Милочка глава 4 прощай Милочка часть 1-1 две души

Дудко 3
Серёжа в своём последнем приобретении – стареньком фургоне, которого тоже давно уже нет…


МИЛОЧКА

ГЛАВА 4  ПРОЩАЙ  МИЛОЧКА

ЧАСТЬ 1-1  ДВЕ  ДУШИ  У  ОДНОЙ  ЖИЗНИ



            ЭТА ГЛАВА  - ПОСЛЕДНЯЯ в нашей повести – «МИЛОЧКА».

                ПРОСТИ, ПРОЩАЙ, МОЯ - МИЛОЧКА!
   
 Я запомню тебя молодую, А не ту, что в церковной тиши
 Отпевали. Такую чужую, Бездыханную...без души. (Анастасия Левшина)
 

                СЕРЁЖА!
   
  Прежде, чем мы начнем писать последнюю Главу, посвященную Милочке, я хочу обратиться непосредственно к Серёже.

Может быть, когда-нибудь он её прочитает.

  Серёженька, милый мой мальчик, дорогой племянник, ты - это всё, что осталось от того, что было семьёй Володи Суховерова. Берги память о них - родителях, тебя воспитавших, посвятивших свои жизни - тебе, с первых дней твоего рождения и до последних лет их жизни.

  Серёженька, прости меня за то, что я выношу на "солнечный свет" всё, что до этих пор было спрятано глубоко "в тайных сокровищницах" вашей семьи...

  Прости меня, что без твоего согласия и согласия ушедших мамы и папы, у которых разрешения теперь не спросишь, я  своими грубыми пальцами старых дрожащих рук  коснусь  - натянутых до предела оголенных нервов твоей души.

  Прости, но эти откровения я делаю в первую очередь ради тебя. Мы всегда понимали друг друга, но о сокровенном - разговаривали "молча"...

Теперь, прочитав эти строки, может быть, ты услышишь мой "молчаливый крик" –


               - "ПОМОГИ СЕБЕ САМ - ТЫ СМОЖЕШЬ!!!"...


  И ещё - то, что я решилась написать о тебе и твоей судьбе, мой нежный "ОДИНОКИЙ ВОЛК", может быть, многих, попавших в аналогичную ситуацию заставит задуматься и о себе тоже...

     

   
  Поиграли в НУМЕРОЛОГИЮ, пора вернуться в реалии этих восьми лет.

  А реалии такие. Если взять в руки судьбы Милочки и Серёжи в эти годы, и крепко сжать кулаки, сквозь пальцы, не переставая, будут капать только жгучие слёзы чёрного цвета...

  Во-первых, нужно было на что-то жить. Пенсии Милочкиной с натяжкой хватало - заплатить за квартиру и купить самые необходимые продукты. Вся надежда была на Серёжу. Он пробовал работать. Марина - племянница Володи в это время строила дачу. Как раз был период облагораживания нового участка - высаживались деревья и проводился ряд других ландшафтных работ. Она пригласила Серёжу поучаствовать в этих работах, естественно - за определенную плату. Но это была временная работа.

  Серёжа периодически занимался извозом на оставшейся машине отца. За машиной он ухаживать не привык, или не умел. Довольно скоро она стала требовать ремонта, за который тоже платить было нечем.

  Милочка приняла решение и в комнату с лоджией пустила квартирантов. Сначала это были какие-то две девушки. Вскоре одна переехала жить к своему молодому человеку, а второй платить одной за снимаемое жильё было дорого. И она съехала тоже. На счастье следующим квартирантом была очень приличная молодая пара. Они не только всячески помогали при случае Милочке даже по выполнению каких-то в доме чисто мужских работ. Они поддерживали её морально. Они всё видели, всё понимали... И, даже, позже, когда переехали в свое приобретенное жильё, на протяжении многих лет не обрывали связи с Милочкой и, по возможности, приглашали Серёжу на подработку, когда такая возникала. Спасибо им.

