Северная Пальмира - город дождей, белых ночей и му

Нина Анютина
   СЕВЕРНАЯ ПАЛЬМИРА.ГОРОД ДОЖДЕЙ
   БЕЛЫХ НОЧЕЙ И МУЗЕЕВ

   В обычный июльский день, а на календаре числился понедельник, отлучившись на пару часов с работы, на людном перроне Московского вокзала Санкт-Петербурга встречала меня с дочерью внучка. Мы не виделись с ней чуть более двух месяцев, так как она приезжала погостить домой, в родной город, на майские праздники. Одетая в белую блузу, темные брючки и такого же цвета длинный кардиган, в туфлях на высоченных каблуках, внучка выглядела выше, чем обычно и, казалось, что за короткий срок  переросла сразу всех нас, и бабушку, и даже маму.
    Так случилось, что в Санкт-Петербурге, в прошлом Ленинграде, чудном городе белых ночей и многочисленных старинных музеев, а также дождей и непогоды, довелось мне побывать всего лишь однажды, в далеком отрочестве, после окончания 8 класса. И теперь, по прошествии многих десятков лет, мне хотелось не только повидаться с любимой внучкой, но и освежить в памяти впечатления от того давнего путешествия в Северную столицу. В первую очередь побывать на Невском проспекте, Дворцовой площади и в Эрмитаже. 
    Большой энтузиаст и прекрасный преподаватель истории в школе, Ирина Акимовна уговорила своего мужа, директора Екимовичского детского дома, расположенного в красивейшем местечке Смоленской области  д.Коханы,  на летних каникулах отпустить ее с двадцатью добросовестными и хорошо успевающими воспитанниками в город Ленинград на экскурсию. Себе в помощницы она взяла старшую пионервожатую.
    Давно разлетелись мои одноклассники-детдомовцы, названные братья и сестры, по разным городам и весям страны, да и наш детский дом вскоре расформировали, определив лучших воспитанников, ударников и отличников учебы во Всесоюзную Сафоновскую школу-интернат Смоленской области, а остальных - в другие школы и училища. Но кто тогда побывал с Ириной Акимовной в Северной столице, навсегда запомнил те несколько прекрасных, незабываемых дней. Экскурсия по городу, в Эрмитаж, Петергоф, Русский музей, Петропавловскую крепость, в тесных одиночных камерах и равелинах которой  во время следствия содержались декабристы, был заточен пролетарский писатель А.М.Горький, Ф.М.Достоевский и другие неугодные царским властям лица, осмотр таких памятников, как «Медный всадник» Петру I, поездка на Финский залив, где мы купались и провели несколько часов, - все это осталось ярким воспоминанием на всю жизнь.
    С утра было не так пасмурно, из-за редких, пышных облаков время от времени  появлялось в небе солнышко. Однако погода в Питере меняется по несколько раз в день. А потому, пока мы добирались до центра города и Зимнего Дворца, она резко изменилась. Но несмотря на крупный обильный дождь, от которого пузырились образовавшиеся обширные лужи на асфальте, очередь в Эрмитаж, музей-сокровищницу мирового искусства, не убавилась. Чтобы попасть в него в период летних отпусков, посетителям приходится выстоять в живой очереди не менее двух часов.   
    Охватить и осмотреть все в Эрмитаже за один день нельзя. Колоссальная коллекция насчитывает более 3 млн. экспонатов. Говорят, чтобы тщательно изучить все сокровища, хранящиеся в Эрмитаже, одному человеку не хватит и целого года. Восхищают не только многочисленные залы, с шедеврами изобразительного искусства и скульптуры, но и само великолепное, изысканное убранство музея. Для посетителей открыты экспозиции Античного мира, Западноевропейского искусства, Отдел Востока, экспозиция первобытной культуры, Отдела истории русской культуры, Отдел нумизматики, «Золотая кладовая».
     Рассказать об Эрмитаже все простому обывателю очень трудно, да и просто невозможно. Лучше побывать в нем самому и увидеть этот чудо-музей собственными глазами.
    В свое время, будучи в Москве на курсах повышения редакторов, вместе с коллегами из разных городов и республик Союза, побывала тогда во многих интересных местах и музеях столицы, в том числе и Третьяковской картинной галерее. Более всего мне хотелось увидеть в Третьяковке любимые и знакомые с детства по репродукциям и иллюстрациям из школьных учебников картины В.М. Васнецова, как, например, сказочная «Аленушка», «Богатыри», А.Саврасова - «Грачи», портрет «Незнакомки» И.Крамского, пейзажи И.Шишкина, картину И.Е.Репина «Иван Грозный убивает сына», о которой так вдохновенно и увлекательно рассказывал нам, своим ученикам, Заслуженный учитель РСФСР, литератор Леонид Иосифович Столяров. Но она почему-то не произвела на меня такого, как ожидалось, впечатления. Вероятно, прижатая к груди, пробитая державным посохом голова сына-цесаревича, льющаяся из нее и струящаяся сквозь пальцы несчастного царя-убийцы густая алая кровь, совершенное насилие противились моей душе, и я пыталась поскорее уйти к экспонатам других  художников.
    Непередаваемые чувства и сопереживание оставила во мне пронизанная светом картина А.А. Иванова «Явление Христа народу», овеянные таинственной чистотой и лиризмом пейзажи А.И.Куинджи.
    В Эрмитаже завораживают женские портреты, созданные Леонардо да Винчи, Рафаэлем, Рембрандтом, Тицианом.  Нельзя не остановиться и пройти мимо Моны Лизы (Джаконды), Мадонны с младенцем, (Мадонны Литты), Кающейся Марии Магдалины, Данаи, Мадонны Конестабиле и других картин известных мировых художников с изображением прекрасных женских образов, в которых гениально воплощена и передана их красота, неповторимое состояние материнства, чувства материнской нежности, любви и ласки.
