Глава 27 Англия при Короле Генрихе Восьмом по проз

Инна Едрец 2
И вот мы подошли к Королю Генриху Английскому, которого принято наделять прозвищами - "Яростный Король", "Большой и сильный Король Генри" и многими другими; но возьму на себя смелость назвать его просто - "отвратительнейший из отъявленных негодяев". И вы можете составить собственное мнение задолго до того, как мы в этой истории дойдем до конца его дней, и решите - заслуживает ли он подобной оценки.

Ему было 18 лет, когда он вступил на трон. Люди говорили, что в ту пору он выглядел настоящим красавцем; но мне трудно поверить. Это был крупный, тучный, шумный человек, с большой головой и маленькими глазками на жирном поросячьем лице, с двойным подбородком (таким предстает он на портрете Ганса Холбейна); и трудно представить, что столь свирепый персонаж мог иметь более привлекательный облик.

Он мечтал прославиться, и народ, который так долго ненавидел прежнего Короля, очень хотел верить, что Генрих Восьмой заслуживает любви. Король отличался пристрастием к различной показухе и праздничным шоу, и народ поддерживал его в этом увлечении. И тогда легко представить, какое ликование вызвала пышная свадьба Короля Генриха и Принцессы Катерины, а затем их коронация.

Король нередко участвовал в рыцарских поединках - и всегда выходил из них победителем,- поому что придворные старались изо всех сил! И всеобщая молва превозносила его как удивительно прекрасного монарха.

Эмпсона, Дадли и других их сторонников обвиняли в многочисленных преступлениях, которых они не совершали. Однако их приковали к позорному столбу, затем посадили на лошадей лицом к хвосту, сшибали наземь и отрубали головы,- к величайшему удовольствию толпы и обогащению Короля.

Неутомимый Папа,опутавший интригами всю Европу, вскоре ввязался в войну между властителями мелких государств Италии, которые породнились с европейскими королевскими дворами, и теперь претендовали на главную роль в их правительствах.

Король Генрих неожиданно воспылал благоговением к Папе и направил вестника к Королю Франции, заявляя, что не собирается воевать со святым отцом, потому что он "отец всех христиан". Французский Король испытывал восторга от такого родства и  решительно отказал Генриху в его территориальных претензиях  на определенные земли Франции,- в результате началась война между двумя государствами.

Чтобы не усложнять историю многочисленными описаниями уловок и хитростей, а также коварством суверенов, втянутых в междоусобную войну, достаточно упомянуть, что Англия опрометчиво заключила альянс с Испанией, и оказалась связанной договорами со страной, которая с легкостью вела переговоры и с Францией, когда ей это было удобно.

СЭР ЭДУАРД ХОВАРД, отважный адмирал, сын Герцога Суррея, отличился в войне с французами; но, к сожалению, мудрости в нем было меньше, чем храбрости, и, войдя во французскую гавань близ Бреста с несколькими небольшими кораблями, он попытался ( в отместку за поражение и гибель СЭРА ТОМАСА КНАЙВЕТА, другого отважного английского адмирала) взять французские крупные корабли, оснащенные пушками и батареями.

Развязка была печальна: он остался с одним кораблем с дюжиной моряков, и в результате взрыва ударная волна выбросила его за борт, и он утонул, но все же успел снять золотую цепь и золотой свисток - знаки его ранга - и выбросил их в море, чтобы они не достались врагу и не стали предметом гордости.

После чувствительного поражения, так как Сэр Эдуард Ховард считался значимым и уважаемым военачальником - Король принял решение захватить Францию лично. Но сперва он казнил Герцога Саффолка, который томился в Тауэре, и назначил Королеву Катерину править страной на время его отсутствия.

Король отправился в Кале, где к нему присоединился Максимилиан, Император Германии, старательно изображавший из себя верного союзника,- причем, его лояльность щедро оплачивалась! Не скупясь на лестные речи, он  потакал тщеславию самовлюбленного негодяя.

Король Генрих Восьмой преуспел в потешных сражениях; его мнение о настоящем сражении состояло в том, что он разбивал шелковые шатры пестрых расцветок, ставил флаги кричащих цветов и развешивал золотые занавесы, которые картинно развевались на сильном ветру.

