Кризис - 1998 год

Дробот Андрей
      "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы", - сказал известный немецкий философ прошлого Фридрих Гегель. Причем, не учит даже на небольшом историческом отрезке времени. И вот, сталкиваясь с глобальной проблемой, мы сразу вспоминаем, что нечто похожее и раньше случалось. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Что ж, видно, постоянная борьба за выживание - это судьба наших людей. А правило выживания в нашей стране со времен Ильфа и Петрова не изменилось: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И порядок спасения утопающих прежний: первыми в лодки садятся пассажиры первого класса.
      Бывали повышения цен и пострашнее нынешнего и ничего, народ как-то выкарабкался и по сей день жив-здоров.
      Вспомните новогодний подарок правительства к 1991 году. Так называемый отпуск цен. Цены устремились, как борзые за зайцами и стали рвать рубли из кошельков граждан.
      Насколько я помню, еще 31 декабря 1990 года килограмм сметаны стоил 2 рубля 20 копеек, а с началом 1991 года ее стоимость поднялась до 60 рублей. В целом цены резко скакнули вверх в десятки раз, при оставшихся стабильными зарплатах, исчислявшихся тогда в десятках и сотнях рублей. Тогда наиболее защищенными из простых граждан оказались садоводы, огородники и просто запасливые люди.
      Об индексации вкладов того времени в единственном на тот момент, государственном сберегательном банке, до сих пор идут разговоры. Соблюсти хоть какое-то подобие справедливости правительство решило только спустя несколько лет и лишь для весьма ограниченной группы населения. Тем, кому за... Хорошо, хоть не ветеранам Куликовской битвы. Да и то, "сгоревшие" вклады решено было увеличить лишь в тысячу раз при реальном увеличении цен, относительно застойного периода, в 10 тысяч раз. Это был второй урок выживания, преподнесенный правительством. Поэтому стоит ли ждать ощутимой индексации (да и вообще индексации) сегодня?
      Следующий урок не заставил себя долго ждать. Обмен старых денежных знаков на купюры нового образца прошел в рекордно короткие сроки. Примерно через две недели старые деньги перестали существовать как средство платежа. Ими можно было обклеивать туалеты. Быстрота обмена объяснялась, как попытка выбить из оборота рубли, осевшие за границей. Превратить в простую бумагу их удалось, как и навсегда стереть к ним доверие. Пострадало немало и наших сограждан. Тех, кто имел необоснованно большие суммы, и тех, у кого была тонкая нервная система.
       Деньги сгорали мешками у цыган и подпольных кооператоров. Очереди в сберкассы  по  обмену были нервными, злобными и податливыми на предложения ушлых менял, которые предлагали за два, три, четыре... старых рубля один новый. Накопления в целковых худели прямо на глазах. Многие потеряли на этом, кроме денег, еще и здоровье. Таким было начало.
      Сын ошибок трудных, то бишь опыт, рождался в прямо-таки страшных муках. "МММ", "Властелина" и другие ушлые конторы при полном попустительстве правительства наглядно показали, насколько рискованно участвовать в каких-либо высокодоходных проектах.
      "Черный вторник", рожденный также с подачи правительства, укрепил уверенность в том, что единственным разумным средством накопления является валюта.
      Липовая приватизация еще раз подчеркнула антинародный характер нынешнего правительства России. Собственно, доказательств лживости, неуклюжести, алчности предостаточно. И каждый гражданин на кухне регулярно выдает ему по заслугам. К сожалению, возмущение так и не вылилось в действенные поступки, а прошлый опыт остался невостребованным.
       Люди успокоились после нескольких лет затишья, желание подзаработать на процентах перевесило здравый смысл. Вкладчики опять наводнили государственные и коммерческие банки. И это, в принципе, является нормальным... для любой другой страны, кроме нашей.
      У нас не принято соблюдать обязательства, нормы права, не говоря уже о морали. Очередное неловкое движение правительства, и все начали искать крайнего, коим оказался, как обычно, рядовой гражданин.
     Прошедший август выявил большое число добрых и незлопамятных людей, стоящих в очередях в банки, сберкассы и к банкоматам без надежды получить свои сбережения. Трагедия усугубилась тем, что многие даже не смогли распорядиться заработанным. Им просто не выплачивали деньги по нескольку месяцев.
       "Бей своих, чтоб чужие боялись" - видимо, по этому принципу на протяжении последних лет работает наше правительство. И, действительно, становится страшно от этой бесшабашной дури, царящей наверху. В голову приходят мысли о том, что насколько спокойнее было бы заниматься фермерством. Работа, конечно, тяжелая, но, по крайней мере, без еды не останешься. Мало ли что придет в головы членов правительства завтра и придется уезжать отсюда, бросив все нажитое. До этого, хочется верить, дело не дойдет, но в том, что нынешний кризис - не последний, сомнений почему-то нет. Поэтому захотелось узнать, как люди его пережили, чтобы взять некоторые примеры на вооружение.
