Милочка глава 4 прощай Милочка часть 1-4 начало ко

Дудко 3
ЦЕЗАРЬ  И  МАНЯ



МИЛОЧКА

ГЛАВА 4  ПРОЩАЙ  МИЛОЧКА

ЧАСТЬ 1-4  НАЧАЛО КОНЦА



  Детей предупреждают - "Не ходите дети в Африку гулять"...

  А мне хочется сказать - "То, что написано дальше - не стоит всем читать...".

  Этот текст не для тех, кто забегает на наши странички из простого любопытства. Его не стоит читать людям со слабой психикой и расстроенными нервами. У каждого, живущего на этой земле, - своя судьба и трудности. Не стоит к ним добавлять переживания из-за чужих страстей, даже, если они вызваны - пониманием ситуаций и сочувствием...

  Но не писать обо всём этом я не могу, так как все четыре Главы, написанные мной, и посвященные моей сестрёнке, были задуманы, как - отражение того, что происходило в действительности от первых до последних дней после рождения.

  При жизни в наших книгах мы никогда не позволяли себе откровенничать по поводу жизни Милочки и Серёжи. Милочке теперь это уже не повредит. А Серёжа, если прочтёт всё, что здесь написано, поймет, что это нужно ему самому, чтобы взглянуть на себя и свою жизнь со стороны. Взглянуть на прошлое, понять суть составляющего, принять и осознать правду: простить меня за то, что без разрешения..., захотеть изменить..., попробовать измениться... – и найти себя...
   
  Вот, и закончились мои воспоминания за период, включающий в себя 2013 год.

  А что дальше?

  А - дальше были два самых трудных года, оказавшимися для Милочки - самыми мучительными годами жизни...

  Надо сказать, что здоровье моё и Виктора тоже подкачало.

 В 2015 году после инсульта и повторяющихся приступов мерцательной аритмии - я плохой помощник. У Виктора тоже свои болезни, постоянно - обостряющиеся... Слава Богу, - разговариваем и поддерживаем этими разговорами друг друга...

  Последнее время мы с Милочкой стали встречаться реже. Её навещали перед праздниками. Привозили ей и оставляли ей в холодильнике - домашнюю еду и баночки с заготовками, которые мы делали обычно на зиму.

  А сама Милочка к нам, почти - что не приезжала. Если только по большим праздникам... Тогда Стэлла ездила за ней на машине, а потом, через несколько дней - отвозила обратно.

  В один из таких приездов произошел трагический случай, положивший начало конца Милочкиным страданиям.

  Обычно гостям в доме Стэллы выделялась комната на втором этаже. Там стоял удобный для спанья мягкий диван и столик с компьютером. А ещё в этой комнате находится дверь на застеклённую лоджию, с которой открывается вид на Пестовское водохранилище. На этот раз в этой комнате устроили Милочку. Ей постоянно ночами не хватало воздуха. А в этой комнате можно было спать с открытой дверью на лоджию, а при необходимости и с открытыми на лоджии окнами. А воздух на нашей даче - целебный. Он насыщен запахом туи, хвои и цветов, растущих на нашем участке, настоянном на свежести водных струй водохранилища.

  В этом году в доме, кроме нас жили ещё три собаки. Во-первых, мы нашли Цезаря, убежавшего с нашей дачи ещё в 2010 году.

   Спустя два года, Саша нашел в интернете объявление о найденной овчарке чёрного цвета.
   Созвонились. Собаку нашли в каком-то парке, и приютили у себя люди, которые занимаются тем, что берут "на передержку" найденных собак, и помогают им найти хозяина.

   Саша и Стэлла созвонились и поехали на встречу. Прошло два года. Собака их не узнала. Сомнений было много - Цезарь это или нет. Вместо щенка они увидели взрослого огромного красавца с чёрной шелковой длинной шерстью.

   Неожиданно Стэлла рассмотрела в хвосте несколько рыжих волосков. Сомненья отпали. Это - наш Цезарь!

