Глава пятая. В которой все разбрелись

Аллиса
    Энергичный Осля поднял глаза к звездам и спросил: «А как мы назовем наш источник жизни, дарящий всему живому тепло и халявную энергию. Как именуем Нашу звезду»? «Солнце», - ни секунды не раздумывал рассудительный Гжуть. «Ну, почему Солнцем? Это такая беллетристика бытия! Это как корову назвать Буренка или Ночка. А козу – Милка или Белка, а собаку Бобиком или Дружком. Почему, если звезда не свободна, её называют Cолнцем?» - «Вот ты и ответил на свой вопрос», - улыбнулся рассудительный Гжуть. «А противовес? Как мы назовем противовес Солнцу»? – «Спутник» - «Ничуть не удивился. Почему «Спутник»? Давай уж, как есть - Противня». – «Сарказм» - «Нет, соблюдение принципа справедливости и великий компромисс: ты называешь солнце – Солнцем, а я противовес – Противней. Это по-честному».

Книга начала сотворений и великих дел


жизнь не всегда полна подарков
порой несет такую чушь
но если станет слишком жарко
Вам в душ

Оплаченная реклама платной общественной супер душевой кабинки, так и не заработавшей, потому что в тот же вечер хозяин в пыль проигрался ребятам из Своих Правил

Перевод единиц измерений:
- 1 вер – около 10 метров
- 1 тыд – около килограмма



      Гретта Тигровна уговаривала Друка, грозилась не засчитать переработку, сама пыталась выкатить  пролетку. И выкатила бы, если бы нашла ручник. Парень согласно кивал, но  пока лошадей не почистил, ноги у них не проверил, Блыску еды не задал, потому что кроме него никто правильно собаку покормить не в может, домой не ехал. А когда, наконец, собрался, настроение у секретаря-делопроизводителя было уже не то. Не рабочее было настроение. Перегорела. На сегодня всё. Завтра расставит сухостой по вазочкам, кувшины для воды на туалетные столики и разложит одноразовые тапочки по кроватям, а сегодня -  на велосипед и домой.
     Вернулась Нца. Проверила записи звонков  Гретты Тигровны и наткнулась на вещдок №2. Несколько раз прочитала надпись, сделанную каллиграфическим, но неразборчивым подчерком. Каким образом можно накрутить столько завитушек, что за ними букв не видно? Сказала сама себе:
-Где-то на короткой дороге, значит.
     Свистнула Блыска и ушла.
     Когда вернулся Ром-Дим из живых тварей, на постоялом дворе гойцала только кошка. И как-то они с Ром-Димом сразу зауважали друг друга.
-Ты  Нце на глаза пока не попадайся, - уговаривал он кошару. – И Блыску не показывайся. Даже не знаю, кому из них надо не показываться больше.
     Очевидно, исходя из мыслей о безопасности животного, дал кошке политическое убежище в своей спальне.
      Вернулась Нца. Повела носом:
-Мне кажется…
-Всего лишь предположение. Да, не отрицаю. Заходила к нам кошка, но, как ты можешь видеть, здесь и сейчас уже нет.
-Мне кажется, завтра будет гроза с градом. Надо поднять мачту.
-И всё?
-Нет. Ты ведь хотел увидеть рассвет в горах?
   Врать Нца не умела от слова «совсем». Воспоминание о небрежном брошенном поэтом, необязательным к исполнению, желании любоваться рассветом, было не более чем отмазкой. Похоже, Нца хотела перегрузить на любителя изящной словесности часть своих обязанностей. Ещё можно было сказать: «Ничего я не хотел», но Нца манкировала своими обязанностями в исключительных случаях, а Ром-Дим был не тот человек, который намеков не понимал. Узнав, что на очень раннее утро ему светило что-то вроде служебной командировки, вяло повосторгался. Да, он действительно как-то обронил, что не прочь встретить рассвет в горах, имея ввиду некое далекое будущее. Ура-ура, что оно так быстро наступило. 
-Тогда я, пожалуй, соберусь в дорогу, поужинаю в комнате да лягу пораньше. Какую-то новость хотел тебе рассказать. Забыл. Наверно, пустяк.
