Волчья пасть. Глава первая. Часть 1

Полещук Андрей
       «Брест - город с богатой и древней историей, не раз менявший свою государственную принадлежность, сейчас находится на самом стыке территорий Европейского союза и Содружества Независимых Государств, вблизи места, где сходятся границы трёх славянских стран — Белоруссии, Украины и Польши...», - Рудаков закрыл книгу. В принципе, он и так все это знал, но почему-то вновь и вновь перечитывал все, что было связано с историей этого города. Через три дня он сядет на поезд идущий прямиком в Брестский Купол, хотя если быть точным - на место его строительства. Это лучше, чем сидеть здесь в Минске. Не то чтобы он боялся оставаться в столице, Рудакову не нравилось, что внутри Минского Купола за всеми гражданами ведется постоянная слежка. И не смотря на то, что строительство убежища было завершено, такие вопросы как заселение и запуск систем жизнеобеспечения оставались открытыми. Про заселение Купола хоть и говорилось почти каждый день, но верилось в это с трудом. Правительство обещало, что процесс создания единого списка заселения будет как можно более открытым и прозрачным. Но обещания так и остались обещаниями.

       Проект сети убежищ стал вынужденным решением в условиях непрекращающегося Черного Кризиса. Именно так средства массовой информации окрестили череду событий приведших ряд западных стран к экономическому краху. Вместе с этим, появление новых, ранее не изученных болезней поставило планету на колени перед угрозой глобальной пандемии. Купол представляет собой полностью автономное убежище способное защитить от сорока тысяч до миллиона людей от любой угрозы биологического заражения. На такой отчаянный шаг руководство страны решилось после инцидента в Глубоком, когда все население города умерло за одну ночь. Лишь каким-то чудом удалось тогда избежать дальнейшего распространения эпидемии. Все тогда осознали, если такое повториться вновь, последствия будут необратимыми.
 
       Рудаков поднялся из-за своего стола и принялся расхаживать по своей небольшой комнатке. Квартиру Алексей обставил очень скромно, только самые необходимые вещи. Возле кровати стопкой возвышались учебники и конспекты, на стуле небрежно лежала часть его одежды, а стол был завален какими-то бумагами и вырезками из газет. Убрать или оставить все как есть? К тому же здесь все равно будет обыск, после того как он уедет в Брест, квартиру разорят. Немного поразмыслив, Рудаков все-таки решил навести порядок. Все равно ему сейчас делать нечего. Спать не хочется, а вещи в дорогу давно собраны. Только тоска гложет сердце. Вздохнув, Рудаков принялся разгребать стол, все не нужные вещи парень скидывал на пол.

       Чего только не было у него на столе: какие-то попсовые журналы с абсурдными названиями типа «Ведьмы против Третьего Рейха», вырванные листы с решениями уравнений старательно исписанные его подчерком. А вот и любовная переписка, которая периодически пестрела непристойностями.

      Когда неожиданно пискнул мобильник, Алексей невольно вздрогнул. Полностью погрузившись в свои в мысли, он даже немного испугался, услышав знакомый звук. Пришла смска.

       «Приветик! Можешь сейчас ко мне приехать? Это срочно. Саша»

       Странно, номерочек явно не Саши. Хотя… может, у нее на счету нет денег или батарея полностью села. Рудаков не сомневался, он точно поедет к ней. Правда, несколько неудобно будет потом поздно вечером возвращаться назад в Купол. Так что он скорее всего заночует у нее.

       Александра Лазовская - девушка, с которой не так давно познакомился Рудаков. И хотя в ней не было ничего особенного, он влюбился в Александру как последний мальчишка. Их отношения сложились достаточно быстро, но Рудаков все равно считал, что между ними что-то большее, чем взаимная симпатия.

       Покопавшись немного в хламе, студент нашел ключ-карту от своей квартиры. Пластиковая карточка с индефикационным номером. Такие скоро будут у каждого жителя Минского Купола. Набросив на плечи легкую куртку, он вышел из дома.