      Пострадали все, кто вынужденно или добровольно держал деньги в рублях или кредитовал своими сбережениями банки всех видов. Не пострадали те, кто показал завидную реакцию и интуицию и успел отовариться и овалютиться по старым ценам. Правда, причины этой интуиции скорее не в мозговом волшебстве, а в основательно выученных привычках, как то - если есть рубли, то надо их потратить, или в осмысленном просмотре всех экономических информации. Кстати, нынешний финансовый кризис ох как предсказывался! Да, собственно, и время года он выбрал самое обычное - начало осени.
      Не пострадали те, кто заблаговременно закрыл свои счета в местных банках, предвидя обычные для весны сложности расчетов с клиентами, а снятые рубли тут же конвертировал в доллары, невзирая на завышенный относительно "земли" курс обмена.
      Доллар в странах с плавно падающей экономикой всегда растет в цене. Это надо твердо выучить. Валюту выгодно покупать даже по нынешнему курсу. Потому что, несмотря на желание правительства пресечь населению и этот путь накопления средств, можно с уверенностью сказать, что запретить хождение доллара за границей Россия не в состоянии.
      Выстояли те, кто имел заначку на "черный день". Это помогло продержаться "на плаву". Привычка поддерживать дома постоянное количество продуктовых запасов, без сомнения, выручила многих. Но что делать, если перед лицом финансового и продуктового кризиса кто-то остался совсем без средств к существованию и в кармане, как говорится, вошь на аркане?
      Многих в эту лихую годину спасла сама природа. Если на "земле" перебиваются продукцией собственных огородов, то здесь мы лишены этой возможности и полностью зависим от прихотей матушки тайги и, естественно, зарплаты. Урожай грибов и ягод был просто необыкновенный. Так вот, грибные супы, грибы жареные, пирожки с грибами полностью заменили в некоторых семьях их мясные аналоги. Груши, яблоки, бананы... уступили место бруснике, клюкве, голубике. Рыба местного улова стала чаще появляться на столах. Сильно выручили «отоварки», проведенные в организациях, небольшие доплаты, авансы.
       Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что сейчас все ищут возможности для сокращения своих расходов. Не делаются давно задуманные покупки. У кого-то это, к примеру, стиральная машина, а у кого-то новое пальто ребенку. Хвостики частных объявлений обрывают очень быстро. Приходится довольствоваться своим старым, отданным кем-то или купленным с рук.
      Со столов исчезли ставшие привычными йогурты, копчености, колбасы... Семьям приходится ограничивать потребление растительного и сливочного масла, жиров. Становится очень актуальной старая шутка: "Если у вас осталась шкурка от сардельки, не выбрасывайте ее. Она еще может пригодиться..." Семейная экономика обязана в нынешних условиях быть экономной.
       Без денег каждый выживал и выживает, как может. В ходу все способы сравнительно честных   заработков. Возникают новые решения: у кого-то начинает приносить плоды разумно построенная торговля, кто-то усилил деятельность на "левом" фронте, кто-то решается на самостоятельную поездку за продуктами в сельскохозяйственные районы. В общем: ветер дует - собака лает. Пока в "верхах" решают свои проблемы за наш счет, нам с нашего счета достается меньше и приходится считать в других местах.
      Все, о чем говорилось, можно назвать внутренними, сугубо индивидуальными, путями выживания, где каждый сам за себя. А как же с внешними попытками, с теми коллективными выступлениями, которые всегда и везде заставляли власть имущих задуматься о людях? С этим туговато. Вовремя выданные деньги остудили людей, а телевидение "ННГ" успокоило, выработало отрицательное отношение к акции протеста. То покажут учительницу, которая сидит без зарплаты, но считает антиморальным оставить без урока детей, хотя ее собственные дети сидят без хлеба. То покажут врача, который беспокоится о своих пациентах больше, чем о нормальном питании своей семьи. То - нефтяника, который несколько месяцев не получает зарплату, но радеет о скважинах. Избирательный такой показ.
      Накануне акции протеста состоялось расширенное собрание представителей профсоюзов бюджетных организаций города. Крайне удивило отрицательное отношение к акции городских лидеров. Один считает, что тут не перед кем флагами махать. Другой - боится "покраснеть", т. к. акцию, по его мнению, взяли под контроль коммунисты. Третий считает, что активность людей можно заменить письмами с требованиями. На мой взгляд, идея одной большой семьи, эдакого колхоза, даже для нашего небольшого города не совсем подходит. У каждого свое место и свои нужды, за которые надо бороться. Все люди разные. Откуда эта беспробудная вера в хорошего царя? А в том, что не выданные в срок зарплаты и социальные пособия обесценились, есть немалая доля вины тех же выборных профсоюзных лидеров.


Опубликовано в газете «Наш город»  (г. Муравленко, ЯНАО) в октябре 1998 года