Глава 39

Марина Беляева
Глава – 39                «Стразы Сваровски, калибр 9 мм»

Лариса, едва сдерживая слёзы, выскочила из кабинета  Михаила. Не в силах пошевелиться, она прижалась спиной к стене и сделала несколько судорожных вздохов, пытаясь привести  в норму дыхание  и немного успокоиться.  Вердикт Михаила прозвучал для неё как приговор.
После всех перипетий, выпавших на её долю в последние недели, эта новость явилась последней каплей, переполнившей чашу её терпения. Она так надеялась на чудо…  но чудеса в нашей жизни – великая редкость, поэтому везёт очень небольшому проценту населения густонаселённой планеты по имени Земля. Выходит, сегодня не её день…
Всю предыдущую неделю Лара жила надеждой… Она покорно сдала все анализы, прошла УЗИ, её осмотрели несколько медицинских светил, приглашённых Михаилом, он сам всё проверил и перепроверил, однако все эти манипуляции оказались напрасны –  даже малейшего намёка на беременность у Лары не было. Все симптомы, которые так явно указывали на её интересное положение, оказались следствием депрессии и стрессовой ситуации, в которой она находилась в последнее время.
«Вот и всё, - эта горькая мысль  обессилила Ларису, она поникла головой и не могла двинуться с места, хотя желание как можно скорее покинуть это мрачное здание просто переполняло её. – Ничего мне от Тёмки не осталось… ничего…»
Как же Лариса ругала себя за то, что позволила себе поверить в то, чего просто не может быть. Со дня гибели Артёма прошло четыре месяца… Это очень приличный срок для того, чтобы убедиться, беременна ты или нет. Да, тошнило её по утрам, настроение скакало, «лунные» дни исчезли – всё это давало ей почти стопроцентную уверенность, что у них с Артёмом, наконец, получилось то, к чему они оба так стремились. Наверное, ничего больше, чем долгожданная беременность, Лариса в жизни не хотела. Вот и обманула сама себя… Как жаль! Словами это не высказать!  И слёзы отчаяния потекли по её щекам.
 Несколько женщин, дожидающихся своей очереди, казалось, совершенно не обращали на неё внимания. Каждой из них были знакомы чувства, которые в данный момент переживала Лариса Громова: все они, отчаявшись дождаться счастья материнства естественным путём, пришли за последней надеждой, которую им мог подарить врач-репродуктолог.  И каждая в глубине души испытывала чувство страха, что и эта надежда может оказаться призрачной. Видимо, у пациентки, вышедшей из кабинета доктора Соколова, в очередной раз ничего не вышло… Женщины, сидящие в очереди, ничем не смогут ей помочь, пусть уж эта несчастная выплачет свои слёзы, а потом сама принимает решение, как ей дальше быть…
Буквально через несколько мгновений следом за Ларисой выскочил Михаил.
- Лариса, подожди, - громким шёпотом прошипел он ей в ухо, крепко взяв её за руку. – Вернись в кабинет, - требовательно добавил он. – Это не всё, что я могу тебе сказать! Быстро!
Лариса покорно шагнула за ним, сопровождаемая любопытными и даже несколько завистливыми взглядами женщин  из очереди.
- Ну, вот, - недовольно процедила вслед одна холёная дамочка, лет тридцати пяти, поджав губы, - по блату всё можно… И здесь всё, как и везде… Небось и квоту получит…
Очередь не поддержала её недовольство, и дама вскоре умолкла, сохраняя такое же кислое выражение лица…
…Лариса старалась не смотреть брату в глаза. Ей было стыдно за слёзы, за то, что она так откровенно показала свою слабость…  Ей было неприятно осознавать, что она в очередной раз огорчила брата и даже, может быть, разочаровала его. Но больше сдерживать себя она не могла – рухнула последняя надежда, навсегда оборвалась тоненькая ниточка, которая могла связать её с Артёмом… 
Она уже не вытирала обильно текущие по щекам слёзы, не сдерживала судорожных рыданий. Когда Михаил шагнул к ней, протянув руки, и крепко обнял, прижав к груди «свою маленькую сестрёнку», она,  буквально, упала ему в на руки и горько зарыдала в голос.  Михаил молча гладил её волосы, осторожными движениями пальцев вытирал слёзы.  Дождавшись момента, когда Лариса «выдохлась», брат поднял пальцем её подбородок и, глядя ей в глаза, спросил:
- Ну, что? Выплакалась? – и, когда Лара, кивнула головой в знак согласия, он продолжил: - Ты готова меня выслушать?
