Шляпа

Александр Королёв-Иван
 

Матрёна Ивановна всегда боялась лошадей.Но однажды увидев картину  художника,фамилию его  она не запомнила,"Дама на лошади."восхитилась.Ей понравилась шляпа,которая была на голове у наездницы.Она потратилась на репродукцию , купила её и повесила над изголовьем.
   Теперь всей мечтой её жизни стала навязчивая идея,приобрести точно такую же.Прожив половину жизни она это сделала! Где она её достала,было  тайной,но без колдовства здесь не обошлось.Ну не было в России таких шляп!
   До шляпы у ней проблем не было.Это была простая деревенская девушка.Правда с характером не сахар,но сносным.А тут...Надев шляпу она преображалась.И откуда что взялось!Лицо становилось каменным,рот кривился в презрительной ухмылке...В общем она становилась барыней.Настоящей,от которой можно и зуботычину получить. Речь становилась бескомпромиссной,возражений она уже не терпела и чужие мысли выдавала за свои.Например она сказала,что чукчи никогда не моются(анекдот)Мой племянник спросил,а откуда она это знает?Она ответила,что этого не знают только двоешники.(орфография сохранена)
   Сняв шляпу она становилась какой-то потерянной,шамкала(лет то ужо под 70),то шляпу она уже не снимала...