    Утро выдалось почти хорошим.  К сожалению, солнце не осветило вечную изморозь на макушке Папилломы, когда гора кажется почти прозрачной, а небо,  отражалось в нем, переливалось  из апельсинового в бирюзовый. Нынче же  лишь редкие лучики смогли  пробить марь, словно на верхушку горы нахлобучили Рождегодовскую шапочку с фонариками. Белые облака вились вокруг неё туда-сюда по винтовой резьбе или серпантину, устраивая хороводы  противоход друг-другу,  а серые с тревожно алыми прорехами   кучерявились, провисая гигантским  тентом.
    Было в этом зрелище нечто завораживающее. Было! И ради этого стоило подняться в такую рань. Наверное.   
    Ром-Дим, угрюмо смотрел на Пепл, и не было радости-восторга в его взоре. Кошка пропала. Куда она могла дематериализоваться из закрытой комнаты? А главное – зачем?
    Он поправил элегантный дорожный плащ, одетый на толстый свитер. Самое оно для путешественников. А фетровая широкополая шляпа, шелковое кашне, твидовые брюки, мокасины и трость довершили образ.
    А вот и экипаж. Выполз с характерным лязгом из-за поворота. Удивительная точность для Бранига. Всего-то на полчаса опоздал.
-Дорогая, но все-таки, что мы ищем?
-Несоответствия. У тебя острый взгляд – все подметит, - пояснила Нца, присовокупляя к багажу очередную картонку.
-Взгляд художника, - снисходительно пояснил Ром-Дим.
   Нца произвела очередную ревизию багажа: две корзины с едой, ящик с напитками, чемодан с вещами, сумка с очень личными вещами, печатная машинка в футляре, две бутыли с водой, два пледа и подушка на случай внезапного полуденного сна, плетеный обувной короб, непромокаемый походный сундучок- бюро. Вроде ничего не забыла. Хотя нет, забыла. Складной столик со всякими столовыми причиндалами. А ещё надо положить что-нибудь для кошки, которую пришлось ночью выпустить из спальни Ром-Дима, уж очень она скреблась в дверь, а теперь сидела с довольной мордой в траве. Однозначно собралась в поход.
    Нца не понимала повальной любви животных к её жениху. Её все эти ребята уважали, а Ром-Дима по непонятной прихоти любили.
    Любопытно, как удалось кошке поладить с Блыском? Пес с угрюмым (почище Ром-Дима) видом  сидел в сторонке и делал вид, что никаких кошек на территории постоялого двора нет. Странно.
    Браниг не вышел, а как-то вывалился из машины. На вопрос о передачке от начальницы гаража для деток, неопределенно кивнул в сторону багажника. Посылочка занимала половину объема. Дети минимум неделю голодать не будут, а вот куда теперь укладывать багаж Ром-Дима? Пришлось запихивать в салон. После чего туда же типа незаметно, хотя Нца прекрасно её видела, заскочила и заныкалась кошка. Нца поцеловала жениха в щеку, потребовала восстановить крышу, и смотрела вслед, пока авто не скрылось за поворотом.
    Семафорная мачта с вымпелом (большая зеленая точка на желтом фоне) почти развернулась. Тяжи-тросы не совсем натянуты, но уже полностью размотаны. Ещё восемь похожих мачты только покороче  уже должны установиться на границах района и старательских участков,  Денек обещал выдаться не только напряженным, но и непогожим. По хорошему, надо дождаться Гретту Тигровну, дать указания, но времени нет.
    Закрепила инструкцию для делопроизводителя, оседлала Орниха и позвала Блыска. Пора искать владельца или владельцев обуви.
    Нельзя сказать, что секретарша районного пристава очень огорчилась, прочитав инструкцию. Подчиненные редко огорчаются по поводу отсутствия начальства. Зато, как администратор постоялого двора, она готова была пуститься в пляс. Согласно инструкции она уже не просто администратор, а почти владелица с самыми широкими полномочиями.
-Старый! – кричала Гретта Тигровна, размахивая бумагой. - Ром-Дим сдал двор нам в аренду до конца лета!
-Это хорошо? – в некоторых вопросах Кукса был слишком недоверчив, особенно, если это касалось подарков судьбы.
-Ну, тут оговариваются порядок и правила. Никаких вечеринок на территории, заходов на хозяйскую половину. И дежурная комната. И ещё какая-то кошка.
-Какая кошка?
-Написано, возможно, будут искать. Надо успокоить. Предложить компенсацию. Я так понимаю – перекупить. И договориться с общественной конюшней на  два рейса утром и вечером. Это можно…Чего замер? Быстро мети – постояльцы на пороге!
