И что он в ней нашел? Глава 11

Маритаими
Глава 11. Нам нужно многое успеть

Мрачный Ксандр сидел на кресле около камина с горящим огнем и устало смотрел на танцующие языки пламени. Завораживающее и умиротворяющее зрелище, заставляющее позабыть обо всем на свете. Наверное, он мог бы вечность провести за созерцанием этой картины. Принц тяжело вздохнул — его первое путешествие в Гиблые топи оказалось весьма опасным и неприятным, а от одного воспоминания о болотницах и том, что ему пришлось побывать на дне болота, до сих пор бросало в дрожь. Хорошо еще, что Калиста смогла его вытащить… Правда и сама некромантка выглядела сейчас не лучше, чем он сам. Да и вообще, в доме царила странная атмосфера тишины, покоя, сонливости и лености.
      — Держи, — девушка протянула своему ученику чашку с горячей жидкостью, от которой исходил приятный пряный аромат. — Это лекарство, от него сразу же полегчает. Станет теплее и спокойней… Сейчас это именно то, что нам необходимо. Да и не простыть это тоже поможет, все-таки почти сутки по болотам шастали, а ты еще и искупаться успел.
      — Спасибо, — мужчина сделал небольшой глоток. На вкус жидкость оказалась терпкой и горькой, но пить можно. В некотором роде можно даже сказать, что напиток приятный. Сейчас принцу не хотелось ничего, кроме как сидеть у огня и молчать. На душе царила апатия и некая тоска — он чертовски устал и не знал, как выдержит дальнейшее обучение. Калиста права — некромантия не его, ему хоть и интересна эта сфера магии, но он не хочет становиться повелителем мертвых или овладеть другой магией. Ему больше по душе обращаться с мечом и искать приключения, будучи простым человеком. Вот только отказаться от своего слова он не мог. Ксандр мрачно усмехнулся, он сам загнал себя в ловушку, и все из-за девушки, с которой у него никогда и ничего не будет. Печально. Ведь Калиста действительно нравится ему, и это точно не простая увлеченность или банальная похоть, для него это чувство было настоящим, и это только доставляло лишние проблемы.
      — Чем займемся сегодня? — прервал затянувшуюся тишину мужчина, открывая глаза и бросая сонный взгляд на брюнетку, что сидела в соседнем кресле. Сейчас она выглядела, как обычная девушка — спокойная, умиротворенная, немного грустная, казалось, что с нее слетела маска, и теперь можно увидеть настоящую Калисту, о существовании которой даже сама некромантка позабыла. Ксандр невольно залюбовался девушкой, стараясь запечатлеть этот момент в памяти, ведь неизвестно, представится ли ему еще возможность увидеть что-то подобное.
      — Будем отдыхать, мы это заслужили, — брюнетка плотнее закуталась в теплый плед. Этот поход в топи лишил её последних сил, и теперь некромантке было необходимо восстановить магический запас. Да и настроение у девушки было отвратительно ленивое — ничего не хотелось делать, да и думать самой тоже. — Завтра начну делать зелье, а заодно съездим в одно место.
      — Опять на поиски редких ингредиентов? — Ксандр поморщился от этой мысли. Раньше он думал, что жизнь магов простая и легкая, стоит щелкнуть пальцами, прочитать заклинание, и все будет так, как нужно. Вот только на деле выяснилось, что все совсем не так… Принц не понимал, как Калиста может так жить и почему ей это нравится. Не проще ли жить, как все простые люди, ведь это намного проще и безопасней? В очередной раз мужчина задумался о том, что хотя он и стал понемногу узнавать свою наставницу, да их пор совершенно не понимает эту девушку, что с каждым днем нравится ему все больше. Они разные и по происхождению, и по взглядам на жизнь и по интересам.
      — Нет, навестим Ашера, мне нужно посоветоваться с учителем, заодно тебя покажу, — ухмыльнулась Калиста, а в её черных глазах вновь заплясали озорные бесенята. Пусть этот старый и невероятно вредный некромант и был суровым и жестоким по отношении к ней, но все же она любила этого мага, что по сути заменил ей отца. Девушка не сомневалась, что некромант сможет помочь ей и направить на путь истинный.