    Подолгу задерживаются посетители возле известных полотен и шедевров голландского художника Рембрандта, таких, как «Ночной дозор», «Возвращение блудного сына», знаменитой «Данаи», а также возле «Кающейся Марии Магдалины» Тициана, на которой, по преданию, запечатлена великая грешница, некогда омывшая слезами ноги Христа. Она была им великодушно прощена. Ее заплаканное лицо, волны густых распущенных волос, выразительный жест прижатой к груди красивой руки, простые одежды, выписанные художником с особым мастерством, запоминаются и надолго западают в душу.
    В субботний, предпоследний день пребывания в Питере, мы решили отправиться в Петергоф (Петродворец). У внучки был выходной, и она с удовольствием сопровождала нас в этой увлекательной поездке в обязательное место посещения всеми туристами, прибывающими в Петербург, с феереями хрустальных фонтанов,  изумрудных парков и роскошных дворцов. Но все это, созданное руками человека великолепие, лучше одни раз увидеть, чем сто раз о нем услышать.
    Как известно, Петергоф – это бывшая парадная резиденция Петра I, а сегодня широко известный и крупнейший в мире дворцово-парковый ансамбль, находящийся в 30 км от самого Санкт-Петербурга. Главное богатство, конечно же, представляют фонтаны. По роскошному оформлению он превзошел свой прототип – французский Версаль, и стал самым ярким дворцовым ансамблем в Европе. Великолепные парки, многочисленные фонтаны, золоченые и мраморные статуи, пышное убранство его дворцов  - все по задумке Петра должно было демонстрировать богатство и славу России. После Второй мировой войны Петергоф сильно пострадал: были разрушены и разграблены дворцы, украдены великолепные скульптуры фонтанов, уничтожены парки и сады. Но городу удалось сохранить это чудесное творение Петра. Петергоф восстановили, и он засиял еще ярче прежнего. В 1990 году Петродворец был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
    Нам очень хотелось побывать и во многих других достопримечательных местах этого удивительного города музеев. Сходить, например, в Мариинский театр, где начинал и продолжил свой блистательный путь танцовщика юный мальчик  из маленького душанбинского двора, ныне Народный артист России, лауреат международных конкурсов, признанный король танца и лучший исполнитель знаменитого Дон Кихота из одноименного балета, кумир многих поколений зрителей, Фарух Рузиматов. Волею случая он был отобран из числа ребят таджикского пионерского лагеря в Ленинградское хореографическое училище и стал воспитанником прославленной Вагановской балетной школы.
    В те далекие годы, еще в юности, уехала я в столицу Таджикистана, Душанбе, где окончила факультет русского языка и литературы в университете, да так и осталась в студенческом  солнечном городе. Была единая общая страна, где все были равны. Но  перестройка заставила вернуться в родные места на Смоленщину.   
    Помнится, как худеньким, подвижным подростком гонял Фарух с упоением на дворовой площадке футбольный мяч с мальчишками. И никому из них не было дела до того, какой они национальности, как кого зовут: Аванесом, Турсуном, Петрусем или Ваней, кто их родители. Жили все, и стар, и млад, одной дружной семьей, пока не грянула перестройка и не началась гражданская война в Таджикистане.
    Творчество полностью поглотило молодого танцовщика. В родной город приезжал он в свою семью музыкантов погостить, а когда получил известность, гастролировал и выступал со спектаклями на сцене республиканского академического театра оперы и балета имени известного таджикского писателя Садриддина Айни. Мне довелось побывать на спектаклях Фаруха Рузиматова  вместе с его родителями. С его мамой, преподавателем вокала, связывали нас добрые, дружеские отношения.
    Однако короткое недельное пребывание в Санкт-Петербурге не позволило нам посетить и познакомиться с тем, что мы намечали.
     Не удалось нам зайти и увидеть внутреннее убранство Исаакиевского собора. В тот день, когда мы намеревались это сделать, а была среда, экскурсантов в него не пускали, и  нам пришлось довольствоваться лишь созерцанием его величественной наружной красоты. Надо отметить, что вход и посещение музеев, Эрмитажа, Петергофа и даже соборов, таких, как Исаакий, Спаса-на-Крови, платный. Правда, в некоторых из них для россиян и пенсионеров есть некоторые скидки.
     Если Лондон называют городом туманного Альбиона из-за знаменитых английских туманов и мелких моросящих дождей, то Санкт-Петербург за обилие рек и каналов называют Северной Венецией, за неповторимую красоту - Северной Пальмирой, а двухсотлетний столичный статус позволяет до сих пор именовать его Северной столицей. По праву, считают Санкт-Петербург Городом белых ночей и музеев, а также меккой мирового туризма и жемчужиной архитектуры.
    Белые ночи, как правило, наступают с 25-26 мая и длятся до 18-17 июня. Так что насладиться прелестью белых ночей Петербурга нам не удалось. Рассказывают, что на фоне белых ночей знаменитые  ансамбли, дворцы, храмы, мосты, памятники и ограды города поражают внешним обликом и создают незабываемые ощущения сказочности и нереальности, когда кажется, что исполнятся все желания.
    Удивительный город Санкт-Петребург, раскинувшийся на огромное расстояние, почти в 1400 квадратных километров, действительно особенный, и попадая в него, чувствуешь его величие. Современные новые строящиеся кварталы, чистый, ухоженный и строгий красивый старый город, с прямыми проспектами, множеством чудных мостов, набережных, памятников и музеев хранит и может рассказать нам о многих исторических событиях, оставляя неповторимые впечатления в сердцах гостей и туристов. Хочется побывать там еще и еще раз.