    Плохо, что на сегодня намечалась гроза с градом. Хорошо, что не с самого утра. Жарило вовсю. Вдруг пронесет? Хотя за последние четыре года Нца ни разу не ошиблась.
    Не успел приехать Друк, позвонили со старательских участков. О кошке ни слова. Завалило у них кого-то. Не до смерти, слава Гжути. Девятнадцатая травма за этот сезон. Пока все в размерах статистики. Отправила Друка оформлять протокол. Потом позвонили из околотка. И это уже по кошке. Это ж какая-то уникальная и  редкая тварь! Хоть бы глазком глянуть. Потом было традиционное чаепитие. Старик Кукса отжалел для раскочегарки самовара личный сапог и нудел об этом не переставая. Приподнятого настроения убить не смог. Потом опять позвонили со старательских участков. Теперь нудели Ботисы, мол, приближается гроза, и как в таких условиях  сохранить в неприкосновенности  самородок? Вот на ком Гретта Тигровна отвела душу, потому что это молодежь бестолковая, а старожил вроде старика Ботиса обязан помнить правила. Все-таки богатый и бесценный жизненный опыт, к сожалению, реально бесценный. То есть, конечно, к счастью, потому что участок пропьешь, а опыт никогда.
-Шесть вех, три с вашей стороны, три с ихней,натянуть провесы, так чтоб перекрестье было аккурат над самородком, плюс-минус два девера. Всему вас учить надо. Там у вас где-то Друк ошивается, отлови и пущай запротоколирует. Скажи, что я сказала.
    На  дороге показались первые гости.
    Гретта Тигровна всю жизнь оформляла  старательские заявки, и при оформлении на постой решила не изменять правилам, чем очень удивила постояльцев.
-Святой Гжуть, Святой Осля! Я на работу устраивался с меньшим крючкотворством, - пыхтел лысый мужик.
   Гретта Тигровна определила его в начальники и ошиблась. Начальником оказался очкарик-альбинос, подозрительно молодой для профессора, но все именно так к нему обращались. Был ещё некий рассеянный длинноволосый шалопай. Он покрутился и свалил в ближайшую гостиницу на Вяке.
-Это кто? – закусила губу Гретта Тигровна.
-Смотрящий от спонсоров, - махнула рукой юная дева. – Подъюбочник.
-В смысле?
-Лезет под каждую юбку. Все наши его уже по три раза отшивали, вот и тянет на приключения.
     Гретта Тигровна горячо заверила, что в приключениях недостатка не будет, деликатно не уточняя каких именно
    Экспедиция была небольшой: две практикантки – совсем девчонки с горящими глазенками и леденцами за щекой, секретарша профессора  – та самая юная дева, профессор, два научных сотрудника, завхоз (лысый) и технический персонал – мрачные неулыбчивые бородатые личности. Последние сообщили, что будут работать вахтовым методом посуточно, так что часть их будет всегда при технике. Для этого уже тянут специальный вагончик.
-Чего вы вообще сюда приехали? – пытала профессора Гретта Тигровна.
-Пепл, - коротко ответил профессор, и глаз его подозрительно заблестел. – Думаю, я знаю его тайну. Почти уверен.
    Ответ разочаровал. Это были настолько не первые, и, судя по тенденции, далеко не последние желающие отколупить от Папилломы кусочек.
-Удачи, - мило улыбнулась Гретта Тигровна.
      Профессор гордо дернул головой. Он правильно расшифровал пожелание. Такой удачи желают, когда ты решишь запустить бумажный самолетик на солнце. И покрутят пальцем у виска. Наверно, он не стал бы так горделиво закидывать голову, словно молодой баран после первой случки, если бы знал, что Гретта Тигровна уже подготовила новое испытание на прочность.
-Если вы собираетесь ковыряться в горе, значит, будете заниматься старательскими работами. А заявка у вас оформлена? Можем оформить на месте. Лицензия, справка о доходах, о составе семьи…От всех членах экспедиции. Естественно у нас есть телекоммуникационная трубка с входом на Ко-Шикский коммутатор. Платная.
     Кто-то считал, что постановка на учет на постоялый двор полна бюрократизма? Ох, как же он ошибался!
-----
      В «Убрата» встретились Чос и Дай Но. Следопыты были несколько обескуражены утренними результатами.
