Куда уходят нерождённые дети?

Ирина Лалова
Промозглым ноябрьским вечером 19-ти летняя студентка возвращалась  домой с института. Одета она была не по погоде, в лёгкую дешевую коротенькую курточку из кожзаменителя кричаще-оранжевого цвета.Но она не чувствовала холода, а буквально парила над грязными лужами и ухабами,светясь от счастья, ведь скоро она должна была стать мамой. Мысли о будущем малыше окрыляли и согревали девушку, она шла и улыбалась навстречу прохожим, и они невольно улыбались ей в ответ.
Внезапно она остановилась и покачнулась, лицо ее побледнело.Где-то там, внизу живота, ее пронзил разряд острой боли, огненной лавиной охватывая постепенно всё ее существо. Нетвёрдой походкой она доковыляла до фонарного столба и ухватилась за него, чтобы не упасть. Приветливые лица встречных прохожих враз стали холодно-отчуждёнными, очевидно они решили, что девушка пьяна и старались обходить её стороной.
-Девушка, что случилось? Вам плохо? Скорую, скорее вызовите скорую!-раздался за спиной чей-то низкий, раскатистый бас.Сильные руки подхватили ее и не дали ей упасть.Это был крепкий пожилой мужчина лет пятидесяти с небольшим, единственный из прохожих, кто не принял ее за пьяную и поспешил ей на помощь.
-Ребенок...Спасите моего ребенка,-успела прошептать она и бессильно обмякла в его руках.
Дальше всё было, как в тумане. Скорая помощь, завывание сирен, больничная каталка, операционная.Ей вкололи какой-то укол. Будто сквозь пелену доносились обрывки фраз:
-Очень сильное кровотечение!
-Давление упало, готовьте адреналин!
-Замершая беременность...
-Жаль, такая молодая, потеряла ребенка...
-Возможно, она не сможет больше иметь детей...
Она была сильной. Из тех, кто достигнув дна пучины боли и отчаяния, находят в себе силы сделать рывок, оттолкнуться от дна и стремительно выплыть наверх. Со временем боль от потери притупилась и давала о себе знать всё реже и реже, но не утихла насовсем, как старая ноющая рана.Она смирилась с этой болью и продолжала жить дальше, вопреки неутешительным прогнозам докторов даже смогла выносить и родить здорового и красивого мальчика, похожего на нее, как две капли воды. Многие ее бывшие одноклассницы и одноклассники уже вовсю становились бабушками и дедушками. До сих пор иногда, глядя на них, она ловит себя на мыслях о том, каким бы он был сейчас, её неродившийся первенец. Милый толстощёкий карапуз. Озорной, любознательный школьник. Упрямый подросток с обострённым чувством справедливости. Добрый и надежный широкоплечий мужчина, опора своей семьи...Куда ушел ее неродившийся сын? Что с ним стало? Была ли у него душа? Она точно знает, что была, она чувствовала это тогда, 20 лет назад. А может быть, нерождённые дети не просто уходят а превращаются в ангелов и наблюдают оттуда, с небес, за своими родителями? Совсем как то лёгкое белое пушистое облачко на небе, похожее на ангелочка с крылышками и маленькими ножками. Ножками, так и не успевшими коснуться земли…