      — Говоришь обо мне, как о вещи, — обиженно буркнул мужчина, внезапно понимая, что он уже начал привыкать к такой манере общения.
      — Да ладно тебе, не дуйся… ведешь себя, как маленький, — зевнула некромантка, начиная медленно погружаться в сон. — Лучше радуйся, что познакомишься с одним из сильнейших некромантов континента и получишь целый день отдыха… Можешь даже в замок вернуться, уверена, по тебе уже соскучились.
      — Я лучше побуду здесь, с тобой, — несмотря на усталость, Ксандру совершенно не хотелось спать. Он просто смотрел на Калисту, которая уже погрузилась в сон и размышлял о том, что его ждет дальше.
      Ему уже двадцать три года, он давно не ребенок, к тому же, член королевской семьи — пора задуматься о будущем и том, чем ему заниматься по жизни. Королем станет Рихард по праву старшего брата, и это радовало молодого мужчину, ведь сам он был недальновидным в политике, так что плохой бы из него король получился. А это значит, что он может стать либо военачальником, либо советником, либо просто одним из вечно развлекающихся и ничего не делающих дворян. Тяжелый вздох вырвался из груди принца — если подумать, то он напросился в ученики Калисты не только потому, что ему понравилась эта девушка, так не похожая на тех, с кем ему приходилось общаться раньше, но и желанием оттянуть момент принятия решения о том, чем заниматься по жизни.
      Сейчас, рассматривая мирно посапывающую в кресле некромантку, Ксандр отмечал, что во сне она невероятно милая. Вот только такой она бывает, судя по всему, только во сне. Это открытие заставило его улыбнуться — далеко не каждому доведется увидеть подобную картину. Вот только это не давало ответа на вопрос, что же он в ней нашел?
      — Жаль, что я в отличии от тебя ни с кем не могу посоветоваться. Ни с отцом, ни с матерью, ни с тобой, — вздохнул принц, поднимаясь со своего места и поправляя съехавший плед. — Может, твой Ашер подскажет, что же мне делать… особенно с тобой…

***

  Калиста проснулась раньше своего ученика, но не стала его будить, решив сама заняться зельем. Так намного спокойней, да и быстрее, не придется постоянно контролировать Ксандра, чтобы он ненароком не перепутал чего-нибудь и не истратил редкие ингредиенты, которые теперь будет еще сложнее добывать. Некромантка ухмыльнулась — и как её только Ашер терпел? Если с принцем, вполне разумным и спокойным человеком, работать тяжело, то что говорить о взбалмошной девчонке с вредным характером и невероятной тягой к приключениям. Хотя, быть может, дело в том, что она пока еще не обрела достаточной мудрости, чтобы учить кого-то. Все-таки её наставник взял первого ученика, когда ему было уже пятьдесят, а ей всего лишь двадцать три. Девушка нахмурилась — после той судьбоносной встречи с принцем на кладбище её жизнь изменилась, и брюнетка не могла понять, хорошо это или плохо. Да и в собственных чувствах к Ксандру некромантка была не в силах разобраться. Однозначно, ей нравился этот молодой мужчина, она волновалась за него, с ним было интересно, к тому же, личность принца была окутана тайнами, которые хотелось разгадать, но в тоже время Калиста понимала, что не должна в него влюбляться, ведь они из разных миров, и это ничто не изменит.
      Медленно помешивая зелье в котле, некромантка размышляла о своей судьбе и тем, что делать дальше. Однозначно, ей нужно переговорить с Ашером и спросить мудрого совета у этого могущественного мага. Наверняка он знает больше её и о великом Джерго, и о его кольце, и о том, как поступить с Ксандром.
      — Доброе утро! — раздался за спиной девушки бодрый голос выспавшегося мужчины. — Чего не разбудила? Я бы помог.
      — Не стоит, сейчас для меня главное — как можно быстрее сделать зелье и пробудить память кольца, чтобы выяснить, как оно оказалось в тайной библиотеке и действительно ли принадлежало Джерго.