  Однажды, после работы у Марины на даче, Серёжа устроился в какую-то фирму, занимавшуюся ландшафтными работами. Серёжа должен был перевозить пересаживаемые деревья на своей машине. В результате машина пришла совсем в плачевное состояние и уже никакие ремонты на помогали ввести её в действие на длительный срок. Боюсь что-то напутать, но, каким-то образом, Серёже удалось в рассрочку приобрести какой-то старенький фургон. В общем, я сама плохо разбираюсь в машинах, и поэтому - где, когда, на каких машинах работал Серёжа - точно рассказать не могу.

  Помню только, что в какой-то момент Серёжа работал водителем по перевозке каких-то грузов. Рядом с ним всегда находился экспедитор. Именно его присутствие спасло на этот раз Серёже жизнь.

  Я в это время лежала в больнице в Дзержинске, в неврологическом отделении, после перенесенных двух микроинсультов. Больница - ведомственная. В это время все организации находились в поиске возможного самообеспечения, поэтому кроме своих ведомственных больных, они принимали больных на коммерческой основе. Поскольку других возможностей пройти обследование и качественное лечение у меня не было, я легла "в платное" отделение, куда мне составил протеже наш друг семьи - Саша Смирнов.

  У меня сохранились записи, которые я вела, находясь в этой больнице. Среди этих записей есть такая...
   
  11 июля.
   
  Сегодня день происшествий. Звонила Милочка. Серёжа плохо себя почувствовал, находясь за рулём. Когда ему стало совсем плохо, единственное, что ему удалось сделать перед тем, как он потерял сознание, припарковать машину к тротуару.

  Сопровождающий его экспедитор вызвал скорую помощь. Проверили сердце на ЭКГ. Сказали - приступ вегетативно-сосудистой дистании. Отвезли в больницу, в Люберцы. (где-то около хлебозавода). Приступ купировали. От госпитализации он оказался. Вернулся домой. Сказал, что готов лечь в больницу в Дзержинку, где я нахожусь. Тем более, что я до этого всячески расхваливала высокий уровень врачей этой больницы.

  Я пошла к заведующей отделением - Галине Владимировне Коняшовой. Она - пожилая, с огромным опытом работы - врач невропатолог и рефлексо-терапевт. Поговорила с ней по душам. Объяснила, как могла - ситуацию. Она прониклась участием к судьбе Серёжи и дала согласие - положить его в отделение на бюджетной основе... Конечно, под это подвели основание - то, что мама Серёжи проработала в НИХТИ (больница находилась на балансе этого института), всю свою трудовую жизнь до самой пенсии.

  Дай Бог, чтобы всё получилось...

  В тетради была ещё одна запись...

  На этом происшествия этого дня не окончились. Стэлла позвонила мне в обед и сразу не захотела расстраивать. Позвонила, когда уже всё обошлось, а вчера могло быть...

  Выключили на даче, как часто бывает - свет. Витя пошел включать генератор, и прямо перед ним, когда он повернул ключ генератора, взорвался аккумулятор, заряжавшийся от генератора. Прямо развалился на две части. Вся кислота из аккумулятора выбрызнулась на Виктора. Взрыв бабахнул такой силы, что Стэлла перепугалась, выскочила из-за стола и прибежала в гараж. Быстро привела папу в дом, обмыла его холодной водой в душе. Вроде бы всё обошлось. Намазали его всего кремом. Слава Богу - не попало в глаза (в его единственный глаз. Спасибо Богу и Ангелу- Хранителю.

  Утро 12 июля.

  Виктор позвонил в 7-45 утра со словами: - "Радуйся, твой муж жив и здоров! Рубашка и брюки от кислоты сгорели, превратились в клочья, а я - не обгорел!"...

     

  Ещё запись...

  Вчера Милочка звонит и плачет. Ей самой очень плохо - всё болит. А от мысли, что Серёжа опять потеряет работу, а она по состоянию своего здоровья работать уже не сможет и на что они будут жить и т. д. ...

