Моя Греция Корфу-Метеоры. Между небом и землей ч9

Филин Дмитрий
По Керкире…


Второй раз кропать записки, и не отметить хотя бы несколькими словами сам город Керкиру было бы слишком, и я решил восполнить упущенное.
Керкира как город была основана в VIII веке колонистами из Коринфа, но раскопки говорят, что и ранее там уже жили люди. Город находится на восточном побережье острова (основная часть старого города на мысе Сидерос) и основное очертание его границ составляют Ионическое море и лагуной Кавалион на севере, востоке и юге и река Потамос на западе.
Для основной группы туристов главными достопримечательностями являются два форта – старый и новый или, как правильнее звучат их местные названия: Палео-Фрурио и Нео-Фрурио.
Старый форт основан византийцами в XII веке и об этом остались свидетельства в виде барельефов со львами и византийскими надписями на стенах бастионов.


Рядом со стенами старого форта в утренние часы работает городской рыбный рынок, куда местные рыбаки свозят свой ночной улов.
Мы часто парковались недалеко от рынка, потому что в этом районе побольше мест для стихийной парковки и поменьше туристов.
С самой старой крепости открываются изумительные по красоте панорамные виды, как на сам город, так и на береговую полосу острова.
В крепости много на что можно посмотреть, в том числе и на наши русские пушки, что в свое время обороняли город от полчищ агарянских.


В самой крепости расположен храм святого Георгия победоносца.


Если от старой крепости идти по набережной вверх, то слева остается старинный квартал Mourayia, в котором нет ни одного современного здания.
А справа узкая полоска городского пляжа. Не смотря на то, что пляж расположен в городе, вода кристально прозрачная.

Продолжая движение по набережной, через небольшое время слева можно увидеть музей византийской иконы, о котором я уже рассказывал ранее. Тем, кто соберется его посетить, надо быть настойчивым и после осмотра основной части музея, расположенной в старом храме Панагии Антивуниотиссы (XV век), не пренебречь и теми экспонатами, что находятся в отдельном домике рядом. Музейные работники отчего-то иногда забывают об этом сказать посетителям, но надо проявить настойчивость и сказать, что «мне говорили, что есть еще иконы, одеяния… скажите – где посмотреть?», и тогда Вам откроют второй домик, и там вы сможете удовлетворить свое любопытство.

За музеем, если пробираться вглубь старого города начинается район, который носит название Камбиело. Возник в XIII веке силами переселенцев из Испании. В то время в этом королевстве стали притеснять евреев и многие из них поселились тут, на острове, образовав компактное поселение Овриовуни (гора евреев), переименованное позднее в Камбиело.
Надо сказать, что и сейчас евреи в малом количестве присутствуют на острове и в Керкире мы обнаружили синагогу.

Улочки старого города расположены совершенно хаотично, без всяких направлений и ориентиров, как хотят, изгибаются, куда заблагорассудится, выводят. Часто они выводят в правильном направлении, например, к уютному кафе.

Если пройти храм святого Спиридона насквозь, то прямиком окажешься на площади, на которой расположен еще один старый храм – в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. История этого храма тесно связана и Россией.


В свое время в храме служил греческий священник Никифор Теодокис. Так распорядился Господь, что священник уехал в Россию и спустя некоторое время был рукоположен в епископы. Затем, в Полтаве он становится архиепископом, а с 1772 года возглавил Астраханскую кафедру и стал именоваться архиепископом Астраханским и Ставропольским.
Окончил свое служение Никифор в Свято - Даниловом монастыре, где был настоятелем и где почил в 1800 году. Греки в наше время рассматривают вопрос о причислении архиепископа к лику святых. Интересно, что когда тогда еще епископ Никифор служил в Херсоне, там же, тогда адмирал, а теперь праведный Феодор Ушаков получил и свой первый орден, за победу над чумой среди моряков на своем корабле. Годом ранее, адмирал фактически освободил остров Корфу от французского владычества, позднее он будет причислен к лику святых Божьих угодников, а в Керкире, в храме св. Пророка и Предтечи Иоанна на одном из самых почетных мест в наше время уже помещена его икона.

В этом же храме захоронен и один из соратников св. адмирала Феодора капитан- лейтенант Савицкий, о чем информирует плита в полу над его могилой.
Если пользоваться основными путеводителями по Керкире, то, разумеется, наряду с храмом святителя Спиридона (а, скорее всего и в большей степени) основное внимание туристов будет уделено уже упомянутым мною выше крепостям и центральной улице города - улице Листон, археологическому музею, и множеству близрасположенных достопримечательностей, включая местные кафе и парк. Мы же эти «передовые» места по большей части пробегали, слегка оглушенные оркестром из несмолкающих цикад, людских бесед и автомобилей и все дороги, улочки и направления по большей части оценивали на предмет: куда они выводят. Так что как это ни удивительно, но Керкира для нас остался местом, требующим приметливого изучения в будущие поездки.
И еще маленький, но, надеюсь, полезный совет тем, кто соберется пройтись по местам наших заметок. Июль не лучшее время для подобного путешествия. Надо признать, что и нам, любителям жаркого периода года не просто было переносить более чем сорокоградусную жару. И если в монастырях и на побережье это ощущается приглушенно, то вот как раз в городе получаешь все градусы по полной программе. Лучше ехать в мае или начале июня, когда основной пик жары еще не наступил или в конце августа, а еще лучше в сентябре, когда зной спадает, и поспевают виноград и местные цитрусовые. Если Бог имеет планы отправить нас еще раз в Грецию, то мы постараемся совершить поездку с такой корректировкой.

Мы увозим домой удивительные, не передаваемые фотографиями и словами впечатления и воспоминания от острова святителя Спиридона и горной монашеской страны в Метеорах.
Мы везем в подарки близким и нам самим целый чемодан икон, а в другом вино, оливковое масло и прочие сувениры, которые тоже какое-то время будут нам напоминать об этих незабываемых днях.
Но мы также везем с собой и самое главное наше сокровище, которого мы в особенности ищем в наших путешествиях и, Слава Богу, часто находим.
Это новые добрые знакомства, которые остаются в сердце на долгие годы и на воспоминания и на молитвенную память.


Главное сокровище Корфу…


Уже гораздо позднее описываемых событий, будучи дома в Москве, я, вспоминая обе наши поездки - прошлогоднюю и минувшую, вдруг осознал, что в Греции у нас появилось двое близких людей, которые вряд ли теперь покинут наши сердца.
Да, у нас было много добрых встреч и уже не первых, как, например, с Викторией, к которой мы теперь всегда обращаемся за помощью и всегда её получаем. Это и Томас из лавки, что с другой стороны от агиос Спиридон, которому русские в основном туристы каждый год привозят в подарок иконочки наших святых угодников. Это и Эра, внучка хозяина отеля в Кастраки, которой, как я и обещал, мы выслали фотографию с нашей дочкой.
Это и добрые девушки из иконной лавки, которые помогли мне найти искомый мною образ преподобного Арсения Капподокийского и постоянно нам подсказывающие об интересных местах, которые следовало бы посетить…
Но о двух людях я бы хотел остановиться немного подробнее…


Продолжение следует...

(начало второй части с фотографиями тут: http://filin-dimitry.livejournal.com/3006.html)