       Та часть Минска, которая попала под Купол осталась неизменной. Отчасти из-за множества историко-культурных объектов, разрушение которых могло вызвать недовольство граждан и существенно подорвать доверие к правительству. Старый Минск хоть и не был уникальным, но передавал тот дух, который царил в республике еще до Черного Кризиса. Иллюзия спокойствия и благополучия была так же важна для людей как и надежда в виде Минского Купола. А потеря доверия была бы крайне нежелательным событием, особенно в такое сложное время. Установки микроклимата все еще не были запущены. Должно быть, руководство побаивалась включать все системы полностью, как никак на главную стройку республики ушло огромное количество денег. В теории в Минске впредь будут лишь теплые «безоблачные» деньки, этакое вечное лето. Закрытая система по поддержанию климата внутри Купола способна имитировать любую погоду, за исключением снегопада. А в планах инженеров попробовать превратить Минск в тропический рай с мягким и теплым климатом.

       Выехать из Купола для Рудакова не составило труда. Главное при себе иметь нужные документы. Пройдя через шлюз, он вышел на полуразрушенную, заваленную всяким строительным хламом, улицу. Дома, расположенные в непосредственной близости к Куполу давно опустели. Из-за строительства подземных уровней убежища, грунт в некоторых местах значительно осел. Это привело к частичному обрушению зданий, превратив тем самым зону вокруг Купола непригодной для постоянного проживания.  Понятное дело, ни одного окна не горело в таких домах. Это придавало особую мрачность превращая улицы столицы в некий филиал Припяти. Чувство опустошенности и безысходности возникшее у Рудакова только усилилось, когда он увидел притаившийся на обочине разрисованный троллейбус со спущенными колесами. Кто-то разбил в нем все окна, впрочем, как и все фонари на улицах. Минск изменился, причем в худшую сторону. Страшно было представить, во что превратилась некогда цветущая столица синеокой.

       Рудаков шел до дома Саши пешком. Пару раз его останавливал патруль, однако стоило им увидеть удостоверение жителя Купола, его сразу же отпускали.

       Из столицы бежали. Люди боялись всего: арестов, заражения или мятежа, который в любой момент мог вспыхнуть на окраинах города. В памяти граждан были свежи воспоминания о кровавой бойне в микрорайоне Малиновка. А ведь совсем недавно он не верил, что Черных Кризис затронет Беларусь. Он вспомнил, с каким безразличием относился к новостям о новых гражданских войнах, о жертвах эпидемии… казалось все это где-то там, далеко, но только не у нас.

       Абсолютная тишина, ни людей, ни транспорта и дикое чувство одиночества, охватывающее Алексея. Изредка, на пути Рудакова попадался грязный снег, от чего ему становилось грустно.

       Хотя он зря удивляется безлюдным улицам. Сейчас же ночь, и только полные идиоты или отморозки будут шататься в такое время. Ну, или всякие Алексеи Рудаковы будут спешить к своим девушкам. От этой мысли студент улыбнулся. Он с удовольствием представлял себе, как согреется в горячих объятьях своей любимой.

       Как долго шел Рудаков так и не понял. От предвкушения встречи со своей девушкой, в ногах чувствовалась некая легкость. Поэтому, выйдя к старой хрущевке в которой жила Саша, парень только ускорил шаг. На двери в подъезд красовалась огромная надпись «Жыве Беларусь». Подойдя к домофону, Леша набрал простейшую комбинацию «123», отключив тем самым электромагнит замка. Открыв дверь, Рудаков поспешил наверх. Саша жила на последнем этаже, а терять лишние секунды ему не хотелось. Наверное, она уже заждалась его. Широкими шагами, пропуская по несколько ступенек, он быстро поднялся на пятый этаж.

       И практически сразу же остановился как вкопанный.

       Что-то случилось. Дверь Сашиной квартиры была приоткрыта, а в ней самой не горел свет. Поборов желание немедленно ворваться в квартиру, Рудаков бесшумно приблизился к двери и аккуратно толкнул ее. В квартире стоял полумрак, только свет настольной лампы слабо подсвечивал аквариум.
      
       Сердце больно сжалось, когда он увидел Александру, привязанную к стулу. Склонив голову, она сидела рядом с аквариумом. Отбросив сомнения, Рудаков не колеблясь, вошел в квартиру. Услышав шаги, девушка открыла глаза.

       - Леша… беги! Беги отсюда!
 
