Милочка глава 3 Серёжа часть 1-25 Володя умер

Дудко 3
ИКОНА  СВЯТОГО  ВЛАДИМИРА


МИЛОЧКА

ГЛАВА 3  СЕРЁЖА

Часть 1-25  ВОЛОДЯ  УМЕР


   
  2005 год
   
  Перенесу сюда сохранившиеся записи, сделанные в 2005 году...
   
  Умер Володя - муж Милы.

  Сегодня воскресенье, 4 сентября. Позавчера похоронили Володю...

  Недавно он пролежал в больнице месяц.

  У него был уже не первый тяжелейший инфаркт.

  Его выписали с неутешительным диагнозом - "Он не жилец"... Кроме диабета и кучи сопутствующих болячек, у него - тромб в сердце.

  Мы все понимали, что малейшая нагрузка или даже неосторожная ходьба могут сдвинуть тромб и тогда - всё...

  Сначала он осторожничал, тем более, что Милочка ежедневно ходила на уколы.

  Кроме своих основных болячек, она ухитрилась на даче наступить на сгнившую крышку погреба, провалиться вниз и разбиться (ушиблены ребра, руки и т.д.).

  Но вот Милочкины уколы кончились и мы с удивлением узнаём, что они с Володей поехали на дачу. Как?... Зачем?...

  Нам Милочка рассказала, когда мы ехали с кладбища, что Володя инстинктивно, на уровне подсознания чувствовал приближающийся конец и спешил со всем, что ему было дорого, попрощаться.

  Для начала надо сказать, что он напросился к сестре Зине - посмотреть на дачу, которую она купила.
 
 Потом он захотел поехать на свою дачу.

 Серёжа работал и не мог их отвезти.

  Так Володя настоял и сел за руль сам. Больше половины дороги проехали и ему стало плохо...

  Пришлось выйти на свежий воздух... Милочка предложила ехать назад, но Володя не захотел. На даче несколько дней прошло спокойно.

  29 августа Володя почему-то решил постричься.

  Волосы остригли ему очень коротко, ёжиком, по его просьбе. Потом он пошёл с друзьями в баню, хотя это категорически было нельзя делать.

 Пришёл весь красный, задыхающийся, но чистый. А утром вызвался сесть за руль, чтобы отвезти друга Юру с женой в соседнее село за родственником, который сломал руку.
 
 До села было всего 20 км. Доехали до села.

  Володя пожаловался, что ему плохо. Вывели его на воздух и посадили на ближайшую лавочку. Он задыхался, но успел сказать - " Вызовите скорую помощь"... Юрина жена поддерживала Володю, пробовала массировать голову. Когда приехала скорая помощь, врач посмотрел Володю и сказал: - "Что вы его держите, он уже мёртвый"...

  И никто нигде не помог... Ни милиция, ни скорая помощь, не сидевшие рядом мужики...

  Все уехали. Юра, хотя много лет не садился за руль, завёл машину. Вдвоём с женой они перетащили Володю в машину и сумели доехать до больницы, которая оказалась судебно-медицинским центром.

  Мила говорила, что дальше было всё как в тумане. Она куда-то бежала, кому-то звонила. Но все в Москве были оповещены раньше её.

  Быстро приехал Серёжа с Мариной, племянницей и крестницей Володи.

  Потом к вечеру приехал Сизанюк Саша, муж Марины.

  На следующее утро Милочку отвезли в Москву... Остальное было всё очень тяжело, но все родственники сделали всё возможное... Володю проводили с честью...

  Не знаю зачем - заказали в числе прочих услуг - "шатёр".

  Думали, что прощанье действительно пройдёт в шатре, и позволит родственникам попрощаться с Володей индивидуально, без свидетелей, не нарушая интим этой процедуры. А оказалось, что шатёр, это просто навес от дождя - брезент, натянутый на 4 опоры. Народу действительно присутствовало на похоронах очень много.

 Володя внешне не изменился. Как будто и не перенес он несколько инфарктов и тажелейшей аварии...

  Володю похоронили рядом с могилой его матери. Кладбище находится в Подмосковье, в Щербинке. Ехать до него не так уж и близко, больной Милочке самой трудно будет часто приезжать на могилку Володи. А находящаяся рядом могила его матери давала надежду, что и Володина могилка не будет заброшенной.