Лариса, судорожно вздохнув, опять кивнула головой.
- Лариса, - с трудом подбирая слова, начал Михаил, - твой муж, прекрасно понимал, какая у него опасная работа…
Лариса насторожилась… каким-то внутренним чутьём она догадалась, куда он клонит… С затаённой надеждой женщина напрягла внимание и уже с неподдельным интересом стала вслушиваться в слова Михаила.
- Короче, Лара, - наконец, собрался с мыслями старший брат, - мы с Артёмом решили, что он должен сдать мне свою… свои… биоматериалы…
В глазах Ларисы мелькнула робкая радость, лицо её осветило подобие улыбки, пока недоверчивой и едва заметной, но сознание уже подсказывало, что выход есть, и у неё с Артёмом может быть будущее…
- У меня может быть ребёнок Артёма? – ещё не веря своему счастью, осторожно поинтересовалась она.
- … Да, - после небольшой паузы ответил Михаил, - при стечении благополучных обстоятельств у тебя вполне может быть ребёнок Артёма…
- Господи, - прошептала Лариса, - Мишаня, если это только возможно, я готова любые деньги за это отдать, - в её голосе звучали и надежда, и нетерпение, и восторг, и желание, как можно скорее, пока Михаил не передумал, осуществить эту возможность…
- Успокойся, - Михаил несколько умерил её пыл. – Не так быстро.
Лариса со страхом посмотрела на брата.
- Есть какие-то юридические препоны? – с тревогой спросила Лара. – Цены запредельные?
- Нет, - категорично ответил Михаил, - препоны не этого рода, тут у тебя всё нормально, есть даже завещание Артёма в твою пользу, это вообще формальность, - горячо заверил её брат. – Надо подготовить твой организм к процедуре. Сначала мы выберем метод, а потом приступим к подготовке твоего организма … Это дело не одного дня…
Лариса не в силах сдержать эмоции повисла на шее у любимого брата.
- Мишенька, братик мой родненький, - она захлёбывалась от переизбытка радостных чувств, - я даже не надеялась, что всё возможно! Господи, какое счастье!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Ты мой Ангел-хранитель!
Михаил попытался урезонить не в меру разбушевавшуюся сестрёнку.  Но Лариса никак не могла прийти в себя от радости. Сегодняшний день с его такими резкими переходами от глубокого горя к невыразимо огромному счастью так измотал её и без того израненную душу, что Лариса окончательно потеряла контроль над своими эмоциями. Но всё же, через несколько минут, она немного пришла в себя. Михаил понял, что может продолжить разговор.
- Лариса, - начал он осторожно, - забеременеть – не самая большая проблема… - он сделал многозначительную паузу, - гораздо труднее одной растить ребёнка. Надеюсь, ты понимаешь, что основные проблемы лягут на твои плечи?
Лара стала горячо убеждать Михаила, что она не одна: родители их и Артёма, друзья и подруги, да и сам Михаил – никто не откажет ей в помощи…
- Конечно, - Лариса пыталась убедить брада, что у неё всё под контролем, - основная тяжесть ляжет на мои плечи – мать есть мать, - но у меня полно помощников! У меня будет хорошая работа с достойной зарплатой…
Она старалась говорить как можно убедительнее, но не смогла не заметить скептическую усмешку Михаила. Он недоверчиво покачал головой.
- Лара, Лара, -  укоризненно произнёс он, - ты просто большой ребёнок. Как ты не понимаешь, что у каждого своя жизнь,  и никто не сможет быть с тобой двадцать четыре часа в сутки, а тебе сначала потребуется постоянная помощь, ведь мы не знаем, какие у ребёнка могут быть проблемы… Ты же не  опытная мамочка – тебе ещё многому надо учиться. И потом у тебя есть шанс устроить свою личную жизнь… А захочет ли твой новый избранник растить чужого ребёнка? Вот, например, Лёшка… Он в тебя, безусловно, влюблён… Но, что будет дальше, когда  у тебя появится такой вот довесок?
