Бывших не бывает. Глава 1

Марина Белухина
Хрупкая, нежная, красивая, умеющая любить – женщина,  ответственная,  отважная, честная, порядочная, неподкупная – майор милиции Ольга Анатольевна Евсенина.  Это всё о ней…

В милицию Оля пришла в 1999 году, начала работать в отделе дознания дознавателем. Маленькая, худенькая девушка из Рязанской области,  жизнь которую никогда не баловала. Родилась и выросла в простой малообеспеченной семье.  Мама – педагог, дома почти не бывала, всё домашнее хозяйство и младший брат были на ней. Она всё успевала: и дома, и в школах – общеобразовательной и музыкальной по классу фортепиано.  А ещё у Оли была любовь. Трогательная,  юношеская, школьная любовь, которая редко кого обходит стороной.  Серёжа и Оля – они каждую свободную минуту проводили вместе, строили планы на дальнейшую жизнь.  Мечтали построить дом, растить детей,  прожить вместе до глубокой  старости и умереть в один день. Но судьба в лице родителей с одной и другой стороны распорядилась по- своему – они расстались. Сергей женился, а Оля, после окончания педагогического института, вышла замуж и уехала в небольшой провинциальный городок под Санкт-Петербургом.   Поработав преподавателем, поняла, что это не её призвание, хотя очень любила детей, но вот чего-то не хватало. Решение пришло сразу – милиция!  Беспощадно бороться с преступностью, не переступая грани дозволенного, то есть по закону.
 
Не зная выходных, в любое время года - дождь, снег, мороз, жара,  днём или ночью она всегда была на посту – в составе следственно-оперативной группы, в кабинете, дома с печатной машинкой. Итак из года в год.  Своим обвиняемым носила в тюрьму сигареты, чай,  давала на проезд деньги, которых и у самой-то в излишестве не было. Доброго сердца хватало на всех.  В её доме всегда был вкусный обед, чистота и порядок, гостеприимность не знала границ! Сколько раз собирались за её столом сотрудники из разных служб милиции! Для всех были открыты двери!  Как у неё всё получалось, когда успевала - всегда было загадкой.

Каждый год Оля со своим сыночком Женей ездила в Анапу, к Черному морю. У мальчика в три месяца начало развиваться аллергическое заболевание, которое прошло все  виды дерматитов. В два с половиной года ребёнку был поставлен диагноз – нейродермит.  Замечательный санаторий в Анапе «Русь», где врачи «от Бога», делали всё, чтобы облегчить жизнь  Жене и победить болезнь.

В 2004 году Оля переходит из отдела дознания в уголовный розыск.  Старший  оперуполномоченный уголовного розыска по линии несовершеннолетних.  Выезжать с ней на места происшествия было одно удовольствие. Грамотный специалист, она всегда добросовестно исполняла свои должностные обязанности. Сколько преступлений было ею раскрыто! Вот этой маленькой и хрупкой  молодой женщиной, которая ничего не боялась,  смело шла под топоры и ножи,  не задумываясь о своей жизни. Она служила  России! Служила за нищенские копейки, которые в те годы получали сотрудники милиции.  В соответствии с внесёнными в Уголовно-процессуальный кодекс изменениями, опера не имеют права допрашивать без особого на то поручения следователя или дознавателя, они берут объяснения. Как правило, пишут два-три предложения и на этом успокаиваются - следователь допросит. Оля всегда брала последовательные и полные объяснения,  такие, которые не каждый следователь мог изложить в протоколе допроса.  Она болела душой за все службы, знала работу каждого и всегда была готова прийти на помощь, независимо от звания и должности

http://www.proza.ru/2016/08/25/1751