Вселенная Сердца

Владислав Стадольник
      Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Понять это отвлеченно – значит оставить сердце в холоде. Но как только Свет солнца-сердца сделается жизнью, потребность тепла магнита засияет, как истинное солнце. Сказано: «Перейди Сантану по сердцу». Так можно отеплять понятие сердца. Можно считать ритм сердца как ритм жизни. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как и солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно отепляет всё луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
     Говорю о теплоте сердца, когда она особенно нужна. Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца – нужно это запомнить! Уявление тёмных сил, как мороз для посева, лишь тепло сердца даёт Щит сверкающий. Но как нежно испытываем волны Света, так же осторожно нужно приближаться к сердцу.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 062

      Когда одиночество другом становится, когда неизменной кажется преданность Высшему Гуру и устремленье делается дивной мечтой, то нужно рубеж перейти пустых очарований и чувственности слезоточивой. Путь Йога — путь Воина Света, который упорством и дисциплиной стремится достичь намеченной цели. Сурова спартанская школа, но без нее невозможно понять, что для жизни нужно так мало.
      Вселенная Сердца — вокруг нас. А мы средоточие мира, ось существований, вокруг которой вращается колесо перерождений. Великая Сансара то вверх возносит нас, то низвергает до уровня развоплощенного. И в веренице мятущихся душ, которые ветер божественный носит, рождаются и умирают люди, как лепестки, облетая на поле неведомом жизни. И атомы наших разумных начал так далеко улетают от дома в серебряных чашах мгновений, которые их уносят из одной неизведанности в другую.
      Рождение есть смерть нас в Мире Тончайшем. А смерть в мире плотном в Мир Тонкий наше есть пробужденье.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 25. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВСЕЛЕННАЯ СЕРДЦА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает не только космическую радость, но и космическую печаль и космическую тревогу. Космос живет, и проявления его жизни будут отражаться и среди земных чувствований. Можно ощущать личные переживания, можно тревожиться земными потрясениями, но, кроме того, неизбежны будут чувствования космические. Они не касаются жизни человеческой, они могут не предвещать землетрясений и прочих несчастий планеты, и, тем не менее, чувствования будут отражаться на чутком сердце.

      Люди обычно не понимают, что их всеначальная энергия беспредельна. Невыразимы земными словами надземные переживания, но они имеют все качества человеческого микрокосма. Значит, можно сказать про Космос, что он радуется или печалуется. Не будет ошибкою понять мысль космическую как нечто чувствующее. И чуткое земное сердце будет вибрировать вместе с великим прибоем и отливом космической энергии.

      Несомненно, эта энергия одна, но проявления ее настолько разнообразны, что ум человеческий пытается придать каждому свойству ее особые наименования. Можно представить себе, сколько заблуждений возникает от таких самовольных разграничений одной энергии.

      Совершенно правильно, что отдельные качества энергии обнаруживаются совершенно случайно. Конечно, такая случайность относительна, ибо в Космосе не может быть случайности. Так, можно нередко чувствовать дыхание Космоса. Люди издревле искали ритм дыхания, в этих поисках они пытались приблизиться к великому Дыханию.

      Учитель должен наставлять, что могут быть чувствования троичные: личные, планетарные и космические.

      Мыслитель во всем видел единство и троичность» Учение Живой Этики: Надземное, § 443

                Музыка сфер, песня пространства –
                звучит  в  минутах  дней  иных,
                преобразуя  жизнь  земную,
                внося  Небесного  мотив.

                Сердце  услышит  тоны  Свыше,
                и  в  трепете  –  оно  взгорит,
                посылы от него  –  всё выше,
                в свете другом тогда вся жизнь.

                К  нам  АУМ  –  Благодатью входит,
                и  Помощь  –  через  все  лета, –
                лишь в синтезе высоких цветов –
                найти   с о з в у ч и й   голоса.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      (Матерь Агни Йоги). При переустройстве мира и смещении уходящих энергий все отбросы, все темное, все подлежащее замене напрягаются в выявлении своего потенциала. Но напрягаются также и Светлые Силы, и все воины Блага и Света, утверждая явления противоположные. Возможности увеличиваются во сто крат – как к Свету подняться, так и низвергнуться в бездну. Облегчен путь подъема, но зато облегчается и падение. И столько уже стремительно катящихся в пропасть сознаний. Двуполюсность возможностей обусловлена именно столкновением полярностей. Никто не подумает о том, почему сердцу порою так невыносимо тяжко. Ведь сердце отвечает и за всех несет Ношу мира; но сердце, слитое с Иерархией, несет эту Ношу сознательно, разделяя тем самым нагружение Великого Сердца и посильно облегчая Его непосильную Ношу.

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью – полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря этому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмем для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нем? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет все существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится все. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нем заключенной. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении. Магнитная сила Его огромна и не поддается никаким вычислениям. Если солнце нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы свое существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далекой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечет ее неодолимо вперед. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. В этом единство Вселенной. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и устремленная мысль.

