Долгая дорога к себе

Михаил Абрывалин
Тишина казалась бесконечной. На тёмном небе ярко горели звёзды. Вдалеке виднелись очертания города. Город выглядел странно знакомым, но он не мог вспомнить это место. Все его чувства перекрывала боль. Страшно болела голова. Хотелось пить. Он оглядел себя с ног до головы. Засохшая грязь покрывала его когда-то белый льняной костюм. Туфли выглядели не лучше.
Через некоторое время он попытался встать, но первая же  попытка закончилась неудачей. Он сел на холодную землю и закрыл глаза. Стало чуть-чуть полегче. Он нервно ощупал карманы. Ключи, телефон и деньги были на месте. Оставался только один важный вопрос: как он попал сюда и что это за место?
Память была девственно чиста. События вчерашнего вечера представляли собой мозаику из тысяч частей, собрать которую в данный момент не представлялось возможным. Севший аккумулятор умных часов не позволял определить время. Пришлось доставать телефон из внутреннего кармана. Дисплей показал два часа ночи. Восемь часов вычеркнуто из жизни.
Вторая попытка оказалась более удачной. Он встал с холодной земли, слегка покачиваясь на нетвёрдых ногах, и посмотрел на город, стараясь сфокусировать взгляд. Вокруг лежало поле пожухлой травы. Стоял конец декабря, но было относительно тепло. Это его и спасло. В мороз он на раз мог замёрзнуть неизвестно где.
Отряхнувшись, он сделал первый неуверенный шаг в сторону города. Потом второй. Что-то явно было не так, но он первое время не предавал этому значения. И тут до него дошло, что он слышит шелест своих шагов по траве, но не слышит никаких других звуков. Его охватила паника. Она схватила его в свои крепкие объятия, разжигая страх. Страх и холод заставили его тело дрожать. Он сел на траву и обхватил плечи руками, пытаясь хоть как-то согреться.
Прошло несколько минут, прежде чем он вновь попытался подняться. Он поднял воротник пиджака и пошёл на свет огней города. Город мерцал впереди словно мираж. Не было слышно ни шума проезжающих вдалеке машин, ни ветра. Только звук его неуверенных шагов. Понемногу его голова стала проясняться. Боль притихала, позволяя просачиваться крупицам воспоминаний сквозь тёмную пелену страха.
Вчерашний вечер, по крайней мере его начало, стал вырисовываться со всей отчётливостью. Но вспоминать о нём не хотелось. Хотелось навсегда вычеркнуть его из памяти и забыть как страшный сон. Хотелось проснуться, когда вся эта история давно забудется. Но этому не суждено было сбыться.
Он вновь посмотрел на экран телефона и сначала не поверил своим глазам. Часы показывали всё те же два часа ночи. Он разблокировал телефон. Заряд аккумулятора снизился на один процент с момента первого просмотра. А время не изменилось. Ему стало по-настоящему страшно. Вокруг не было никого, но местность была открыта со всех сторон. Ему негде было спрятаться в случае опасности.
—Без паники, — прошептал он нервно и не узнал собственный голос в этом безмолвном мире. Голос был старый и больной. «Но ведь мне всего…»,- подумал он. Он опешил. Нужная цифра не приходила в голову. Он разблокировал телефон привычным жестом, открыл несколько программ. Всё работало. Название оператора сотовой связи и индикатор уровня сигнала отображался в верхнем левом углу экрана телефона. Но время не менялось. Он посмотрел на небо. Звёзды будто застыли на почти чёрном фоне и казались нарисованными. Город всё так же мерцал вдалеке, не приближаясь и не отдаляясь с каждым шагом.
Он ускорил шаг. В тишине слышался лишь шелест его ботинок по траве. Не было никаких ориентиров, кроме огней странно знакомого города. Но название этого города не приходило в голову, которую всё ещё терзала боль. Он вновь достал телефон, надеясь на то, что время на экране изменится, но ничего не произошло. Заряд аккумулятора снижался, а время застыло на двух часах ночи. Звонить в такое время кому бы то ни было воспитание не позволяло. Да и не было у него близкого человека, которому можно было позвонить по любому поводу в любое время. Бывшая жена? Нет уж, увольте. Он был не в том состоянии, чтобы полчаса выслушивать её претензии, заслуженные или нет. Написать в твитере «Помогите!»? Бред!
Он убрал телефон в карман, чтобы не разряжать зря наполовину севший аккумулятор. Впереди его ждала неизвестность. А позади оставалась зря прожитая жизнь, плоды которой он пожинал в этом Богом забытом месте под нарисованным небом в мире, лишённом всех звуков, кроме тех, которые издавал он сам.
Хотелось пить. Он попытался глотать слюну, но это мало помогало. Сколько же он вчера выпил? Своевременный вопрос. Судя по вкусу во рту немало. Или пил какую-то гадость. Точнее определить просто невозможно. Да и не это сейчас главное. Важно было понять, где он находится. Или спросить у Сири.
Он достал телефон и тихо задал вопрос: “Сири, где я нахожусь?” Последовала пауза, после которой на экране появилась надпись: “Невозможно определить текущие координаты. Попробуйте выполнить запрос позже.” Стало не по себе. Может, всё-таки позвонить бывшей? Хуже уже не будет. Хуже и быть не может. Он набрал номер из записной книжки и уже приготовился выслушать всё самое нелицеприятное о себе, но в трубке была абсолютная тишина. Тогда он набрал номер 112, но результат оказался тот же. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Уровень сигнала сети показывал четыре деления из пяти и не менялся с течением времени. Рядом горел значок 3G, что намекало на наличие интернета. Но любая попытка открыть ссылку в браузере не давала никакого результата. Вот и приплыли! В стране вырубили интернет, а время отменили высочайшим указом. Чтобы всегда была ночь. А заодно из мобильной связи сделали одну только видимость. Только он в это время приходил в себя после корпоратива. Да уж, ничего не скажешь. Респект!