  Я позвонила Марине, (племянница Володи и его крестница), и она сказала, что постарается подействовать на Милу, уговорить её, чтобы она тоже легла в эту больницу подлечиться. Хорошо было бы, если бы и Милочка и Серёжа легли бы одновременно - он в неврологию, а она - в терапию. Конечно, бросить квартиру на полмесяца Мила не захочет. И часто к ним сюда ездить навещать - не смогут - далеко. По разу приедут - Марина, Олег, Стэлла. Может, этого и хватит...

  Мила боится, что сразу на двоих не хватит денег на лечение. Лекарства-то здесь нужно все покупать за свой счёт. А они все очень дорогие.

  Ну, есть ещё вариант - сначала пролечится Серёжа, а потом уже - Милочка
  Деньгами поможем - и мы и Марина.

  В общем, как я теперь привыкла говорить - время расставит всё по своим местам...

   

 И еще записи...
  13 июля. Сегодня день рождения уже ушедших от нас - Володи Суховерова и Татьяны Викторовны...
   
  14 июля.

  Сегодня жду Серёжу. В 8-30 они должны с Милочкой приехать.

  Сейчас 2 часа дня. Серёжу очень долго оформляли. Милочка уже обегала все аптеки, купила лекарства, которыми будут лечить Серёжу. Ему уже сегодня сразу же сделали первую капельницу - с магнезией. А мне капельницы уже не делают. Сделали предпоследние уколы. Остальные, кроме кортексина - будет мне Стэлла доделывать дома.

  Я подсмотрела предварительный диагноз на карте Серёжи:

  "Энцефалопатия после Ч. Т. Г. (черепной травмы головы) с включением и выключением импульсов". Вегето-сосудистая дистания. Синусоидная..." - дальше не разобрала. Этот диагноз был написан на обратной стороне ЭКГ, которую делали ещё в скорой помощи.

  На 15-ое июля Серёже назначили анализы: мочи и всех многочисленных анализов крови.

  В 7 утра, Серёжа, конечно проспал. Когда я будила его, разбудила всю мужскую палату. После сдачи анализов опять завалился спать. Теперь пойду будить его к 8 утра.

     

  Мое лечение в этой больнице окончилось. Меня увезли домой.

  А Серёжа прошел полный курс восстановительного лечения. Милочка приезжала, конечно, к нему почти каждый день...

     

  В очередной раз надеялись, что после больницы Серёжа остановится, остепенится. Но, к великому сожалению, этого не получилось.

  Серёжа жил двойной жизнью. Было два Серёжи.

  Один - прежний Серёжка из детства и совсем не повзрослевший, тянущийся к материнской ласке, пониманию и поддержке. Это - трезвый ум, рассудок, умница и человек не от мира сего - витающий в своих фантазиях, выливающий свои переживания в стихи и записи на память, которые до сих пор он никому не показывал. Я думаю, если бы Олеся попросила, только ей он смог бы это всё своё сокровенное доверить...

  Этот Серёжа в свободное время проводил за стареньким компьютером. Он увлекся Ведической культурой. Веды, Арии, Культура Ариев...

  Я не смогу сейчас своими словами рассказать о том, что собой представляет это направление знания. Поэтому, как обычно воспользуюсь текстом, размещенным в Facebook c пометкой - "Расскажите всем"...

 
   
  Мы часто говорим о различных видах культур, сравниваем их. Кто-то утверждает, что его культура лучше, чем культура других народов, показывая свои преимущества. И действительно, можно убедиться в том, какое богатство знаний, традиций, достижений в них присутствуют.

   Но в мире есть ещё одна культура, которая существовала изначально и только 5000 лет назад она начала исчезать, хотя её отголоски мы можем наблюдать в культурах всех стран и народов. Это ведическая культура, культура, которую принесли в наш мир арии, считавшиеся совершенной расой. И, если изучить её, то можно увидеть, как много они дали нашему миру.

  Люди часто спрашивают, что означает выражение "ведическая культура"? Если обратиться к лингвистике, то слово "ведическая" происходит от санскритского слово "веды", что означает знания, мудрость. Слово "культура" можно разложить на два слова - "культ" и "ра". Слово "культ" означает поклонение, почтение. Слово "ра" относится к Богу Солнца, его сиянию. Всё вместе это означает "поклонение сияющей мудрости". И это лежало в основе культуры древних ариев, давших нам Веды.