- Во-первых, я не думаю о Малышеве, как о потенциальном супруге,  а, во-вторых, кто полюбит меня, тот полюбит и моего ребёнка, - несколько заносчиво ответила Лариса. – И потом, как ты можешь называть своего родного племянника довеском?
Михаил засмеялся:
- Ну, вот, - улыбаясь, сказал он, - начинаешь язвить, значит, дело идёт на лад семимильными шагами…
- Можешь не сомневаться, - самоуверенно и даже строптиво парировала Лариса, - я справлюсь с любыми трудностями…
-Дай Бог, дай Бог… - задумчиво проговорил Михаил.  - И, естественно, я всегда к твоим услугам…- добавил он с улыбкой и после секундной паузы тоном врача, ведущего обычный приём, продолжил:  –Угу, если ты согласна, то мы можем приступить  в ближайшее время… Итак, когда у тебя были последние месячные?..
Лариса бросилась ему на шею и сквозь слёзы радости и благодарности, как-то нервно хихикая, не глядя в глаза Мишане, пробормотала:
- Даже не знаю, хорошо это или плохо, что твой родной брат ещё и твой гинеколог… - Лариса мужественно справилась со смущением и, лукаво улыбнувшись, добавила: - Ладно, Соколов, как на духу, слушай…
И оба радостно расхохотались…
Второй выход Лары из кабинета врача произвёл на очередь, которая уже начинала понемногу роптать по поводу слишком затянувшегося визита «блатной» пациентки, весьма неоднозначное впечатление. Лариса с голливудской улыбкой в тридцать два зуба, как крыльях, выпорхнула из кабинета Михаила и почти вприпрыжку бросилась к выходу. Прыгая через ступеньку, она старалась, как можно скорее, покинуть клинику, чтобы дома, наедине с собой осмыслить всё то, что ей предстоит пережить в ближайшее время. Сейчас её сознание было заполнено одной-единственной всепоглощающей мыслью: «У меня будет ребёнок Артёма!»
 В дверях она почти столкнулась с Алексеем Малышевым. Из-за всех своих переживаний она напрочь забыла о верном рыцаре, ожидавшем её в холле на первом этаже. И вот теперь, почти сбив Лёшку с ног, мгновенно вспомнив о его обещании дождаться её после визита к врачу, она испытывала жгучее чувство стыда. Лара мысленно  корила себя за то, что так невнимательна к человеку, который, не считаясь с собственным временем, сопровождает её, как маленькую девочку, лишь для того, чтобы морально поддержать…  Как будто она сама не в состоянии добраться до клиники?!
- Ой, Лёшка, - Лариса виновато посмотрела ему в глаза и, встав на цыпочки, нежно чмокнула в щёку. – Извини, я задержалась…
- Да, всё нормально, - широко улыбнувшись, ответил Малышев. – Тебе нужна какая-нибудь помощь?
- Нет, Лёша, пока ничего не нужно, - она виновато и нежно погладила рукав его пиджака. – Есть кое-какие нюансы, но пока я не готова о них говорить… Лёша, чуть позже… я сама должна всё обдумать… Пойдём пройдёмся пешком…
Они шли по улице, ведя какой-то лёгкий и совершенно не имеющий отношения к тому, что недавно произошло, разговор. Хотя Лариса и пыталась поддерживать светскую беседу, чтобы не обидеть Лёшку невниманием, но в мыслях она  постоянно возвращалась к разговору с Михаилом.  Алексей, не зная причины её, как ему показалось мрачного настроения, пытался рассмешить Ларису, вывести  из состояний глубокой задумчивости.    В конце концов, ему это удалось, и она, наконец-то, звонко расхохоталась над его очередной шуткой…
    Он внимательно глядел на девушку и понимал, что, несмотря на то, что Лариса не была особенно разговорчива, в ней что-то изменилось. Она как будто обрела какой-то стержень, который сломался в тот день, когда Лара узнала о гибели горячо любимого мужа. И вот теперь непостижимым образом этот стержень сросся и стал ещё прочнее, чем был когда-то. Изменилась даже Ларина походка. Совсем другим был её взгляд, её смех. В ней проснулась, как говорится, «комсомолка, спортсменка, отличница и просто красавица». Эти перемены и радовали Алексея – Лариса становилась прежней, такой, какой он полюбил её, ещё учась в университете. Но эти перемены будили и тревожные мысли. Напрасно он гнал их, укоряя себя за эгоизм, они возвращались вновь и вновь…
А что, если, став сильной и самостоятельной, полностью оправившись после гибели Артёма, она перестанет нуждаться в нём? Зачем ей друг, с которым связаны не самые приятные воспоминания в жизни? И Алексей решился…
- Ларис, - он осторожно придержал её за локоть. Лариса повернулась и выжидательно посмотрела ему прямо в глаза. От её прямого и строгого взгляда Алексей смутился.  Все слова, которые он так тщательно собирал, опять рассыпались. Он попытался собраться с мыслями, но в голове засела только одна фраза: я тебя люблю. Он решился начать с неё, а там – как пойдёт…
-Лариса, - он опять назвал её по имени.
