Русалка

Лидия Федякина
     Шторм стих, так же внезапно, как и начался. И только поваленные им деревья и кусты лежали у воды, как погибшие солдаты, которые, пытаясь защитить родные берега, вступили в неравный бой со штормом.

     На огромном валуне близ берега лежала девушка-русалка. Должно быть, разгулявшиеся волны выбросили её сюда. Выглянувшее из-за разорванных туч солнце осветило её. Девушка не двигалась и не открывала глаз. Должно быть, её сильно ушибли волны о валун.  Тело уже обсохло от воды, и только солнечные лучи переливались на чешуе хвоста. Вдруг девушка вздрогнула и открыла глаза. Ах! Что это были за глаза! Глубоко посаженные, прикрытые веками серого цвета, тёмно-серые с голубизной, они сияли из-под чёрных густых ресниц неземным блеском. Русалка потянулась и привстала, опираясь на камень рукой. Её густые волосы пепельного цвета спускались до самой воды.

     - Нептун больше не сердится, и море успокоилось, - произнесла русалка.  - Вслед за зарёй встаёт Светило, и его лучи купаются в воде, оставляя на её поверхности свой цвет. Как это красиво!

     И она запела. Мелодия, рождённая её гортанью, была прекрасна. Русалка пела о море, о небе и о плывущих по нему облакам. Её пение тайно слушал паренёк, прислонившись к стволу плакучей ивы, растущей у воды.  Не выдержав, он закатал штаны и подошёл вплотную к валуну. Русалка взглянула на него и перестала петь. Таких прекрасных глаз, как у него, она ещё не видела. Большие, тёмно-зелёные, похожие на омуты. Её тянуло туда нырнуть, да так там и остаться. Он тоже не мог оторвать взгляда от её глаз - никогда не видел таких прекрасных.

     - Как твое имя звучит? -спросила она.

     - Алекс. А как зовут тебя?

     - Лилиана. Пойдём со мной в мой дворец подводный. Он прекрасен, в нём живём мы с сёстрами, а управляет нами наш Бог Нептун. Он живёт везде, во всех морях и океанах и видит всё. А что не нравится ему, он сердится, тогда и приходят бури, шквалы, штормы.

     Парень протянул ей руку, и русалка положила на неё свою ладонь.

     - О! Как приятно держать руку на его тёплой ладони, - подумала она и крепче прижала свою ладонь к его руке. - Нет! Не могу я погубить такого паренька.

      Лилиана отдернула свою руку и сказала: 
     - Иди домой, а я пойду одна.
     И в один миг нырнула в море.
    
     Алекс стоял как в ступоре: перед ним ещё сияли её глаза. Наконец он встряхнулся и побрёл домой.
 
     После встречи с русалкой Алекс потерял покой. Везде ему мерещились её глаза, ночью он долго не мог заснуть, а если засыпал, то ему снилась русалка. Она снилась каждую ночь, и сны кончались тем, что они, взявшись за руки, ныряют в море.

     Алекс похудел, у него пропал аппетит, его ничто не интересовало. Большую часть времени он проводил  сидя за печкой, с глазами, устремлёнными в одну точку.
 
     - Ты заболел, сынок? - спрашивала его мать.

     Но он отрицательно качал головой.

     Кончилось тем, что мать повела его к местной колдунье.

     - Здоров твой сын, - ответила ей та, - но он влюбился сильно.

     - Вокруг много красивых девчат, пусть выберет любую.

     -Любит он девушку другой стихии, не земную, - ответила колдунья, - и тут ничем помочь я не могу. Земля - моя стихия.
    
     А во дворце на дне морском творилось то же самое. Не всплывала больше Лилиана  на поверхность моря, чтобы пением своим очаровать любого моряка, кто окажется неподалёку. Лежала грустная на ветвях кораллов, и только глаза Алекса смотрели на неё.

     Вдруг что-то легонько стукнуло в её груди. Лилиана испугалась и приложила руку к тому месту, где снова что-то стукнуло, оттуда шло тепло.
 
     - Мама, мама, - кинулась она к матери-русалке, - что это со мной?!

     -Ты любишь, доченька, - ответила ей та, - но жить на дне морском, любя, не сможешь. Иди найди Любовь свою.
 
     Тут рыбий хвост, как юбка, упал к её ногам.

     - Ты больше не русалка, Лилиана, - сказала мать. - Но знай: второй раз быть русалкой нельзя. Когда закроются  жаберки твои, ты можешь утонуть, как и любой землянин. Среди землян ты жить не сможешь. Они - другие люди, у них другие нравы и законы. Жила когда-то я среди людей, их жизнь немного помню. Жила нормально, пока не влюбилась в негодяя, который обманул меня, и ты уже родилась под водой. Сейчас одену я тебя морской травой, чтоб наготу прикрыть.

     Одевшись, Лилиана поцеловала мать и всплыла.

     На море было тихо. Ночная тьма распростёрлась над ним. Лунный свет серебрил поверхность воды. Лилиана плыла к знакомому большому валуну, туда, где она впервые встретила Алекса.

     Валун был свободен, и Лилиана вскарабкалась на него. Было тихо: ни шороха, ни пения цикад не слышно было в этой тишине. И она запела влекущим голосом сирены:
     - О! Сердце, сколько чувств вмещаешь ты: и радость, и печаль, тоску, восторг и горе. Но главное - любовь. Так позови любимого, он спит сейчас, наверно…

     Она не допела, как над морем пронеслось: АЛЕКС!!!

     И этот зов Алекс услышал сердцем.

      - То голос Лилианы! - крикнул он и, вскочив с постели в чём был, понёсся к морю. Там на валуне сидела не русалка, а девушка необычайной красоты. Она гладила свою шею, стирая капельки воды от закрывшихся навеки жабер.

     - Лилиана! - крикнул юноша,забравшись на валун, протягивая к ней ладони.
 
     На них она свои ладони положила и ощутила обоюдное тепло.

     - Ты - моя первая и последняя любовь, - он говорил, целуя её руки, шею, губы. - Бери меня. С тобой я прыгну в море и утону, а ты почаще вспоминай меня, Мои глаза с иного света всегда будут любоваться тобой, смотреть в твои глаза.

      Она не противилась, лишь крепче прижимаясь к нему.
 
      - Так вот она какая, эта любовь, - сказала Лилиана, - но я больше не русалка и утону вместе с тобой.
Они встали во весь рост, с минуту смотрели друг другу в глаза, потом взялись за руки и прыгнули в море. Над ними сомкнулась вода, а наблюдавший за ними Нептун печально качал головой.
    
    
     25/8 2016г