-И у тебя, значится, тоже? – скрипел Дай Но.
-Хорошо, что вчера подсуетились. Но! – Чос сделал драматическую паузу. - Я знаю что это. Это установка на «забыть».
-Но я-то ведь всех помню!
   Проблема обозначилась, когда фланирующей походкой районные жандармы возобновили поиск информации по пропавшим женщинам. И, о! ужас, если вчера ещё хоть кто-то что-то говорил, сегодня эти же свидетели не понимали, о каких таких женщинах шла речь.
-Естественно. Установку можно поставить только при личном контакте, а мы лично с ними не встречались.
-Откуда ты так много про установку знаешь?
-Читать надо. В «Любовь нежития» как раз про это написано.
-А что с этим делать, не написано?
    Чос прикусил язык. Как же, рекомендации были, но он сильно сомневался, что зелье «поцелуй любви» и «чистое сердце» помогут следствию. Наконец, разродился:
-К ведьмам надо идти,… В любом случае один-ноль в мою пользу.
    У Дай Но были некоторые терки с представительницами магических наук, и соответственно на Тенистую улицу путь  заказан:
-Я к ведьмам не пойду. Лучше поищу этих… бесконтактных. Один-один.
   Чос хмыкнул. Так вскрывались непрофессионалы, имея полные руки козырей.
    Наткнувшись на стену забвения, в отличие от Дай Но, он последовал совету Нцы и побывал на почте. Старший почтмейстер прекрасно помнил посылки с контейнерами. За последней действительно не пришли. Выждав, как положено, три года, вытянули жребий. Досталась она младшему почтмейстеру.
-А он ещё жив?
-Естественно. И прекрасно помнит, кому её проиграл. Так что два, три и четыре – один.
    Как не противно признавать, но Чос явно выигрывал.
-Нестыковочка, - подался вперед Дай Но. – Пять минус три – это два, а Елли  Бреккет перекинулась в царство светлого Гжути три года назад. Четыре –два.
-Я подумал об этом. Пять-два. Тут или с датой смерти мы не поняли, или на почте поторопились. Надо поднять городские записи и архив морга. На кладбище сходить. Узнать точно дату смерти, а уж потом разбираться с почмейстерами. Раз я на Тенистую, тебе в архив.
    Сокрушительное поражение. Дай Но поскреб пальцем столешницу, судорожно придумывая, чем размочить позорный счет:
-Зато я знаю, кто вчера порезал Левгу Прилси.
-Это все знают. Вырг  Жмох. Об этом уже и криминальный бюллетень написал.
   Дай Но зацокал языком и напустил таинственности. Он вчера лично употреблял пиво в кабаке «Простава» и всё-всё разглядел в подробностях, прямо как сейчас во-от эту кружку.
-Да, Вырг держал нож, но не убивал.  Руку толкнул наемник. Провалится мне прямо здесь, если вру. Тень у него шустрая, но разглядеть я успел.
-Хочешь сказать, что в городе появился действующий проплаченный-охотник-за-душами?
-Именно. Так что, три-четыре…
    Но Чос перебил, все-таки пока не ясно, имел ли Наемник отношение к женщинам.
-Ладно, пусть четыре-пять в твою пользу, но так и не вечер ещё?
   Дай Но проигрывать не умел. Вот он землю будет жрать, но нароет. Хоть что-нибудь, хоть ерунду, зато много. Первое – архив. Кто у него знакомая в архиве, которую можно запрячь?

      Нца мрачнела все больше. Они форсировали вброд  Хлопотунью  и пошли  какими-то зигзагами, но  через час, направление стало очевидным - к слоеному озеру Ревда. Оно, конечно, лишь заходит в  район, зато это самая неуютная часть.
