Милочка глава 3 Серёжа часть 1-4 вот и пенсия

Дудко 3
СЕРЁЖА


МИЛОЧКА

ГЛАВА 3  СЕРЁЖА

ЧАСТЬ 1-4   ВОТ И ПЕНСИЯ


 1986 год.
   
  Вспоминает Виктор...
   
      
  В этом году 25 марта умерла мама Володи Суховерова. В это время Милочка готовилась отпраздновать свой юбилей - 45 лет. И вот, все приглашенные на домашний банкет родственники попали - на поминки...

  Череда ухода родителей в потусторонний мир продолжилась...

  В этом году Серёжа уже учился во втором классе. Из школы его встречала бабушка. А Милочка вечерами готовила вместе с ним уроки. Серёжа к школе был подготовлен в совершенстве. Все сказки, все буквы, все числа им были давно освоены. Поэтому учёба давалась ему легко...

  Когда умерла Володина Мама встал вопрос - как быть с Серёжей? Кто его будет встречать из школы и где его оставлять, когда они до вечера будут находиться на работе?

  Милочка все эти годы работала на вредной работе (лабораторные исследования новых порохов). Уже в возрасте 45 лет, она могла уйти на пенсию, как говорилось - "по вредности...", что она и сделала.

  Теперь работал только Володя, а Милочка всё свое время, всю нерастраченную любовь отдавала Серёже. Ну, конечно, заодно выполняла домашнюю работу и варила обеды. А готовить она научилась отменно, переняв опыт нашей бабуси и мамы. В отличие от меня (у меня хорошо получались мясные блюда), она ещё умела печь вкуснейшие пироги.

  Мне кажется, что, несмотря на её хронические болезни (мигрень и - почки), они с Володей и Серёжей проживали свои самые счастливые годы...
   
 

   1987 год

  Милочка с Володей и Серёжей опять летом уехали в деревню. Причем, если Володя провел там только свой отпуск, а потом приезжал лишь на выходные, Милочка с Серёжей жили не выезжая оттуда - все летние школьные каникулы. Серёжа подружился со всеми местными ребятами - его ровесниками. Целыми днями они пропадали на речке или гоняли мяч на вытоптанной лужайке на косогоре. Серёжа приучался в силу своих детских силёнок помогать Милочке в доме и в огороде. Так, с детских лет он пропитывался любовью к природе, её необузданной красоте, раздолью, и благоухающим свежестью и травами - воздуху.

 
   
  1988 год

   Мне трудно определить точную дату, когда началась в нашей стране перестройка на самом деле. Но у меня складывается впечатление, что фундамент под неё закладывался издавна, оставаясь для всех неосознанным, пока - скрытым явлением.
   
  Я писала Виктору, который был в командировке в Ленинграде, - письма...
   
   30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
   
   Это почему же ты перенял мое обращение? Я тебе не лапочка, а Ираидочка.
   Олег молодец! Принес мне молоко в субботу и боржоми. Я лечилась и, действительно, стало немного лучше.

   Олег вдвойне молодец. В воскресенье отвез Володю с Сережкой в деревню и вернулся обратно. Это почти 600 км в день, а, может быть, и больше. Устал очень. Зато они отвезли барахло и продукты на всё лето. Милочка подарила ему 15 рублей за это.

   Мила, как и я, болеет тяжелейшим бронхитом, поэтому пока лежит дома.

   8-го июня потихоньку поедет туда. Там нужно полоть, убирать, готовить...

   Поэтому она позвала с собой маму. Может быть, поедет и папа на недельку. Кто из них кого повезет - Мила стариков или старички Милу? Только 8-го они уедут и отпразднуют папин день рождения там. Значит, следующую субботу я опять дома..........................
   
   Представляешь, у нас жара сегодня - 32 градуса, а завтра - 35. Голова и так болит, а от жары - вдвойне. Завтра поеду на НТС в ГВТИ.
   Жасмин под окном так вырос и так цветёт. Жалко, что он отцветёт до тебя..........................
   
  Квартирантам в Брест отправила письмо, чтобы освободили дом на июль и половину августа. Будем варить варенье и солить овощи. Сахар повезём с собой. ........................
   