Судьба, однако, благоволила ему более, чем он заслуживал, поэтому после безумного количества красочных шатров, развевающихся флагов и других пышных праздничных маскарадов, он дал сражение французам в местечке Гинегейт, где противника охватила такая паника, и он бежал с такой быстротой, что англичане вспоминали его как СРАЖЕНИЕ ШПОР. Вместо того, чтобы извлечь больше выгоды из неожиданного успеха, Король решил, что с него достаточно боевых действий, и он удалился домой.

Шотландский Король, находящийся в родстве с Королем Генрихом в результате брака, участвовал в войне на стороне противника. Герцог Суррей, английский военачальник, выдвинулся ему навстречу, когда Шотландский Король перешел реку Твид.

Обе армии приблизились, когда шведская армия перешла также реку Тилл и расположилась лагерем на одном из Шевиотских Холмов - на Флодденском Холме. На равнину перед ним выдвинулась армия англичан. Шотландская армия, разделенная на пять больших отрядов, молча и уверенно спускалась с холма. Они шли навстречу англичанам, которые двигались вытянутой линией.

Первый удар нанесли шотландские лучники под командованием ЛОРДА ХОУМА. Сначала они одерживали верх, но англичане быстро подтянулись и сражались так яростно и бесстрашно, что не успел Шотландский Король приблизиться к Королевскому Штандарту, как его убили, и шотландцы, видя это обратились в бегство...

Десять тысяч шотландцев остались лежать на Флодденском Поле, и среди них множество дворян и аристократов. И долго после битвы шотландское крестьянство сохраняло веру, что Король не погиб, потому что англичане не нашли его железный пояс, который он носил в наказание за то, что не был достойным сыном.

Ничего не могу сказать про его пояс, но англичане нашли его меч, нож и кольцо с пальца, а также тело Короля с множеством ранений. И в этом нет сомнения, так как тело опознали несколько англичан, которые  знали Шотландского Короля очень хорошо.

Когда Король Генрих решил возобновить войну с Францией, Французский Король размышлял о заключении мира. И так как он недавно овдовел, то решил посвататься (хотя ему было около пятидесяти лет) к сестре Короля Генриха - Принцессе Марии (шестнадцатилетней девушке), которая находилась в тесных отношениях с герцогом Саффолком.

Однако чувства юных принцесс не учитывались в те времена, и брак был заключен, и бедную девицу отправили во Францию, где ей оставили только одну англичанку-фрейлину. Ею оказалась прелестная АННА БОЛЕЙН, племянница Герцога Суррея, которого возвели в сан Герцога Норфолка - после победы при Флоддене. Имя Анны Болейн стоит запомнить...

Так вот, Французский Король, гордый молодой женой, готовился к долгим годам счастья, а девица, полагаю, - к годам горечи и тоски, как неожиданно в течение трех месяцев он умирает, оставляя молодую вдову.

Новый Французский монарх, ФРАНЦИСК ПЕРВЫЙ, преследуя свои интересы, считал, что вторым супругом вдовы может быть только англичанин, и посоветовал кандидатуру ее первого любовника - Герцога Саффолка. И Генрих Восьмой, согласившись, отправил Герцога Саффолка во Францию - забрать Марию и жениться на ней.

Принцесса гордо заявила Герцогу Саффолку, что он может либо жениться на ней немедленно, либо оставить навек. Так, они поженились, и Генрих со временем простил их преступную связь.

Осуществляя интересы Короля, Герцог Саффолк обращался к его самому могущественному советнику, ТОМАСУ УОЛСИ - имя, весьма известное в истории, благодаря его взлету и падению.

Уолси родился в семье уважаемого мясника в Ипсвиче, в Саффолке. Он получил великолепное образование, так что затем стал учителем в семействе Маркиза Дорсета, который впоследствии помог ему добиться поста Королевского капеллана.

После восшествия на престол Короля Генриха Восьмого он добился повышения и вошел в большой фавор. Вскоре он получил сан Архиепископа Йоркского, а Папа назначил его Кардиналом. И если кто-нибудь хотел добиться аудиенции или благосклонности Короля Англии - будь то европейский монарх или английский дворянин - обязан был обратиться сначала к Кардиналу Уолси.

Он был весел, умел остроумно пошутить и хорошо танцевал, пел и выпивал,- а эти дорожки как к очень многому, так и к малому в сердце Короля. Уолси имел пристрастие к блеску и роскоши,- как и сам Король. Он хорошо  разбирался в учении церкви того времени и с легкостью находил искусные доводы и убедительные уловки для оправдания множества беззаконий и без труда мог доказать, что черное - белое или любой другой цвет.