      — Хочешь сказать, что я тебе только мешаю? — недовольно поморщился Ксандр, вспоминая о вчерашнем инциденте. До сих пор не верится, что он чуть не погиб, а точнее, чуть не был съеден. Жуткие ощущения, и принц не хотел бы их повторить, как, впрочем, вновь приближаться к гиблым топям.
      — Не всегда, но бывает… — Калиста нагнулась ниже, почти к самому котлу и принюхалась к бурлящему отвару, пытаясь на запах определить, чего не хватает.
— С учениками вообще сложно. Приходится объяснять элементарные вещи, а это напрягает. Особенно, если учитывать мой характер.
      — Вот оно как? — мужчина вальяжно уселся в удобное кресло, стоящее рядом с рабочим столом Калисты, и теперь внимательно наблюдал за действиями своей наставницы. Со стороны могло показаться, что она просто готовит обед, а не магическое зелье. А что, на столе ложки, вилки, ножи, поварешка, и даже скалка, куча баночек с разными ингредиентами.
      — Не переживай, пользы от тебя по любому больше, — хихикнула девушка, бросая хитрый взгляд на Ксандра. Все-таки у них странные отношения, её нельзя назвать полноценной наставницей, у них, скорее дружеские отношения, а принца проще назвать её помощником, а не учеником.
      — Это радует. Чем займемся сегодня?
      — Ну, пока что я готовлю зелье, — некромантка снова вернулась к своему делу, добавляя в бурлящую жижу толченые кости. — Через полчаса можно будет закончить и оставить его томиться на медленном огне. Тогда-то можно будет навестить Ашера… Кстати, тебя во дворце не потеряли? А то складывается такое ощущение, что ты ко мне переселился. Твой отец, конечно, все понимает, как-никак сам был учеником некроманта, но вот королева и дворяне могут все неправильно понять, и поползут нехорошие слухи…
      — Уже поползли, — ухмыльнулся Ксандр, который, в отличии от Калисты, уже был в городе и пообщаться с некоторыми своими знакомыми, так то он слышал несколько весьма интересных историй и себе и коварной некромантке. — И знаешь, я совсем не против этого.
      — Это как? — поинтересовалась брюнетка, интенсивно помешивая зелье. Её никогда не волновали слухи и мнение других людей — она никогда не слушала их, предпочитая составлять обо все свое собственное мнение.
      — Ну, теперь очередь желающих удачно выйти за меня замуж заметно уменьшилась, — хохотнул принц, нагло забрасывая ноги на стол. — И поверь, для меня это благо. Смогу хоть немного передохнуть и решить, чем заняться дальше. Так что статус твоего ученика, меня вполне устраивает.
      — Не сомневаюсь, — некромантка сощурившись, смерила мужчину холодным колючим взглядом, от которого Ксандр вздрогнул. — Так что там со слухами? О чем в городе болтают?
      — Ну, есть несколько версий. Первая — я уже зомби, и ты лично убила и меня, — усмехнулся принц, решая начать с самой безобидной версии происходящего между ними.
      — Вот оно как? — ухмыльнулась девушка.
      — Ага. Причем король не может тебя наказать за это, поскольку боится потерять меня окончательно. Но это не самая популярная теория.
      — Продолжай, — черные глаза заинтересованно блеснули. Как же забавно слушать истории о себе любимой! Это так захватывающе! Калиста уселась на стол и выжидающе взглянула на Ксандра, ожидая продолжения.
      — Вторая гипотеза более распространена, насколько я успел выяснить, особенно у женской части населения.
      — Ха! Дай, угадаю! Я приворожила тебя с помощью магии, и теперь ты влюблен в меня и исполняешь все мои прихоти, даже убиваешь для меня и ночами лично выкапываешь трупы, чтобы порадовать меня?
      — Совершено верно, — кивнул принц. — Здесь есть несколько вариантов. Начиная от того, что ты держишь меня на расстоянии, используя в своих грязных интересах, заканчивая тем, что мы любовники. Ну и третья версия самая пугающая из всех — ты готовишь переворот, чтобы самой стать королевой.