  Мила будет покупать маленькую стенку за 630 рублей - "декор" - у нас в Медведково. Сегодня она отвезла открытку. До конца года уже получит. Стенка маленькая - 3 метра с чем-то. Четыре небольших отделения. Это она из машинных денег решила оформить до конца квартиру.
Молодец.......................
   
  Вчера Стэлла позвонила мне насчёт отпуска и остального и сказала - думайте. С 1-го августа она уедет в поле...........................

  (ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА: Стэлла, распрощавшись с первой своей профессией – фельдшер скорой помощи,  окончила  - геологоразведочный институт и теперь собиралась уехать с партией геологов в командировку).
 
   Олег с Таней 10 и 11-го идут к Ольге (Танина подружка) на свадьбу, поэтому Милочку Олег повезёт в Шимардино в это воскресенье. Володя придёт с ночи и они поедут и сразу же назад. Может быть, вернуться в воскресенье, утром...........................
   
   Динка так лезет. Я её искупала, после чего она лезет клочьями, а не шерстинками. Значит, будет жаркое лето......................
   
   Сегодня так переволновалась, что сейчас жмет сердце. На работе чёрт те что. Круц – моё высшее начальство, делает какие-то беспомощные попытки к сопротивлению. Предупредили, что всё-таки объемы финансирования будут сокращены на две трети. И организация будет переходить на самоокупаемость, т. е. - на самообеспечение. Увидим.....................

   Пока Круц начал волну против директора Киевского ОКБА - Клименко. Тот два раза не явился по вызову в Москву. Круц ему сейчас объявляет выговор. А 22-го ему    
   Эля говорит, что хорошо бы, если бы после Бреста (скажем, там - две недели июля) мы бы еще побыли с Людой - под Тулой или в том же Бресте, чтобы дать ей возможность уехать...........................................
   
   Рада, что хорошо отдыхаешь. Может быть, приедешь и дашь мне отдохнуть. Вчера забирала Димку. Гуляли с ним на площадке. Потом приехал Олег. Покормила, проводила... уже - 9 вечера. К врачу не ходила. Кашляю сильно. Пью твой

          
   Ёлочка вернулась из Дальнегорска. Все их наработки (камни, образцы, дневники и т. д. ) упаковали в ящики, и машиной отвезли на ж/д вокзал, где всё перегрузили в контейнеры. Туда же, в контейнеры заложили часть своих личных вещей, чтобы не таскать с собой по поездам. Сами все уехали поездом, а контейнеры пришли в Москву позже.

   Стэлла с нетерпением ждала прибытие контейнеров, чтобы похвалиться нам своими находками. Она привезла набор камней. Причем, когда они каждый день возвращались в лагерь с образцами, часть из них отбирали для сдачи с отчетами в институтскую лабораторию, а оставшиеся камни разбирали себе все, кто хотел. Таким образом, у Стэллы набралась отличнейшая коллекция камней самых различных пород.

   Сначала камни хранились у нас в коробках. Потом мы выделили для них книжную застекленную полку, чтобы можно было периодически ими полюбоваться.
   
   Милочкин Серёжа тоже увлекался камнями. Ему даже купили однажды в подарок на день рождения большую коробку с ячейками, в которых хранились образцы каменных пород, с надписями их названий. Поэтому на следующий его день рождения Стэлла подарила Серёже часть камней, привезённых ею из Дальнегорска.

             

                НАША ДАЧА
   
   
   Ну, вот, мы и подошли, наконец, к теме дачного участка в садоводческом участке - "ЯУЗА - 2". Подошла очередь завести и нам с Витей свой дачный участок.

   В этом году для нашей семьи выпал "счастливый билет" - мы получили от моей работы дачный участок в садоводческом товариществе - "ЯУЗА - 2", о чем я поспешила написать в письме в Дальногорск - Стэлле.
 
   Четверг. 21 июля.

   Здравствуй, дорогая Ёлочка!

   Сегодня у меня на редкость удачный день.

   Во-первых, прошло общее собрание садоводческого товарищества - "ЯУЗА-2". Меня выбрали в правление.

  Участок, как маленькая Швейцария. В общем, я довольна очень.

   В августе будет сделан забор, дороги и перевезут домик сторожа (он готов). А в следующем году - проведут свет и артскважину пробьют.