Милочка глава 3 Серёжа часть 1-23 жили были старик

Дудко 3
На фотографии:
ВНУЧКА  ЛЮДОЧКА, ДОЧКА  СТЭЛЛА,  ВИКТОР  И  Я  (ИРАИДА)

МИЛОЧКА 

ГЛАВА 3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ 1-23  ЖИЛИ БЫЛИ СТАРИК СО  СТАРУХОЙ



   2001 - 2015 годы.

  О жизни нашей семьи в это время мы делали мало записей. В основном, записывали коротко перечень произошедших событий.

  Здесь и сейчас мы ограничимся тоже только перечнем событий, которые произошли в те 12 названных лет...

  Напишем о них, потому что я почему-то не уверена, что у нас хватит время и сил для того, чтобы вспомнить, осмыслить и записать воспоминания о всех событиях, произошедших в новом столетии. Скорее всего, будем об этом времени писать уже не книги, а отдельные воспоминания, типа – «ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ»…

  А потом уже, обозначив «вешками» события 2001 – 2015 годов, выдохнув, перейдём к продолжению воспоминаний о жизни Милочки, Володи и Серёжи...
   
  Итак, жизнь нашей семьи - в тезисном варианте...

  К сожалению, наши события, в основном, содержат почти ежегодно два фактора - ЮБИЛЕИ и БОЛЬНИЦЫ...
   
 
   
  2001 год

  Виктор решил заболеть. Для начала его поместили в клинику Сеченева.
  Диагноз: Доброкачественная гиперплазия простаты первой степени. Камень мочевого пузыря.
   
     
  2002 год
   
  Виктору в клинике им. Сеченева сделали две операции за один раз: Лазером раздробили камень и выжгли аденому...

  В этом году, учитывая, что Виктору на нашей даче (туалет во дворе), после операции, простуда противопоказана - Стэлла забрала нас - родителей к себе на дачу. Поселила нас в отдельном маленьком "гостевом" домике со всеми удобствами, где мы и живём до сих пор - уже почти 15 лет.
  Во Фрунзе умер ещё один дядя Виктора (родной брат БАТИ) - Сергей Евстафьевич Дудко. Поколение наших родителей тает... уходит в небытиё...
   
     
  2003 год

  Виктору сделали операцию по удалению двух паховых грыж. И в этом же году - операцию на глазах. Левый глаз перестал видеть.
   
   

  2004 год

   Мы в этом году - отмечали юбилей Виктора Анатольевича. Ему исполнилось - 70 лет. Праздновали три дня.

     
  2005 год 
 
  Стэлла и Саша наконец-то расписались и отпраздновали свадьбу. Мой юбилей (70 лет) пришлось отложить, так как два больших события одновременно - тяжеловато для осуществления.

  Я (Ираида) зимой прошла обследование в больнице АЭРОФЛОТА.

  Умер Володя - муж Милочки...
   
 
   
  2006 год

  Начался ремонт нашего домика на даче. Мы временно переехали в охотничий домике (так называли - домик с сауной, большим залом с рогами и чучелами на стенах, и - мезонином – «спальней» на полу для молодых гостей и окошком, открывающимся в небо)...

  В гости приезжала с Украины Витина сестра - Рита.

  Наша лабрадориха Дана принесла 10 щенков, из которых 7 выжили и их продали в хорошие семьи...

  В этом 2006-м году 31 декабря умерла мама первого мужа Стэллы - Екатерина Митрофановна - бабушка нашей внучки Людочки. Теперь встреча каждого Нового года будет омрачена памятью об этом событии.

     
  2007 год
   
  Окончился ремонт нашего домика.

  В этом году умерли наши две близкие родственницы: - в Минске Нэлли Ермалюк (жена двоюродного брата Виктора) и в Москве - вторая жена Олега - Татьяна Викторовна, с которой они прожили 15 лет.

  Олег свозил меня, папу и старенькую нашу собачку - Динку - в Брест, на могилы Витиного отца - Анатолия Евстафьевича Дудко и Витиного брата - Евгения Анатольевича. Проездом через Минск навестили могилки родственников Виктора (Тёти Зои Ермалюк, её мужа- Константина, их невестки - Нэлли и внука - Павла). Вечная память всем им, здесь упомянутым и счастья небесного...

