Неоплаченный долг. Глава 11

Лариса Крутько
         
                Первая победа
   
   Вокруг города закипела работа. Всего за сутки в еще не успевшую промерзнуть землю вбили колья, вырыли канавы, чтобы хоть немного сдержать вражескую конницу. Все заняли свои позиции и были готовы встретить нежданных гостей. Яромир вдруг подумал, что если хоть на мгновение зарыться лицом в каштановые кудри, почему -то все время пахнущие лесом, и заглянуть в янтарные глаза любимой, то ему было бы легче смотреть в лицо неизвестности. Его отряд , соединенный вместе с отборной пехотой армии Валенберга, должен был принять на себя первый и наверняка самый сильный удар.
 
   Рюдигер, поеживаясь,  подошел к своим людям, утренний холод пробирал до самых костей. Стерх протянул ему кружку с дымящейся кровью, что в условиях похода бывало нечасто. Рюг удивленно спросил:
-Что это значит?
-Одним конем меньше, -пожал плечами дикарь. Иоганн серьезно сказал:
-Дело будет жарким, всем нужны силы, так что пей. Постарайся зря не рисковать, ты не только за себя , но и за своих людей в ответе.
-Я мог бы то же самое повторить тебе, если бы только знал, что ты послушаешь!-усмехнулся Рюг-Но все же береги себя, все берегите, ведь дома нас ждут.

    Вдруг послышались крики дозорных, противник приближался. Все заняли свои места. Яр оглянулся на друзей, сжимающих в руках пики. Римар отвел глаза от дороги, по которой медленно, словно гигантская змея, ползла готхеймская армия, и вдруг сказал смущенным тоном:
-Рюг, у тебя все губы в крови, ты бы утерся, -и протянул другу белоснежный платок.
Тот рассеянно размазал кровь по щекам ладонью, не замечая предложенного платка и не сводя глаз с приближающегося противника.

    Вот уже можно различить фигурки людей, вот слышно их воинственные крики и даже можно понять обидные оскорбительные фразы, ведь язык Готхейма не слишком отличается от одного из диалектов немецкого, который в ходу в Алдании. Вот уже одетые в кольчуги и слегка напоминающие ведра шлемы всадники стремительно приближаются, готовые смять и растоптать врага, подвердив свою славу непобедимых воинов. И действительно, почти никогда не терпели они  поражения, вот только небольшая Алдания не раз вышвыривала зарвавшихся соседей обратно, на свои земли.

  Вдруг всадники остановили бег, засыпанные тучей стрел, свистевших в воздухе. Кто-то, коротко вскрикнув, свалился на землю, ржали раненые лошади, сбрасывая своих хозяев. Но вскоре готхеймцы ответили такой же тучей стрел, а конница врезалась в ощетинившуюся копьями пехоту. Всадников стаскивали с коней , острые пики калечили лошадей, но опытные бойцы уверенно расчищали путь к воротам города. Следом за конницей волной накатили закованные в латы воины. Со страшным лязгом сшибались мечи, боевые топоры прорубали доспехи, очень скоро поле под городскими стенами стало напоминать ад на земле.

  « Черт возьми, да как же их много!» - подумал Яр, с усилием выдернув палаш из поверженного врага. Он уже давно потерял счет  времени и также не считал, сколько готхеймцев отправил на тот свет. Он совершенно не ощущал ни усталости, ни страха, только ненависть к тем, кто решил, что его страна не должна существовать, а его жена и ребенок-опасные создания, не имеющие права на жизнь.

    Но все же у Валенберга должен быть какой-то план, иначе все просто погибнут, пусть с честью, но все же напрасно. Внезапно перед ним возник огромный воин в закрытом шлеме. Высокий и крепкий, Яр казался мальчишкой перед этим великаном. Враг с размаха обрушил на гвардейца жуткого вида секиру, тот еле успел увернуться, попытался достать противника клинком, но не успел. Его оружие, жалобно звякнув, разлетелось пополам от мощного удара. Великан занес над ним секиру, больше напоминавшую топор палача, из под шлема глухо прогрохотало:
-Готовься к смерти!-
-Пошел ты к черту!-выругался Яромир, подумав, что вот все и закончилось, по крайней мере для него. Вдруг враг выронил секиру и опустился на колени. Из его груди, пробив доспехи, на две ладони торчало волнистое лезвие пламенеющего меча. Иоганн Кранц резко вынул фламберг из мертвого тела, и великан, гремя железом, тяжело упал   прямо под ноги Яру.

