Кровавый день

Константин Васюков
  Вообще хочу сразу сказать, что Станислав был славным малым. Ну, не ангелом, конечно, но по меркам современного сурового мира весьма внушающим доверие мужчиной. Да, со своими скелетами в шкафу и «тараканами», но, извините меня, у кого их нет. По крайней мере добрых дел за ним водилось больше, чем разного рода пакостей. Например, когда Станислав отбывал срок на зоне, он подобрал котёнка, выходил его, выкормил и дарил питомцу лучи любви. Вот, бывало, на нищего бросит сочувствующий взгляд, бывало в общественном транспорте предложит сесть ему на колени фигуристую барышню, дабы её стройные ножки не устали. Можно отметить справедливости ради, что был мужчина немного нервным, но жизнь в шумном городе кого хочешь до ручки доведёт. Вы, наверное, догадались уже, что я поведаю дальше о каком-то дурном поступке Станислава и пришли к выводу, что я пытаюсь его заранее оправдать. Да, Вы правы, в этот день мужчина набедокурил, но я вовсе его не оправдываю, просто смотрю на ситуацию объективно. Зачем краски то сгущать…
  А началось всё с череды досадных случайностей. Когда Станислав сладко спал и видел в красочном сновидении покойного брата, тоже хорошего человека с несчастной судьбой (по пьяному делу он заснул в чистом поле и был раздавлен трактором), в ноздрю спящему залез любопытный прусак. Тут необходимо пояснить, что от покойного брата Станислав унаследовал привычку уходить в запой. Нынче пил мужчина уже пятую неделю и у него в квартире творилась жуткая антисанитария. Станислав вскочил и, зажав свободную ноздрю, дунул той, которую приняло за новый дом насекомое. Прусак выпал и, пока Станислав поминал не добрым словом его маму, смешался в толпе себе подобных кишащих на полу рыжих милашек. Мужчина тем временем сел на кровать. У него болела и кружилась голова. Пока он приходил в себя, то наблюдал на стене такую картину: мёртвую муху, которую он вчера прибил тапком, трахала другая муха, а третья подстроилась с боку и лакомилась покойницей. От этого зрелища мужчину начало мутить, а тут ещё сверху доносился грохот, от которого у Станислава ходуном ходила люстра.
 - Что за хрень? – вспылил мужчина и поднялся, что бы сходить в туалет по малой нужде. Но наступил на осколок разбитой пивной бутылки и захромал. При этом снова упомянул чью то мать. Оказавшись в сортире, Станислав из-за грохота сверху, не мог сосредоточиться. Он начал «закипать». Глаза налились кровью (но не из-за гнева – сосуды полопались), руки задрожали (а это – типичное проявление похмелья).
  В общем, так и не опустошив мочевой пузырь, Станислав (без какого-то злого умысла) решил разобраться, что же происходит у соседей сверху. То, что он вышел из квартиры с кухонным ножом, ни о чём ещё не говорило. Мало ли что люди могут прихватить с собой, выходя из жилища. И вот тут то и случилась первая трагедия. Станислав встретил на лестничной площадке своего нелюбимого соседа. Мужчина и сам не мог объяснить, почему этот тип так его раздражал. Скорее всего, дело было в лице соседа. По мнению Станислава, оно было омерзительно. Вздёрнутый нос, выпученные глаза, реденькие седые волосики – всё это бесило мужчину. Но, мало того, сосед этот был ещё и очень словоохотливый. Вот и сейчас, игнорируя безумный взгляд Станислава, который предвещал беду, сосед начал во всех подробностях рассказывать, как он сходил в магазин, как там ему наступили на ногу, как ему дерзила продавщица, как воняло в овощном отделе и так далее. Да, вот в чём дело. Станислав не любил своего соседа за вечное нытьё. Так что сосед сам виноват в том, что в его пузо вонзился нож и на грязный пол вывалились кишки. Как говорится, сам виноват – нечего было провоцировать человека своим неприемлемым поведением и внешним видом.
  Поднявшись на четвёртый этаж, Станислав, хладнокровно вытирая нож о помятую футболку, постучался в квартиру, из которой раздавался грохот. Дверь открыл её хозяин. Низенький пухлячок с искрящейся улыбкой. Он очень обрадовался визитёру.
 - О, Стасик, привет! Как дела? А я тут фитнесом решил заняться, на старости лет решил себя в форму привести! – мужичонка рассмеялся. Он вообще был очень весел, бодр, жизнерадостен и вонял потом. Станислав же уже не слышал собеседника. В ушах шумело, его разъедала ненависть, злость и раздражение. Наверное, у Стаса случился нервный срыв, этим можно объяснить то, что он, пуская пену изо рта, принялся отрезать голову спортсмену. Это само собой как-то получилось, на суде мужчина так и не смог объяснить своё поведение. Вот так череда мелочей привела к трагедии: Станислав снова сел. Зато у него в камере живёт новый котёнок, которого Стас безумно любит. Всё же неплохой он парнишка, а зверь проснуться может в любом из нас. В самый неожиданный момент.