Подобная образованность и дипломатичность, конечно же, нравились Королю, он ценил Уолси, который, пользуясь выдающимися способностями, справлялся с Королем, подобно ловкому дрессировщику, который удерживает волка или тигра, или любого другого свирепого  и дикого зверя, который может в любой момент броситься на него и разорвать его в клочья.

Никто во всей Англии не обладал таким состоянием, как Кардинал Уолси. Его баснословное богатство, как полагают, могло сравниться только с сокровищами Короны. Великолепные дворцы Кардинала ничуть не уступали королевским, а его свита даже на 8.000 больше. Его придворные одевались с ног до головы в алые наряды, и даже туфли Уолси были усыпаны драгоценными камнями. Его охранники ехали верхом на племенных жеребцах, в то время, как он сам, с удивительным смирением и лицом раскаивающегося грешника, скакал иноходью на простом муле, на красном бархатном седле, с золотыми вожжами в руках.

Благодаря влиянию этого могущественного политика и священника, была организована грандиозная встреча между Королями Англии и Франции - на английской территории. Продолжительное выражение дружбы и радостного ликования они демонстрировали по этому поводу. И отправились посланники-вестники в крупные европейские города, и там в медные трубы объявляли, что отныне Короли Англии и Франции, как союзники и братья по оружию, устраивают турнир против всех рыцарей, которые пожелают принять участие.

ЧАРЛЬЗ, новый Император Германии (прежний умер), желая предотвратить столь любезный альянс между двумя монархами, явился в Англию до того, как Король отправится к месту встречи, произвел благоприятное впечатление на могущественного Уолси, закрепил этот интерес, обещая, что употребит все свое влияние, чтобы он получил сан Папы после того, как откроется вакансия.

В тот же день, как Император Германии покидал Англию, Король и весь Двор плыли в направлении Кале, а оттуда - к месту встречи, между Ардресом и Гиснесом, которые чаще называют Полем Золотого Покрова. Там неописуемая роскошь и расточительность проявились с невероятным размахом; и многие рыцари и аристократы были разодеты с таким великолепием, что говорили, "на плечах они несли все свое состояние".

Бутафорские замки, искусственные часовни, фонтаны, струящиеся вином для всех желающих, шелковые шатры, золотые ленты, позолоченные львы,- и посреди всего этого изобилия и разноцветья в ослепительном блеске и славе стоял, точно божественное изваяние, Кардинал!

После подписания договора, оба Короля, в торжественном почтении, словно они и в самом деле намеревались его выполнять, на площади 950 футов в длину и 320 футов в ширину они открывали рыцарский турнир. А Королевы Англии и Франции, в плотном окружении аристократов и лордов с интересом наблюдали.

Так, в течение 10 дней они провели по 5 боев ежедневно, и всякий раз побеждали своих противников. Однако, упоминают, будто в одном из поединков Король Генрих был сбит и, потеряв королевское терпение по отношению к "брату по оружию", устроил грандиозную ссору.

Потом, история Поля Золотого Покрова повествует о том, насколько недоверчиво относились друг к другу англичане и французы, пока Франциск однажды не явился в шатер Короля Генриха, подошел к его постели, помог встать, шутя приговаривая, что теперь он его пленник; и как Король Генрих, вскочив из постели, заключил его в объятия; и как Франциск согрел ему нижнее белье и помог, одеться; и как  Король Генрих подарил Франциску воротничок, усыпанный драгоценностями, а Франциск в благодарность подарил Королю Генриху драгоценный браслет.

Все это и многое другое многократно описано, пересказано и воспето в то время (и, конечно же, долго после), что мир уже достаточно утомился. И конечно же, ничего хорошего не вышло из этих мероприятий, кроме возобновления войны между Англией и Францией, о которой оба венценосных "брата по оружию" искренно мечтали - чтобы причинить наибольший ущерб друг другу. Но прежде чем возобновились военные действия, Герцог Бэкингем был позорно казнен в Тауэр Хилл - по доносу уволенного слуги,- на самом деле его единственной виной то, что он верил в священника по имени ХОПКИНС, который объявил себя проповедником, и распространял несусветную чушь, будто бы сыну Герцога предначертано судьбой великое будущее в этой стране.

Также полагают, что Герцог серьезно оскорбил Кардинала, упрекая его за расточительность и абсурдность самого мероприятия на Поле Золотого Покрова. Так или иначе, его казнили, повторюсь - ни за что. И народ, наблюдая за происходящим,  был недоволен, и роптал: "Все это козни сына мясника!"