   Вампир поднял с земли чей-то клинок и протянул гвардейцу. Не успел тот ничего сказать, как на них набросились еще  пятеро. Казалось, это никогда не закончится, небо затянуло тучами, сражающиеся воины напоминали призраков.

   Вдруг, когда защитники города почти обессилели, с правой стороны появились всадники, одетые в красное, над ними развевался флаг Алдании, золотой волк, бегущий по красному полю. Опытный полководец, Валенберг, не бросил в бой сразу все силы, а оставил значительную часть в резерве. Теперь они окружили захватчиков и теснили их к текущей слева от города широкой реке, Лабе.

    Рюдигера целиком захватило происходящее. Это было его первое большое сражение, и ему было трудно справиться с охватившим его  восторгом и азартом. Быстрый как молния, он легко ускользал от чужих мечей, и наносил неуловимый удар, ставящий точку в поединке. Его люди также не замечали легких ранений, отбивая уже третью волну нападавших.

    Но вот Рюга атаковали сразу двое, он с улыбкой, вызвавшей нервную дрожь у врагов, принял вызов, успевая отбивать удары  справа и слева. Как бы невзначай его фальшион скользнул, по бедру противника, задев артерию, и тот стал медленно падать, истекая кровью. Рюдигер отклонился от направленного на него меча второго воина, и резко выпрямившись, вдруг воткнул левой рукой кинжал в живот готхеймцу, пробив легкую кольчугу. Изо рта вместо последнего крика хлынула почти черная кровь, Рюг выдернул кинжал из уже мертвого противника, и не глядя, как тот падает вниз лицом, уже скрестил
клинок с еще одним смельчаком, желающим поиграть со смертью.

  Яромир взглянул на потемневшее небо, над полем битвы плыла почти прозрачная  женская фигура, вдруг на мгновение она стала более четкой, и он ясно разглядел белое платье, длинные темные волосы и жуткий оскал скелета, в пустых глазницах чернела тьма. В ужасе он опустил глаза вниз. Иоганн, заметив его взгляд, сказал:
-Да уж, порадовали ее сегодня. Но лучше не смотри туда!
Почти не глядя, он метнул нож, и воин, заносивший меч над головой Яра, упал с пробитым сердцем.

   Увлеченный боем Рюг не заметил, как вокруг него сомкнулось кольцо врагов. Направив на вампира длинные копья, они держали его на  расстоянии, как опасного дикого зверя. Рюдигер скрипнул зубами, в бессильной ярости окинув взглядом окруживших его солдат. Вдруг они расступились, пропуская в круг человека в черной накидке с крестом, надетой поверх кольчуги.
-Господин Мейер, осторожнее, он слишком опасен!

   Представитель инквизиции с отвращением смотрел на барона фон Шлотерштайна, который  замер , сжимая в правой руке рукоять клинка, но был готов в любой момент нанести смертельный удар любому, кто рискнет подойти ближе. Его одежда и кольчуга были забрызганы чужой кровью, синие глаза блестели от волнения. Георг Мейер подумал, что запах крови лишает эти жалкие создания последних остатков разума.   Он обратился к солдатам, напряженно сжимавшим копья:
-Эти выродки не так уж неуязвимы. Их вполне можно убивать, перед этим научив смирению!

  Краска бросилась Рюгу в лицо. Свирепо раздувая ноздри, он поднял потемневшие  синие глаза на инквизитора:
-Так подойди ближе, если так торопишься умереть!
-Мне достаточно и трех шагов, -усмехнулся тот, в руках он держал длинный кнут, наподобие пастушеского, который  почти наполовину был из серебрянной проволоки. Заканчивался он острым серебрянным трехгранником. Серебро заблестело от одинокого луча солнца, пробившегося сквозь тучи, и Рюг невольно зажмурился.
-Что, не нравится, упыриное отродье?А если еще и так?


