Тогда и сейчас...

Анна Милушкина
    Через три дня он уезжает, а сегодня пригласил на прощальную неформальную прогулку по улицам городка, без галстуков и без вечернего платья, а налегке: без телефонов, в спортивной рубашке, шортах и в кроссовках. чтобы быть максимально раскованными,  свободными в движениях души и сердца. 
     Она долго рылась в бельевом шкафу, перемеряла, наверное, весь свой гардероб, прежде чем остановилась на короткой черной юбке и черной маечке, открывшей полностью ее плечи. День очень жаркий, так что даже за час прогулки можно заметно загореть.
      Скороговоркой сказав матери, что телефон оставляет дома: карманов нет, а сумочка будет мешать неформалу, быстро захлопнула за собой входную дверь, мать даже не успела вслед перекрестить и пожелать всегдашнее:"С Богом!", проговорила это  вслух и усмехнулась:"Ишь как загорелась, сердечная..." И на миг окунулась в  свою молодость, но таких гуляний по городу почти и не припомнила...кроме одной  оставшейся без последствий  встречи с двумя расставаниями..

     История эта началась еще при жизни   ее матери и бабушки. Однажды в гости к ним пришли подруга с мужем и со своей тетушкой , которая в то время проживала в соседнем районном центре, полчаса езды на электричке. Посидели, попили чаю. Тетя Тяна (взрослое имя Августа, но почему-то все звали Тяной) не бывала у них ни разу, поэтому ее визит всех  крайне удивил. Но вскоре все стало понятно: пришли сватать  Татьяну - так звали главную героиню миниатюры -  за жителя того поселка. Никто из хозяек квартиры  против предложения гостей  слова не сказали, проявив интерес к претенденту на руку Татьяны.   
     Прошла неделя. В выходной день пришли подруга с мужем и с ...женихом... Андреем...
Вроде оба друг другу понравились. Андрей не стал скрывать негатив в своей жизни: был женат, есть ребенок, жена гуляла налево, муж ей мешал, тогда она устроила драку с ним, тот нечаянно ударил, она упала и хорошо приложилась о край скамьи...Его на три года посадили. Жена под шумок с ним развелась, забрала ребенка...
      После этого Андрей в каждый выходной приезжал к Татьяне, и они подолгу гуляли по улицам городка... Все вроде шло хорошо. Мать и бабушка радовались за дочку и внучку.
     Но...жизнь любит ставить пни-колоды на дороге своих героев не только в романах...
Потом Татьяна узнала, что Андрея снова посадили, на этот раз уже на пять лет, как рецидивиста. Мать и бабушка искренне опечалились, так как им Андрей очень понравился своей открытостью и улыбчивым лицом, уважительным отношением к ним.  Они не хотели верить, что Андрей  в чем-то виноват, считали, что его опять подставили...
     Прошло около семи лет. Уже в живых не было ни матери, ни бабушки Татьяны, смерть которых она очень тяжело переживала, оставшись совершенно одна. Работа ее совсем не радовала, она через год после смерти матери уволилась, совершила несколько поездок по стране, тогда еще Советском Союзе, пытаясь развеяться от депрессии и от тоски по ушедшим самым родным людям...

    И вот однажды, собираясь в новую поездку (не надо думать, что Татьяна проезживала накопленные на сберкнижке деньги, она работала на разных работах, брала отгулы, праздничные, без содержание, собрав до недели-двух).
     И вдруг на вокзале встретила этого Андрея, очень удивилась, подумала:"Неужели это сама судьба идет мне  навстречу?"
     Но Татьяна своих решений не меняла ни при каких обстоятельствах...
...Андрей поначалу ее не узнал,  очень удивился, когда она рассказала о смерти матери и бабушки, опечалился, они ему тоже очень понравились. вкратце рассказал о своей жизни за эти годы. Снова первая жена вмешалась, он хотел увидеть сына, а она не разрешала. Тогда он выкрал его, привез к себе в комнату общежития, в котором он поселился после окончания курсов крановщиков и работал на элеваторе в своем поселке.  Жена сдала его в милицию, суд присудил пять лет, просидел от звонка до звонка. Сейчас едет в область сдавать экзамены на повышенный разряд крановщика.
    Договорились, что после возвращения Татьяны они снова встретятся и более подробно обо всем поговорят.  Андрей помог Татьяне занести вещи в вагон, посидел до отправки поезда в купе, потом долго махал рукой, пока поезд не скрылся из виду...
    Из поездки Татьяна вернулась через две недели... Но никто не встречал, никто не приходил...
    Прошло еще несколько лет.  Однажды соседка рассказала, что приходил мужчина, назвался Андреем, очень огорчился, когда узнал, что Татьяна замужем, родила дочку. Только и промолвил:"Жаль, опоздал я..."
    Татьяна вздохнула чуть грустно, вспомнив все это... мужа уже более пяти лет нет на этом свете. Дочка незаметно выросла, учится в магистратуре, увлеклась наукой, пишет в серьезные научные журналы статьи, получает призовые места в международных конкурсах, проектах молодых ученых, мечтает об аспирантуре... А пока она наслаждается прогулкой... Дай Бог, чтобы у нее все было не так. как у ее матери, была бы в сто раз ее счастливее... С этой мыслью Татьяна вышла во двор, в свой садочек, чтобы сорвать с грядки морковку, свеколку, укропу, накопать свежей картошки и сварить борщ к приходу дочери: промнется за день, намотав по жаре километры, запросит:"Мааам, очень есть хочется! Ох, как я устала..." и уснет, не дождавшись борща!
"Ох, бедная ты моя дочурка! Не переживай, все у тебя впереди, все наладится!"

15.08.2016
15:38