  На обратной дороге заехали на свидание с дачей, когда-то она была нашей, а теперь - передана во владения Олегу. Набрали яблок. В этом году был большой урожай. Ностальгия захлестнула нас, когда ещё раз прощались с нашим прошлым...

  В этом году погиб любимый щенок семьи, сын Даны - Шаляпин. На прогулке проглотил мышиный яд, который один из соседей раскидал вдоль дороги, спасаясь от нашествия крыс с поля.

  В конце года стали болеть ноги у Виктора. Начала проявлять себя возрастная подагра.
   
     
  2008 год
   
  У Виктора продолжают периодически болеть стопы ног.

  В этом году умерла наша старушка - Лэди, с которой мы переехали из Москвы на дачу к Стэлле и с которой в прошлом году съездили в Брест.

  У меня (т. е. - у Ираиды) - микроинсульт.

  У Виктора первый сильный приступ стенокардии (побывал в коме и в реанимации).

  Я (Ираида) лежала в неврологическом отделении мед. сан. части 152 ведомственная больница НИХТИ, в Дзержинске, там где мы когда-то жили и работали. В эту же больницу удалось перед моей выпиской положить на обследование Серёжу.

  Стэлла с Сашей съездили в отпуск в Тайланд.

  Ира (т. е. - Я) уподобилась сломать две ступни, спрыгнув с дивана, а позже перенесла острый приступ падагрического артрита, в результате - на правой руке три пальца остались искорёженными, ладонь полностью - не закрывается.
   
 
   

  2009 год

  Мы с Виктором окончили первую книгу задуманной нами серии книг на тему - "Энциклопедия наших жизней". Назвали книгу - "Первые 40 лет жизни В. А. Дудко". Записали её на дискеты, и раздарили всем родственникам и бывшим сотрудникам Виктора.

  Широко гульнули на юбилее Виктора, потом - на нашей ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ.

  Я (Ираида) - в сентябре лежала в 81-й больнице в отделении терапии и ревматологии с сильнейшим приступом подагрического артрита.

  7 октября родился правнук (сын Людочки и внук Стэллы) - ИЛЬЯ АРТЁМОВИЧ БАКАНОВ.
 
  28 ноября умерла тётя Нина - Нина Евстафьевна Курманаева (родная сестра БАТИ - отца Виктора). Тётя Нина подвела черту в старшем поколении Дудко. Теперь и Виктор вышел на передовую в направлении финиша.
   
 
   
  2010 год
   
  Стэлла с Сашей опять ездили отдыхать в Тайланд.

  Отметили Юбилей Ираиды (75 лет).
  И ещё один юбилей - дочке Стэлле исполнилось 50 лет.

  В этом же году были также юбилярами:

  Моя двоюродная сестрёнка - Наташа Кайдалова (Плешакова) отметила своё 75 - летие   и -   Сашиному отцу исполнилось 75 лет.

  Илюшку, правнука - окрестили в церкви, которая находится недалеко от нашей дачи.

  В этом году умер от старости наш верный охранник - кавказец Рамзес.

  Приобрели щенка - чёрная овчарка. Назвали Цезарем.

  И ещё нас уговорили взять бездомного щенка - Мартина (лабрадор). Взяли...

  В этом году я лежала весной в больнице № 81 в неврологическом отделении.

  В Воронеже, у двоюродного брата Виктора по отцу - Толика Дудко случился инсульт,

  А у Юры Ермалюка - двоюродного брата Виктора по материнской линии - инфаркт.

     

  2011 год

  Лабрадор Мартин оказался яростным хулиганом. До того, как попал к нам, был - уличной собакой. Часто пытался убежать от нас, но его вылавливали и возвращали. На этот раз он убежал не один, а увел с собой молодого щенка - Цезаря. Икали везде. Мартин - нашелся, а Цезарь - пропал...
 
  В этом году Виктор опять дважды лежал в 11-й больнице, в кардиологическом отделении.

Кроме того, у него периодически заболевали ноги (подагра).

  В этом году мы прошли ВТЭК и получили звание - ИНВАЛИДОВ. У Виктора - 3-я группа пожизненно, у меня - 3-я - пока на год.

  У Люды (внучки) украли машину, а потом - нашли.