Новая война продлилась недолго, однако Герцог Сурей захватил значительную часть территории Франции и нанес огромный ущерб стране. Дело закончилось новым договором о мире, и тут обнаружилось, что Император Германии вовсе не такой преданный союзник Англии, каким казался. И он также не выполнил обещания, данного Уолси.

Два Папы умерли довольно быстро один за другим, но зарубежные священники сильно возражали против Кардинала, и он остался без обещанного поста. Тогда Кардинал, совместно с Королем, определили, что Император Германии вовсе не тот человек, которому стоит доверять, и разорвали спланированный брак между Дочерью Короля МЭРИ, Принцессой Уэльской и этим монархом. И начали подумывать, не выдать ли Принцессу Мэри за самого Короля Франциска или же за его старшего сына?

В то время  в Виттенберге, в Германии возрастала полярность выдающегося лидера, который осуществил грандиозные перемены в Англии, называемые РЕФОРМАЦИЯ,  освободившие народ от рабства перед церковью. Ученый доктор МАРТИН ЛЮТЕР очень хорошо разбирался в учении церкви, так как сам когда-то служил священником и даже монахом. Проповеди и труды Уиклиффа воодушевили многих людей на размышления по этому вопросу; и Лютер вдруг обнаружил к своему изумлению существование книги Нового Завета, которую церковники не позволяли читать. Они изымали из печати все копии Нового Завета, потому что в них содержались откровения истины, и тогда Лютер ополчился на всю церковь с Папой во главе.

Это произошло, когда он только приступал к своей просветительской деятельности -пробуждения нации. Некий бесстыдный церковный служка по имени ТИЦЕЛ, ходил по округе, предлагая купить индульгенции, и собирал пожертвования и деньги на строительство Собора Святого Петра в Риме. Любой человек, купивший индульгенцию от Папы, получал прощение всех грехов, избегал Божией Кары. Лютер объяснял невежественным людям, что индульгенции не что иное, как бесполезные бумажки перед лицом Господа, а Тицел и его хозяева - самозванцы и обманщики.

Король и Кардинал были чудовищно раздражены подобной самонадеянностью; и Король (с помощью СЭРА ТОМАСА МОРА, человека ученого, которого впоследствии отблагодарил, отрубив ему голову) даже написал книгу по этому вопросу. Книга весьма порадовала Папу, и он одарил Короля титулом "Поборника Веры". Король вместе с Кардиналом выпустили пламенные предупреждения к народу - под страхом смерти не читать труды Лютера! Но люди все равно читали, так что идеи Лютера стремительно и широко распространялись.

Убедившись, что великие перемены не остановить, Король проявил себя в истинном мерзком свете. Анна Болейн, прелестная фрейлина его сестры, к тому времени превратилась в восхитительную женщину. Она стала одной из приближенных дам Королевы Катерины. Сама Королева Катерина уже не блистала красотой и, вероятно, ее нрав тоже испортился. В основном она пребывала в  унылом состоянии - после смерти четырех детей в раннем возрасте.

Итак, Король увлекся Анной Болейн и сказал себе: "Мне необходимо поскорей избавиться от неприятной супруги, которая утомила меня своим мрачным видом. Я должен жениться на Анне".

Вы помните, что Катерина первоначально вышла замуж за старшего брата Короля Генриха? Так вот, обдумывая свой план, Король созвал ученых докторов, священников и юристов и сообщил, что его чувства в смятении, он страшно обеспокоен, потому что, вероятно, его брак на Королеве незаконный и богопротивный. И ни один из приглашенных священников и юристов не осмелился хотя бы намекнуть Королю, что довольно странно, почему он не задумывался раньше, и ситуация его вполне устраивала в течение стольких лет?...

Напротив, церковники и юристы воскликнули хором: "Ах! И в самом деле, проблема очень серьезная. И чтобы восстановить порядок, самое лучшее для Короля - добиться развода!" Король отвечал: "Я тоже так думаю. Да, это наилучшее решение проблемы". И священники с юристами ревностно принялись за дело.

Если пересказывать вам все интриги и заговоры, последовавшие для достижения развода, вы могли бы подумать, что История Англии - скучнейшая книга на свете. Поэтому ограничимся тем, что после длительных переговоров и ухищрений Папа направил Кардиналу Уолси доверенное лицо - КАРДИНАЛА КАМПЕДЖИО - хорошенько изучить дело  непосредственно в Англии.