  Кнут взвился в воздухе и хлестко  ожег вампира по лицу, оставив на щеке алый след . Следующий удар пришелся по рукам, он едва не выронил оружие. Окружавшие его солдаты посмеивались, инквизитор презрительно улыбался:
-Что, нечисть , и на тебя нашлась управа?

    Стиснув зубы, не обращая внимания на боль и оскорбления, левой рукой Рюдигер ловко подставил под удар кинжал, несколько раз успев накрутить на него хлыст. Теперь он и господин Мейер были надежно связаны. С силой потянув связавший их кнут к себе, Рюдигер одним ударом отсек инквизитору кисть руки. От неожиданности тот чуть не налетел на копье одного из своих солдат.
 
-Наверное те, кого ты учил смирению, были хорошо связаны!-Рюдигер с отвращением плюнул на господина Мейера, побледневшего от боли и страха не хуже вампира.
-Убейте его, ну что же вы медлите!-крикнул из последних сил теряющий сознание инквизитор. Но барон фон Шлотерштайн вовсе не собирался продавать свою жизнь слишком дешево. Быстрым еле заметным движением он бросил кинжал в одного из копейщиков, выронив оружие, тот прижал руки к залитому кровью лицу. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Рюг кинулся в образовавшуюся щель, надеясь, что его не насадят на копье, как цыпленка на вертел.

   Но к его удивлению, враги не собирались его преследовать. Один из них упал на спину, в голове, пробив шлем, торчал небольшой топор.  Совсем рядом раздался крик совы, непонятно откуда взявшейся на поле битвы, и Рюдигер с облегчением понял, что его люди пришли на помощь. Следом коротко пропели несколько стрел, и уцелевшие враги спешно бежали. Рюг с удивлением заметил среди своих головорезов Важека с арбалетом в руках. Ни одна из его стрел не пролетела мимо цели. Видимо знакомство с Ланой чудесным образом преобразило его.

   Яромир огляделся вокруг и, заметив  человека в черном, лежащего без сознания,  вдруг с ненавистью произнес:
-Он еще дышит, не стоит оставлять эту мразь в живых!
Его друзья переглянулись, ведь отчаянный и бесшабашный Яромир никогда не отличался мстительной жестокостью. Но видно мрачные рассказы о том, что творят так называемые служители церкви с нелюдями, попавшими к ним в руки, запали ему в душу. Рюдигер, уже отошедший от охватившего его азарта и возбуждения, равнодушно сказал:
-И без нас подохнет, не стоит пачкаться!-но повернувшись в сторону раненого, увидел, что тот исчез. Стерх вернул свой топор на место, и с удивлением взглянул на отрезанную руку.
-Правая!Ты заимел кровного врага!Поверь, без одной руки он будет еще опаснее!
-Отсюда вывод:хороший инквизитор- мертвый инквизитор!-весело подытожил Важек.

   В низине у реки часть вражеской армии, отрезанная от своих, была жестоко перебита. Уцелевшие отряды готхеймцев спешно отступали от города, этот лакомый кусок оказался им не по зубам. Рюдигер огляделся вокруг. Первый снег расстаял, и земля под ногами превратилась в месиво, густо политое кровью. То тут, то там лежали убитые. Среди них иногда попадались люди в черных накидках с крестами, видимо против Алдании действительно затевался чуть ли не крестовый поход. Их объявили врагами всего христианского мира, чтобы под шумок прибрать к рукам их страну. Вода в реке стала красноватой, хотя возможно это вечернее солнце придавало ей такой оттенок.

  Он вдруг почувствовал страшную усталость и сильный голод. Его друзья тоже выглядели изможденными , но на их бледных , испачканных кровью и грязью лицах была радость от первой победы.  Вдруг он уловил в воздухе еле заметный свист,  не задумываясь, повернулся лицом к Римару и толкнул его  вперед. Потеряв равновесие, они упали в грязь. Двое парней из Куличек рванули вперед, и вскоре послышался короткий крик, неизвестный стрелок простился с жизнью.
 