 Родни много, и на этом кладбище уже была могила мужа Володиной сестры - Зины...

  А вскоре она там же похоронила и дочку и внука (наркотики)…

  Обратно с кладбища Милочка ехала с нами. В машине впереди сидели Саша за рулём и я, как занимающая много места, а сзади - Люда, Стэлла и Милочка.

  После того, как Милочка рассказала о последних днях Володи и о том, что она уверена, что Володя специально уехал, чтобы умереть не на её глазах, я спросила её: чувствует ли она его присутствие дома?

  Милочка рассказала, что приехавшая на похороны из Харькова Володина сестра Соня, храпит во сне. Последнее время Володя начал так сильно храпеть, что Милочке приходилось уходить в другую комнату, - на диван, так как рядом с Володей уснуть не удавалось.

  Слушая Сонин храп, Милочке казалось, что это ночью храпит умерший Володя. Она садилась и вслушивалась. И она начинала параллельно с Сониным храпом - слышать чьё-то дыхание.

  Так дышал Володя, когда ему трудно было дышать. И ещё. У Володи была привычка - в туалете отрывать бумагу дольками по отрывной полосочке. Так вот Мила всю ночь не спала и слушала, как в туалете всё время слышался звук отрываемой бумаги: трык, трык, трык...

  Люда первый раз была на похоронах, боялась близко подойти к гробу, а в машине, когда Мила рассказывала о том, что Володина душа до 40 дней будет ещё дома и будет подавать знаки присутствия, у Людочки глазищи сделались круглыми, лицо вытянулось от страха...

  После похорон все сразу же поехали на поминки в кафе, где был уже накрыт длинный ряд сдвинутых столиков. Сначала было за столами тихо. А потом, постепенно, зазвучали слова, которые произносились в память о Володе - сначала шепотом, а потом всё громче и громче, по мере того, как люди подкрепляли тосты горячительными напитками...
   
  Сегодня 30 сентября. Стоит бабье лето. А сны все снятся и не только мне.

  Странно, но за эту неделю Милочка видела во сне Володю. Я видела Зибарыча, моего покойного сослуживца. А вчера видела во сне отца. Скоро 40 дней как умер Володя. Вероятно, через него состоялся информационный проход в потусторонний мир. Иначе, как объяснить такое частое общение во сне с ушедшими от нас? И сны-то все беспокойные какие-то…
 
  Если вам приснится, что ВЫ РАЗГОВАРИВАЕТЕ С ОТЦОМ, который давно умер, то вам следует помянуть его.

  Говорят, что наши поминания здесь снимают часть грехов с умершего и облегчают тамошнее его существование.

  Сегодня уже 13 октября. На днях ездили на 40 дней... Были на кладбище. Очень тяжелые моменты. Милочка все разговаривает с Володей, как будто он живой и ее слышит. А, может быть, и слышит?

  Сережа рассказал мне, что видел сон на девятый день, как не стало Володи. Будто Володя с чемоданом, прощается с Сережей и говорит, что уезжает...

  Милочка в церкви купила книжку о том, как надо поминать ушедших. Так в ней говориться, что первые три дня душа дома. До девятого дня душе показывают райские поселения, а дальше до сорокового дня душе показывают все страсти ада. Милочка еще возмущалась, почему в раю только несколько дней из сорока, а на страсти отпущено так много дней.

  Может быть, в Сережином сне Володя говорил ему, что собрался в дальнее путешествие?

  Но дома Володя был практически все сорок дней, а где потом - пока неизвестно. Я думаю - в раю...

  Перед сороковым днем Милочка вымыла везде полы, убралась в кухне, пошла зачем-то в комнату, а потом вернулась в кухню... и остолбенела. На полу в центре лежит большой кусок марли, свернутый колечком, как буква - О. А марля была спрятана в закрытом шкафу в коридоре. Милочка, конечно, обратилась к Володе - "Ну, что же ты со мной делаешь, Володя?"

 А мне, она, когда об этом рассказывала, говорит, что, по-видимому, Володя хочет ей что-то сказать, но что именно, она никак не поймет...