Любовь - это...

Галина Бессонова
Человечество всю свою сознательную жизнь задумывается над этим словом - любовь. Странное в произношении и в своём объяснении... Как только не отвечают  на вопрос,  что такое любовь ? Мне тоже ,в детстве , неоднократно приходилось слышать объяснение взрослых и , поверьте , они звучали так, словно первоклассник отвечает у доски . И в этот тяжёлый для его жизни момент ещё и весь класс смотрит, затоив дыхание, а рядом учитель , делает вид что знает ответ! А ответ этого удивительного слова выталкивается из горла какими-то толчками, совершенно не связанними друг с другом. В общем нормального, внятного ответа не прозвучало ни разу. И вот в таком состоянии маленький человечек, ребёнок, должен вступать во взрослую жизнь. Совершенно не соображая, что такое любовь!
  В лучшем случае скажут -"Вырастишь, поймёшь!" Получается, что только взрослым дано понять , что такое любовь. Вот и всё, малыш, задача у тебя одна всё понять через свои промахи и ошибки. Короче -учись, студент.
  Однажды моя бабушка сказала, что любви как таковой вообще нет, есть только одна великая любовь у матери к ребёнку. И эта фраза упала на дно моей души и прижилась. Получалось, что только мамы любят, а больше никто не неделён этим чувством. Ну раз так, значит так!
  Шло время, мы расли. Немного повзрослели, набирались своего детского жизненного опыта. Присматривались к людям, соседям, родителям. Наблюдали за поведением взрослых и в будни и во время праздников и после хорошо проведенных праздников.  Ходили в школу смотрели на одноклассников и понимали, что кто-то нравится, а кто-то нет. Но ведь это не то о чём говорили с экрана телевизара наши любимые артисты, не то чего мы все ждали. Как гаворили в фильмах, что любовь это словно электрический разряд попадает в тебя. Увидел и понял, что вот оно твоё счастье! Но в жизни получалось иначе почему то! Один понял, что это и есть его счастьё, а второй даже и не догадывается, что вот оно, то самое счастье, которое так необходимо в жизни, ходит рядом, машет руками, улыбается, при встрече пытается выдавить из себя что-то членораздельное и очень важное. Но электрического разряда нет... Или этот разряд, может быть, какой-то односторонний, бьёт только в одного, а вторая половинка должна как намагниченная частица прилепиться к тебе. Но как ни крути, а школьная любовь проходит по принципу-любишь ты, но не любит он. Что-то не клеиться в мозгу, где эти разряды, где половинки? И частицы какие-то странные не притягиваются!
  Вот и школа закончилась, разъехались, так и не догадавшись кто кому нравился, кто кого любил. Пошли во взрослую жизнь. Но лично у меня в голове застряла мысль, с которой я делиться ни с кем не собиралась, видимо боясь очень странных объяснений взрослых. Это было в классе 5, на тот момент мне было 11 лет. Зимой возвращаясь со школы на большом сугробе я прочитала надпись. Какие у нас были зимы, это просто детская мечта! Вьюги, бураны, снега столько!!! Заметало дома до самой крыши, дороги превращались в полосу препятствий с высоченными сугробами. А мы потом кто на санках, кто кубарем часами катались и играли в этом снегу!
Так вот, большими буквами на сугробе было написано " БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!" Я долго смотрела на надпись соображала, как мне понять это? Мы в то время о Боге знали столько, сколько, наверно,  сейчас знают дети детского сада. В церковь не ходили, литературы подобающей в доме отродясь не было. Время было такое...  Делиться своими соображениями я ни с кем не стала, мало ли чего объяснят? Вырасту пойму!
  С тех пор прошло много лет. Мы теперь стали совсем взрослыми. Как в песне " Одноклассники"- «…Вышли замуж наши девочки, поженились наши мальчики, И для нас , для одноклассников, стала классом вся страна...»  Годы шли, жизнь потихоньку вела нас вперёд. Я год за годом проходила новую школу, суровую школу жизни. Ответственность за свою работу, за людей, которые рядом и надеются на тебя. Взлёты , падения, разочарования, болезни, предательство. Душа порой готова была разбиться о череду неудач, но  потом появлялся лучик надежды и всё менялось к лучшему. Я много читала разной литературы, в том числе и церковной.