   Вспомнился случай. Рабочие красили стену гаража в бежевый цвет. Рядом вертелся Цезарь. Стэлла обратила внимание на рыжие волоски в хвосте собаки, и сделала замечание рабочим, решив, что они брызнули краской на хвост собаки. Те оправдывались. Присмотревшись, Стэлла поняла, что эти несколько волосков - не краска, а такая своеобразная метка у собаки.

   На тему - "Где была собака два года", убежав от нас щенком, можно фантазировать сколько угодно, но узнать что-либо уже не удастся.

   С этого времени Цезарь ходил хвостиком за Стэллой. Он был на удивление - спокойным. Почему-то - не лаял, не резвился и не играл с Даной и Маней, которая появилась в доме почти одновременно с ним.

   Поражали глаза Цезаря. Они смотрели каждому из нас прямо в душу человеческим взглядом, и как-будто спрашивали: - "А ты не предашь? Не бросишь меня?...".

   Первые пару месяцев мы наслаждались общением с Цезарем. Но вот скоро случилось неожиданное - с ним случился припадок эпилепсии. Виктор, как дилетант спросил: "Почему во время припадка, как человеку, мы вставляем в рот хотя бы палку, чтобы он не откусил свой язык?" А ему отвечали, что собаке, этого делать не рекомендуется - она и так его не откусит.

   С этого момента началась борьба за его здоровье и жизнь. Каждые утро и вечер, в кормление добавляем - таблетки. После приступов - уколы, корвалол и другие препараты...

   Приступы обычно начинались, когда повышалось атмосферное давление, или резко менялась погода в сторону ухудшения. Поскольку первой профессией Стэллы была - фельдшер скорой помощи, она легко справлялась с уколами. Но они с Сашей не могут безвылазно находиться на даче. Хотя на даче мы все проживаем постоянно, поездки в Москву обязательны: то нас везут в поликлинику, то Илью на несколько дней в детский сад. Да, и работа, хоть и - с ненормированным днем, но занимает приличное время... Ну, это ладно, но есть же ещё и отпуска, рыбалки и т.п. мероприятия. И тогда мы с Виктором обязаны оставаться на даче одни с собаками...

   А это значит, что мне пришлось научиться - самой делать Цезарю уколы, а Виктору - кормить утром и вечером собак да ещё и спать в том же доме, чтобы собаки не оставались одни...
   
  В том же 2011 году у нас появилась на смену тогда убежавшему Цезарю - Маня.

  Вчера вечером, в интернете Саша прочитал, вернее, увидел объявление. Суть его - предлагается швейцарская овчарка - бежевого цвета, щенок, 5 месяцев. И напечатана фотография морды щенка. Наши загорелись. На фото щенок казался красавцем.

   Утром, в 8 часов, Саша позвонил по указанному телефону и оказался первым. Ему предложили приехать. Сначала - в ветлечебницу в Долгопрудном. Он приехал. В процессе беседы ему рассказали следующую историю.

   Врач - ветеринар, с которым беседовал Саша, держит дома животных: кошек, собак. Пару лет назад к ним попала белая швейцарская овчарка. Затем она "гульнула". Родила 4-х щенят. Их раздали. Но один их друг, взявший щенка, уезжает неожиданно в Китай на 5 лет, и щенка вернул...

   Саша поехал, щенка взял, символически заплатив 500 рублей. К обеду Саша вернулся домой со щенком. И все ахнули. Всё, что рассказывала хозяйка щенка, оказалось явно "политической" рекламой, или другими словами, как говорят - "лапша на уши". Щенок размером с Мартина, и будет ли больше - не известно. Шерсть короткая, мордочка вытянутая. Уши действительно напоминают овчарку, а всё остальное - лайка, самая обычная лайка. Расцветка отнюдь - не бежевая, а серая с белыми разводами. Кроме всего прочего - туловище собаки было непропорциональным. Задние ноги и попа были выше передней части собаки. Мне лично она напоминает серую козу. Наверное, и не только мне, потому что ей и имя-то дали какое-то козье - МАНЬКА.