Правильно было бы считать слоеное озеро Ревда двумя полноценными озерами: верхним и нижним. Их разделял высокий поребрик, а соединяли системы водопадов, падунов и каскады.  Кроме верхнего озера в нижнее впадали три реки, включая Хлопотунью, а вот верхнее жило лишь за счет осадков. Осадков хватало. Лощину хоть и называли Холодной, но была она скорее мокрой. Где-то на другом конце её располагался знаменитый техникум – СТТВ – специализированный техникум по технике волшебства. Занимал, надо сказать, нехилую территорию, в которой царили свои законы.  Нца и приставы соседних пограничных с СТТВ районов предпочитали без нужды в техникум не заглядывать. Но если со стороны соседних околотков к техникуму можно комфортно подъехать по условно приличному серпантину, то  именно со стороны Вяки дорогу перекрывали версты тощих верхних болот – ВедимЯ Мшара. Чахлые сосенки и березки в компании болотных кустарников весьма оживляли пейзаж, но Нца знала, как обманчивы приветливые кочки, усеянные болотной ягодой вперемежку с вереском и осокой. А вот  ржавые лужи, подернутые ряской или белой пеной наоборот, могли оказаться вполне проходимыми и безопасными, но не факт. И все же было некое очарование в этом гнилом месте. А уж как хороши были болота весной, издали. Чем дальше, тем красивее.
  Нельзя сказать, что вся Ведимя Мшара сплошь топь да трясина. Два десятка островков оккупировали самые продвинутые ведуньи. Жили и практиковали не одни, а с практикантками СТТВ, которых не стесняясь использовали в качестве халявной рабочей силы и прислуги. Обитаемые островки соединялись гатью, горбатыми  мостиками и условно-проходимыми тропинками, обозначенными полосатыми вешками. Все вместе напоминало паутину, где центром композиции была серо-бурая скала, до зубной боли похожая на гнилой коренной зуб. И называлась незатейливо Зуб. Здесь дважды в год проходили некие таинства, о которых Нца предпочитала не знать. Зуб считался Священной Горой и Вратами. Каждый посетитель обязан  принести ему дань в виде топлива для костра. И пока дань не принесешь, Ведимя Мшара к ведуньям не пропустит. Колдовской ритуал такой. Можешь кружить по дорожкам-мостика-тропинкам сколько угодно, все они приведут к Зубу.
    Нца пришпорила Орниха. Раз понятно, куда ехать, так и нечего по лесу вилять. Дождь уже накрапывал, пока робко и задумчиво, но с перспективой. Если бури Холодную лощину обходят стороной, то дожди почти никогда. Лучше, чтобы непогода настигла недалеко от ночлега. По Ведимя Мшаре и днем трудно пройти, а уж в темноте невозможно. Редко, кто может пройти ночью в непогоду. Только коренные обитательницы и Нца, потому что есть Блыск, который не слишком любит мочить в болоте брюхо, будь он хоть сто раз мокрый. И надо  взять не одно полено, а два. Одно – Зубу, второе  -  хозяйке-ведунье, которая их приютит.
     В довольно приличном темпе понеслись около десяти верст и наткнулись на брошенный двухколесный шарабан с кожаной крышей по двум дугам на манер кибитки. На боку красовалась эмблема сыров из Козьего Угла, так что с хозяином определилась быстро. Что же получалось? Жене  сказал, что поехал в Ко-Шик, а  сам поколесил на Ведимя Мшару? И сейчас неизвестно, где бродит, если бродит.
    Ветер утих, но стало стремительно темнеть. Нет, не успеть до Мшары. Лучше пересидеть в избушке. Стоит здесь недалеко одна времянка на экстренный случай. И он, кажется, наступил. Может, и хозяин Козьего Угла там?
-----
      Уже через час командировка Бранигу начала нравится: дорога, лес, солнце, попутчик, еды вдоволь. Если бы не кошка, была бы не командировка, а отгул.
   Он лично видел, как эта зараза сама полезла в машину. Пусть бы и вояжировала тихонько. Так нет.
     На первый остановке для легкого завтрака из запасов, приготовленных Нцой, под живописным кустом и любованием природой  Ром-Дим эту самую кошку обнаружил и очень обрадовался, а Браниг сразу почуял подвох, только сформулировать не смог.
    Поели, поехали. Через полверсты эта облезлая тварь устроила скандал. Ром-Дим кротко попросил остановиться. Браниг не стал потакать капризам зверя и мрачно пообещал остановиться скоро, потому что вот-вот они доедут до первого инспектируемого объекта -  гостиницы. Услышав про гостиницу, кошка блеванула. Возможно, её действительно укачало, но Браниг предпочитал считать это предумышленным актом ипмеданса.
-Чего? – уточнил Ром-Дим.
-Сопротивление, - авторитетно заявил Браниг.  Что за «сопротивление»  не знал, просто знакомый мастер слово сказал, а он запомнил.
