Понять сына и не лажануться

Лариса Вер
Школьный сленг приемлем детьми и подростками, но часто непонятен взрослым людям. Как осмыслить то, что говорят любимые чада? Попробуем составить шпору к переводу с молодёжного на русский литературный…

Ещё неделя–другая – и прозвенят звонки во всех школах. Потянутся ручейки россиян от семи до семнадцати лет по тропинкам и дорогам в школы, лицеи и гимназии. Школа – это государство в государстве, а значит, и язык, на котором говорят в этой стране, – свой, особенный.
 
Сленг – часть культуры?
Сленг был, есть и будет в школьной лексике, ругаем мы его, отвергаем или нет… Его нельзя ни запретить, ни отменить. Конечно, он меняется с течением времени: одни слова умирают, другие – появляются. Но современного школьника совсем без молодёжного жаргона представить невозможно. Главные достоинства тут – выразительность и краткость, «сочность» высказываний. Такой вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка, некий социальный диалект людей в возрасте 13–30 лет, возник из противопоставления молодёжи старшему поколению и официальной системе. Нельзя назвать это явление отдельным языком, поскольку здесь не работают правила фонетики, грамматики. Но молодёжный вариант общения был, есть и будет. А значит, давайте соберём по крупицам те слова и выражения, которые используют наши дети. Не для того, чтобы говорить с ними на одном языке, а ради понимания… И постепенно, исподволь приобщать подростков к красивой речи, но не отгораживаться от них!
 
Словарик
Беспалева – 1. скрытно, тайно, незаметно. 2. без опаски, безнаказанно, совершить что-либо запретное, не попавшись.
Беспонтово – невыгодно, неудачно; неинтересно, скучно.
Ботать – 1. разговаривать на блатном жаргоне 2. вообще разговаривать.
Бп (бомжпакет) – «доширак», «ролтон».
Грузить – долго мучить собеседника ненужной ему информацией.
Гоу – идти.
Движуха – 1. мероприятие, коллективный отдых, тусовка, вечеринка 2. общественное течение, движение, направление.
Днюха – день рождения.
Жесть – эмоциональное восклицание о нечто сложном, трудном.
Зависать – переставать реагировать на внешние раздражители, попадать в неотвечающее состояние.
Замутить – организовать вечеринку, начать отношения.
Инфа – информация.
Контачить – общаться с кем-то, взаимодействовать, дружить.
Копец – неожиданное, с нежелаемым результатом, завершение какого-либо события, результата деятельности.
Кэп – человек, который говорит очевидные вещи.
Лажануться – ошибиться, быть неправым, потерпеть неудачу.
Личка – личное сообщение, которое адресуется только одному участнику форума или чата и может быть прочитано только им, в отличие от сообщений, отправленных в общий для всех форум (чат).
Накосячить – испортить что-либо.
Няшка – милашка, симпатяга.
Охренеть – 1. испытать удивление, изумиться; иногда в смысле возмутиться, испытать чувство протеста. 2. обнаглеть.
Пипец – неудача, провал, плохой конец; оценка ситуации как очень плохой; возглас выражения эмоций, чаще всего отрицательных, но по контексту может выражать и удивление, восхищение.
Пичалька – обида или расстройство.
Плющит – нездоровится (синоним: «колбасит»).
Попрошайка – бесплатное смс-сообщение с просьбой перезвонить (синоним: «бомжа скинуть»).
По чесноку – 1. честно, открыто 2. не увиливать от прямого ответа (от русск. честный).
Рандомно – случайно, наугад (от англ. random — случайный).
Родоки – родители.
Сливать – 1. (в комп. играх) намеренно унижать других игроков 2. проигрывать.
Спс – спасибо.
Тащить – конструктивные действия одного игрока (в спортивных, компьютерных играх) в противовес плохой игре команды.
Треш – нелепая или плохо сделанная вещь (от англ. trash – хлам, мусор).
Туши свет – полный кошмар.
Тормоз – плохо понимающий человек или человек с замедленной реакцией.
Фейк – подделка, фальсификация, неправда (от англ. fake – подделка).
Чел – человек.
Шифроваться – скрывать что-либо.
Шевели булками – иди быстрее.
Элка – электричка.
 
Ботать – отстойно!
Интеллигентные и начитанные родители часто готовы волосы на себе рвать, слушая речь сына-подростка. Однако сами и девушки, и молодые люди честно сознаются: да, сленг даёт особую окраску разговору и, кроме прочего, возможность отгородиться от мира взрослых, но на вопрос о том, смогли бы школьники обойтись без сленга, большинство учащихся ответили: «Да!» Это всего лишь способ выделить «своих» – друзей и вообще ровесников – в особую касту. Ребята относятся к подобным словам как к временному явлению. Взрослея, многие из них перестанут употреблять сленг в своей речи. И весь этот речевой мусор, пришедший из речи наркоманов и криминала, сам собой развеется. Однако сейчас, когда какой-нибудь чел замутит движуху, родоки должны быть в теме, не грузить своего взрослеющего сына и не лажануться, давая ЦУ на вечер…


Рисунок моей дочери.