   Собака вела себя настороженно. Видимо, её били, так как увидев случайно поднятую кем-то вверх руку, она сжималась или пряталась под стол, как бы ожидая удара. Чувство легкого разочарования оттого, что нам подсунули вместо элитной собаки - "двортерьера", смешалось с острой жалостью за Манькину несчастную судьбу. Нам предстояло обогреть её, приласкать, что мы и начали делать.

   Но теперь уже всё равно. Раз привезли, решили оставить. Родословной нет. Паспорт есть. Прививки первые сделаны...

  Прошло немного времени, и Маня привыкла, немного откормилась и неожиданно превратилась в очаровательную красавицу с умной мордой и вопрошающими глазами.

   
  И вот в 2013 году настал день, когда... У Саши есть друг, с которым когда- то давно он делал первые шаги в попытке заняться коммерческой деятельностью. Они поддерживают знакомство, перезваниваясь, и встречаясь пару раз в год.

   На этот раз друг позвонил и пригласил Сашу приехать, по очень интимному вопросу. Секрет интимности открывался просто. Друг содержит двух прекрасных собак редкой породы - "Собака СТАЛИНА". И вот одна из них согрешила. В результате не запланированной вязки родилось 10 очаровательных щенят. Друг знал о том, что Саша переживал пропажу Цезаря, и поэтому пригласил его приехать с целью - подарить щенка.

   Саша съездил к другу, и вернулся с двумя щенками. Одного отдал соседу, у которого недавно умерла собака, а про второго сказал - "Это моя собака!!!"
   Собака оказалась девочкой. Долго придумывали имя. В итоге её дали имя - ЕВА.

   Вот так неожиданно в нашем доме появился чёрный лохматый клубочек, который очень любил - руки. Я сижу в кресле, он подкатывается к ногам и, пробуя приподняться на задние лапки, просится на руки. Причем, у клубочка не видно ни лапок, ни головы, только с одно стороны торчит хвостик. И, если висящее, как лопух ушко случайно завернется, можно увидеть розовую нижнюю его часть, по которой можно было определить - где находится голова.

   Глаза прячутся в глубине черного шарика. И лишь иногда могут блеснуть белизной белков. Я беру этот клубочек, кладу на колени и начинаю чесать щенку пузо. Он расслабляется и млеет от удовольствия. Тогда из шарика вываливаются лапки, голова, и на груди можно рассмотреть белое пятно в виде нагрудничка. В общем - сплошное очарование.

   У меня, конечно, сразу же возникла куча вопросов - а что же вырастет из этого клубочка, и почему такую прелесть называют СОБАКОЙ СТАЛИНА?

  А из этого комочка выросла огромная чёрная овца, заросшая шерстью до земли, добрая, но когда она открывает пасть, эта пасть похожа на огромного ощерившегося бегемота. Такими челюстями перекусить руку или ногу кому-нибудь собаке или человеку - всё равно, что переломить веточку...

  Все три собаки были с совершенно разными характерами. Больной, молчаливый Цезарь, со всеми соглашающийся, послушный всегда смотрящий тебе прямо в душу. Ева продолжала расти, забивала Маню, отбирая у неё роль вожака стаи, и не раз больно кусала её. А Маня считала Еву своей дочкой и прощала ей всё.

  Из всех трёх собак только Маня проявила характер сторожевой собаки. Она лаем предупреждала нас, если с другой стороны ворот кто-нибудь подходил к нашему участку. А на самом участке и в доме, когда приезжали гости, она строго следила, чтобы никто нас не обидел. Для Ильи она стала и нянькой и другом.

  Я так долго рассказываю о собаках, это просто - оттягиваю время, когда мне придётся рассказывать о печальных и трудных для Милочки - последних двух годах её жизни.

  Когда к нам на этот раз приехала Милочка, Стэлла тоже разместила её в комнате на втором этаже. После обеда Милочка прилегла отдохнуть. Маня по обыкновению поднялась в комнату к Милочке и улеглась недалеко от её дивана. Мы думаем, что Маня просто решила там подремать. В комнате стоит стол с компьютером и когда кто-то долго засиживается за ним, собаки всегда поднимаются наверх и укладываются рядом - подремать.

