Милочка глава 4 прощай Милочка часть 1-2 места пам

Дудко 3
Я  (ИРАИДА)  И  МИЛОЧКА… Кажется – 2013 год.





МИЛОЧКА

ГЛАВА 4  ПРОЩАЙ  МИЛОЧКА

ЧАСТЬ 1-2  МЕСТА ПАМЯТИ

   
                ЛЮДМИЛА,  ЛЮСЯ,  МИЛА,  МИЛОЧКА
   
  После переезда на новое место жительства, Милочка в первое время немножко вдохнула свободы. Но свобода принесла вместе с собой в новую квартиру - одиночество. Не было рядом Серёжи…

  Нет, он, конечно, заезжал навестить маму при случае, но в этой квартирке негде было переночевать любому второму человеку. Серёжа спал на раскладушке, которую ставили в кухне. Причем, она занимала всё свободное место, остававшееся от кухонного гарнитура и - перекрывала проход к холодильнику. А позже, когда раскладушка пришла в негодность, Серёжа стал спать на полу, на стареньком вытертом тюфячке.

  Милочка с Серёжей, а чаще - одна Милочка - навещала своего Володю, который покоился на Щербинке.

  В Дзержинку Милочка ездила к нашим: - Боричке, маме с папой и – бабусе.

  Чаще всего, когда Стэлла отвозила нас с Витей на Дзержинское старое кладбище, мы сначала заезжали за Милочкой, а, возвращаясь – отвозили сначала её, а потом уже ехали домой.

  Две Милочкиных сослуживицы по прежней работе в НИХТИ, перезванивались с Милочкой. И, когда ей стало физически трудно ездить на наше старое кладбище, они по просьбе Милочки ухаживали за нашими, ушедшими в иной мир - родными: оформляли заказы на покраску оградки и скамейки, подсыпку земли и песка на осевшие от времени - могилы.

  Спасибо им.

  В это время наша машина - восьмёрочка уже несколько лет стояла забытая, заброшенная, так как из-за плохого зрения Виктор машину уже водить не мог. Жалко было с ней расставаться, но мы всё равно её продали.

  Вырученные за машину деньги – 2 000 $, мы вложили - куда бы Вы думали? Купили на Бескудниковском кладбище, совместно со Стэллой и Олегом - участок на 4 места, который случайно появился рядом с могилками Юры и его мамы - Е. М.

  Раньше здесь сваливали мусор, а когда это место очистили, освободилось место. Основной причиной для этого решения послужило то, что Бескудниково находится как раз по Дмитровскому шоссе, по дороге из Москвы на дачу Стэллы. Есть надежда, что навещать эти места впоследствии будут чаще (проезжая почти ежедневно мимо), чем - далёкий Дзержинск... Ну, и - главное - маму нашу подзахоронили в могилу Борички в 1998 году. В 2007 году, когда мы купили участок прошло после этого всего 9 лет. А по новым правилам - следующее подзахоронение должно производиться - через 15 лет. Могилу отца (он умер в 1996 - м) - пока нельзя трогать, так как прошло всего 11 лет.

  А чего я оправдываюсь? Ну, выбрали - Бескудниково, ну, и - ладушки...

  Вскоре, буквально через несколько дней, как мы приобрели этот участок, мне приснился сон. Лежавшая на кровати бабуся, обращаясь ко мне, явно что-то выговаривала, грозилась пальчиком, которым почему-то потом указывала на стоявший посредине комнаты пень. Я поняла, что она очень сердится, но за что - не понимала...
   
  Ещё через несколько дней, 6-го апреля Милочка поехала на кладбище. Наплакалась она там вволю. Во-первых - папа смотрел на неё, как ей показалось, с большим укором.

  Здесь необходимо упомянуть, что с фотографий, которые находятся на памятниках, обычно глаза смотрят на тебя, в каком бы месте ты не стоял. Переходишь на другое место, а они опять смотрят на тебя.

  Но главное, что поразило Милочку, "плакал" Боричкин памятник. Погода была солнечная, всё кругом сухо, все памятники сухие, и на Боричкином памятнике сверху тоже не было воды, а по острым краям памятника бежали струйки воды. Странно, ведь памятник мраморный, внутри не полый, сверху сухой. Откуда же брались эти струйки?

  Боречке в том 2007 году 2-го мая исполнилось бы 70 лет. Похоронен он в 60-ом году, 47 лет назад. Что случилось? Почему именно его памятник плакал?
 
  Может быть, бабуся показывала пальцем в сторону его памятника, когда говорила, что её это волнует?

  Когда Милочка рассказала мне о плачущем памятнике и укоряющем взгляде папы, я вдруг, как-то сразу поняла - чем была недовольна бабуся...

  Между могилой Боречки и папы стояло дерево. Его спилили, оставив пенёк. Середина пенька сгнила. В неё, как в вазу мы ставим искусственные цветы. Может быть, бабуся показывала на этот пенёк? Ведь, если его уничтожить, появляется ещё одно место для могилы. А мы с Витей купили себе места на Бескудниковском кладбище. Может быть, бабуся это имела в виду? Для кого же это место? Что же именно её смущает и возмущает? Наше решение, которое она восприняла как - измену и предательство - им, которые все вместе?

  Вполне возможно, что так оно и было...

     

  Серёжа рассказывал Милочке, что у него появлялась иногда временная работа.
  Где-то по дороге от Шимардино в сторону Калуги находится маленький посёлок, в котором есть небольшое предприятие, что-то вроде деревообделочного цеха. Подсобные рабочие нужны не всё время, но порой ему там предлагали работу.

  Серёжа всегда был способным в области различных областей искусства.

  Ещё в детстве, зная его различные увлечения, мы подарили ему полный набор инструментов для резьбы по дереву. Оказывается, этот набор сохранился у Серёжи до сегодняшних дней.

  Он рассказывал Милочке, какие у него получаются искусные деревянные фигуры, которые он вырезает из дерева, когда нет работы... Всё обещал привезти ей их - показать и оставить на память. Но почему-то так и не удосужился это сделать. А теперь она их уже не увидит при всем его запоздавшем желании.