  Вся их жизнь была направлена на самосознание и установление утраченной связи с Богом. Это касалось всего: наука, искусство, философия, медицина, астрология, кулинария, политика, семейные отношения и многое другое. Аспект Бога присутствовал во всём, что они делали, служение Богу являлось смыслом их жизни. И им, действительно, удавалось постоянно общаться с Богом и полубогами. Люди часто спрашивают, почему Бог приходил на Землю только на территории современной Индии. Ответ очень прост - Его там звали, ждали, любили. Ведь, и нам больше всего нравится приходить туда, где нас любят и ценят.

  Такие тесные взаимоотношения с Богом позволяли ариям качественно улучшать свою жизнь в этом мире. Именно поэтому они смогли добиться таких высот в:

  • Архитектуре (васту). Археологи поражены найденным городам, которым 5000 лет, совершенной архитектуре. К знаниям васту прибегают и современные архитекторы. На основе васту появился фэн-шуй.

  • Медицине (аюрведа). Легла в основу многочисленных направлений восточной и современной медицины. В настоящее время признана официальной нетрадиционной медициной.

  • Астрологии (джйотиш). До сих пор считается самой точной астрологией.

  • Космонавтике. Учёные пытаются разгадать загадку виманов - летательных аппаратов, которыми пользовались арии. Они похожи на описание НЛО.

  • Военном искусстве. Современные учёные обнаружили продукты распада в результате атомного взрыва на территории Индии, которым более 5000 лет. Военные пытаются разгадать загадку ядерного оружия (брахмастра), которое существовало в те времена. И не только его, в последнее время они обратились к древним ведическим трактатам, чтобы улучшить современное военное искусство.

  • Музыке и танце. До сих пор считается, что изучение искусства ариев способно достичь совершенства в жизни.

  • Политике. Здесь нельзя не упомянуть социальный уклад варнашраму-дхарму, который помогал не только достичь высот в самосознании, но и позволял каждому члену общества максимально эффективно использовать свои способности. Люди в государстве были счастливы и довольны. Также следует отметить, что когда-то существовало единое государство на Земле, столица которого Хастинапур располагалась на территории современной Индии, что говорит о грамотном политическом руководстве.

  • Философии и психологии. На их основе существует в настоящее время множество направлений в этих областях, но с более узкой специализацией. Следование ведической психологии и философии помогает человеку навсегда избавиться от страданий и достичь совершенства в своей жизни.

  Этот перечень можно продолжать долго. Нет такой области, в которой бы не преуспели арии. Но главное, что это была единственная в мире культура, которая не разъединяла народы, а объединяла их между собой. Ведь, понятие "арий" не относилось к нации, это означало внутреннее состояние, образ мышления и действий. И стать арием может любой человек, обратившийся к служению Высшей Истине и следующий предписаниям священных ведических текстов.

  То, что данная культура объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий, подтверждает тот факт, что на территории современной Индии до сих пор существует достаточно большое количество религиозных верований. Сосуществовать вместе и развиваться им помогают те принципы, которые сохранились в культуре современной Индии.

  Эти принципы применимы не только в культуре Индии, но и в культуре людей всего мира. Обращаясь к древним ведическим знаниям, строя свою жизнь в соответствии с ними, человек может достичь небывалых высот в своём духовном развитии и обретении материального благополучия, поскольку эти знания и эта культура дана людям Самим Богом.

     
   В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: "Доступ к Ведам - это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями".

 
   
  Когда мы с Серёжей касались этой темы в разговоре, он мог часами рассказывать о многом, чего я не знала. Серёжа показывал мне книги и журналы, из которых он черпал свои познания о Ведах.

  Он объяснял мне основную заповедь Ведов –

  Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.

     

  Серёжа искал эту свою духовную душу, но видимо, так и не нашел. Это мне позволяет так думать то, что рядом с этим милым, добрым, умным, доверчивым взрослым ребёнком был ещё и второй Серёж, от поступков которого ночами не просыхали глаза от слёз у Милочки.