       Но было поздно. На него с двух сторон набросились люди в черных масках. Завязалась драка, в которой студента быстро повалили на пол и грубо скрутили ему руки. Попытавшись  вырваться, он получил удар чем-то тяжелым по спине. Поняв, что сопротивляться бесполезно, Рудаков оставил все попытки освободиться. Кто-то подошел к нему. Находясь в таком положении, Алексей не мог видеть лица, однако он почувствовал, как игла больно вонзилась в шею. Через минуту его подняли, и усади на стул прямо напротив Саши. Она закрыла глаза и опустила голову. Леша смог заметить, что у нее разбита губа и а на лице ссадина – ее избивали.

       - Алексей Рудаков… - мужчина принялся ходить вокруг него, - а не скажите ли вы, почему решили в столь поздний час приехать в квартиру Александры Игоревны?

       Теперь у студента появилась возможность получше разглядеть незнакомца. Первое, что привлекло его внимание, это красное крыло на лацкане пиджака. В полумраке оно зловеще переливалось кровавым блеском. Красное крыло означало принадлежность к государственной организации «Амальгама». Про их «цепных псов» рассказывали много страшных историй. Ему вспомнились события прошлой весны, когда к парню из его группы пришли сотрудники «Амальгамы». И больше он не видел семью Дюбо, как будто их никогда не существовало.

       - Какая разница? Кто вы вообще?

       - Мы… это сложный вопрос… но насколько я вижу, вы сейчас не в том положении чтобы задавать вопросы. Лучше отвечайте сами. Итак, я слушаю, зачем вы сюда приехали? – мужчина говорил медленно, выделяя каждое слово.

       - Я собирался заняться с Сашей любовью. Устраивает?

       Рудаков попытался подняться, но его усадили обратно. Ребята, все время стоявшие за спиной, следили за каждым его телодвижением.

       - Дерзкий ответ… но не верный.

       Незнакомец слегка кивнул, после чего последовал удар в живот, от которого Рудаков согнулся и закашлял. Затем его еще несколько раз ударили. Когда студент вновь поднял голову, он увидел, что сотрудник «Амальгамы» стоит за спиной Александры. Хитро улыбаясь, незнакомец положил свои руки ей на плечи.

       - Мне кажется, нормального разговора у нас не получиться, - мужчина достал из внутреннего кармана пиджака шприц и поднес к шее Саши. Рудаков что есть силы дернулся вперед и, упав со стула, попытался подняться, но, к сожалению, справиться с двумя сотрудниками «Амальгамы» у него не было никаких шансов. Порядочно избив ногами, его посадили обратно.
После укола Саша буквально на глазах стала бледнеть. На лице выступил пот, участилось дыхание… а затем она начала кашлять кровью.

       - Что вы хотите? Я все сделаю! Вы слышите? Все!!!

       Рудаков предпринял еще одну попытку вскочить, однако сильный удар в грудь, отбросил его назад. Стоявший сзади мужчина обхватил его голову. А человек в пиджаке продолжал нагло улыбаться. Все происходящие доставляло ему огромное удовольствие.

       - Тогда избавь свою подругу от мучений. Я готов дать тебе пистолет. Пусти ей пулю в голову, это ей реально поможет, - агент «Амальгамы» засмеялся.

       Рудаков ничего не ответил. Бесполезно пытаться вырваться. Но почему, почему они схватили Сашеньку? От нахлынувшей злобы, он прикусил губу. В этот момент он ненавидел всех: себя за собственное бессилие; свою любимую девушку за то, что она без его ведома успела влезть во что-то серьезное. И этого человека в пиджачке – психа с красным крылом на лацкане. Таким людям место на кладбище…

       Агент достал конверт. Открыв его, он небрежно вынул оттуда несколько фотографий.

       - Узнаешь этих людей?

       Пиджак стал показывать фотографии Алексею. Но даже, если бы, Леша хоть с кем-нибудь из них был знаком, он бы все равно не смог бы их узнать. Парень находился в таком состоянии, что все его мысли были поглощены только одной целью: «Спасти Сашу. Любой ценой, но спасти!». Бросив беглый взгляд на фотографии Рудаков отрицательно покачал головой.

       - Что ж, - агент вздохнул,- надеюсь, ты не врешь. Все-таки на кону жизнь вот этой вот милой девушки. Ты же не хочешь ее потерять правда?
В этот момент Саша приподняла голову:

       - Он ничего не знает… отпустите его! – она снова закашляла кровью.