-Ты что, в уме повредился?-придавленный к земле Римар пытался выбраться из под рухнувшего на него вампира. -Слишком тяжелый, может все же стоит есть поменьше!
-Он всего лишь жизнь тебе спас, не возмущайся, -серьзно ответил Яромир. Вдвоем с Иоганном они они осторожно подняли Рюга, в спине у него торчал арбалетный болт.
-Если бы не Рюг, тебе конец.
Испуганный Римар кинулся к другу:
-Но как же, ведь ты же серьезно ранен?
Тот слабо, через силу улыбнулся:
-Ну для меня это не смертельно, а вот если с тобой что-нибудь случится, меня твоя Элина прикончит. Она обещала, и знаешь, несмотря на то, что она вся такая хрупкая и нежная, я ей как-то сразу поверил!

   На самом деле дочь бывшего королевского советника, справившись со своим отвращением к вампирам, рыдая,  умоляла барона фон Шлотерштайна присмотреть за ее мужем. Не выносивший женских слез, Рюдигер поклялся ей, что сделает все, что в его силах, а остальное зависит от Бога. Как будто он и так не готов всегда придти на помощь своим друзьям.

   Иоганн резко выдернул стрелу, Рюг не успел даже охнуть.
-Ничего страшного, поешь, поспишь, утром будешь, как новый, Я в твоем возрасте не обращал на такие пустяки внимания. - за преувеличенно бодрыми словами старый солдатпытался спрятать свое беспокойство. Кто же их знает этих готхеймцев, что у них на уме?

 Время сейчас подлое, это раньше все делалось честно по единым законам. А теперь Бога чуть ли не через слово поминают, а сами готовы на любую гадость, хоть серебрянную стрелу в арбалет вставить, а то и вовсе отравой смазать!

 Но все действительно обошлось.  Утром Рюдигер даже и не вспомнил о ране, хотя удивленный Важек пытался отыскать на его спине хотя бы шрам.
-Эх, если бы понять,  что вас так быстро исцеляет!Это было бы новое слово в медицине!-мечтательно заявил он. Рюдигер быстро натянул рубашку, скрывая рельефные мышцы:
-Хватит на меня пялиться, я не девица!К тому же холод тут просто собачий!

   Действительно, поздняя осень  в этом году была на удивление холодной, а каменное здание бывшей тюрьмы прогревалось из рук вон плохо. Вода в ведре по утрам покрывалась льдом, и надо было немало смелости , чтобы просто умыться.  Впрочем они должны были скоро покинуть славный город Люблин и отправиться ближе к западным границам, чтобы окончательно выбить врага из страны.

  Георг Мейер поклялся  любыми способами уничтожить  вампира, который лишил его кисти правой руки. Он ненавидел эти странные создания  за то, что если вдуматься, то они действительно в чем-то превосходили людей. Более того, даже попавшие в цепкие лапы его коллег, подвергаемые пыткам, многие отказывались признавать себя безбожными порождениями ада, и нагло заявляли, что они  тоже люди, только им пришлось измениться, чтобы выжить. Потомки выживших в страшном мире под лучами Черной звезды не были малодушными и не цеплялись за жизнь, но также, как обычные люди, были готовы на многое ради своих близких. Вскоре их почти не осталось в Готхейме, и они унесли с собой свои тайны.

    Многие бы хотели узнать секрет их силы и выносливости, заживления ран и устойчивости ко многим страшным болезням, хотя и причисляли их к нечисти. Но Георг Мейер был уверен, что мир без пьющих кровь и бегущих в ночи станет намного лучше и безопасней, и искренне удивлялся беспечности как королевской династии, так и рядовых жителей Алдании, признавших этих монстров равными себе и спокойно живущих рядом с ними.
 
С помощью своих агентов, еще уцелевших в Люблине, он, потратив немало времени и золотых монет, узнал имя негодяя, посмевшего бросить ему вызов. Он был уверен, что судьба еще столкнет их лицом к лицу, и серебро и раскаленное железо еще смогут научить этого нелюдя покорности и смирению, а в его четки для ровного счета добавится еще пара вампирских клыков.