  Он не мог остановиться... Может быть, - не хотел, так как в этом находил уход от суровой действительности, неудовлетворенности жизнью, забвение от вечной нужды и невозможности жить в том мире, в котором он находился в мечтах? Скорее всего - это была та тяжелая болезнь, которая не хотела его отпускать. Эгрегоры легко не отпускают свою добычу...

  Серёжа часто приходил домой пьяный. Особенно, если получал заработанные деньги на разных временных работах, на которых он долго не задерживался. Кому нужны работники с вредными привычками?

  Если не было денег, на помощь таким приходили многочисленные банки, выдававшие небольшие кредиты без всяких рекомендаций и поручителей. Достаточно было указать - цель, для которой оформлялся кредит.

  А цель указывалась Серёжей - одна. Тем более, что она соответствовала действительности.

  Находясь в тяжелом подпитии, Серёжа часто не доходил до дома. Где заставал его приступ травмированной головы или степень опьянения, когда всё равно где отоспаться, но очень часто он просыпался в отделениях милиции.

  Домой он приходил - в лучшем случае - не раздетый, но обобранный до ниточки, как говорится... Пропадало всё, включая, конечно - мобильники, без которых он существовать не мог. Он всегда помнил, что мама не спит, всегда ждет его домой, и нужно ей позвонить...

  И по этой причине тоже - Серёжа брал очередной кредит и покупал новый мобильник. А Милочка потом находила в почтовом ящике напоминание, что нужно оплатить взнос за взятый кредит... И она платила... Платила сразу же, поучив свою пенсию...

  Не знаю - сколько это тянулось бы... Но беда перелилась через край, когда однажды позвонила в дверь женщина из их дома, и сказала - "Бегите, заберите Серёжу. Он упал и лежит без чувств на улице...".

  И Милочка побежала. Она быстро нашла Серёжу. Он лежал около тротуара, на проезжей части, лицом вниз, видимо так падал, раскинув руки в стороны. Машины объезжали его. Счастье, что он не попал под колёса.

  Откуда только Милочка нашла в себе силы. Маленькая, больная женщина втащила его на тротуар, и как только ей удалось - взвалила его себе за спину и почти волоком дотащила домой...

  Она редко позволяла себе пожаловаться кому-либо, в том числе и нам - близким родственникам.

  Как всегда, она первой сказала мне - "Всё... Больше я не выдержу... Не смогу... Вот, что я придумала...".

  А придумала она вот что. Как всегда, во всем случившемся обвиняла себя. Она внушила себе, что Серёжа пьёт, потому что у него нет личной жизни. А личной жизни нет, потому что он живёт с ней - мамой. Не может в дом привести женщину... и тому подобные мысли, видимо, давно начали гнездиться в её изболевшейся головке...

  И надумала она - продать свою большую, такую родную, такую уютную, хранившую в каждом уголке, в каждой вещи - память о прошлых счастливых годах, прожитых с Володей и сыном - Серёжей, Серёжкой, Серым, как, иногда, называли его друзья.

  Она решила выпустить Серёжу в свободную собственную жизнь. А для этого нужно его обеспечить собственным жильём...

  У Милочки был несмотря ни на что - твёрдый характер. А, может быть, именно в многочисленных испытаниях её характер закалился. Но на этот раз она настояла на своём. Марина, работавшая реутором, помогала ей в поисках выгодного обмена. Наивная Милочка надеялась, что продажа квартиры позволит ей купить две маленьких - для себя и Серёжи, и ещё на этой сделке - она мечтала сэкономить определённую сумму денег, которая в дополнение к её пенсии позволит ей безбедно прожить несколько лет...

  Мечтать не вредно. Сначала подыскивали отдельные однокомнатные квартиры в том же районе, где жили Милочка с Серёжей. Но всё, что предлагалось - требовало дорогого ремонта...

