Шиповник бабы Нюры

Дионмарк
В палисаднике нашего двора, под моим окном, рос небольшой куст декоративного шиповника. Из года в год, по весне, он распускался красивейшими цветками. Приятно было созерцать эту нежнейшую красоту. Но, как говориться, всё имеет свой срок и вот настала очередная весна, а шиповник не покрылся молодой зеленью. Так и стоял оголённый и засыхающий, среди буйства красок оживающей природы ….

И вот, каждое утро из соседнего подъезда, ровно в шесть двадцать утра, я в это время выходил на работу, стала приходить старенькая бабушка Нюра. Худенькая, скрюченная от болезней, она приносила ведро воды и выливала под шиповник. Мы пару раз пытались вразумить её, объясняя, что дерево умерло - ни в какую… Только  улыбалась и молчала, а утром опять приносила ведро. Пытались ей помочь, жалко было смотреть, как она тащит эту воду, не давала, опять беззубо улыбаясь.

Прошло пару лет, старушка продолжала упорно поливать куст. Доходило до абсурда, шёл дождь, а она всё равно выходила с водой. Слава богу, зимой это не делала, но как только снег сходил, опять и опять…

И вот, в конце лета, бабушка не вышла в своё утреннее время. Я вышел с подъезда, сел на лавку и закурил. Старушка не появилась, как то неспокойно стало на душе. Докурив сигаретку, глянул на часы. Шесть двадцать пять… Работа, конечно, есть работа, но я все же зашёл в соседний подъезд. Жила она на первом этаже и дверь не закрывала - кого ей было бояться, все хорошо относились к ней…. Она умерла во сне с умиротворённой улыбкой на устах….

Бабу Нюру похоронили, приехал из Москвы внук, мы и не знали, что у неё кто-то есть…, ну да ладно, как говориться - не нам судить. Всё прошло благородно. Почти все старожилы нашего дома присутствовали на похоронах, женщины немного поплакали, и даже дождик небольшой оросил своими слезами земельку, которой закапывали старушку.
 
Прошло несколько дней, всё пошло своим чередом, но как-то было не привычно. Не зная зачем, выходя на работу, я набрал воды в ведро. В принципе, не обременительно, с меня не убыло бы. И вот выхожу я из дому, и смотрю - баа…, наша вздорная соседка, Ксюша, тоже несёт ведро. Поздоровались, значит, мы, и вылили воду под этот засохший шиповник. Так и повелось, всю осень поливали, то я, то соседка, а по вечерам еще и пенсионер с первого этажа…

После зимы, как только растаял снег, продолжили эту необременительную работу, поливали и поливали. В середине мая, корень шиповника сгнил, и куст рухнул…. Но из того места, где росло дерево, пробился росток.

Теперь мы не носим воды, и каждую весну наслаждаемся красотой цветущего куста. Так и называем его - шиповник Нюры.