Зима сковала реки льдом, засыпала леса и поля, города и деревеньки пушистым, искрящимся снегом. Все вокруг казалось нарядным и праздничным и напоминало о грядущем Рождестве. С наступлением зимних холодов военные действия временно прекратились, и даже граф Валенберг отбыл  в Златоград, оставив свою армию в небольшом приграничном городишке.

   Римар проснулся среди ночи и долго лежал, глядя в темноту. Что за тоска встречать Рождество  вдали от дома. Чего бы он только не отдал за то, чтобы шагнуть на порог родного дома, закружить на руках красавицу жену, вызвав стыдливый румянец на ее фарфоровом личике от такого нарушения приличий, и прижать к сердцу маленькую озорницу дочку. Эльвире уже два с половиной года, наверное вовсю болтает, хорошенькая,  как ангелочек, хотя Элина и считает, что ангелы более послушны и усидчивы.

   Взглянув в угол комнаты, он увидел пару горящих глаз. Рюг сидел на кровати, подтянув колени к подбородку и обхватив их руками. Заметив, что Римар не спит, он спросил:
-Что тоже по дому скучаешь?Хоть бы украдкой взглянуть, как они там без нас!
-Элина печет на Рождество такие чудесные коврижки!-Римар так и остался сластеной, -сама, слугам она это таинство не доверяет!А какой штрудель у нее получается, просто во рту тает!

   Разговор о разных рождественских вкусностях вызвал живейший отклик. С наступлением холодов голод давал знать о себе сильнее, а расходы на содержание армии несколько урезали, что сразу сказалось на их кормежке.
-А Клодия готовит гуся с яблоками, Мы с Марком все время таскаем у нее яблоки, она делает вид, что жутко сердится, -присоединился к разговору Яр и вдруг замолчал, грустно вздохнув.
-А у моей матушки коронное блюдо –свинина в сметане с кнедликами, -мечтательно произнес  Важек, который тоже не спал, -ну и утка с кислой капустой тоже неплохо получается.
-Терпеть не могу кислую капусту, -неожиданно сердито заявил Рюдигер, -зато Лизхен её просто обожает. Наверное с бабкой Настей уже насолили столько, что до второго пришествия хватит!-нет, его жена готовила просто замечательно, могла и пироги не хуже Настасьи настряпать, и окорок  запечь, а у свекрови научилась готовить гуляш с острым перцем, но даже если бы она встретила его кислой капустой с черным хлебом, он был бы рад и счастлив, лишь бы только увидеть ее и детей.

-Неужели мы застрянем в этом Карлсберге на всю зиму?Эй, крестный, я же знаю, что ты не спишь, что ты про это думаешь?
-Уснешь тут с вами!-проворчал Иоганн Кранц из под одеяла. -Я думаю, что до весны ничего не будет. Молниеносной войны у готхеймцев не получилось, но и мир заключать они не спешат, и пожалуй попытают счастья еще раз, когда потеплеет. Ты хотел узнать мое мнение об этом, или о том, стоит ли скакать через всю страну, что пробыть дома от силы три дня?
Пристыженный Рюг молчал, и Иоганн продолжил:
-Я думаю, что стоит, конечно, это полная глупость и безрассудство, но и ведь и наши командиры не собираются сидеть в праздник в этой глуши. Так что собираемся домой, nем более что Крина к Рождеству такую домашнюю колбасу готовит, какой нигде не попробуешь!Рюг не даст соврать, правда!

    Важный седой генерал, которого командующий оставил своим заместителем, услышав просьбу отпустить домой на побывку целый отряд, задумался и сначала хотел ответить отказом. Несмотря на прекращение военных действий не стоило расслабляться, и оставлять приграничные земли без защиты. Но взгляд его упал на распоряжение из столицы, где настоятельно советовали экономнее расходовать средства. Легко им там в Златограде выдумывать подобные  идиотские указы, а у него под началом пять тысяч солдат, из которых, наверное, больше трети нелюди, а их сухарями с чаем не накормишь, тем более зимой. Горожане волнуются, кажется боятся жителей восточных провинций не меньше, чем готхеймцев. Если что и случится, то вся ответственность на нем. Так что пусть едут домой, чем здесь зубами от голода и холода щелкать.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/01/1437