      — Людям лишь бы поговорить о других, — хмыкнула некромантка. — Можно подумать, мне нужен трон и королевство. Ха! Я не такая идиотка! Что мне с ним делать? Заботиться о людях, рассматривать прошения, устраивать приему и заниматься политикой? Нет уж, увольте! Обойдусь без этого «счастья»!
      — Ты странная, — Ксандр с нежностью смотрел на девушку, которая с каждым днем нравилась ему все больше и самое главное, она также, как и он, была далека от дел государственных. — Другие давно ухватились бы за меня. Все-таки такой шанс!
      — Я особенная, мог бы давно уже понять! — расхохоталась некромантка.
      — Да… особенная, — вздохнул принц, пытаясь придумать, что же он может сделать, чтобы решить его небольшую проблему и понять, что же делать с этими странными отношениями.

***

Приведя себя в порядок, умывшись и переодевшись в чистую одежду, Ксандр спустился на первый этаж дома некромантки, в котором практически поселился, почти не появляясь в королевском дворце. Не удивительно, что о них слухи поползли. Сразу же он ощутил манящий запах свежей выпечки, что было весьма странным, ведь, несмотря на всю свою любовь к сладостям и вкусностям, Калиста совершенно не умела готовить. Нет, её стряпню вполне можно было есть, но вот говорить о вкусе и аромате не приходилось. А потому молодой мужчина направился на кухню, откуда доносился чудесный запах и, как это ни странно, утробное рычание и бурчание. Если бы он сейчас не находился в доме своей наставницы, принц точно бы заподозрил что-то неладное.
      Когда Ксандр вошел на кухню, его взору предстала невероятная картина — некромантка сидела на большом кухонном столе и жадно поглощала румяный пирожок, а около печи хлопотала жуткого вида зомби, что вынимала противень с ароматным печеньем.
      — Что-то не припомню, чтобы у тебя были слуги-зомби, — пробормотал мужчина, проходя в просторное помещение и усаживаясь за стол. В следующее мгновение уже начавшая разлагаться зомби поставила перед ним большую кружку свежего молока и горячие пирожки, недавно вытащенные из печи. Принц усмехнулся, еще недавно подобное зрелище напрочь отбило бы у него аппетит, но сейчас, после того, как он столько времени провел в обществе трупов и останков, Ксандр вполне нормально относился к зомби, готовящему завтрак.
      — Я её утром сделала, перед тем, как варить зелье, — довольно улыбнулась девушка, которая ночью умудрилась добраться до кладбища и выкопать нужный труп. — Найти подходяще тело было непросто, ведь это не простой зомби, а умеющий готовить!
      — Я так понимаю, этим она должна была заниматься и при жизни? — прочавкал мужчина, наслаждаясь плотным, а самое главное вкусным завтраком. А ведь еще недавно он бы точно не смог есть в компании трупа, да еще зная, что это гниющее создание готовило для него завтрак.
      — Да, в этом вся сложность нашей работы, нельзя взять труп, что при жизни работал мотыгой и лопатой и сделать из него скрипача или повара. Нет. Зомби владеют теми же навыками, что и при жизни, а потому, для специфических заказов приходится искать определенные тела, а это не просто. Я за этой кухаркой уже три года охочусь, но только вчера поступила информация о то, где нужная могила. — Калиста довольно скалилась, всем видом демонстрируя, что довольна собой. Еще бы, она сама некромантка, а слугами-зомби так и не обзавелась. Непорядок! Но с другой стороны она достойна всего самого лучшего. — Помню, как-то нам с Ашером пришлось выкрасть тело знаменитого барда, усопшего сотню лет назад, а все потому, что заказчик захотел, чтобы он сыграл у него на свадьбе. Скажу честно, это было феноменально! Начиная от музыки, которую играл скелет в парадной одежде, заканчивая застывшими от ужаса гостями и невестой, пребывающей в обмороке.
      — Я что-то слышал об этом случае, но, если честно, думал что это просто выдумки.
