Русалочка

Арчакова Елена
Все краски осени полыхали на деревьях, все солнечное тепло разлилось этим утром в воздухе. Деревянный пол летней террасы, на котором лежала Оля, был приятно нагрет. Кажется, это было тепло ушедшего лета. В нем таяли веселые игры, длившиеся до самых сумерек, сладкое мороженное со свежей клубникой и запах белого налива…
 Осталась только русалочка Ариэль. Она все также солнечно улыбалась со страниц комикса, который Оля позаимствовала на пару дней у одноклассницы, чтобы перевести на альбомные листы героиню любимого мультфильма.
По воскресеньям Оля просыпалась и бежала к телевизору, где показывали очередную серию про приключения русалочки Ариэль. От волшебной заставки у Оли захватывало дух. Будто это она вместе с русалочкой проносилась над розовыми цветами, танцевала с морскими жителями и попадала в захватывающую историю…
Оля Соловьева никогда не видела океан «в живую». Но в её детских мечтах он был даже привлекательнее и синее, чем в действительности. Ведь там на самом дне могли жить прекрасные русалки, и, наверное, сиял в лучах тусклого солнца золотой дворец Тритона…
Она представляла, что вырастет и непременно отправится на белоснежном катере по волнам, чтобы нырнуть в самую глубь, в тот чудесный мир, так заманчиво показанный компанией «Дисней».
Подогревали это желание и письма из «Морского царства». Они стали появляться этой осенью на столе рядом с завтраком перед важными контрольными. Сложенные из простой бумаги в клеточку, треугольные и всегда овеянные очередным ожиданием чуда…
Только вод подчерк… Очень он был похож на тот, которым дедушка Егор записывал свои стихи в большую тетрадь.
Ожидания развеивались каждый раз, когда Оля распечатывала конверт, ведь там были только рисунки и задания по математике. Но эти письма оставляли в душе необходимый каждому ребенку осадок: привкус почти свершившегося волшебства.
Это чувство, что с тобой рядом обитает, что-то фантастическое и сказочное, сопровождало Олю в будущем. Наверное, оно же будило в ней желание самой создавать вымышленные миры, первым жителем которых стала русалочка. Оля сочиняла короткие рассказы про рыжеволосую принцессу океанов и морей.
Девочке был дорог образ подводной мечтательницы. В самой Оле проступали черты характера, присущие русалочке: любопытство, оптимизм, верность друзьям, тяга к приключениям.
Рядом с Олей на коричневых ступеньках сидела её подруга Инга Николаева.
Инга была совсем не похожа на Олю: спокойная, задумчивая, неторопливая. Другим людям казалось, что внутренний мир Инги с детства был освещен солнцем, приносящим покой и размеренность, что внешние воздействия наводили в нем лишь легкую рябь. Но на самом деле Инга тонко и глубоко воспринимала все происходящее и её душа резонировала на проявления этого мира. Подтверждением тому была парящая в облаках русалочка. Мимолетное видение Инги, ловко перенесенное на бумагу – Инга второй год занималась в художественной школе.
 Не смотря на несхожесть характеров, подругам нравилось одни и те же вещи, хотя в них они находили порой разный смысл.
 Инга задумчиво смотрела на большие клубящиеся облака, которые ветер гнал по голубому небу.
- А вон облако похожее на зонтик, –  сказал Инга, не оборачиваясь к подруге.
Оля подняла лицо от журнала с комиксом к небу в поисках зонтика, и две сверкающие темные бусинки забегали в разрезах глаз. Наконец, улыбка озарила её продолговатое загорелое личико.
- Да, вижу! Действительно – зонт! – воскликнула она, поднявшись на ноги, - А пойдем на луг к висячему мосту!
Инга кивнула.
Весело соскочив со ступеней, подруги выбежали за калитку. Они понеслись вниз по пологой тропинке к лугу, среди которого текла речка. Вскоре голубые джинсы и разноцветные майки замелькали вдали, за рядом деревьев, что отделяли огороды от луга.   
Солнце припекало по-летнему, и на термометре было + 20 градусов. Купаться уже было нельзя, но сидеть на мосту, что нависал прямо над речкой, а местами уходил под воду  - разрешалось.