Многие считают, и не без причин, Кардинала Уолси злейшим врагом Королевы Катерины, потому что она критиковала его королевские замашки, стремление к роскоши и расточительный образ жизни. Но он и сам не сразу узнал о намерении Короля заключить брак с Анной Болейн, а когда узнал, то бросился монарху в ноги, и умолял, и страстно убеждал не делать этого.

Кардиналы открыли суд в Аббатстве Черных Монахов; и Король с Королевой, чтобы находиться поблизости, расположились по соседству - во дворце Бридвелл. На открытие суда пригласили Короля с Королевой, и эта одинокая и покинутая женщина, с достоинством и твердостью и одновременно с женской кротостью, достойной восхищения, припала к ногам монарха, говоря, что она прибыла в Англию как чужестранка, что в течение 20 лет была для него верной и любящей супругой; и теперь отказывается принимать решения Кардиналов - считать ли ее законной или незаконной Королевой. С этими словами она поднялась и гордо покинула суд, и более никогда туда не возвращалась.

Король изобразил невероятное волнение и обратился к присутствующим: "О! Мои лорды и господа! Воистину, какая восхитительная женщина! И счастлив тот человек, кому посчастливится пройти с ней по жизни до последнего дня. Но все же ощущение неловкости беспокоит меня и изматывает!" И рассмотрение дела продолжилось.

В течение двух месяцев происходили длительные консультации и совещания. Тогда Кардинал Кампеджио, действовавший от лица Папы, добиваясь отсрочки решения, закрыл заседание на два месяца. И до истечения срока, сам Папа отложил суд на неопределенное время и вызвал Короля с Королевой в Рим - для окончательного решения вопроса.

Но по счастливой случайности для Короля, ему доложили приближенные, что на одном из обедов познакомились с чрезвычайно ловким и умным доктором по имени ТОМАС КРАНМЕР. Этот ученый доктор заявлял, что сможет убедить Папу. Он предложил опросить всех священников, докторов и юристов,и выслушать их мнение о браке Короля на предмет законности.

Охваченный страстью Король, уже терял терпение, добиваясь скорейшего брака с Анной Болейн, радостно ухватился за идею ученого доктора. Он срочно вызвал к себе Кранмера и повелел ЛОРДУ РОЧФОРТУ, отцу Анны Болейн: "Отвези доктора в свой загородный дом, предоставь ему удобную комнату для кабинета, дай ему столько книг, сколько потребуется, чтобы я мог наконец жениться на твоей дочери".

И без сопротивления Лорд Рочфорт разместил ученого доктора со всей заботой радушного хозяина, и ученый доктор приступил к поискам доказательств незаконности первого брака Короля.

Все это время Анна Болейн и Король, исполненные напряженного нетерпения, вели оживленную переписку. И, полагаю, Анна Болейн показала себя достойной той участи, которая ее ждала.

Со стороны Кардинала Уолси большая ошибка, что он позволил, чтобы Кранмер осуществил замысел Короля. Еще большую ошибку он допустил, отговаривая Короля от брака с Анной Болейн. Такого слугу рядом с Королем, как Генрих, в любом случае ожидало жестокое падение. Но между ненавистью партии прежней Королевы и ненавистью партии будущей Королевы он потерпел неожиданное и фатальное крушение.

Однажды, направляясь во дворец Канцлера (он теперь исполнял и долность Канцлера!) Уолси встретил поджидавших его Герцогов Норфолка и Саффолка. Они сообщили ему приказ немедленно сложить свои обязанности и тихо удалиться в поместье Эшер, в Суррей. Получив отказ Кардинала, герцоги поскакали к Королю и на следующий день вернулись уже с личным письмом от него. После прочтения письма, Кардинал подчинился.

Вскоре инициировали инвентаризационную опись имущества Уолси во дворце в Йорке (ныне Уайтхолл), и Кардинал в горестном состоянии отправился по реке, на барже в Путни. Это было невыносимым унижением для столь величественного человека.

По пути в Эшер его догнал один из королевских слуг, который доставил милостивое послание и кольцо от Короля. Тогда Уолси, спустившись с мула, снял шапку и упал на колени в грязь. Его несчастный шут, который всегда развлекал во время пиров во дворце, являл не менее жалкую картину, когда Кардинал сказал посланцу, что ему нечем отблагодарить Короля, потому что у него ничего не осталось, кроме вот этого дурака. И все же потребовалась сила восьмерых человек, чтобы оторвать преданного шута от господина.

