Милочка глава 3 Серёжа часть 1-24 муки душевные

Дудко 3
МИЛОЧКА

ГЛАВА 3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ 1- 24  МУКИ  ДУШЕВНЫЕ


  После аварии родителям удалось уговорить Серёжу пройти курс лечения от его болезни. А то, что его зависимость от спиртного является - болезнью, никто в этом уже не сомневался.

  За последние десятилетия произошла существенная трансформация различных аспектов алкогольных проблем. Изменилась структура потребления алкогольных напитков. Если раньше в нашей стране традиционно около 65 - 70% потребляемых напитков составляли крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, самогон), в настоящее время по объему потребления на первое место вышло пиво, что внесло изменения в нозологическую структуру зависимости (констатация пивного алкоголизма как клинической реальности в наркологии).

  Стали вырисовываться региональные особенности алкоголизации (к примеру, преимущественное потребление вин домашнего изготовления в аграрном ареале и, как следствие, распространенность винного алкоголизма). Суммарное потребление абсолютного алкоголя достигло 11-12 литров на душу населения в год (без учета суррогатного потребления).

  Наметилась повсеместная тенденция формирования алкоголизма в молодом возрасте, наблюдается увеличение частоты зависимости у лиц женского пола, появление более тяжёлых, терапевтически резистентных и криминогенных клинических разновидностей алкогольной зависимости и алкогольных психозов, увеличилось количество неотложных наркологических состояний.

  Рассматривая проблему алкогольной зависимости нельзя обойти такую ее разновидность как пивной алкоголизм. Причин огромного спроса и потребления пива много. Толковые словари трактуют пиво как слабоалкогольный шипучий напиток. Могучая пивная реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы, специально издаваемые брошюры, щиты на перекрестках) призывают стать любителями пива, и даже песни императивно приказывают: "Пей пиво!". При опросах прохожих на улицах городов на тему "Считаете ли вы пиво спиртным напитком?" многие дают отрицательный ответ, полагая, что пиво не таит в себе никакой опасности. Тем не менее, не стоит забывать, что пиво - алкогольный напиток и развитие зависимости от пива полностью подпадает под описание "классической" клинической картины алкоголизма.


  Серёжа скорее всего относится к больным - пивным алкоголизмом...

  Таким образом, резюмируя вышеизложенное, мы можем сделать вывод о том, что алкогольная зависимость - тяжелейшее заболевание, имеющее разноплановую клиническую картину и относящееся как к медицинским, так и социально-психологическим патологиям.

 
   
  2001 - 2004 годы.

  Что же рассказать о жизни семьи Суховеровых в эти три года?


  Очень трудно восстанавливать последовательность событий тех лет. Вроде бы и прошло-то всего 15 лет 21-го века, а вот - на тебе! Чем ближе события к сегодняшнему дню, тем труднее их восстанавливать в памяти.

  Странное дело - то что было 50 - и даже - 60 лет назад - почти всё помню, как недавно произошедшее. А сейчас я и - вчерашнее-то с трудом воспроизвожу в памяти.
   
  Поэтому период с 2001 по 2004 годы я попробую вспомнить и записать здесь тоже вкратце... - и не разбивая по годам.
   
  Мы остановились на фразе: -

  "После аварии родителям удалось уговорить Серёжу пройти курс лечения от его болезни. То, что его зависимость от спиртного является болезнью уже никто не сомневался»…

  Понимал ли это  Серёжа? Наверное – понимал…
Но зависимость была сильнее его. Она пряталась где-то внутри и постоянно старалась напомнить о себе...
   
  Вы помните, как было у Высоцкого? Когда он среди выпивающих за столом - сам не пил? Он понимал и знал, что ему - нельзя пить. И он мог не пить со всеми вместе. Но как притягивал его взгляд каждый наполняемый другими бокал. Как загипнотизированный, он бессознательно мысленно поднимал со всеми свой бокал и выпивал его со всеми заодно. Он в эти мгновенья боролся сам с собой и держался до последнего. Но это последнее наступало скорее, чем предписано докторами... И вот он - срывался...

  Наверное, такая борьба с самим собой - мучительна. И победить самого себя удается единицам. А большинство, давая обещания, в которые сами верили, вскоре срывались и медленно продолжали опускаться в пропасть, куда затягивал их ЭГРЕГОР алкоголизма.
   

  Серёжа тоже обещал, давал слово, которое каждый раз ему сдержать не удавалось.

  Родителям удалось положить его в клинику, к очень хорошему доктору и человеку, который проникся добрым желанием помочь Серёже.

Серёжа слушал его слова, понимал, проникался ими, обещал…

 А выйдя из больницы, вскоре начинал всё сначала...

 А доктор, обследовав Серёжу всесторонне, определил, что после аварии и тяжелейшей черепной травмы ему пить не просто - противопоказано, а запрещается совсем и навсегда. Алкоголь может вызывать приступы, приводящие к агрессии, потере сознания, и - другим нежелательным последствиям...

  Однажды Милочке с Володей всё-таки удалось уговорить его - "вшиться". Это дало по времени - один год передышки.

  Серёжа менялся на глазах. С работы у Стэллы он давно ушел. В этот год кажущегося выздоровления Серёжа стал подрабатывать на временных работах, а порой занимался извозом - на машине, которую купил Володя после той - новой, которая после аварии не подлежала восстановлению.

 Не помню, какая это была машина. Кажется - не новый, но в хорошем состоянии - газик. В это же время сам Серёжа восстановился от академических отпусков и окончил институт.

 Не знаю, насколько терзалась его душа, лишенная возможности забываться и медитировать под влиянием алкоголя.

 Теперь мне кажется, что душа дремала в ожидании конца этого года...

 И год прошел... И началось всё заново...

  Родители опять уговаривали его - пройти эту процедуру повторно. Он согласился. Когда Милочка приехала с ним к доктору, Серёжа попросил её с ним не ходить. Она поверила ему и согласилась - сидела и ждала у дверей кабинета. Серёжа вышел и - сказал - "всё нормально"...

  Когда продержавшись какое-то время, Серёжа сорвался, стало очевидным, что он обманул Милочку.

 Войдя к доктору, он отказывался от этой процедуры... Врать перед фактами дальше было не реально, и Серёжа сознавался, что верил в то, что сможет остановиться сам...

 Но - не смог.
   
  Все эти события вконец подточили здоровье Володи. Он уже давно болел диабетом. А теперь добавились сердечные болезни. Сердце не выдержало этих мучительных переживаний за Серёжину судьбу.

  У Володи случился инфаркт, и не один...