   Время шло. И вот, неожиданно, подвернулся вариант, который очень понравилась Милочке. Квартирка была уж очень маленькая по площади. Миниатюрная прихожая - не развернуться и одному человеку. В комнате могла по одной стороне установиться - мебельная стенка, а - по другой стене - диван и кресло. Даже для стола места не было... Хозяйка в кухне оставляла кухонный гарнитур и плиту. Но и там помещался только малюсенький столик и стул.

   Но главным преимуществом было то, что в квартире недавно был произведён евроремонт. И эта современная квартира имела вид очень уютного гнёздышка. Особенно Милочке понравился потолок, по всей длине которого были заделаны миньончики. При выключенном общем освещении комнаты, они ласково светились, создавая спокойный полумрак. А в районе окна освещение вообще - пленяло воображение. Там на потолке, около окна мерцали маленькие звёздочки, как будто кусочек неба, ошибившись, заглянул в эту уютную обитель, да так и забыл убрать из неё кусочек своего звездного ночного покрывала.

  Но самое главное, что определило место новой прописки - то, что оттуда было ближе всего добираться до Щербинки, на могилку к Володе. И она ездила туда сама, одна, при каждом удобном случае. А случаев этих было предостаточно. Ездила он к нему и каждый раз подолгу сидела и рассказывала ему о своей одинокой жизни, о Серёже и о многом другом, что накопилось у неё на душе за это время...

  Иногда её туда сопровождал Серёжа. Когда они уже собирались уезжать домой, Серёжа всегда просил её потихоньку идти к выходу (а могилки Володи и его мамы были в самом конце кладбища), а он, мол - её догонит... И Серёжа оставался один. О чем он говорил с отцом - не знаю. Но, наверное, в числе всяких фраз, звучали слова с просьбой о прощении. Серёжа сам не раз говорил, что чувствует тяжесть вины перед отцом. Именно, его поведение ускорило уход Володи в мир иной...

  Смущало при выборе квартиры то, что она располагалась совершенно на другом конце Москвы. От нас и раньше-то было до её района долго добираться, а теперь, вообще, даже находясь в Москве, на метро нужно было ехать не меньше часа с лишним, и дальше ещё на автобусе. А на машине от нашей дачи, потом - по окружной и ещё дальше до её дома - на дорогу уходило около трёх часов. В гости не наездишься.

  По желанию - Серёже купили отдельную квартиру в городе Калуге. Поскольку квартира был тоже маленькой, и располагалась на первом этаже, цена её была - доступной. Серёжа выбрал Калугу, потому что сравнительно недалеко (хотя добираться нужно было через глухие леса) находилось его постоянное убежище от глаз людских - старый деревенский дом в Шимардино. А в Калуге жили его прежние, ещё с детства - верные друзья.


  В Москве Милочка перевезла то, что поместилось в маленькую квартиру. Оставшуюся мебель отправили на дачу в Шимардино. Туда переехала библиотека Серёжи и все любимые его вещи. Боясь сырости, свой старенький компьютер Серёжа оставил в Калуге у одного из друзей. А в пустую Калужскую квартиру перевез кровать, стол и шкаф.

  Серёжа с превеликим удовольствием переселился на дачу и проводил там всё лето. Первое время Серёжа зимовал в Калуге. Но там не было холодильника и, хотя бы маленькой, - стиральной машины, и ещё всякой необходимой бытовой техники. И произошло следующее. У Милочки, действительно, осталась от переездов определенная сумма денег на её счету в сбербанке. Первое время она снимала только проценты. Жила экономно. Но вот Серёжа пожаловался (или попросил?), что нужен холодильник. Она сняла и дала ему деньги. Потом - дала - на следующую покупку. И вот спустя какое-то время она звонит мне и говорит, что пошла снимать проценты, а оказалось, что денег на сберкнижке уже нет... Как-то незаметно всё произошло само собой. Книжка бездонной не оказалась. И осталась Милочка в одиночестве, только со своей пенсией...

  Зато, Серёжа получил свободу. Как-то он ей распорядится?

   

  Дом, в который Серёжа возвращался на лето - старел, как и всё на свете стареет - рано или поздно. Шимардино, как и многие подмосковные брошенные деревни - медленно умирало...