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      (Матерь Агни Йоги). Как быть, когда друзья огорчают и причиняют вред наравне с недругами? Уже говорилось о том, что опасаться надо не врагов, но друзей, ибо через них пришлось получить самые чувствительные удары. От врагов – оборона, но друзьям сердце часто открыто, а потому и удары особо чувствительны. Не по плохости их это имеет место, но по самости и легкомыслию. Думают о себе и заняты собою, и чужие переживания не достигают их ушей. Особенно огорчаться этим не будем – так было всегда. Одинок путь устремленного духа. «Одиночеству ничто не изменит». И друзьям тоже надо прощать, ибо не ведают, что творят.

      Правильно полагаете, что страдания, боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Лишь бы научиться понимать это и стараться извлечь полезный урок из очередного нагружения противными обстоятельствами. Ведь можно дойти до того, чтобы желать еще большей нагрузки, зная, что это есть путь кратчайший. И что пользы прожить беспечально и в благополучии, если это ничего не дает, кроме опасности застоя. При освобождении от власти обстоятельств над сознанием дух получает крылья, а обстоятельства остаются внизу. И земное не будет сопровождать в Надземное дух, сбросивший цепи земные и очищенный страданием и горем. О свободе духа мечтает каждый ученик, но не каждый готов радостно платить за освобождение. Поставьте Меня превыше всего в сознании вашем и в сердце, поставьте так высоко, чтобы земной перегар не коснулся Серебряной Нити, а коснувшись, не сделал вас слепыми и глухими к тому, что важнее и превыше всего.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ни на минуту нельзя забывать о том, что множество бесов работает над тем, чтобы осложнить путь ученика и угасить огни его сердца. Об их упорстве и проделках можно судить по тому, как действуют они по всем направлениям, стремясь причинить хоть какой-нибудь вред. Обнаруженные в одном, они тотчас же находят что-то другое. Но что бы они ни находили, за чьими бы спинами ни прятались, кого бы ни выбирали своими сознательными или бессознательными пособниками, темная свора все та же и вредительство их, несмотря на множество проделок, довольно однообразно. Важно понять, что не жертвы внушения их повинны в злоухищрениях темных, но их невидимые вдохновители. Разящий удар направляется именно на последних. Очень не любят они, когда Луч Света направляется на эту хвостатую свору.

                Преображение  подходит,
                и струны сердца зазвучат,
                и  ритмы  лучшие  слагая  –
                песнь сердца мир преобразит.

                Узоры  разные  от  пальцев  –
                и  на  одной  у  нас  руке,
                и в ритмах этих – разноцветье,
                и  огнь  общий  –  Дело  где.

                Преображение – в Час должный,
                Иерархия  –  даст  Пыл,
                и  многоцветию  народов  –
                во  время  лучшее  Посыл.
                Владислав Стадольник 18.10.2001

      «В Сердце Вселенной живут наши духовные принципы. Дорога к ним заросла вековыми деревьями и колючими травами. Но сердце земное знает и умеет достичь состояния приближения к Высшему Миру, ибо Вселенная Сердца вмещает в себе все мироздание. Все высокие и низкие миры пребывают в нас. В этом плане мы явлены как аспекты Единого и Всевышнего Бога. Но сколько бы ни было самозванцев, провозглашающих себя богами на земле, это будет неубедительным по той причине, что человек не достиг озарения и не способен быть вполне адекватным. Но Вселенная Сердца существует в нас всегда. Она явлена как основное доказательство бессмертия.

      Пространство не может молчать. Но кто впустит холод и ветер в обитель сердца? Лишь тот, кто сострадает человеку, застигнутому ураганом, бурей и штормом и терпящему бедствие в пути, в каких бы стихиях он ни пролегал.

      Вселенная Сердца всегда с нами. Вселенная Сердца всегда в нас, в каком бы состоянии духа мы ни находились. В своей собственной беспредельности мы вершители и вседержители, но лишь до тех пор, пока Всевышняя Власть, Огненная Иерархия Вечной Жизни, не закончит счет нашим биениям пульса.

      Дому Всевышнего не потребно быть пустым. Назовем ли его Храмом Судьбы или Святилищем Яви — все равно и то и другое требует торжественных служб и возвышенных песнопений.

      Относитесь к жизни как к предстоянию пред Вечным. И в любви вашей к ней, в ветре смущенных и необузданных стихий, наступит однажды тот момент, когда в вас прозвучит из ниоткуда, из неизвестного пространства — то ли в себе, то ли в недосягаемом небе, — тихое Сварожье Слово.

      И тогда Небесная Сила Владеющего всем Миром Беспредельности снизойдет и до земных владык и утвердит Закон Единый Прави.

      И Слава Ему расширит Дух Вселенной каждого человеческого сердца» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 255, 307. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 августа 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3