      — Неа, это чистая правда, — рассмеялась брюнетка, озорно сверкая черными глазами. Как ни странно, но рядом с Ксандром, она чувствовала себя свободно и легко и могла позволить себе расслабиться, показывая разные стороны себя, а не только колючую и вредную. — Тогда удовольствие получили всего три человека: я, Ашер и хозяин дома, что был большим ценителем музыки, а остальные пребывали в шоке, и это еще мягко сказано.
      — Хм… знаешь, если мне потребуется испортить какой-нибудь бал или избавиться от нежелательных гостей, я непременно попрошу тебя сделать что-нибудь подобное.
      — А может быть, ты и сам сделаешь это? — некромантка, вытерев руки чистым полотенцем, спрыгнула со стола. — Думаю, в скором времени я позволю тебе самому провести ритуал, а я буду наблюдать. Заодно проверим, есть ли у тебя потенциал.
      — Ты же недавно говорила, что у меня есть талант? — мужчина удивленно взглянул на наставницу.
      — Так и есть, но талант и потенциал — это разные вещи, — вздохнула девушка, моментально становясь серьезной. — Одно дело — выкапывать трупы, варить зелья и добывать ингредиенты, а другое — подымать зомби и насылать проклятья. Некоторые слабые некроманты на это не способны и занимаются мелкой работой, пользуясь страхом и благоговейным трепетом, что вызывают упоминания о представителях нашей профессии.
      — Вот оно как, — задумчиво протянул принц, заканчивая завтрак. — Это что-то вроде проверки?
      — Да, но к нему нужно подготовиться, и займемся мы им не сегодня, — Калиста лениво потянулась в разные стороны, разминая мышцы и жмурясь от приятных ощущений в теле. Как же хорошо! Да и настроение у нее превосходное! А все благодаря вкусному завтраку. — Сегодня у нас особое дело — мы идем в гости, но перед этим нужно зайти в кондитерскую и купить торт.
      — Я так понимаю, любовь к сладкому передалась тебе от него, — усмехнулся принц, которому нетерпелось познакомиться с могущественным некромантом, который воспитал эту вредную брюнетку.
      — Ага, так что собирайся и пойдем. Нам сегодня нужно многое успеть.
***


В это же время в королевском дворце

      Королева Аделаида не находила себе места, несмотря на то, что муж успокаивал её и говорил, что все идет правильно, она не могла смириться с тем, что Ксандр связался с некроманткой и теперь все время проводит вместе с ней. В столице и за её пределами уже поползли неприятные слухи, порочащие имя королевской семьи, но, похоже, что это волнует только её. Раздраженная блондинка замерла посреди тропинки, петляющей по саду, и начала нервно обрывать лепестки роз с ближайшего куста.
      — И что он только в ней нашел? Абсолютно неприятная и непримечательная особа! — сквозь зубы процедила королева, не знающая, как вернуть младшего сына в лоно семьи. Как же злит подобное положение, но еще больше выводит из себя поведение Ролана, считающего, что все правильно.
      — Ваше величество, чем-то расстроены? — навстречу женщине вышел барон Дрейк, прогуливающийся по саду. Казалось, что эта встреча произошла случайно, но это было не так. Посол давно понял, что королева сможет стать его союзником и помочь в плане по завладению мощным артефактом. Ричард улыбнулся, изначально он не был доволен тем, что его отправили на эту миссию, но, увидев кольцо на пальце некромантки, осознал, что это судьба. Теперь нужно лишь дождаться, чтобы любопытная девчонка сделала всю грязную работу за него, а он уже после завладеет перстнем. Что может быть лучше?
      — Немного, но вам не стоит волноваться об этом, — Аделаида тут же взяла себя в руки и величественно улыбнулась. Не стоит забывать манерах даже в такой ситуации.
      — Ваше величество, — посол галантно поцеловал руку королевы. — Я ваш покорный слуга и союзник во всем, а потому вполне резонно, что меня беспокоит тот факт, что вы расстроены. Расскажите мне все, и, кто знает, может быть, я смогу вам помочь.
      — Не уверена в этом, — женщина ощутила легкое головокружение, а все мысли из головы моментально испарились.
      — Просто доверьтесь мне, — ухмыльнулся барон, чувствуя, что королева уже в его власти. Главное теперь, чтобы этого никто не заметил.