Жаркое лето 2016 года

Михаил Иванович Лапшин
             Вот и пришло  «летичко»  с  его теплом, разлитым в воздухе, с чудесной  водой в реках и озерах, зовущих окунуться в воду, которая очистит душу и тело, даст почувствовать  наше единство с природой.
          Велика и необъятна наша страна. Это очень хорошо видно во время дальних перелётов  с Запада на Восток, когда вы на большой высоте часами не видите никаких значительных поселений  по маршруту.
          Интересная деталь. В Китае во многих офисах висит карта мира,  и китайцы смотрят на территорию России, нависающую над Поднебесной и накрывающую её,  как ковёр накрывает небольшую рукавичку. Кстати, у россиян не должно быть иллюзий относительно Китая, который считает, что, хоть Россию сравнивают с  медведем, но даже большой медведь может сильно заболеть, а китайцы умеют ждать и играют «в долгую».
          С горечью приходится вспоминать  знаменитое стихотворение выдающегося русского поэта графа Алексея Константиновича Толстого «История российского государства от Гостомысла до Тимашева», опубликованное   в 1883 году. К этому стихотворению поэт  взял эпиграфом  пророческие слова Нестора-летописца: «Земля наша богата, порядка лишь в ней нет!».
         То, что произошло с нашей страной в одну из ночей  1991 года,  Президент России В. Путин позже назовёт «глобальной катастрофой ХХ века». То, что испытали граждане великой страны, которую создавали сотни поколений её граждан в трудах и бореньях с природой, не щадившие сил и своих жизней во многих  тяжелейших испытаниях и войнах с врагами, выразил выдающийся современный поэт Николай Александрович Зиновьев:
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу. Не молюсь я.
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
         Но вернёмся к тёплому лету 2016 года. Оно награждает нас  буйной зеленью ещё не сгоревших лесов (!) нашей страны, раскинувшейся от края и до края: от Калининграда на Западе до Камчатки и Сахалина на Востоке, от Якутии на Севере и Крыма (наконец-то, нашего навсегда) на Юге.
       Снова вспоминается Нестор-летописец. Ежегодно, как заговорённые, горят наши леса, и размеры пожаров превышают зачастую площади некоторых европейских государств. Попробуйте представить такое в Белоруссии! Я, побывавший в Белоруссии 8 раз, этого представить не могу! Сердитые люди говорят, что леса наши специально поджигают, а для этого и лесников в великой лесной стране извели, чтобы воровать и продавать хороший лес по цене горелого. От этого у воров-поджигателей большой прибыток в карман попадает!
         Так длится уже много-много лет, тем более что никто за планетарные поджоги наших лесов не пересел из мягкого тёплого  кресла  на  стул, тоже тёплый, но  электрический. Или хотя бы  пожизненно познакомился поближе  с лесом в роли лесоруба с топором.
         А вы, наверное, думаете, что ежегодные лесные пожары, дым  от которых закрывает практически всю часть суши, которую люди договорились называть Сибирью и Дальним Востоком и хорошо видный  из космоса, случается случайно? Ан, нет! В  мире ничего не происходит случайно.
          Если когда-нибудь к нам, наконец, прилетят пришельцы, то они точно подумают, что перед ними дымящаяся планета, которую надо спасать, потому что сами обитатели этой планеты не могут беречь (или не хотят) красоту, которая досталась им. Эту планету  жители назвали Землёй, и,  конечно же, она является живым организмом, чувствующим боль от варварского обращения с ней. Как здесь не вспомнить стихи:
             Природа, ты даешь нам пищу,
             Одежду, кров, ну, словом всё!
             А мы ещё чего-то ищем,
             Испытывая  милосердие  твоё!
            Да что это я всё о лесе, да о лесе. Леса по праву считаются «лёгкими» нашей планеты,  дающими возможность всему живому дышать  чудесным воздухом, прелесть которого мы ощущаем только тогда, когда его не хватает. А наша планета  из космоса, говорят те, кому повезло её увидеть оттуда, выглядит, как неописуемой красоты шар, переливающийся всеми оттенками нежно голубого и зелёного.
          Всё дело идёт к тому, что    чудесного воздуха, вырабатываемого этими лёгкими,  скоро может и не останется, и будем мы дышать искусственным воздухом, вырабатываемым специальными машинами?  Конечно, на всех такого воздуха не хватит, ну так что за беда? Сократим население и приведём его к возможностям воздуховырабатывающих машин.
        Однако, вернёмся ещё раз к лету. Как долго мы ждём его тепла, да и то сказать живём-то  в северной стране, с её морозами и снегами, непроходимой тайгой и вечной мерзлотой, оттаивающей только летом. Но не даёт покоя эта часть суши нашим врагам,  с завистью смотрящим на сказочные богатства, доставшиеся, как они считают, несправедливо одному государству. Много раз они зарились на наши богатства, но жителям  государства, всякий раз самоотверженно защищавшим свою страну от внешних врагов, несмотря даже на своих кровавых правителей. Природа сама помогает защищать нам Родину с помощью морозов и географических особенностей.
         В заключение давнишняя мечта.     Очень хотелось бы, чтобы многочисленное правительство, делающее активный  вид за приличные деньги с исчезающе  малым результатом,  решило задачку по математике за второй (или третий) класс начальной школы. Пусть оно сравнит стоимость сгорающего ежегодно леса (по нормальным ценам) с зарплатой   уволенных лесников, которые должны сохранять и приумножать наши лесные богатства. Когда же задачка будет решена и данные опубликованы, уверен, нас всех ждёт сюрприз. 
         Жаль, что у нас не работает система наказания, как в других странах мира. Иностранцы не могут поверить, что в нашей стране многое можно делать безнаказанно, в том числе, варварски относиться к окружающей природе.  Но мы-то с вами знаем, что Россия –   удивительная и  непредсказуемая страна.