Милочка глава 3 Серёжа часть 1-7 Серёжа растёт

Дудко 3
СЕРЁЖА


МИЛОЧКА

ГЛАВА  3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ  1-7  СЕРЁЖА РАСТЁТ



  1991 год
      
  Ну, вот мы и добрались до 1991 года.

  Здесь постараемся восстановить то, что запомнилось из жизни Милочки и Серёжи. Как и раньше по ходу пробегающих лет кое-что вспомним и про нашу семью – в той части, где наша с Милочкой жизнь сливалась в одну, объединенную общими заботами.

   В своих дневниках и записях мы практически не записывали подробности событий из их жизни. Поэтому сейчас трудно привязать наши воспоминания к конкретным датам. Мы будем придерживаться последовательности былых событий - так, как они сохранились в нашей памяти. Мы далеко не всё можем сегодня восстановить в памяти, но то, что пишем - соответствует достоверности...

     
  1991 год


  Кроме переживаний и забот, которые выпали на долю всему населению страны в связи с мутной и непонятной политикой, набиравшей обороты, у нас протекала своя бурная и не лёгкая жизнь.

  Володя работал, а Милочка по-прежнему опекала всячески Серёжку. Ему уже пошел 14-ый год. Он повзрослел, возмужал. Милочка ежедневно продолжала контролировать его занятия в школе. Каждый год она участвовала в работе родительского комитета школы, в который её ежегодно избирали, и она давно уже стала бессменным его активным членом.

  Выучив уроки, Серёжка получив разрешение - мчался на спортивную площадку, где до вечера гонял с ребятами футбольный мяч. Домой возвращался уставший и в мокрой от пота футболке. Умывался, ужинал и уединялся в своей комнате. Когда умерла бабушка, в трёхкомнатной квартире остались трое. Большая комната теперь была - гостиной. В левой - была спальня Милочки и Володи, а комнату справа, с лоджией отдали Серёже.

  Комната Серёжи была уютной и отражала внутренний мир мальчика. Диван, на котором он спал, шкаф для одежды, письменный стол и стул вот и вся мебель - обычный набор любого владельца отдельной комнаты. Но комната была большая. И все свободные стены комнаты были уставлены книжными полками. Впрочем, как и у большинства советских семей. Часть книг покупалась, часть выменивалась на макулатуру, часть в обязательном порядке дарилась на дни рождения вместе с другими подарками.

  Увлекаясь футболом, Серёжка был фанатом СПАРТАКА. Поэтому на книжных полках ухитрялись примоститься разные экспонаты с эмблемами СПАРТАКА: шарфы, шапочки, флаги и другие сувениры. Когда Серёжа стал постарше, он не упускал возможность попасть на стадион.

  А ещё на одной из книжных полок у Серёжи стояли ящички с коллекционными камнями, часть которых ему подарила Стэлла, вернувшись из геологической командировки в Дальногорск.

  Серёжка любил уединяться и погружаться в свой интимный мир и юношеские грёзы. Очень любил читать. И уже в эти годы был не по годам развит. Будучи очень скромным и по натуре застенчивым, он сторонился девочек. И только на даче он дружил со своей племянницей - Олесей, которая была немного моложе его. Милочка и Катя (Володина сестра) всё время вместе бывали в деревне в общем их доме. Серёжу усыновили позже, когда у Катиной дочки - Марины уже родились Олеся и Женечка. Поскольку Серёжа каждое лето проводил время в деревне вместе с ними, они составляли ему постоянную компанию. Особенно он дружил со старшей - Олесей. Мне кажется, что он, вообще, её не воспринимал за девчонку. У них были общие игры и интересы, свои секреты. Он рассказывал ей даже то, что не доверял ни матери, ни отцу.