Вера

Галина Логачева
Вера была некрасивой.  Нос  длинноват,  глаза маленькие,  губы слишком толстые…    Она даже косметикой  не пользовалась: что толку? - только подчеркивать свою некрасивость.

Волосы у нее были хорошие – вроде как компенсация за лицо -  но   Вера  и волосами себя украшать не пыталась. Зачешет гладко, соберет «калачиком» и ладно.

Когда была маленькой - радовалась жизни,  играла в  куклы,  дочки-матери, любила настоять на своем. Но с возрастом становилась все скромнее.  То ли увидела  себя, то ли кто сказал что-то непотребное.   Сначала плакала, конечно, потом перестала – смирилась, попривыкла, что-то поняла  и приняла.  Притихла. 
Жизнь и молодость берут свое: «переболев»  и передумав разное, Вера решила жить, как Бог даст. О  семье сильно не мечтала, но поглядывала на мужичков, которые поплоше, да поплешивее:  вдруг в котором-нибудь  откроется интерес к ней. А там уж, если не сильно противный, то можно и замуж… Или хоть так, без замужества… Лишь бы детей родить… Дети, считала Вера – это ее спасение в жизни. Дети  - не как другие люди, для них мама всегда лучше всех и красивее.

Чтобы  встречать этих вот «мужичков», стала Вера ходить на всякие мероприятия. На танцы ходила, хоть ее никто и не приглашал. Ни разу даже за столько лет  никто не пригласил танцевать – надо же. Вера, привычная к равнодушию со стороны парней, иногда в качестве эксперимента выглядывала какого-нибудь  задохлика плюгавого – пригласит или нет. Никогда! Хоть самый задохлик раззадохлик – а если и встретит случайно ее взгляд, тут же глаза отводит. Вера в душе сильно недоумевала – чего они ее так боятся, даже на танец пригласить? Убудет от них, что ли? Потом только, уже много позже, поняла – боялись повод дать, думали, что вцепится в них и не отвяжешься.

Однажды – самая середина лета была – вот так же на танцах к ней подошел Виктор. Виктор красавец был. Девчонок менял, как перчатки. Не то, чтобы каждый день новая, но за сезон  красоток  пять   угуливал. А если принять во внимание, что лето на севере хоть и светлое, но короткое, то получается, что пара-тройка недель – и новая зазноба.

Вера на Виктора даже в мечтах внимания не обращала, подсознательно понимая, что «не по Сеньке шапка». А тут, на тебе! Сам подошел и на танец пригласил! Вера даже не обрадовалась. Она, честно говоря, не знала, умеет ли вообще танцевать. Виктор пригласил – она пошла. Спокойно так. Сердце даже не екнуло.  Как будто ее каждый день по сто раз на танец приглашали. Это уж она потом анализировала,  как все получилось, и удивлялась, что нисколько не волновалась.
Виктор заговорил с ней так, будто они вчера расстались. Спросил, почему она без веточки стоит, разве ее мошки совсем не кусают? И правда, мошкары в это вечер было много,   все девчонки отмахивались от нее березовыми веточками. Вера и тут спокойно  сказала, что ее мошки не кусают, видать, тоже красивых предпочитают.
Виктор как-то странно взглянул на нее. Пристально так.  Потом спросил, не холодно ли ей в легком платье?

- Не холодно,- ответила,- я не мерзлячка...
 
  И тут же сама спросила:

- А ты почему меня пригласил?

Виктор пожал плечами:

- Просто… Не знаю.

После танца Вера почти сразу же ушла домой. Оставаться здесь  она больше не могла.  Ей надо было подумать о случившемся. Не в смысле помечтать о чем-то большем -  на это глупо надеяться.  Ей и того, что уже  произошло, с лихвой хватило  на всю ночь.

Эмоции все-таки догнали ее. Не-е-е-т, эту ночку никак нельзя было назвать счастливой. Вера вдруг поняла, какая  пропасть лежит между ней и остальными девушками. Она – НЕКРАСИВАЯ. И даже не на любителя, а просто некрасивая. Никогда она не будет счастливой, никогда  не будет любимой женой. А если  найдется какой-нибудь забулдыга,  который возьмет ее замуж, но она-то никогда такого не полюбит !!!
 
