Вентилятор

Наши Друзья
Евгений Усович

Это был отличный, бесшумный и очень мощный вентилятор. У него было очень известное имя. К тому же, он был снабжен мини-компьютером, который сам определял, куда ему поворачиваться, и какой силы ветер гонять по комнате.
И он исправно и послушно работал, пока однажды не увидел в окне пролетевший вертолёт. С тех пор жизнь вентилятора совершенно изменилась. У него появилась мечта.
Когда дома никого не было, он поворачивал лопасти вверх и пытался подпрыгнуть. Однажды это ему почти удалось, но он упал на пол и не смог подняться. Он так и лежал до обеда, пока не пришла домработница и не подняла его. С тех пор он стал осторожнее.
Со временем вентилятор научился подниматься к потолку и мягко опускаться. Но его, по-прежнему, манило небо, и он каждый день с тоской смотрел в окна.
И однажды ему повезло.
Хозяева устроили день рождения и вынесли его на большую открытую террасу, выходящую во двор. Вентилятор исправно охлаждал разгорячённых гостей, танцующие пары и, даже-  хозяйского спаниеля до самого вечера.
Только глубокой ночью, когда все, даже спаниель, улеглись спать, вентилятор, наконец, решился. Он привычно повернул лопасти, закрутился и медленно поднялся под крышу. Потом он слегка изменил наклон лопастей и вылетел за перила. Теперь над ним простиралось только звёздное небо. От восторга у вентилятора даже закружились его компьютерные мозги. Но он тут же совладал с собой и рванулся вверх, к звездам.
Он поднимался всё выше, задыхаясь от счастья.
В это время вилка выскочила из розетки и длинный шнур повис в воздухе…
Наверняка, вы подумали, что вентилятор шлепнулся на землю. Как бы не так. Но это – совсем другая история.