Придётся тупо идти вперёд и надеяться, что огни города на горизонте не плод его воспалённого воображения. А кто он и сколько ему лет уже не так важно. Важно выбраться из этой ситуации с минимальными потерями.
Он продолжил свой путь, стараясь выбросить из головы все посторонние мысли. Есть цель и есть средство, всё остальное химера. Стало чуть легче. Однообразный пейзаж уже не так раздражал взгляд. Набрав темп, он немного согрелся. Руки он засунул во внешние карманы пиджака, но вскоре вынул, так как было неудобно идти. Звёздное небо казалось куполом огромного цирка. Не хватало только разноцветных огней и клоунов. Вокруг была лишь бесконечная ночь в опустевшем мире с миражом в виде знакомого города вдалеке.
Он начал про себя считать шаги, но на второй сотне уже сбился со счёта и плюнул на это дело. В голову стали приходить знакомые образы из счастливого советского детства. Оно казалось ему одним из самых ярких воспоминаний. В детстве у него было несколько вещей, которые оставили неизгладимый след в его памяти. Одной из таких вещей был железнодорожный фонарик с двумя светофильтрами, работающий на квадратной батарейке. Батарейки тогда были в дефиците, поэтому фонарик он таскал с собой скорее для вида. Даже спустя многие годы он мог представить себе его обшарпанный металлический корпус с петелькой из натуральной кожи.
Вообще, в детстве в карманах его брюк и шорт чего только не валялось! Камешки, гвозди, гайки, детали от моделей автомобилей и много чего ещё. Модели автомобилей он с удовольствием собирал. В его комнате на полке стояло более десяти моделей грузовых и легковых машин отечественного и импортного производства, металлических и пластмассовых. Лишь одну модель он не смог купить. Это была модель автомобиля «Запорожец». Она была самая дешёвая, но при этом и самая редкая.
Полную коллекцию легковых советских автомобилей он с друзьями со двора впервые увидел в автомагазине на Суздалке. Коллекция занимала несколько полок в закрытом стеклянном шкафу. Часто летом они ходили в тот магазин, чтобы вновь и вновь увидеть эти прекрасные и столь желанные машинки. Поход в магазин занимал несколько часов, но удовольствие стоило потраченного времени. Сами же автомобили, которые там продавались, не вызывали подобного восторга. Не хотелось отходить от шкафа с модельками. Хотелось все их взять и играть с ними, построив для них город в песочнице. Или просто любоваться этой красотой.
Дома он часто убирал свои модели в коробки, в которых они продавались. Это было своего рода ритуалом. Как будто машины заезжали в гараж. Самой дорогой машинкой в его коллекции была модель правительственного автомобиля «ЗИЛ-4104» за 8 рублей 40 копеек, у которой открывались все двери, капот и багажник, котором лежало запасное колесо. Самая дешёвая стоила 2 рубля. Это была модель «Опель-Кадет 2600», купленная в Москве в «Детском мире». У неё открывались только передние двери. В продаже были машинки и подороже, но родители никогда не дали бы на них денег. Зато родители никогда не жалели денег на книги, которые он с удовольствием покупал и читал от корки до корки.
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не все книги были ему по возрасту. Отдельным его увлечением были книги по устройству и обслуживанию автомобилей. А самыми бесполезными «книгами» были каталоги запасных частей автомобилей «Жигули» всех моделей, начиная с ВАЗ-2101 и заканчивая ВАЗ-2107. Причём, он рассматривал в основном только страницы с техническими характеристиками и изоражения кузовов в сборе. Изюминкой его коллекции была книга по устройству и эксплуатации «Волги» ГАЗ-21, подаренная Саней Гончаровым совершенно без повода. Более подробной и толковой книги он не видел никогда. В ней, как и во многих книгах шестидесятых годов, в самом конце была приклеена бумажка со всеми замеченными опечатками.
Стало грустно от этих светлых воспоминаний. Читая современные книги, в которых опечатка на опечатке, ему было ужасно не по себе. Он был воспитан на хороших книгах и толковых учебниках советских времён, которые сейчас ругают все, кому не лень. В школе он сдавал обычные экзамены, а не новомодные ЕГЭ, которые с его почерком можно было завалить на раз-два. За почерк его ругали учителя, но грамотность никогда его не подводила. Он не читал в школе «Войну и мир» и «Мастера и Маргариту», зато писал прекрасные сочинения, за которые получал заслуженные «пятёрки». Он любил математику и получил заслуженное первое место на факультативе по высшей математике в политехническом институте. На производственной практике по профессии токаря он всегда перевыполнял план и не гордился этим. Он не был круглым отличником и не стремился к этому. Единственной проблемой в школе было непонимание одноклассников. Он был изгоем. И остался изгоем до сих пор.
С осознанием этой простой мысли он проснулся. Сквозь тонкие шторы в окно мягко светило бледное зимнее солнце. Он лежал на кровати у себя в доме. На соседней подушке лежала записка от жены: «Я на работе. Будет плохо, позвони. Твоё Солнышко.» Прочитав эти несколько слов, он заплакал от счастья. Страшый сон начал забываться в памяти, но ещё несколько дней он невольно вздрагивал, вспоминая этот странный сон.