   Когда дом только купили, на их улице стояло 8 домов, и ни один не пустовал. И то же самое - на всех других "порядках". Так назывались - улицы села.

   Тогда в Шивордино был колхоз. Люди работали в нем и жили в деревне одной большой семьёй. И в каждой семье было не меньше двух - трех детей. Молодежи было много.

   
   Милочка вспоминает, что на лугу - на другой стороне речки Выссы было устроено футбольное поле. В команду входило 11 человек. Так вот, пока шла игра, ещё 2 команды по 11 человек ожидало своей очереди выйти на футбольное поле. А в жаркую погоду мальчишки в ожидании игры не вылезали из речки.

   Наступало время обеда, и из какого-нибудь дома слышался оклик- "Люська! Ты там рядом, покричи моим - зови обедать!".
   
   Какая дача? Деревня и есть - деревня...
   
   А ещё Милочка вспоминала, как на косогоре, что на речке, и на большом луге по ту сторону Выссы, часто устраивались гулянья, или как их называли - сходы. На них собиралась молодежь не только из Шимордино. Приходили многие из дальних деревень. Затевали игры, танцы, или просто - гуляли. Многие пары именно здесь знакомились, и потом - женились...


   Шло время. Колхозы канули в вечность. Дети повырастали и в деревне жить уже не хотели. Они уезжали в города на учебу и в деревню больше не возвращались. Работы не было. И многие хозяева стали продавать свои дома и, вслед за детьми перебираться в город, покупая там жильё. Среди оставшихся в деревне жителей, в основном, были одинокие пенсионеры, которым в городе податься было не к кому.
   
   В Шимардино резко сменился контингент отдыхающих. На лето приезжали дачники, купившие здесь дома у уехавших коренных жителей.
   
   Милочкино выражение - "Дачники всё изуродовали"... И ещё - "Раньше деревня гудела, а теперь она - голая!"...
   
   Сегодня - 2015 год...
   
   В деревне Шемордино круглогодично проживает всего двое стариков - Борис с женой Ларисой - соседи Милочки и Володи.
   
   Милочка говорит, что Боря "один в один" похож на дремучего старика, изображенного на картинах художника Васильева - "СТАРЕЦ" и "ГРУСТНЫЙ СТАРИК". На картинах нарисован портрет старика в гриве отросших волос, бороды и усов - воплощение не только старости, но и одиночества и заброшенности...
   
   С первым весенним солнышком все последние годы возвращается в свой дом - наш Серёжа.
   
   Все остальные, с кем он рос в этом доме - разъехались. Красавица Юленька вышла замуж и живет в Америке. Когда Юля родила дочку, Катя уехала к ней помогать воспитывать внучку.

   С Хохлом они развелись.

   Их дочка Марина тоже развелась со своим мужем, и теперь свободное время проводит уже на своей другой даче с внучками.
   
   
   Из знакомых, с которыми Милочка дружила особо, продолжает приезжать в отпуск - медсестра - Рита. Она увлекается цветоводством. Много вложено в землю труда и любви. Всего на новое место не перевезёшь. Да, и за дачу в опустевшей деревне много не дадут. А за половину цены бросать всё жалко. Вот и продолжает она ездить.
   
   В эти предпоследние годы - соседи по участку, которые в старости ещё кое-как шевелились за стенкой, тоже уехали в город. Оставалась одна старушка - Валя. Сын её умер ещё в молодом возрасте. Зимой родные её забирали в город, а на лето привозили сюда. Но вот, в прошлом году у неё отнялись ноги. Ухаживать за собой она уже не могла. Её забрали родственники и сюда уже, вероятно, она не вернется... Жива ли она? Вот и ещё один дом опустел...
   
   И это - все, кто остался из "коренных" жителей...
   
   Сама Милочка, в настоящее время - тяжело больна. С трудом встает с постели. Какая уж там дача!
   
   А, ведь, именно с этой дачей у неё связаны самые счастливые, и самые печальные воспоминания. Именно, на этой даче умер любимы муж - Володя.