-Леша, - Лариса догадалась, что он пытается ей сказать, - может, не стоит пока торопиться?
Вопрос её был задан самым доброжелательным тоном, девушка смотрела на Алексея нежно и дружелюбно, но он сразу сник. Для него её «не торопись» было равнозначно «никогда». Но он всё-таки решился ещё на одну попытку.
-Лариса, - он в третий раз произнёс это дорогое имя, и она, поняв, что для него очень важно сказать ей то, что он пытается сказать, покорно кивнула головой.
- Хорошо, Лёшенька…  я слушаю тебя, - как можно нежнее сказала Лариса.  И, пытаясь помочь ему преодолеть смущение и замешательство, предложила: - Лёшка, давай-ка сядем на в-о-о-он ту лавочку. В глубине аллеи, напротив автобусной остановки, стоял ряд  садовых скамеек. Он благодарно кивнул, протянул согнутую в локте руку. Лара доверчиво оперлась на неё, и они пошли вглубь небольшого скверика.
В тени вековых деревьев Алексей почувствовал себя уверенней. Устроившись на лавочке, он взял в свои руки Ларину ладонь. Лариса, почувствовав, что так он пытается сосредоточиться, покорно позволила ему этот интимный жест.
- Лариса,   ты знаешь, что я тебя люблю, давно люблю… - утвердительно наконец-то сказал он. Лариса согласно кивнула. – Выходи за меня замуж, - выпалил он, пока Лариса, опомнившись, не перебила его предложение решительным отказом.  И видя, что Лариса хочет что-то возразить, не давая ей опомниться, он быстро-быстро заговорил, убеждая её, как ему казалось, очень  «правильными» аргументами: - Я знаю тебя давно. Я прекрасно понимаю, что  так, как Артёма, ты никого никогда не полюбишь. Я готов принять твои условия. Я буду любить тебя, а ты мне позволишь себя любить. Мне будет достаточно твоего уважения…
- Подожди, Лёша, - Лара перестала улыбаться, а взгляд девушки стал серьёзным, - не то ты говоришь! – укорила она Алексея. -  Ты достоин настоящей любви, - её голос был твёрд. –  А то, что ты чувствуешь ко мне, детское увлечение, оно пройдёт, - грустно закончила Лариса.
Алексей энергично затряс головой, выражая решительный протест Лариным словам.
- Ага, пройдёт, - в эти слова Алексей вложил весь свой сарказм, - уже сколько лет не проходит, а тут возьмёт – и пройдёт.  С чего бы это вдруг? Не пройдёт! Я в себе уверен, - обиженно возразил Алексей.
- Хорошо, хорошо, - успокоила его Лариса. – Будем считать, что я пока не готова правильно воспринимать твои слова… Тогда возвращаемся к началу нашего разговора: давай немного подождём, а там увидим, что  нам с этой любовью делать…
- Хорошо, я подожду, - покорно, но упавшим голосом ответил Алексей. – Только будь уверена, что всё, что я сказал, остаётся в силе, сколько бы лет ни прошло!