  Стэлла и Саша продали свои машины, и вместо двух купили одну. Теперь они ездят на новой машине или вдвоём, или – по очереди.
  Милочка справила свой юбилей - 70 лет.

     
  2012 год   

  Виктор лежал в больнице - оперировал второй глаз. Сначала ослеп совсем. Долго капал в глаза. Левый глаз уже не видел после первой операции, проведённой в 2003 году. Постепенно зрение восстановилось частично - в правом глазу. Жизнь осложняется...

  В этом году Виктор лежал в 81-ой больнице, в кардиологии.

  Я (Ираида) в этом году лежала в 24-й больнице в отделении колопрактологии.

  В этом году я прошла повторный ВТЭК и получила 2-ую группу инвалидности пожизненно.

  Правнук Илья, которому было всего три года, сумел стащить и выпить горсть таблеток - МАНИНИЛ, которые я пила от диабета. Спасли чудом...

  В этом году умерла наша любимица - лабрадор Дана. Теперь в лесу есть место, которое можно назвать собачим кладбищем. На нем покоятся и наши и собаки наших соседей.
   
     

  2013 - 2014 годы

  В эти годы почему-то никаких записей не велось. Ничего не могу вспомнить значительного, что должно было застрять в моей, теперь уже - дырявой голове...
Однако, вспомнила - Виктору в 2014 стукнуло 80 лет.

  Отпраздновали на широкую ногу. Поздравлять его приехали все родственники по линии отца - Дудко.

  Дело в том, что у Бати было много братьев и всего одна сестра - Нина Евстафьевна Дудко. Будучи украинкой, она вышла замуж за татарина - Гарифа Насибуловича Курманаева. Почти всю жизнь они с семьёй прожили в Ошской области, в Уч-Кургоне. У них - трое детей: Роза, Равиль и Ганик. У Ганика и Равиля жены - русские.

  После развала Советов, постепенно все, кто имел возможность, перебрались в Россию к родителям своих жен, в Подмосковье.

  Теперь уже  у  них выросли  дети, появились внуки. А все вместе они представляют собой очень дружную большую семью Курманаевых. Я в шутку их зову - "татарской ордой" за их многочисленность.

  Когда у нас бывали юбилеи или какие-нибудь другие круглые даты, трубили сбор и вся "татарская орда" дружно являлась к нам на смотр.

  В тесноте не в обиде. В меню включались обычно - плов и т. д. и т. п. .....

  Жалко не могу здесь показать хотя бы часть этих застолий, которые в обязательном порядке фиксировались на фотографиях...
   
     
  2015 год

  Это год болезней.

  В январе я лежала в Мытищинской больнице с инсультом. Спасибо Стэлле - она меня вытянула и выходила...

  В марте я загремела уже 2-й раз в Мытищинскую больницу, теперь уже - в кардиологию с острым приступом мерцательной аритмии.

  У Виктора - продолжают ухудшаться и зрение и - слух. А главное - когда-то вырезанная аденома опять стала расти. Слава Богу - опухоль не злокачественная Операцию делать уже в этом возрасте - не советуют.

  (Добавление - в 2016 году операцию всё-таки сделали. Теперь общими усилиями стараемся вернуть его к нормальной жизни...)

  Обоих постоянно мучают приступы подагрического артрита.

  В общем, как видите - кроме болезней, писать не о чем.

  Мы по-прежнему живём в своём маленьком домике, теперь уже не только - без выездов Москву, но и без выходов на участок. К врачам Стэлла с Сашей нас отвозят и привозят обратно на машине.

  Из домика почти не вылезаем. Трудно ходить из-за болей в суставах. Поэтому - живём одиноко в своей "берлоге". Даже правнук стал забегать к нам реже. Стэлла готовит и приносит нам и продукты и обеды.

  Я уже никак не помогаю Стэлле ни по хозяйству, ни на кухне. Сочувствуем ей и переживаем, что оба свалились на её плечи в дополнение ко всем её другим заботам. 



  Ну, вот, я коротко отчиталась за наше житьё-бытьё в эти годы.

  Теперь при написании очередных последующих глав буду придерживаться приведённого здесь перечня событий, если дойдет до них время.

  Пора возвращаться к основной теме нашей Главы - к Милочке, Володе и Серёже Суховеровым.

  На чём мы остановились? Ах - да! Начался 21-ый век, век ВОДОЛЕЯ...