1 Сентября

Света Васильева 2
                Ура - кричат дети, 1-е сентября. Да - согласитесь вы, именно оно самое. А дальше-то что? А дальше всё как обычно: однообразная рутина, однообразные занятия и однообразные уроки. И главное, - никуда от этого не деться.
                Вот идёт ребёнок домой, и глядишь, ведь еле тащится. А откуда? Да из школы, конечно. А в школу как? Да так же. Кое-как и еле-еле. И отчего, - спросишь себя невольно. Неужели же это он такой плохой. Ребёнок этот. Вот ленивый он и учиться не хочет. А хочет гулять, играть с ребятами и веселиться. А его в класс.
                И опять таки же невольно представишь себя на его месте. Да что же это такое - скажешь. Вот нужно тебе сначала в школу, а потом - домой, делать уроки. И повторять ещё что-то. А в школе ругают, и родители ругают. С друзьями не поиграть и не погулять даже. И деться некуда. Да хоть бы зарплату платили. Взрослые вон, тоже, многие работу свою не любят. Но им хотя бы зарплату платят. А этим бедолагам, что? Ведь вон ещё один горемыка идёт, и ещё тоже. А лица-то какие, что прямо сейчас бери и в гроб клади. Да они и сами иногда... не выдерживают.
                Десять лет, а теперь уже и одиннадцать изо дня в день из года в год. А что в итоге? А в итоге - ничего. Математики не знают. Историю не любят. От литературы, так вообще подташнивает. Да-а, скажешь ты себе безрадостно, детства-то мы их лишили, а взамен ничего не дали. Бедные наши дети.