- Может, ты и прав, - задумчиво произнесла Лариса. – Ты, Лёша, прости меня. Если я смогу, я обязательно постараюсь тебя полюбить… ты очень хороший человек. Таких, как ты, очень мало…
Произнося эту фразу, Лариса прекрасно отдавала себе отчёт, что слова её – ложь во спасение, но разорвать отношения с Алексеем раз и навсегда – это было выше её сил. Он для неё родной человек без всяких кавычек. Она ценила его многолетнюю преданность. Она знала, что он в своё время пожертвовал своей любовью ради их с Артёмом счастья. Всё это связывало её и Алёшку такими прочными нитями, каких, пожалуй,  не имеют многие семейные пары, много лет живущие в браке. 
Пока был жив Артём, Алексей скромно держался в тени, ничем не нарушая и не омрачая счастья своих друзей. А теперь, когда Артёма не стало, а у Лары нет ни малейшего намёка на какие-то другие отношения, он пытается обмануть судьбу, которая уже раз отняла у него любовь… Но, видимо, он поторопился… Лариса пока не готова принять его любовь… А что, если она никогда не будет готова? Все эти мысли были, буквально, написаны на лице огорчённого мужчины. Ларисе стало жаль его,  и она поняла, что должна поддержать его в этой непростой для них двоих ситуации…
- Лёша, - она говорила каким-то заискивающим голосом, - ты прости, что я так, быть может, резко тебе ответила…
- Ну, что ты, Лара? – великодушно возразил Алексей. Но она не дала ему договорить.
- Лёша, теперь ты меня не перебивай, - сказала она со знакомыми ему «громовскими» интонациями, в которых явно слышался «металл», - давай так решим: ещё месяц мне нужен на размышление. А ты определись: готов ли ты жениться на женщине, у которой будет ребёнок от другого мужчины…
- Ты ждёшь ребёнка? – удивлённо и, как показалось Ларисе, даже радостно спросил Алексей.
- Нет, но ты прекрасно понимаешь, куда я сегодня ходила, - Алексей кивнул головой, - у меня есть шанс родить ребёнка от Громова…
- Я понял, - спокойно ответил Алексей. – Я в курсе, что Артём был у твоего брата за пару месяцев до гибели… знаю, зачем он туда ходил… Что же? – Алексей на секунду запнулся, - я даже рад, что у моего друга будет продолжение… А представляешь, как рады будут его родители?!
Лариса так же, молча, кивнула. Она нисколько не сомневалась в искренности Алексея, и её переполняло чувство благодарности и тихого покоя, которого ей так не хватало в последние месяцы.
… Спустя полчаса, когда Алексей вёз её домой, перед глазами Ларисы мелькали картины её жизни с Артёмом. Бесспорно, он её любил, а она его боготворила… Он был её любимым мужем, непререкаемым авторитетом, а она его приложением, покорной и любящей женой, для которой его слово – самое верное, его мнение никогда не вызывает сомнения, а важнее его дел быть ничего не может… Лариса растворилась в Артёме, утратила своё лицо. Всё, чего бы она ни делала в их жизни, она делала с оглядкой на Артёма. И вот теперь перед ней мужчина – не менее сильный, умный, самодостаточный, чем Артём… И он любит её так же беззаветно, как когда-то она любила своего Артёма. В Ларисе заговорило женское тщеславие, проснулся давно спящий где-то на самом дне души женский эгоизм… И неясная мысль, шевельнувшаяся на этот самом дне, всё крепла, становилась яснее и приобретала вполне конкретные формы.
« А что? – размышляла Лара. – Жизнь продолжается. Ребёнку, который у меня непременно будет, нужен отец… Лучшего отца, нежели ближайший друг Артёма, просто и пожелать нельзя! Он и меня любит, и ребёнок Артёма не будет для него просто «довеском»! Всё! Решено! Надо подождать какое –то время, чтобы не нарушать приличий и условностей, а после не выпендриваться – и принять предложение Алексея. Кто знает, будет ли у меня другой шанс?..»
В Ларисе опять заговорила та прежняя, неуверенная в себе девочка, которая никак не могла поверить, что именно она во второй раз вытянула самый главный выигрышный билет в лотерее жизни…

Иллюстрация из интернета.