Старательно  выстроенная когда-то концепция ее личной жизни разлетелась  этой ночью  в пух и прах. Не счастья, даже, а просто ЖИЗНИ, на которую она тихо надеялась.
 
 Как можно родить от нелюбимого? От какого-то «задохлика»?  Как  она вообще могла такое придумать?! Не быть ей  счастливой. Зачем тогда жить?

Сводить счеты с жизнью Вера не могла: помнила, что это самый большой грех. Самый тяжелый. Потому что его уже не отмолить, не раскаяться. И хоть не знала она наверняка, что Бог есть, но гореть вечно в геенне не хотела. Лучше здесь помучиться – на земле. Здесь время лечит – она это уже знала абсолютно точно,  а там –  мука такая же, как здесь, даже хуже и ВЕЧНО.  За долгие годы  она приучилась держать удар. И как бы ни был сокрушителен  этот  невесть откуда свалившийся танец,  Вера выстояла. Она только стала еще молчаливее. И в клуб ходить перестала. Совсем. А зачем? «Задохлики» ей больше не нужны, красавчикам не нужна она. Нечего ей делать на танцах. И в миру вообще, пожалуй, делать нечего.

 Вера решила уйти в монастырь.

Недели через две после случая на танцах она пошла в магазин – нужно было присмотреть дорожную сумку или чемодан. Хоть и в монастырь, а с пустыми руками не приедешь же. Не успела отойти от калитки, как ее кто-то негромко окликнул по имени:

- Вера…

Оглянулась. Под калиновым кустом у палисадника стоял Виктор.

- Ты куда пропала?

- Я не пропала,- опешила Вера.- Ты чего?... Меня что ли ждешь?

- Тебя. – Виктор помолчал.- Ты почему на танцы не ходишь?

- Так. - Вера недоуменно смотрела на Виктора, искренне не понимая, как он здесь оказался. – Ты чё пришел-то?

Она никак не могла взять в толк, что он тут делает.

- Выходи за меня.

-Что?! – девушка задохнулась - ставшим вдруг нестерпимо горячим - воздухом.- Что ты сказал?

- Замуж за меня пойдешь? Не обижу, – повторил Виктор тоже вдруг пересохшими губами.

- Как.. это.. замуж..? – Вера все труднее выговаривала слова. Они как камни становились ей поперек горла. - За… тебя… замуж…?

- Да.- Скорее мотнул головой, чем проговорил Виктор. И собравшись с силами, прохрипел еще раз:

- Не обижу.

Свадьбу играли скромно – слишком много было недоброжелателей у невесты. Местные красавицы чуть ли не с кислотой ходили под ее окнами. Только что ей  с ее-то внешностью кислоты бояться - смешно, право слово. Некоторые говорили, что приворожила она Виктора – тоже глупость, не то, что ворожить, она и думать про него не думала.  Почему он ее выбрал, так и осталось загадкой для Веры на всю жизнь. А прожили они вместе много – золотую свадьбу сыграли. Не сказать, чтобы все время гладко: и обижались, и ссорились, но до развода дело никогда не доходило.  Вера терпеливая была. Он-то по привычке своей бывало расхорохорится на какой-нибудь гулянке, женщины вокруг него табуном ходят, а она соберется, да и уйдет тихонько. Никогда не унимала его, не воспитывала, не стыдила на глазах у людей. Да и дома никогда не стыдила. Он может и день и два не появиться  - где ходит, что делает – Вера не выясняла. Потом уж сам, когда домой вернется,   подойдет к ней, на колени станет, обнимет ее за ноги  и головой в подол жены: прости, мол, меня, дурака. Она его по голове погладит – ничего,  перемелется, мука будет. У самой слезы беззвучные текут:

- Помнишь, как ты меня замуж звал, говорил – не обижу.

- Не обижу больше, прости,- и  тоже чуть не ревет.

И на этом все. Молчок. Никогда его не попрекала.

А деток троих вырастили. Потом внуков. Вера-то посчастливее многих своих ровесниц была. Вот тебе и дурнушка. Видать,  терпение  ей в жизни помогало и надежда на лучшее, и божеская любовь, конечно.  Куда же без неё?  Любовь – это всё!