Аннотация к книге

Кристина Иваницкая
Как многие уже знают, в последнее время я работала над книгой талантливого писателя из Лихтенштейна Виктора Качмарика. Работа близится к завершению! Наберитесь терпения. Пока что предлагаю вашему вниманию свою рецензию на произведение данного автора.

***
Много ли вы знаете настоящих патриотов? У которых горят глаза при воспоминаниях об истории и достижениях своей страны. Которые во главу угла ставят успехи Родины, а не планы личного обогащения.

Думаю, таких вы знаете немного. И, к сожалению, их численность с каждым годом лишь сокращается. А сколько вы знаете тех, кому удалось полюбить чужую страну почти так же, как и свою? Бескорыстно, пылко, искренне, чтобы глаза лучились лишь при одном упоминании её названия?

Прочитав эту книгу, вы точно будете знакомы как минимум с одним таким человеком. Виктор Качмарик, талантливый писатель украинского происхождения, - умудрённый опытом, но сохранивший пылкое сердце романтичного юноши, погружает читателя в историю удивительной страны, которую, вероятно, многие даже не замечали на карте Европы. Маленькое княжество за свою историю переживало немало потрясений, падений и взлётов. Мудрое правление князей-альтруистов, которые были согласны пожертвовать собой во имя подданных, сумело поднять уровень развития страны до небывалых высот.

Первые главы книги посвящены истории государства, его экономике и природе. Автор с любовью расписывает прелести страны, ставшей его новой Родиной, но и не забывает о родной Украине с её бескрайними степями, душистыми травами, жгучим солнцем и солёным от моря ветром.

Несколько первых глав погружают читателей в диковинный мир истории княжества Лихтенштейн. Блистательные наряды аристократии и толпы голодных, оборванных людей, вероломные предательства и благородные поступки, пролитая кровь и изнеженное сибаритство – всё это калейдоскопом меняется на страницах произведения, а сам автор с лёгкостью играет картинками из старого мира, то и дело причудливо меняя их. То и дело приходится сопереживать то участникам битв, то героям, пожертвовавшим многим во имя блага людей, то с волнением прикусывать губы, не понимая, чем окончится тот или иной сюжет.

Огромное влияние на Виктора Качмарика оказали интеллектуальные сокровища княжеского рода. Не щадя воображения читателей, писатель в красках повествует о бессмертных полотнах, нашедших своё место в сокровищницах княжеского рода.

Картины описываются так, что ощущаешь себя стоящим прямо перед ними. Пытливый взгляд автора замечает каждую лёгкую полуулыбку, каждую складочку платья, каждый упрямый локон, выбившийся из причёски.

Поражает изобилие информации, коим фонтанирует произведение. Повествование уносит нас то в заснеженную Сибирь, то в жаркие степи южной Украины, то в фешенебельную Ниццу, то в блистательную Геную. И обо всём – легко, просто, словно писатель сам был очевидцем тех удивительных событий, сидел запросто в гостиной русских эмигрантов или находился на шикарных церемониях венценосных особ. Свои поистине энциклопедические знания автор произведения разбавляет описаниями столь полюбившейся ему альпийской природой княжества, а также опросами и беседами с простыми людьми, - населением Лихтенштейна. Виктору Качмарику органически чуждо всё лживое, жестокое, бесчеловечное. На страницах этой книги он провозглашает торжество добра, света, чистоты и семейных ценностей. Мне импонирует то, что императоры и правители показаны обычными смертными, со всем набором как положительных, так и отрицательных качеств. Ведь это всего лишь люди, наделённые властными полномочиями, и в правлении они неизбежно будут демонстрировать черты своего характера. Исходя из этого, читатели могут сделать вывод, насколько же повезло с князьями маленькому государству Лихтенштейн.

Крошечное государство смогло установить рекорды во многих областях. В книге повествуется о знаменитом на весь мир «лихтенштейнском экономическом чуде» и разбираются причины его возникновения, описываются спортивные победы на Олимпийских играх, подчёркивается роль экономики княжества в мировой экономической системе.

Четвёртая глава полностью посвящена уникальному человеку с удивительной судьбой – барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну. Само воплощение истории, этот человек прожил долгую и насыщенную жизнь, событий в которой хватило бы на троих. Автор дружен с бароном и за непринуждённой беседой ему удалось узнать то, о чём бы не смели и мечтать седовласые маститые историки. И Виктор Качмарик, и Эдуард Александрович Фальц-Фейн родом из жаркой и благоуханной Украины; полагаю, им есть о чём поговорить за чашечкой ароматного чая.

Главным событием повествования становится Вторая мировая война, события которой красной нитью проходят через всё произведение. Любая война – величайшее испытание смелости, силы духа, любви к Родине. Отважные герои книги встречают и переживают войну по-разному. Единственное, что их объединяет – это стойкость и умение с достоинством смотреть в глаза опасности. Хочется лишь завистливо вздохнуть и постараться научиться этим качествам, столь редким в наши дни.

«Всё проходит», - по легенде, именно эти слова были начертаны на печатке царя Соломона. И пусть так, но всё же я верю, что искренние, добрые дела останутся высеченными на священных скрижалях истории. Ведь дела эти были сделаны от чистого сердца, без ожидания какой-либо награды или даже похвалы.

Князь Франц-Иосиф II отказался выдать советской делегации русских, заочно приговорённых в СССР к расстрелу, за что лишился своих земельных владений в послевоенной Чехословакии. Но не дрогнула рука монарха, а твёрдый взгляд остался устремлённым вперёд. Во имя спасения людей – и неважно, его ли это подданные – этот Человек с большой буквы принял единственно верное решение. Гуманизм всегда был и будет неотъемлемой чертой великодушных и благородных людей. Ведь, как сказал Илья Валерьевич Кормильцев (1959-2007), знаменитый поэт и переводчик: «Мысль, что всё можно изменить какой-то революцией, восстанием, это глупость. Потому что поле боя в конечном счёте – сам человек. Должен быть изменён сам человек.» Хочется верить, что после прочтения этого произведения хоть один человек задумается, правильно ли он живёт, не делает ли зла другим, не обижает ли. Ведь литература должна учить добру и облагораживать душу человека, превращая её из выжженной мёртвой пустыни в благоухающий сад, наполненный райскими птицами.

Текст читается очень легко, ведь это не сухой официальный вариант истории, а

переплетение человеческих судеб и жизней. Кроме того, Виктор Качмарик разбавляет обилие дат и фактов своими остроумными шутками, заигрывает с читателем, чтобы тот не заскучал. Каждое историческое событие наделяется ассоциативным рядом и образами, которые надолго врезаются в память. Можно согласиться с автором: после прочтения Лихтенштейн кажется маленьким кусочком рая, затерянным в альпийских горах, с чистейшим образом и удивительной для большинства европейцев природой.

Не знаю, как вам, но мне очень захотелось посетить это маленькое и гордое княжество.

Жизнеутверждающее торжество света над тьмой, жизни над смертью, бесконечное благородство людей, проживших удивительную и яркую жизнь – вот о чём эта книга.