    Услышав вольное толкование, Ром-Дим стал задумчив и приказал остановиться и почистить авто, потому что в противном случае Браниг получил два импеданса в одном салоне.
    Пришлось чистить, пока хозяин постоялого двора гулял по склонам на пару с этой скотиной. Шофер в отместку за внеплановую чистку на уборку салона использовал всю воду, приготовленную для питья. Скоро ведь гостиница, там запас и пополнит.
    На объекте их встретили по высшему разряду, с почестями и угощением. Ром-Дим, как выяснилось, был очень популярен, а в Нце хозяева гостиницы души не чаяли. Перед дорогими гостями стелились, заваливали комплементами и подношениями. И так кругом было обильно радушно, что про воду Барниг забыл.
     Вспомнил, когда отъехали достаточно далеко. Браниг явно перебрал с угощением и теперь мучился  жаждой. Ром-Дим разрешил освежиться подарочным вином. Ему, дескать, все равно в каком состоянии шофер, лишь бы дорогу видел.  Браниг был уверен, что авто он может вести в любом состоянии и в «освежающем» себя не ограничивал.
   Проверили охотничий домик и действующий замок. И везде производили фурор появлением. Ром-Димом восхищались, пели дифирамбы таланту писателя и деловой хватке его невесты.  Каждый владелец желал передать Нце подарок. И если жених районного пристава больше общался, то Браниг нагружался. И нигде водой не запасся.
   С повышением градуса, повышалось и настроение, тем более Ром-Дим оказался очень благодарным слушателем. Браниг рассказал ему все-все, начиная от детских обид и заканчивая общей несправедливостью мироздания. Рассказал то, что даже себе трезвому не согласился бы повторить.
    После полудня небо посерело, воздух стал тяжелым и каким-то разжижено-спертым.  Но ещё больше, чем погода, Ром-Дима тревожил шофер со стекленеющим взглядом и невнятной речью. До полного состояния «автокоматоза»  остался максимум час, а возможно, счет шел уже на минуты.
    Ром-Дим сверился с картой. Если повернуть направо, то они как раз подъедут к хозяйству, куда завгар передала гостинцы для детей. Вот там и переждут непогоду, заодно и водитель отдохнет.
-Направо, - приказал он Бранигу.
     Тот послушно свернул на намек проселочной дороги, и они весело заскакали по рытвинам и ухабам. Воображение рисовало уютный коттедж с очагом и вкусной похлебкой в старом котелке, пледы и кресло-качалку.
    Действительность подкачала. К покатому склону прилепился каменный низкий бестолковый с точки зрения профессионального домостроения сарай  – классический пример архитектурного стиля ти-троллей, когда к первому сараю по мере увеличения семьи, пристраивали  ещё один сарай. Чем больше семья, тем замысловатее получалось строение. Двери и окна разнокалиберные, а стекла ти-тролли не признавали принципиально. Но напрягало даже не это, а количество обитателей.
     Десяток разновозрастных гномов сновали вокруг дома, заколачивая ставни и устанавливая дополнительные щиты. Ещё столько же возились в огороде, срочным порядком спасая будущий урожай. Часть загоняла живность в дом.
   Ром-Дим сомневался, что здесь найдется местечко ещё для кого-то, крупнее мыши. С ним, наверно, даже говорить на эту тему не будут. Ошибся. Что-то старик ти-тролль знал про надвигающуюся бурю, потому что место и ночлег предложил сразу, особенно после передачи гостинцев, к которым Ром-Дим прибавил и подарки.
-Нет, - решительно отказался жених Нцы. Он, разговаривая с хозяином на пороге, и  с трудом различал слова, скорее догадывался об их значении. Как в таком гвалте отдыхать?
-Подскажите, что здесь поблизости?
-Замок Хорс, - выплюнул хозяин, не сомневаясь, что такие хорошие люди будут возмущены предложением остановиться в замке.
   Ром-Дим заглянул в список. Напротив «Замок Хорс» стояла приписка «по желанию и возможности».
-Нам туда, - решительно сказал Ром-Дим.
-Тогда поспешайте. Нынче поселок обслуги закроють скоро, - хозяин не мог скрыть облегчения. Выгонять людей в надвигающуюся бурю – грех, но раз им очень надо, грех удерживать.
     Возможно, будь Браниг трезвее, от посещения Хорса отказались бы, но водитель был пьян в дупель, а Ром-Дим  уверен, что им везде рады.