Руны Зачатия

Наталья Карпова 21
Вуньо
Руна Вуньо считается самой позитивной и жизнеутверждающей во всём футарке.
Её название, чаще всего, производят от немецкого «W;nsche» – желание (английское слово «want» - желать, хотеть). Ещё одно значение – «чудесное», она приобрела благодаря слову «Wunder». Поэтому Вуньо считается руной исполнения желаний.

Однако, в контексте системы Культа Предков, у этой руны появляется ещё одно значение. «Wunde» по-немецки означает «рана». Любая рана это кровотечение. Вот об этом мы и будем говорить в рамках темы, касающейся зачатия плода.

Итак, в старые добрые времена, девушка до замужества хранила целомудрие. Слово «целомудрие» двусоставное. Первая основа «цело» - означает целостность, то есть не повреждённость. Вторая основа «муд» - связана с женскими половыми органами. Со временем слова с основой «муд» приобрели ругательный негативный оттенок. А в древности было так: мужской орган - "уд". От этой основы произошли слова "удить и удочка", "удача". А женские половые органы - "муд", от этой основы происходит слово "мудрость". Удача воспринималась людьми не как счастливый случай или халява (этим словом называли девушек лёгкого поведения). Удачей назывался половой акт, завершённый оплодотворением, то есть беременностью женщины. Поэтому "удачливость" мужчины определялась по количеству детей. Кроме того, мужчина - добытчик, он представитель активного начала, а женское начало пассивно, поэтому её  роль заключается в сохранении "добытого" блага. Мудрость  женщины заключалась в умении сохранить и выносить плод. Союз же мужского и женского начала в природе даёт силу преобразования.

Мудрый человек – значит опытный, познавший жизнь. Вот ещё одна параллель: словосочетание «познать невесту» означает лишить её девственности, сделать женой – взрослой женщиной. Собственно, слово «невеста» означает «не ведающая», то есть не знавшая мужа или не имеющая половой связи с мужчиной.

При первом половом контакте у девушки разрывается девственная плева и возникает кровотечение. Это и есть рана Вуньо. «Uni» - целостность, юность, «jung» - молодой. Кроме того, английское «woo» - ухаживать, свататься; «wench» - молодая девушка (шутливое); «wean» - отнимать от груди, шотландское – ребёнок.

Хагалаз
Немецкое слово «Hagel» означает «град» - «те ледяные яйца или семена космической первожизни, которые составляют мистическую первооснову мира» (Найджэл Пенник).
Родственным словом будет немецкое «Kugel» - шар, шарик, пуля, ядро и английское «hoggin» - гравий, крупный песок. В контексте заданной темы, руна Хагалаз приобретает смысл семян в женском организме – яйцеклеток. Разрушение связано с менструальным циклом у женщины, когда разрушаются не оплодотворённые яйцеклетки. В английском языке есть такое слово как «haggle» - рубить, кромсать.

Древнегерманское слово «Hug» или «Hugu» означает «душа, разум», древнескандинавское «hugr» - душа, мысль. Хуггин – ворон бога Одина.


Тейваз
Руна Тейваз связана с кровопролитием. Это копьё, это оружие (орудие) мужчины-воина. Древнегерманский бог Туисто, олицетворяющий собой двойственное начало, мужское и женское одновременно, со временем утратил свои «плодородные» функции. «Zwitter» в переводе с немецкого означает «гермафродит». И, как пишет в своём исследовании Ян Фриз: «Божество кровопролития стало однополым богом-мужчиной, а символика менструального кровотечения была замещена символикой войны». Предлагаю рассмотреть эту руну с позиций, утративших былую силу.

Название руны происходит от индоевропейской корневой основы «deiw-», означающей небо. Кстати, слово «небо» происходит от этой же основы. Дело в том, что существует такой фонетический переход как «Д» - «Н». С чем это связано, честно признаюсь, пока не знаю. Но он есть. И второй фонетический переход «Б» - «В». Устаревшее слово «Навь» - небеса, место обитания духов предков, санскритское «нава» и производные от него – означает число девять (основа «deiw-»), поэтому и Тридевятое царство. Согласно представлениям древних, существует три царства: Навь Светлая – небеса, мир духов предков, Навь Тёмная – подземное и подводное царства и Явь – мир людей. При этом тёмные силы не воспринимались как зло. Сравним с родственными словами в английском и немецком языке:  английское «dive» - погружаться; немецкие «tauchen» - погружать, окунать, нырять, «tief» - глубокий, «Teufel» - дьявол. Да… очень важный момент: последнее слово родственно всем словам, имеющим смысл «двойственности». Ян Фриз, опираясь на те же фонетические соответствия, пишет: «Память о двуедином Туисто сохранилась в фольклоре в образах сумеречного странника, двойника или дьявола (ср. древневерхненемецкие tiuval = «дьявол» и tiufi = «глубина, бездна»)».

Итак, процесс погружения связан с половым актом. При этом в результате первого полового сношения происходит кровопролитие. «Deu-» - «обжигать, причинять боль», древневерхненемецкое «tiuno» и древнеанглийское «teona» означает «рана, увечье».

О том, что такое первородный грех и что такое грех вообще.
С точки зрения библейского учения: грех – это нарушение заповедей Бога, другими словами – нарушение законов Природы. Первородный грех – достался людям от условных прародителей всего человечества – Адама и Евы. Следовательно, речь идёт о наследовании, о генетике. Само слово «грех» родственно санскритскому «граха», означающему дракона или змея (змия). Кроме того слово «грах» на санскрите имеет такие значения как: брать (например, брать в жёны); очаровывать и привлекать; соединяться (например, бракосочетаться или половой акт); поймать (например, обычай ловить невест). 
Что значит стать смертными для Адама и Евы, олицетворяющих двойственное начало Природы – просто воплотиться в людей. В Природе не существует зла, зло есть только в мире людей. Поэтому познать добро и зло можно только став человеком, то есть для этого душа должна воплотиться. Семейная жизнь на санскрите называется «грихастха», женитьба – «париграха». «Пари-» это зрелость и готовность к оплодотворению, «паруша» - плод.

Соулу
Английское слово «sow» означает сеять, засевать, распространять и насаждать. Соулу это сила мужского семени. Соулу это руна Солнца. Солнце это соль, это суть, это душа нашего мира. В отличие от града (мелкого множественного и холодного), Солнце – одно, большое и жаркое. Град и Солнце отображают две стороны души. Град несёт разрушение, но после разрухи всегда идёт восстановление. Солнце связано с функцией созидания, но при жаре и очень высоких температурах жизнь человека не возможна.

Подытожим: когда мы говорим о процессе зачатия плода, руна Вуньо связана с первым половым актом и кровотечением у женщины вследствие разрыва девственной плевы; руна Хагалаз связана с менструальным циклом у женщины и с разрушением не оплодотворённых яйцеклеток; руны Тейваз и Соулу имеют отношение к мужской силе оплодотворения (процессу осеменения).