Попрыгунья стрекоза! Ч-5. Символ отваги и победы

Александр Зинковский
ЗАВЕРШЕНИЕ:

Таким образом, мысль насчет того, чтобы стрекоза униженно просила у муравья «прокормить и обогреть ее до вешних только дней», это – всего лишь  фантазия дедушки Крылова. Хотя, в чем-то этот сказочник был по-своему прав. 

Ведь, коллективное насекомое - муравей все лето старательно работает и готовит вместе с собратьями муравьями огромные запасы пищи в муравейнике, где ему придется проводить всю зиму.

Однако, и стрекоза тоже по-своему трудолюбива.  Пока тепло, она ежедневно истребляет  мух, комаров,  прочую нечисть, и  не готовит при этом себе ни зимний дом, ни склад с провиантом. Зачем ей все это создавать, если у нее совершенно другой образ жизни, другая стратегия и тактика выживания?

В самом деле,  во время теплого  сезона года из подросших в водоемах ползающих и плавающих стрекозиных личинок «наяд» выйдет не одно поколение взрослых летучих стрекоз. А продолжать стрекозиный род  после зимы будут уже не сами стрекозы (они-то живут недолго), а их личинки – наяды, живущие в водоемах до превращения в стрекоз не менее одного-двух лет (у некоторых видов до 8 лет)  и прекрасно зимующие в спячке в слоях ила на дне водоемов.  Правда, из тысячи наяд до момента превращения в стрекоз выживают не более 30 особей. Но, поскольку у  каждой самки стрекозы вырабатываются многие миллионы яиц (будущих личинок), такой выживаемости стрекозам, как виду, хватает.

А еще интересно то, что в японской культуре стрекоза почитается, как символ воинской силы и отваги. Причем, главный остров Японии - Хонсю был даже назван в древности «Островом стрекоз».  Положительным было отношение к стрекозам и у многих других народов. Ну, а мы с вами, в нашем просвещенном 21-м веке, должны просто уважать и беречь стрекоз, как очень красивых и полезных для человека и для самой природы живых существ.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/22/386


Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Кубинская подводная охота-2 - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/236

Земляные пчелы или шмели! - естествознание (8) http://www.proza.ru/2016/06/12/46