Девочки сняли обувь и закатали джинсы по щиколотку. Солнце припекало спину, отблески на воде порой слепили глаза. Легкое шуршание камышей, как речная колыбельная, благотворно действовало на детские души.
- А, может, попробуем воду? - спросила Оля, и черные бусинки снова задорно сверкнули под нависшей челкой.
- Холодная теперь… -  рассудительная Инга замотала головой, и кончик её богатой пшеничной косы тоже закачался, как бы соглашаясь с хозяйкой. В её зеленых глазах, усеянных, словно космос на детских рисунках, коричневыми точками проскользнуло любопытство.
Серьезная не по годам Инга – ей было восемь, всегда ожидала от Оли смешных и иногда странных проделок и предложений, которым она не искала объяснения. Никому, даже родителям Оли, не дано было попасть в её воображение и подсмотреть, как там оживают идеи.
Они и не догадывались, что это все русалочка… Она своими приключениями разжигал в маленьком сердце Оли желание сделать мир вокруг себя сказочным пространством, где на каждом шагу случается удивительное.
И в самых мелких событиях Оля умела рассмотреть что-то значительное. Её внутренний мир, наполненный красками подводного царства Андерсона, джунглями Киплинга и северными ветрами Джека Лондона, неудержимо рвался наружу, требуя сбыться наяву.
- А я сейчас попробую, - весело заявила Оля, повиснув на металлической цепи, которая удерживала перила моста.
Пальцы едва коснулись темной воды, как Оля отдернула ногу обратно.
- Бррр!!! Действительно холодная, - убежденно заявила Оля. 
- Я же говорила, - Инга улыбнулась.
- А давай поиграем в русалочку! Чур я – Ариэль! – крикнула Оля, приготовившись парадировать голос из мультфильма.
- Нет, ты ей была в прошлый раз, - обиженно заявила Инга, - Побудь теперь Себастьяном или Флаундером.
Оля в задумчивости закусила губу, а следом согласно кивнула головой. Она не любила бесполезных споров и пререканий.
- Но в следующий раз – я-Ариэль! – четко заявила Оля, уже бася, как Себастьян.
- Ладно.
Благодаря силе воображения подруги сразу погрузились в подводный мир, выдумывая на ходу сюжет.
Из окон соседних домов можно было видеть такую картину: девочки носились по зеленой траве, собирая, облетевшие с деревьев листья. Ведь Ариэль послали набрать цветов для украшения замка к торжеству, но просили не заплывать за опасный коралловый риф… уговоры Себастьяна не были услышаны и русалочка, вильнув хвостом, забралась дальше, чем было разрешено…
Подруги так долго меняли роли и истории, что совсем не заметили, как пространство вокруг окрасилось вечерней синевой. Обманчивое осеннее солнце, все время пряталось за пышными, как сахарная вата облаками, даря ровный и приятный свет.
- Ой, мне, кажется, пора домой… - сказала  Инга, резавшая салат из травы для принцессы Ариэль.
- Да… - грустно протянула Оля.
Оля всегда прощалась с Ингой у большой коряги. Когда-то это было дерево-великан, но оно мешало проезду машин на речку и его выкорчевали. Теперь своими корнями оно походило на медузу.
Обычно они провожали друг друга раз по пять, всегда находя новые темы для интересного разговора. Они жили рядом.  И было два пути встретиться или прийти друг к другу в гости. Первый - добраться по лугу, второй - по улице поселка. Чаще всего девочки встречались у коряги. Лишь весной, когда река выходила из берегов и затапливала луг, они встречались и расставались под большим фонарем углового дома.
Подруги обнялись на прощание. И Оля вприпрыжку отправилась домой. Сначала по тропинке рядом с оградой, потом юркнула через калитку на огород. Во дворе ярким желтым квадратом выделялось окно летней кухни. Оно отбрасывало свет на клетки с кроликами и массивное тело коровы, стоявшей под навесом. И прежде чем войти, Оля заглянула в окно. Вся семья была в сборе: папа, мама, дедушка и младший брат. Они ужинали. Мама  натушила картошку.
Летом семья Соловьевых не пользовались обычной кухней, а устраивали летнюю в пристройке к гаражу. Свет, исходящий из этой кухни навсегда остался для Оли маяком. Он оправдывал в детстве самую главную надежду, что тебя ждут, а позже счастливую семейную жизнь.