Некогда заносчивый Кардинал вскоре получил очередную порцию унижения. Он писал жалкие письма своему мерзкому суверену, который сначала издевался над ним, потом подавал надежду, - в зависимости от настроения! Наконец, он позволил ему вернуться в Йорк и жить в своей епархии. Уолси жаловался, что он слишком беден, и даже не знаю, как ему удалось взять с собой сто шестьдесят слуг и 72 телеги, груженые мебелью, продуктами и вином.

В этой части страны он провел лучшее время года и показывал всем своим поведением, насколько испытания и страдания изменили его. Он стал более мягким и спокойным и завоевал сердца окружавших его людей. И все же необходимо заметить, что и в годы процветания и власти он совершил много важных нововведений - в области образования.

В конце концов его арестовали по обвинению в государственной измене. Медленно направляясь в Лондон, у него хватило сил доехать до Лечестера. В сумерках, прибыв в Аббатство Лечестера, уставший и больной, опальный Кардинал заявил монахам, вышедшим ему навстречу с зажженными факелами, что вот он здесь, чтобы сложить свои кости среди них. Монахи проводили его в покои и уложили в постель, с которой он уже не вставал. Последние слова разжалованного Кардинала были: "Если бы я служил Господу столь же усердно, как Королю, Он не покинул бы меня на старости лет. Хьюберт, вот моя награда за труды и преданность принцу, а не Господу".

Известие о смерти Уолси доставили Королю очень быстро - в то время он развлекался  стрельбой из лука в саду около великолепного дворца в Хэмптоне, который Уолси подарил ему. Потеря верного слуги, растоптанного в унижении, вызвала единственную эмоцию Короля -  непреодолимое желание поскорее разыскать и прибрать к рукам 1500 фунтов, "которые Уолси где-то припрятал".

Мнения ученых докторов, епископов и юристов наконец собрали воедино,- все они поддерживали сторону Короля. Общее решение переслали в Рим, Папе с просьбой утвердить. Робкий и нерешительный Папа разрывался между страхом потерять авторитет в Англии и возможностью оскорбить Германского Императора (племянника Королевы Катерины). Поэтому он медлил с окончательным решением.

Тогда ТОМАС КРОМВЕЛЬ, один из самых преданных советников Короля, который был ведущим помощником опального Уолси, и тоже медленно,но верно шел к своему падению, - рекомендовал Королю самому возглавить Церковь.

Используя фантастические хитрости, монарх энергично взялся за дело. Первым делом, он щедро вознаградил священнослужителей, позволив им в любой момент безжалостно расправляться с гражданами, которые читали книги и распространяли учение Лютера.

Вы понимаете, почему именно Сэр Томас Мор, помогавший Королю в написании книги, получил предложение занять пост Канцлера вместо отставника Уолси? Но так как Сэр Томас Мор сурово соблюдал законы Церкви даже при сложившемся положении дел, то, естественно, он вежливо отклонил почетное назначение.

Решив раз и навсегда избавиться от Королевы Катерины и жениться на Анне Болейн без дальнейших препятствий, Король назначил Крамнера Архиепископом Кентерберийским, а Королеве велел немедленно покинуть Двор. Она подчинилась, но заявила, что куда бы ее ни поместили, она продолжает оставаться законной Королевой Англии и будет таковой до последнего вздоха.

Затем Король в частном порядке женился на Анне Болейн, и новый Архиепископ Кентерберийский, спустя полгода, объявил их брак законным, и Анну Болейн короновали как новую Королеву Англии.

Она должна была знать, что ничего хорошего не получится из несправедливости и беззакония, и безнравственный злодей, проявивший преступную жестокость и предательство по отношению к первой супруге, окажется еще более лживым и безжалостным к другой.

Она должна была догадываться, что даже во время его пылкой страсти к ней он продолжал оставаться эгоистичным трусом, который избегал, как пришибленная дворняжка ее общества, когда в их дом проникла эпидемия, и Анна заразилась и находилась между жизнью и смертью, в то время, как несколько слуг умерли от страшной болезни.

Однако Анна Болейн рассталась с очаровательными иллюзиями слишком поздно и заплатила за это прозрение самую дорогую цену. Ее дурной брак с еще более дурным человеком пришел к естественному завершению. Но естественный конец, как мы скоро узнаем, принес ей неестественную смерть.




SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924