы скорее всего не будете брать на работу сотрудников с низким тоном, которые везде видят врагов, не доверяют, оправдываются и боятся: они отпугивают клиентов и порождают множество конфликтов вокруг себя. С ними трудно работать.

Если для вас мир дружественен, мир хорош, не надо выходить замуж за мужчину (жениться на девушке) с мировосприятием "мир враждебен": вам в первую очередь трудно будет друг друга понимать, одна и та же ситуация у вас будет вызывать существенно разные оценки. Вы будете раздражать друг друга.
Все дети рождаются на ярком фоне позитива: вокруг столько всего нового, классного, непознанного! Большинство пожилых людей воспринимают мир как враждебный, а то и страшный. Можно ли изменить эту закономерность и поддерживать высокий эмоциональный тон в течение всей жизни? Да, можно. А как поднимать свой собственный эмоциональный тон? - смотри "Как развивать позитив".
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит.
Уточнение - оставаясь в рамках реальности и здравого смысла, оставаясь деятельным и разумным человеком. Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно. Речь идет об адекватных, взрослых и деятельных людях, которые ставят разумные цели, строят реальные планы и умеют действовать, а не только полагаться на дружественную Вселенную.
Если вам нездоровиться, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по-разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться".
Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.
В позитиве есть свои минусы, и разумные люди пользуются позитивным мировосприятием, как любым другим инструментом: там, где это уместно.

Развитие позитива - это развитие позитивного мировосприятия, развитие доброжелательности и развитие радостного стиля жизни. Следующие методы, способы и упражнения помогут в развитии позитивного мировосприятия.
• Хорошие моменты - упражнение помогает замечать хорошее, происходящее в вашей жизни.
• Остановка по требованию - умение видеть хорошее не задним числом, а мгновенно, тут же.
• Шире круг - расширяем круг радости и хорошего настроения.
• Дневник благодарности - способ приучения себя к позитивному мировосприятию и вниманию к близким людям.
• Тетрадь успехов - помогает собирать и помнить свой позитивный опыт позитивного мировосприятия и повышает уверенность в себе.
• Ошибочка! - развитие умения спокойно, без аутоагрессии, относиться к своим случайным промахам.
• Меняем лексикон. То, какие мы используем языковые обороты, влияет на наше мировосприятие. Важно убрать из своего лексикона негативные и грязные слова, вместо проблем использовать слово задачи, вместо недостатков - особенности.
• Мои достоинства. Знание своих достоинств очень важно - это позволяет понять, на что в себе можно опереться. Работать и развивать себя гораздо проще, если держать перед глазами свои сильные стороны. Итак, начинаем выписывать свои достоинства по 10 штук каждый день. Не повторяться!
• Упражнение "Хорошо!" - В жизни не все бывает славно, но вы можете научиться видеть что-то хорошее в любой ситуации.
• Немного победы - Научитесь праздновать свои успехи!
• Если бы я любил - Развивайте умение смотреть на людей и жизнь глазами человека, который любит. Смотреть позитивно и с любовью.
• Доброе дело - Как делать хорошее настроение людям? Помогать! Простое человеческое участие творит настоящие чудеса.
Позитивное мировосприятие развивали в себе множество людей, и с их успешным опытом интересно познакомиться. Итак, Личная формула позитива!

Можно ли поднимать окружающих людей по этой шкале? - Если люди хотят или хотя бы не сопротивляются, это бывает возможно. Самый простой способ - поместить человека в окружение светлых и бодрых людей, например пригласить в Синтон. Однако нужно учесть, что для человека с установкой "мир враждебен" компании с активным дружественным и светлым настроем воспринимаются тяжело, ему это внутренне не близко, и подобные отношения ему могут казаться не искренними. Есть определенные правила, как поднимать людей с низким эмоциональным тоном - вверх. Главное правило - маленькими шажками, постепенно.
Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока они находятся в рамках одного мира. Внутри Прекрасного мира можно выражать разные эмоции: радость, восторг, восхищение, живой интерес - все это будет искренним. Но если человек находится на уровне Мир хорош, то эти эмоции будут уже неискренними. Тем более, несовместимы Мир обычен и эмоции высоко радостного тона. Смотри Шкала эмоциональных тонов и искренность
Есть гипотеза, что миры, формирующие шкалу тонов, на самом деле строятся на основе двух шкал: шкалы Дружественности - Враждебности и шкалы Соотношение сил.
Шкала Дружественности - Враждебности имеет два естественных полюса, а между ними участок Нейтрального отношения.
Шкала Соотношения сил показывает соотношение сил между моим Я и тем, что его окружает. Я может быть определенно слабее (Я маленький, Мир большой), силы могут быть примерно равны, и Я может быть определенно сильнее окружения.
 
Мир прекрасен - мир любит меня, я превращаю в друга любого, кого встречу на своем пути. У меня на это достаточно сил, ума и любви!
Мир хорош (дружественен) - этот мир бывает дружественным, в нем есть друзья, и у меня есть хорошие шансы их встретить. Надо просто не сидеть на месте!
Мир обычен: ни врагов, ни друзей. Я одинок.
Мир враждебен. Этот мир бывает враждебен, в нем есть враги, но у меня есть хорошие шансы их победить. Надо просто быть сильным, бдительным и осторожным!
Мир страшен. В этом враждебном мире я ничего не могу поделать. У меня нет сил противостоять ему. Если я пока спасаюсь, не очевидно, что я спасусь в следующий раз. Я здесь умру.

Шкала эмоциональных тонов и романтизм
По шкале эмоциональных тонов, романтическое состояние - неустойчивое биение между Мир прекрасен и Мир обычен с выпадами совсем вниз.
Я помню, я знаю, что мир может быть прекрасен, но я вижу, что мир сер и обычен. Я буду враждовать с этим, но если это всегда, я могу даже впасть в апатию.
________________________________________