Зеленая дверь скрипнула и на пороге летней кухни появилась Оля.
- Ку-ку! – беззаботно произнесла она.
- Оля, ты знаешь, сколько уже времени? – строго спросила мама, откладывая в сторону вилку.
- Нет. Мы заигрались.
- Садись кушать, Олененок, - пригласил дедушка за стол, - Ребенок голодный, Танюша, а ты отчитывать сразу.
- Этот Олененок и не думает, что я волнуюсь за него. И потом это совсем не дело шататься целый день по лугу.
- Мама, учебный год только начался. Уроки мне только завтра делать…
- Помогла бы дедушке собирать траву для кроликов, - ответила мама, поставив тарелку перед Олей, - А завтра мы копаем картошку…
- Я помню… - обреченно протянула Оля и взяла ложку, - А Олешка тоже с нами?
- Олег еще маленький, - ответил отец, который оторвался от кувшина с холодной водой.
- Ууууу….
- Он подрастет. И в следующем году будет нам помогать, - подбодрил дедушка внучку.
Время ужина прошло. Родители и дедушка отправились к телевизору. Брат играл рядом с ними на полу в машинки и конструктор.
 Оля ушла в свою новую комнату, куда её недавно переселили, сказав, что она повзрослела. Закрыв дверь, она села на стул и облокотилась на старый стол, за которым училась еще её мама. Из среднего ящика она достала альбом. Он предназначался наклеивания вкладышей от жвачек. Оля вытащила из кармана джинсов слегка помятые фантики «Love is…» и стала мазать их оборотную сторону клеем.
 Вокруг девочки витал особенный запах свежих обоев и клея. В тот раз ей доверили самой выбирать цвет обоев. Оля без колебаний решила, что её комната будет цвета моря, а над головой настоящее небо с фосфорными звездами… А родители еще решили сделать сюрприз и наклеили на одну стену фотообои с хвойным лесом.
- Оля, - произнесла мама, открыв дверь в комнату, - Ну, как тебе здесь? Нравится?
- Да, - ответила Оля, не отрываясь от журнала.
- Ты на меня дуешься?
- Немного… - честно призналась Оля и села к маме в пол-оборота.
- Ложись. Поболтаем немного.
Закончив с вкладышами, Оля надела пижаму и погасила лампу. Тут же на потолке загорелись зеленоватые крошечные звездочки. С ними Ольге было не так страшно засыпать одной в новой комнате, а сейчас здесь была еще и мама.
- Я хочу, чтобы ты понимала, почему я так строго с тобой разговаривала. На свете есть очень много интересных занятий, но не все они важные и полезные, - начала мама тихо, - Кроме того ты растешь, и у тебя появляются не только развлечения, но и обязанности.
- Я уже поняла, что гулять – это не очень важно… - грустно сообщила Оля, потянув уголки губ вниз.
- Нет, я совсем не то хотела сказать… Гулять важно. Правда, - она помолчала и добавила, -  Но не целый день. Вот смотри, русалочка Ариэль тоже не гуляет весь день. Я видела, как она постоянно помогает кому-то, учит что-то новое.
- Но у неё это все интересно получается как-то… - оживилась Оля.
- И ты можешь научиться превращать необходимые дела в интересную игру. Например, завтра ты поможешь своей семье собирать на гигантском подводном огороде морскую картошку, а кто больше всех соберет картофелин, тот получит мороженное. А потом мы все вместе поедем в путешествие – в разрушенную и покинутую морскую деревеньку – Алексеевку – закончила мама таинственным голосом.
- Как здорово ты это все придумала. И даже весело, - Оля приободрилась.
- Ну, тогда до завтра. Спокойной ночи, моя русалочка, - мама поцеловала Олю в лоб и вышла.
Оля вздохнула и радостно закрыла глаза с большим желанием уснуть, чтобы скорее наступило новое воскресное утро, где будет очередная серия про русалочку, мамины оладьи на летней кухне, длинные разговоры с дедушкой и путешествие в морскую деревеньку. Ей иногда казалось, что между ночью и утром проходила только секундочка, таким крепким был её детский сон.