       А что он, собственно, может рассказать? За все то время, что Саша провела с ним, девушка и словом не обмолвилась о своей работе. А он, как мальчишка, влюбившись в нее, не придавал этому никакого значения. Если не хочет девушка рассказывать, зачем на нее давить?

       С каждой секундой ее дыхание становилось все слабее. Она с трудом могла открыть глаза, а ее лицо приобрело бледный оттенок. Пускай уж лучше бы они забрали его жизнь! Жизнь Сашеньки он ставил куда выше своей… Рудаков понимал, что должен хоть что-то ответить.

       - Что вы хотите, чтобы я вам рассказал?

       - Связи, контакты Лазовской! – внезапно рявкнул пиджачок, - Ты слышал, про человека по кличке Первый Номер?!

       - Откуда мне знать? Я тут что, по-вашему, часто бываю и постоянно общаюсь с Сашей?

       Рудаков принялся материться и снова пытаться вырваться. Как и раньше его опять принялись избивать до тех пор, пока он не успокоился.
 
       - Ладно… ты связан с «Фронтом»? Как ты выходишь с ними на связь?
      
       Про эту террористическую организацию периодически сообщали в новостях. Сам же «Фронт освобождения Беларуси» свои действия оправдывал борьбой за «свободу и будущее» республики.

       - Никак!! Я не связан с ними!!!

       Мужчина вздохнул и закрыл руками лицо. Он что-то прошептал про себя, но Рудаков не смог разобрать слова.

       - Плохо… да ты так не расстраивайся, твоя подруга в любом случаи должна была сегодня умереть. А ты лишь случайный элемент, попавший во все это. Ты ничто и ничего не сможешь сделать.

       - Нет… - Рудаков замотал головой, - Пожалуйста, не убивайте ее! Я сделаю все, что вы скажите!!

       - Тебя сейчас переполняет ненависть, должно быть. Что-нибудь ты бы смог рассказать. И это, в первую очередь, было нужно тебе, а не нам. Ни «Амальгама», ни КГБ тебя не станут трогать. Живи, если сможешь после такого.
Мужчина замолчал и принялся что-то увлеченно разглядывать на своей ладони. Затем поднялся и вышел из комнаты.

       - У тебя есть немного времени, чтобы попрощаться со своей подругой. Скоро приедет группа зачистки. И тебя тогда точно убьют.

       Рудакова отпустили. Он попытался было вскочить и наброситься на незнакомца, но из-за резкой боли ноги подкосились и он упал на колени. Прежде чем он успел подняться, сотрудники «Амальгамы» покинули квартиру. Преследовать их не было никакого смысла. Все еще надеясь спасти любимую, Алексей развязал Сашу. Девушка походила на живой труп: белое как лист бумаги лицо, майка, испачканная собственной кровью и прерывистое дыхание. Рудаков с ужасом понимал, что ничем не сможет ей помочь.

       Силы покидали ее. Он обнял Сашу и заплакал.

       - Прости меня Леш… если сможешь… ты не виноват…

       Рукавом он вытер кровь с ее лица. Ее взор был устремлен куда-то вдаль, но Алексей чувствовал, девушка жива
 
       - Я люблю тебя… я отомщу за тебя…

       Как бы ему хотелось поменяться с ней местами. Отдать свою жизнь, чтобы она жила. Рудаков заплакал от нахлынувшей злобы. Почему они решили ее убить? Леша прижал любимую к себе еще сильнее, словно это могло спасти ее от встречи со смертью.

       - Я люблю тебя… ты слышишь меня, малышка? Я никогда тебя не оставлю!!

       Саша криво усмехнулась. Она едва дышала. Ее глаза заблестели от слез.

       - Не плачь, дурачок, - тихо сказал она, - я рада… что они не тронули тебя. Ты жив.. это главное… люблю тебя…
      
       Он поцеловал Сашеньку. Ту единственную, которая стала для него смыслом жизни. Привкус крови на ее холодных губах был привкусом скорой смерти. Девушка слабо ответила на его поцелуй. Пожалуй, единственное, что он мог сделать – это быть с ней до самого конца.

       Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/25/1359