  И вот оно слово ЛЮБОВЬ, кажется, стало доступным в своём понимании. Может быть я смогла его понять только с одной стороны, но даже от этого мне стало интересней жить!
  Я теперь точно могу сказать, что есть она! И такая красивая, сильная и добрая. Она есть , но это такая редкость у нас, у людей. Эта искорка которая превращается в сильное чувство ответственности, заложена в нас при рождении самим Богом. Главное, чтобы она не потухла, чтоб её не затоптали грубость и хамство. Человек сам в силах не дать умереть этому чувству, но если рядом любящие родители, хорошие учителя, надёжные друзья, то любоь будет только укрепляться и благодаря ей укрепятся и наши душевные силы. Сила воли и сила духа!
   Нам говорили, что только мать может любить и это любовь к своему ребёнку. Но повидав в жизни многое приходишь к выводу, нет, не всё так просто. Сколько матерей отказываются, даже убивают своих детей. Вот появляется неувязочка . Есть конечно женщины, которые действителбно любят детей и не только своих родных, но и приёмных и это не редкие люди. Честь и хвала им!
  Дети очень преданно любят своих родителей, но и тут есть подводные камни. Выбрашенные из квартир престарелые родители, умершие от рук собственных детей. Опять прокол в словах, которые нам вживляли в детстве.
  Любовь мужчины и женщины, как по Библии, две половинки, которые должны прилепиться друг к другу и пройти так через всю свою жизнь в любви и согласии. Посмотришь статистику и , о ужас... просто нет слов. Там не половинки, а просто антиподы какие-то.
        Во всех семьях, почти во всех, в школах, в детских садах, везде нас стараются научить любить, правильно жить, но мы пытаемся всё отрицать,проверить на собственной шкуре, перепроверить, а вдруг обманули, вывести других на чистую воду. Мы всё время ставим опыты на себе, на близких и причём самых близких людях - зачем? Что мы хотим найти? Что доказать, кому? Поступки наши порой не возможно объяснить.  Сам Бог когда-то дал Моисею 10 заповедей. Значит надо было донести до человечества великое чувство-любовь, ответственность, как можно, а как нельзя поступать.
  Если бы мы , я имею в виду психически здоровую часть населения, могли относиться к своему партнёру, другу, к  детям, к родителям к супругу или супруге , к людям как к своей половинке, или как к самому себе всё сразу изменилось бы. Никто из нас не обижает сознательно сам себя, не бьёт, не убивает свою левую или правую часть тела. Нет даже такой мысли взять и нанести увечие своей ноге, руке. Бить её, рубить, пороть, бросить на мороз, задушить, утопить и т.д.
  Любить, сохранять мир в семье, на работе, в стране это умение жертвовать своими интересами, своим эгоизмом. Страна знает много героев, которые погибли: за любовь к Родине, за любовь к людям, за любовь к своей семье. Ради победы, ради того, чтобы его дети, дети его детей жили в мире, спокойствии и согласии. Я знаю много замечательных семей, они живут в полном понимании супружеского счастья. Я знаю замечательных отцов и матерей, которые несут в своём сердце непосильную ношу для многих простолюдинов, они любят своих детей и растят из них настоящих людей, гордость для своей семьи и своей страны. Любить  не просто, любящий человек приносит все свои душевные силы в жертву и не смотря на свою жертвенность он остаётся абсолютно счастливым. А почему? Потому что в его сердце есть любовь к людям, ко всему живому, что создано Всевышним! И эта любовь бесконечна, потому что в ней есть Божья искра.  Рассуждать можно много по этому поводу, но самое главное теперь становится  понятна та запись на снегу - БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!