  Милочка всю жизнь держала кошек, а собак боялась. Отдохнув, Милочка открыла глаза и встретилась с Маниным взглядом. Милочка протянула к ней руку, решив её погладить. Маня отвернулась и приподнялась со своего места, явно не желая, чтобы её гладили. Милочка это поняла и решила ретироваться. Встала и пошла к двери. Маня - за ней. Мила - к лестнице. Меня - за ней, не отставая ни на шаг. Милочка шагнула с первой верхней ступеньки вниз, а Маня сразу же перешла на верхнюю ступеньку и замерла сзади Милы.

  В общем, произошло непоправимое. Милочка вообразила, что Маня преследует её и решила просто быстренько сбежать вниз по ступенькам. И она - побежала, забыв про свои больные ноги. А ноги не послушались её, не захотели бежать и следующий шаг стал роковым. Она падала с лестницы вниз головой, пересчитав все 12 ступенек, и замерла почти без сознания на каменном полу холла. Манька, которая просто сопровождала её сзади -перепугалась больше всех и от общих криков - где-то спряталась.

  Милочку подняли, осмотрели, ушибы были, но как нам показалось - переломов и синяков не было. Но после падения всё тело болело. Отлежавшись какое-то время у нас, Милочка попросила, чтобы Стэлла отвезла её домой. Очень болело левое плечо и рука, на которые она упала уже будучи внизу. Она сказала, что, как и любой ушиб, рука будет болеть долго, и она будет себя комфортней чувствовать у себя дома.

  Но и дома рука и плечо не переставали болеть. Начались долгие обследования. Кости и суставы на снимках все целые. А боли не проходят...

  Ей назначали уколы, мази, кремы, таблетки... Ничего не помогало. Она устала ездить по врачам и консультациям. Но никто не делал никаких окончательных выводов по поводу не проходящих болей. Рука начала сохнуть. Пальцы - не слушались. Боли были мучительными. Обезболивающие таблетки не помогали. Шли не дни, а - месяцы. Милочка ничего не могла делать одной рукой. И категорически отказывалась переезжать к нам пожить, хотя бы на какое-то время, пока ей не станет лучше. Обещали, что она будет жить с нами - стариками, в нашем домике, где нет собак и все "удовольствия" - на первом этаже... Не хотела переезжать и к нам.

  Продолжалась эпопея с хождением от одних врачей - к другим. Никто не мог определить - что с рукой.

  Наконец, в какой-то 166-ой поликлинике всё-таки посоветовали пройти не просто у невропатолога или - травматолога, а у - нейрохирурга.

  Удалось положить Милочку в больницу. Ей делали уколы нейронедина, пичкали какими-то таблетками. Ничего не помогало.

  Добились консультации у нейрохирурга по ЧЭНС (не знаю - что обозначает ЧЭНС).

  И вот, наконец, вердикт, т. е. - диагноз вынесен. Звучит он так:

  СИНДРОМ ШТЕЙН - БРЕНЕРА.
  СИНДРОМ ПЛЕЧО - КИСТЬ.
  Глубокий парез кисти. Выраженный болевой синдром - трофические нарушения.

  Так звучит - диагноз на бумаге.

  А в жизни объяснили так. Где-то в районе плечевого сустава имеются три нерва. Один из них - центральный управляет движением руки и кисти. При падении был перебит именно центральный нерв. Если прооперировать руку и удалить этот нерв, болей не будет, но рука отомрет совсем. Нужно продолжать лечение, стараться разрабатывать онемевшие пальцы и ладонь. В районе локтя рука немного двигалась. Поэтому нужно надеяться... и т. д. и т. п.

  Милочка пила таблетки с красивым названием - ЛИРИКА, периодически ей делали уколы. Но чуда не произошло. Боли не уменьшались. Рука продолжала сохнуть...

  Стэлла сумела договориться с очень известным специалистом, который за определённую плату приехал к Милочке домой. Но ничего нового он сказать не смог.