Совет

Ольга Суслова
 

       Закончив прополку грядок, Нина Михайловна вышла за калитку. Солнце поднималось к зениту, подкатывала волной духота. Пожилая женщина решила отдохнуть на лавочке, чтобы перевести дух.

По дороге семенила соседка Настя, она спешила в магазин за вином. Почему-то в посёлке по имени отчеству её никто не называл, хотя возраст был почтенный.

– Посижу немного с тобой, что-то ноги разболелись.

– Как поживаешь? – спросила её Нина Михайловна.

– Да вот хочу дом переписать на квартирантов, детей у меня нет, да и родственников тоже.

– Не спеши, останешься без крова, были такие случаи.

Мудрая  женщина посоветовала ей не без основания. Семья, квартировавшая у Насти, крепко выпивала, правда, их восемнадцатилетняя дочь Надя, вела здоровый образ жизни.

Вскоре женщины разошлись по своим делам. На следующий день к калитке Нины Михайловны прибежала квартирантка и стала громко кричать:

– Не лезь, не в своё дело с советом, мы люди порядочные! …

Пожилая женщина проглотила горькую пилюлю.
Прошло полгода, квартиранты сгорели от запоев, а дочь вышла замуж и продолжала жить у Насти на правах владелицы. Старая хозяйка сделала ей дарственную на дом. 
Через месяц после оформления документов, находчивая Надя устроила бабу Настю в дом престарелых...

Прошла холодная зима, наступила пышущая цветом весна. Нина Михайловна не могла надышаться ароматом черёмухи, которая свисала своими ветками над лавочкой. Женщина даже не заметила, как к ней подошла Настя.

– Ты откуда взялась? Я слышала, что тебя устроили в дом престарелых.

– Устроили! Вот иду к Наде, хочу вернуть дом – плохо мне в городе, я ведь хозяйкой была, был у меня и огород, и сад!

И она быстро засеменила по дороге, возмущаясь и размахивая руками. Но через полчаса Настя вернулась вся в слезах.

– Нина, ты была права, не послушала я тебя, вот и получила своё…
 
– Настя, пройди в дом, отдохни, поди и есть хочешь?

– Нет, пойду к подруге Валентине, куплю вина, посидим с ней, – отказалась Настя.

Валентина, женщина средних лет, часто выпивала с Настей, но домой пожилую подругу, в этот раз, не пустила. Не солоно хлебавши, женщина вернулась в дом престарелых.
Через полгода Настя покинула этот мир, но об этом никто в посёлке так и не узнал.